Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Закулисные секреты старого Голливуда, часть 2

165
Закулисные секреты старого Голливуда, часть 2

"Аборты были нашим средством контроля рождаемости", - сказала однажды одна из актрис старого Голливуда, пожелавшая остаться анонимной. В старом Голливуде решения о женском теле принимались мужчинами - влиятельными руководителями киностудий MGM, Paramount Pictures, Warner Bros и RKO Pictures. Как пишет Обри Мэлоун в своей книге "Второй пол Голливуда: Отношение к женщинам в киноиндустрии":

- Если вы хотите играть в этом бизнесе, играйте как мужчина или вылетите. А если вы женщина, лучше не упоминайте об этом".

http://images.vfl.ru/ii/1630154723/fcc86be4/35658619.gif

С самого зарождения американской киноиндустрии "аборты были необходимы для поддержания формы женщины". Контроль рождаемости был такой же новинкой, как и сами "звезды" - исполнительницы кинофильмов, которые в одночасье превратились из "малышки Мэри" или "девушки из Vitagraph" в "любимицу Америки" или "богиню секса".

"Эти недавно разбогатевшие мужчины и женщины не знали, как контролировать свои деньги, свое тело или свою жизнь, тратя, развлекаясь и наслаждаясь в избытке", - пишет Энн Хелен Петерсен в книге "Скандалы старого Голливуда".

В рабочей среде голливудской студийной системы сексуальная сегрегация, существовавшая в обществе в 19 веке, сошла на нет. Флэпперы, it-girls, женщины-вамп - они были избавлены от своей судьбы на кухне, и впервые заработали такие деньги, которые могли тратить на все и на кого пожелают. А многие сами верили рекламе, которую они читали о себе в газетах и журналах и жажда проверить свою неотразимость лицом к лицу с мужчиной затмевала голос разума.

Поэтому студиям пришлось прибегнуть к реформаторским мерам, чтобы не дать звездам разрушить свою репутацию скандалом. В 1922 году Уилл Х. Хэйс сотрудничал со студиями, чтобы ввести обязательные "пункты о морали" в контракты звезд. Следовательно, незапланированная беременность не только позорила бы этих самых кассовых звезд, но и нарушала политику студии.

Люсиль Болл и Уилл Хэйс, 1940 год

"Гламур не может быть обременен детьми", - пишет Кари Бошамп в своей книге о влиятельных женщинах старого Голливуда Without Lying Down.

Эти пункты могли распространяться и на право актрисы выйти замуж. По словам Петерсен, ходили слухи, что "белокурая секс-бомба" Джин Харлоу не могла выйти замуж за Уильяма Пауэлла, потому что "MGM внесла в ее контракт пункт, запрещающий ей выходить замуж" - ведь жена не может быть "секс-бомбой".

Когда Харлоу забеременела от Уильяма, она в панике позвонила главе отдела рекламы MGM Ховарду Стриклингу.

Вскоре после этого, по словам Э.Дж. Флеминга в книге The Fixers: Eddie Mannix, Howard Strickling and the MGM Publicity Machine, "миссис Джин Карпентер" поступила в больницу Good Shepherd "чтобы немного отдохнуть". Актрису видели только ее личные врачи и медсестры в палате 826, той самой, которую она занимала годом ранее для "удаления аппендикса".

Уильям Пауэлл и Джин Харлоу

Когда в 1935 году добродетельная певица Джанет Макдональд обнаружила, что беременна, босс студии MGM Луис Барт Майер сказал Стриклингу "избавиться от проблемы". Макдональд вскоре попала в больницу с "ушной инфекцией", согласно книге Флеминга.

Многие из этих актрис либо пали жертвой собственного гедонизма, либо в немилость, либо перегорели, как, например, Теда Бара и Клара Боу. Другие, такие как Джоан Кроуфорд, продолжали идти. Кеннет Энгер пишет:

- Джоан знала, откуда она родом, и не хотела туда возвращаться.

В 1931 году Джоан Кроуфорд, отдалившись от своего мужа Дугласа Фэрбенкса-младшего, забеременела, как она считала, от Кларка Гейбла, и Стриклинг устроил аборт. Вместо того чтобы раскрыть правду, Кроуфорд сказала Фэрбенксу, что во время съемок фильма "Дождь" на острове Санта-Каталина она поскользнулась на палубе корабля и потеряла ребенка.

Соперница Кроуфорд, Бетт Дэвис, также охотно делала аборты ради своей карьеры. Дэвис была кормилицей всей своей семьи - матери, сестры и мужа, Хармона Нельсона, за которого она вышла замуж в 1932 году. Если бы она родила ребенка в 1934 году, сказала она своему биографу Шарлотте Чандлер в книге "Девушка, которая ходила домой одна", она бы "пропустила самую большую роль в своей жизни" - роль Милдред в фильме "Бремя страстей человеческих", который принес Дэвис ее первую номинацию на "Оскар". Другие великие роли - "Иезавель, Джудит, Елизавета, Шарлотта и Марго Ченнинг" - тоже могли бы не состояться. "Но я не скучала ни по одной из этих ролей, и я не скучала по семье", - говорит она. Позже у Дэвис родилось трое детей.

