Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

В Петербурге появилось граффити с Марией Колесниковой — его закрасили

207
В Петербурге появилось граффити с Марией Колесниковой — его закрасили

В Санкт-Петербурге закрасили граффити с оппозиционеркой Марией Колесниковой, приговоренной в Беларуси к 11 годам колонии. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на корреспондента.

Рядом с изображением Колесниковой была надпись «За нашу и вашу свободу».

Коммунальщики стали закрашивать стрит-арт практически сразу после его появления. Граффити было размещено на стене в Центральном районе, недалеко от Московского вокзала.


Суд Минского района 6 сентября приговорил политика Марию Колесникову к 11 годам лишения свободы по делу о «захвате государственной власти» за создание Координационного совета оппозиции. Юриста Максима Знака приговорили к 10 годам лишения свободы.

Уголовное дело рассматривалось в закрытом режиме, адвокаты и фигуранты находились под подпиской, за разглашение данных грозила уголовная ответственность.

Колесникову обвиняли в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК БР), создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК БР). Те же обвинения предъявлены юристу Максиму Знаку. Они также стали подозреваемыми по уголовному делу о «публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности» (ч. 3 ст. 361 УК).

Ее судили за причинение вреда нацбезопасности. Тот, кто развернул массовые репрессии, тот, кто избиениями и пытками мстил людям за часы и дни пережитого страха, кто навлек на страну санкции, а на себя презрение — не причинил вреда нацбезопасности. Вред безопасности причинила женщина, играющая на флейте, красивая женщина с яркими губами, складывающая руки сердечком, чтобы сказать всем, что в ее сердце любовь. И поэтому пусть сидит одиннадцать лет в тюремном бараке.

Ее судили за создание экстремистского формирования. Бесчисленные спецназы, пропахшие жестокостью и лошадиным потом, ОМОНы, оперативные полки, тайные агенты, убийцы, получающие расстрельный пистолет для совершения убийств, каратели с толстыми шеями, защищающие диктатора и за это удостоенные личной беседы с ним, приблатненная публика, вечерами с хиханьками и хаханьками выходящая охотиться на протестантов, как на дичь — это, конечно, не экстремистские формирования. Экстремистское формирование — это три женщины, ездящие по стране в атмосфере любви и увеличивающие количество счастья в людях, объясняя им, что победить на выборах возможно. Мария Колесникова одна из трех. И поэтому пусть одиннадцать лет сидит в концлагере.

Ее обвинили в заговоре с целью захвата власти неконституционным путем. Фальсифицировать выборы, врать, ломать комедию, в безумии бегать с автоматом, наряжать сына в милитаристские бирюльки, посадить в тюрьмы своих политических противников, в ответ на волеизъявление народа натравить на народ карателей — это ни в коем случае не захват и не удержание власти неконституционным путем. Ну что вы! Как вы могли так подумать. А захват власти неконституционным путем — это в полном соответствии с конституцией вести прекрасную, вдохновляющую, мирную и светлую предвыборную кампанию и победить на выборах, чтобы создать новую, живую, европейскую Беларусь. Вот это непозволительно. Вот за это надо карать. И поэтому Мария отправляется в тюремный смрад и концлагерный ад на одиннадцать лет — на вечность.

Это вечность жизни, вечность одиннадцати страшных лет, когда лицо ее покроется морщинами, волосы поседеют, тело ослабнет, когда глаза ослепнут от непрерывного шитья белья для силовиков — именно это обещал ей замминистра внутренних дел Казакевич, а он ведь слово держит. Это вечность жизни, когда она не услышит больше божественных звуков своей любимой музыки, когда слух ее умрет в однообразном звяке лагерных кружек и в тупом небытии стоячего лагерного времени, когда руки ее огрубеют и станут не способны на тончайшие касания, необходимые для музыки, а губы высохнут и забудут флейту. И тогда, может быть, — пройдет восемь лет или десять — располневший и раздобревший замминистра приедет с инспекцией в концлагерь, велит привести ее и с усмешкой спросит женщину в ватнике, стоящую перед ним с темным неподвижным лицом: «Ну, что? Я предупреждал тебя, что будешь 25 лет на зоне без зубов шить рубашки силовикам. Помнишь еще?»

