Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

В Минтруде пообещали маткапитал отцам детей от суррогатных матерей

48
В Минтруде пообещали маткапитал отцам детей от суррогатных матерей

В Минтруде пообещали маткапитал отцам детей от суррогатных матерей. Ведомство подготовило соответствующие поправки, они могут вступить в силу в 2022 году. Необходимая для финансирования изменений сумма уже заложена в федеральный бюджет на следующий год, сообщили в Минтруде.

Минтруд разработал поправки в законодательство, которые позволят семьям, где мужчина является единственным родителем ребенка, рожденного суррогатной матерью, получать маткапитал, сообщают «Известия» со ссылкой на комментарий ведомства, а также на документ. В министерстве выразили уверенность в том, что поправки заработают с 2022 года.

Поправки планируется внести в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Они расширят категорию лиц, которые могут рассчитывать на получение маткапитала.

В пояснительной записке говорится, что сейчас в приоритетном порядке дополнительные меры господдержки предоставляются женщинам в связи с социальными рисками материнства (беременность и рождение ребенка, воспитание детей в неполной семье, возможные трудности в трудоустройстве), пишет газета. Там же уточняется, что право мужчины на господдержку является производным от права женщины и может быть реализовано, когда у женщины оно прекратилось по закону.

Однако если женщина не является биологическим родителем ребенка от суррогатной матери и усыновляет его, а родителем является отец, то получить маткапитал нельзя, отметили в Минтруде. «По решению Конституционного суда и в таком случае семьи должны иметь право на материнский капитал. С учетом этой позиции Минтрудом России были разработаны изменения в законодательство, которые позволят семьям, где мужчина является единственным родителем второго ребенка, рожденного после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года суррогатной матерью, получать материнский капитал», — добавили в ведомстве.

Соответствующее решение, о котором упомянули в Минтруде, Конституционный суд вынес 29 июня. Там уточнили, что если изначально в качестве родителя ребенка был признан его генетический отец, который затем вступил в брак, то эта женщина усыновляет (удочеряет) ребенка и у нее не возникает права на получение господдержки. В результате супруги, воспитывая детей наравне с другими парами, необоснованно лишаются права на маткапитал, решили в суде.

Законопроект о маткапитале для отцов детей, рожденных суррогатными матерями, поступит в правительство 29 сентября. В Госдуму он будет внесен до конца года. Деньги на реализацию инициативы уже заложены в проекте федерального закона «О бюджете на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов», подчеркнули в Минтруде. В ведомстве оценили необходимый объем финансирования в 10,46 млрд руб.

В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов сообщили «Известиям», что готовы поддержать законопроект. «Кто бы как ни относился к суррогатному материнству, но у нас в стране оно есть, как и одинокие отцы, которые точно так же воспитывают детей, как и матери-одиночки. Поэтому лично я считаю правильным, что эти граждане смогут воспользоваться средствами материнского капитала», — пояснил глава комитета, зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Во фракции «Справедливой России» газете также сообщили, что считают нужным поддержать инициативу, во фракциях «Единой России» и КПРФ заявили, что дадут оценку после того, как документ будет внесен в нижнюю палату парламента.

Источник: РБК

Оставьте свой голос:

-66
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

elenalena
elenalena

Вместо того, чтобы хоть какой-то правовой контроль в этой сфере установить - они пособиями тем, кто в них явно не нуждается озаботились. Уж одинокий мужчина, решивший завести себе таким образом ребенка (да еще и не одного) явно не бедный человек. И вряд ли это явление прямо-таки массовое - правами наших эстрадных геев кто-то озаботился.

Vacilek
Vacilek

elenalena, ну, как показывает практика, деньги лишними не бывают — вон депутаты-миллионеры активно льготами и т.п. пользуются.

gossgirl
gossgirl

Vacilek, и едят в своей столовой за 10 рублей))

Gruli
Gruli

Vacilek, и Бородуля вон, у которой нарядов и украшений на много миллионов, так ждала 10 тыс на школу ребенка

Morki
Morki

elenalena, озаботились геи-чиновники.

Bijou
Bijou

elenalena, минтруда не может регулировать эту сферу. Зато может проследить, чтобы никто из детей не был отделение положенными льготами.

elenalena
elenalena

Bijou, особенно направление денег для увеличения пенсии защищает права детей

Tortugaya
Tortugaya

Как уже задолбали эти тупые нововведения в законы, больше заняться в стране нечем.

TheLast1
TheLast1

это откат за антигейский закон?

Mignenok
Mignenok

Так и представила Киркорова в МФЦ в очереди за талонами на входе

vips30
vips30

Mignenok, для полноты картины. В перьях и короне, пинающего женщину перед ним и орущего "Женщина вы тут не стояли, я с утра занимал!"

Blackdahlia
Blackdahlia

vips30, ) я так очень давно нашего местного министра образования в церкви перед Пасхой видела, бабка в очереди за свечками пролезть хотела, так он целый скандал устроил))) Культура-с

Erisa
Erisa

vips30, у киркорова свои фраза, чо вы ему слова простейшего быдла навязываете. он элитное быдло.

mery2
mery2

Mignenok, ну хоть в этом ему повезло,а то долги и закрытие бизнеса ☺️

haruma
haruma
Показать комментарий
serayamysh
serayamysh

haruma, опять активизировались "дружественные" пользователи из страны, которую нельзя называть. Душа за Россию изболелась(( У себя то все зашибись, жить стало лучше и веселей..

gossgirl
gossgirl

Как говорится - почему бы и нет?)

DevochkaNaKube
DevochkaNaKube

На мой взгляд, необходимо различать ЭКО при бесплодии супругов и ЭКО по желанию.
Для полноты картины не хватало ещё эко по желанию делать за счёт средств омс...

Foxi2012
Foxi2012

DevochkaNaKube, любой диагноз можно купить на бумажке

Erisa
Erisa
Показать комментарий

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Унты Кендалл Дженнер и платье королевы Летиции из гардероба свекрови: 13 образов недели по версии редактора моды Spletnik
В сети обсуждают оскорбительную репрезентацию русских женщин в сериале "И просто так"
Гендиректор МХАТа им. Горького заявил о хищении 4 миллионов рублей из кассы театра
Как у Ирины Шейк или Prada: 7 моделей базовых комбинезонов на любой вкус и кошелек
Брайан Лондри признался в убийстве Габби Петито и наложил на себя руки
Джонни Депп впервые вернется на большие экраны после скандала с Эмбер Херд
Эмма Робертс рассталась с отцом своего ребенка Гарретом Хедлундом
Приянка Чопра и Ник Джонас стали родителями при помощи суррогатной матери
Битва маникюров: Клава Кока против Дуа Липы
Любовь Толкалина призналась, что пережила насилие в детстве
Off-duty: Мадонна и ее бойфренд Ахламалик Уильямс на прогулке в Лос-Анджелесе
Instagram будет по-новому отображать ленту новостей и сторис: что изменится
У конфет M&M's обновились персонажи — они стали более инклюзивными: как отреагировали в сети
Полное собрание сочинений. Выставка "Виктор Цой. Путь героя" собрала по кусочкам всю его жизнь, но оставила равнодушной светскую Москву
Из "Дома Gucci" вырезали постельную сцену с участием Леди Гаги и Сальмы Хайек
Меган Фокс и Колсон Бэйкер отмечают помолвку в Италии на озере Комо
"Руки прочь от моей вагины": Гвинет Пэлтроу представила новую ароматическую свечу в защиту репродуктивных прав женщин
Netflix может создать вселенную по сериалу "Игра в кальмара"