Суд был закрытый. Это естественно. Потому что никакого суда не было. Обвинение секретно, защитники под подпиской о неразглашении. Но не надо обманываться, не надо попадать под власть слов, которые бандиты воруют у нас так же, как они воруют у нас наши жизни, нашу свободу, наши права, наш выбор, наши деньги, наше будущее. Они называют государством захватившую его банду и расправу судом. Они используют пристойные слова, чтобы завесить ими непристойные поступки. Суд потому и был закрытым, что если открыть его, то всем — всему миру — будет ясно, что это просто бандитская сходка, на которой изуверы карают человека. Но это и так ясно.

Это история о силе зла и бессилии добра. Всем все понятно, и никто ничего не может сделать. В центре Европы выживший из ума человек, наделенный утробным инстинктом власти, захватил в заложники целый народ, бросил Марию в тюрьму — и никто ничего не может сделать.

Америка ушла в себя, Евросоюз отводит глаза, Германия занята выборами, Франция озабочена событиями в Афганистане, Швеция привыкла к спокойной жизни, Илон Маск занят космосом, Грета Тунберг переживает за пингвинов, английская премьер-лига преклоняет колена, прося прощения у рабов прошлых веков, Йоко Оно устала, а папа римский не вмешивается в политику. А Штутгартская школа музыки, где училась Мария? Школа музыки занята музыкой... Все вертится и крутится своим чередом, кошмар становится частью бытия, сознание смиряется с ним как с чем-то неизбежным. «Ну а что мы можем сделать?» Нам остается только жить — рядом с кошмаром, за тонкой стенкой.

Мы соседи Марии, которая играла на флейте, улыбалась, не боялась, любила жизнь и людей, хотела распахнуть в своей стране окна для света и двери для воздуха и теперь мучительно долго будет черной тенью, зэка в лагере. Мы ее соседи по времени, по географии, по жизни. А что мы можем сделать?

Их двое таких, в России и Беларуси — Мария и Алексей. Она разорвала загранпаспорт, помяла его обрывки в руках и выкинула их в окно гэбэшного автомобиля, который увозил ее из родной страны. Она выпрыгнула из машины и пешком вернулась туда, где люди отвечали улыбками на ее улыбку и сердечками на ее сердечко. Он, отравленный бандой следовавших за ним убийц, едва не отправленный на тот свет стараниями омских врачей, спасенный летчиками и фельдшером скорой, тоже вернулся в свою родную страну, туда, где дело его жизни. Знали ли они оба, на что шли? Да, знали, и все-таки шли. Мы с содроганием читаем его веселые письма из лагеря и молча смотрим на ее руки, показывающие нам сердечко из-за тюремных решеток.

Источник: «Новая газета»

 

Оставьте свой голос:

405
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Oxax
Oxax

Автор, вы сейчас отгребете, потому что большинству здесь понятно сочувствие к Анджелине Джоли больше, чем сочувствие к целой нации.

Vacilek
Vacilek

Oxax, ну... каждый имеет право на своё собственное мнение.

Oxax
Oxax
Показать комментарий
Zimaaa
Zimaaa

Oxax, Все, кого я знаю, сочувствует целой нации и понимает, что мы недалеко ушли.

Laylafromny
Laylafromny

Oxax, можно относиться с симпатией и к той, и к этой по совершенно разным причинам. В чем противоречие?

spadarstva
spadarstva
Показать комментарий
Oxax
Oxax

spadarstva, вы не в своем уме))))))

mobelena
mobelena

spadarstva, бывают же такие идиотки. Хотя скорей всего бот и троль. Одинаково все пишете, хоть бы стиль меняли.

Arina_Ivanovskaya
Arina_Ivanovskaya
Показать комментарий
katlog
katlog

Arina_Ivanovskaya, Тихановскую шантажировали её детьми, вы в курсе вообще?

Arina_Ivanovskaya
Arina_Ivanovskaya
Показать комментарий
katlog
katlog

Arina_Ivanovskaya, это всем известно.

Arina_Ivanovskaya
Arina_Ivanovskaya
Показать комментарий
katlog
katlog

Arina_Ivanovskaya, из нас двоих кто и деградирует, так это ты.

cirena25
cirena25
Показать комментарий
ksaulek
ksaulek

spadarstva, да почему вы считаете всех людей тупыми и ведомыми. Такие как вы для меня это фантастика.
Люди в состоянии сами решать, за что выходить , зачем и почему.
Не было бы колесниковой, Тихоновской.. был бы кто то другой, люди сами выходили потому что любому терпению есть предел. И люди думают не только о своих жо…ах, они думают о том что их дети будут жить под диктатором. Может я скажу заеденную фразу но все родители хотят «лучшей жизни для своих детей».
Никто вот никто не заставлял усача своих убивать, мучить и гнобить, это его личный выбор.
А выход людей это их личный выбор.

katlog
katlog

spadarstva, вы хоть на одном протесте белорусском были? Даже ни одной витрины протестующими разбито не было. А кто убивал людей, так это лукашисты. А вовсе не Колесникова с Тихановской, которые никакими террористами уж точно не являются.

spadarstva
spadarstva
Показать комментарий
katlog
katlog

spadarstva, "первыми напали на силовиков - ночью, с оружием , коктейлями молотова и камнями" Это где так говорили, на бт и онт?) Скорее всего)

Fergiesky
Fergiesky

katlog, была разбитая витрина. Но как раз силовиками и была разбита. Упс, как неловко вышло. И убивали почему-то силовики мирных протестующих, а не наоборот.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

2 миллиона рублей за квадратный метр: кто купил самые дорогие квартиры в Москве в 2021 году
Ксения Собчак и Константин Богомолов отдыхают в Аргентине вместе с друзьями
Наталья Водянова и Антуан Арно, Наоми Кэмпбелл посетили показ последней коллекции Вирджила Абло для Louis Vuitton
IT-лидеры предложили создать синтетические матки и избавить женщин от "бремени беременности"
Билл Гейтс предупредил о новых вирусах, которые будут опаснее коронавируса
Бритни Спирс снова публично обвинила сестру во лжи: "Надо было дать пощечину тебе и маме"
50 отпускных фото и видео звезд: отправляемся в кругосветное путешествие с Ким Кардашьян, Полиной Гагариной, Еленой Перминовой
Дочь норвежской принцессы Марты стала звездой TikTok
Летиция Каста, Эмили Ратажковски и Мидоу Уокер приняли участие в показе Ami в Париже
Битва мейкапов: Дженнифер Лопес против Натальи Ионовой
Кашемировый за полмиллиона или флисовый с Шаламе: 10 пледов, в которых будет приятно ждать весну
Джона Малковича не пустили в отель в Венеции — у него не было "ковидного паспорта"
Алексей Навальный дал интервью журналу Time: о политике, Путине и жизни в тюрьме
На Берлинском кинофестивале покажут пять российских фильмов
Обновлено. Писательница обвинила Регину Тодоренко в том, что та воспользовалась ее трудом и не заплатила ей
H&M и фонд "Обнаженные сердца" запустили акцию по борьбе со стигматизацией людей с особенностями развития
Светлана Бондарчук рассказала в интервью Ляйсан Утяшевой о начале модельной карьеры, светской жизни и свадьбе
Кейт Миддлтон и принц Уильям вернулись к королевским обязанностям после каникул