Ее первый ребенок, Барбара Дэвис Шерри, известная как Би Ди, родилась, когда Дэвис было 39 лет. Как отмечает биограф Уитни Стайн в книге I’d Love to Kiss You: Conversations with Bette Davis, "она гордилась тем, что после абортов у нее наконец-то появился ребенок и карьера, потому что ее мать всегда настаивала, что у нее не может быть ни того, ни другого. Она не уставала напоминать матери, что она может быть матерью и актрисой".

"Ребенок может подождать, а ее карьера - нет". Так рассуждала мать Джин Харлоу по поводу аборта, который ее дочь сделала в 18 лет.

Аналогичное мнение высказала и Ава Гарднер, обсуждая свой аборт, который она сделала, будучи замужем за Фрэнком Синатрой - без его ведома. "У MGM существовали всевозможные штрафы", - цитирует Гарднер Джейн Эллен Уэйн в книге "Золотые девушки MGM". "Если бы у меня родился ребенок, мне бы урезали зарплату. Как же я могла зарабатывать на жизнь? Фрэнк был на мели. Я не могла родить ребенка, когда все это происходило. MGM организовала для меня поездку в Лондон. Кое-кто из студии был со мной все время. Аборт проходил тайно..."

Но для Джуди Гарленд все сложилось не совсем удачно. Известная в первую очередь тем, что сыграла Дороти в "Волшебнике страны Оз" и изо всех сил старалась сохранить как свой вес, так и имидж "инженю", Гарленд никогда не была свободна в выборе.

"Замужние или нет, девушки MGM сохраняли свой девственный образ", - замечает Уэйн, и это было особенно верно в отношении Гарленд. В 1941 году, в возрасте 19 лет, она вышла замуж за музыканта Дэвида Роуза без разрешения MGM, и в течение 24 часов ей было приказано вернуться на работу. Когда она забеременела от Роуза, ее мать, Этель, в сговоре со студией, организовала для Гарленд аборт. Зрители любили ее как ребенка, но не как мать. В 1943 году, по словам Петерсен, Гарленд забеременела от Тайрона Пауэра. Стриклинг организовал для нее аборт. 

От Тайрона Пауэра также забеременела Лана Тёрнер. И снова Стриклинг организовал аборт. Пауэр был одним из целого созвездия мужчин-звезд, таких как Эррол Флинн, Кларк Гейбл и Чарли Чаплин, чьи необузданные похождения приводили к тому, что женщины расплачивались за них. Согласно книге "The Fixers", Эррол Флинн был оправдан за изнасилование двух девочек-подростков.

Тайрон Пауэр

Стриклингу предстояло немало хлопот с Тёрнер. Она якобы забеременела от музыканта Арти Шоу в 1941 году, и Стриклинг организовал аборт во время ее рекламного тура на Гавайи. Процедура проходила без анестезии, на кровати в отеле. Мать Тёрнер закрыла ей рот рукой, чтобы заглушить крики дочери. Процедуру провел врач студии, которому заплатили 500 долларов, вычтенных из зарплаты Тёрнер. Через неделю она вернулась на съемочную площадку.

Лана Тёрнер и Арти Шоу

Мексиканская сирена экрана Лупе Велес покончила с собой в 1944 году, потому что была беременна от своего любовника Гарольда Рамонда, который не хотел на ней жениться. Будучи набожной католичкой, она отказалась вызвать доктора. Вместо этого Лупе покончила с собой, приняв чрезмерную дозу снотворного. В своей предсмертной записке она написала: "Гарольду: Бог простит тебя и простит меня тоже; я предпочитаю уйти из жизни с нашим младенцем, прежде чем я принесу его со стыдом в этот мир. Лупе". 

Дороти Дэндридж была первой афроамериканкой номинированной на "Оскар" за лучшую женскую роль. Отто Премингер снял ее в фильме "Кармен Джонс" и сделал звездой. Но когда она забеременела от него, он отказался развестись с женой и жениться на ней. Дэндридж была вынуждена сделать аборт, студия требовала этого не только потому, что ребенок скомпрометировал бы ее образ "сексуальной Кармен", но и потому, что Премингер был белым. И хотя в 1948 году в Калифорнии были отменены законы о запрете смешения рас, по всей стране они все еще действовали.

По иронии судьбы, бунтаркой своего времени стала Лоретта Янг - не потому, что она сделала аборт, а потому, что отказалась его делать. Набожная католичка, Янг в 1935 году уехала за границу, чтобы оправиться от "тайной болезни", после того как она оказалась беременной от Кларка Гейбла, и избегала прессы. Она родила свою дочь дома в Лос-Анджелесе. Янг сначала отдала ребенка на усыновление, а затем, спустя несколько месяцев, официально удочерила ее.

В период расцвета голливудской студийной системы женщины были самыми желанными и самыми влиятельными, но это все еще не давало им права выбора, когда дело касалось их собственного тела. Производственные коды Голливуда распространялись и на репродуктивную функцию женщин. За сто с лишним лет, прошедших с момента рождения американского кино, все изменилось - хотя, с другой стороны, возможно, ничего и не изменилось.

Оставьте свой голос:

2055
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Maturkkka
Maturkkka

Чтобы стремиться в Голливуд надо быть человеком очень тщеславным. Не думаю, что им так уж были нужны эти беременности и дети. Эти люди и от денег бы отказались лишь бы сохранялся интерес к ним,вся эта мишура с красными дорожками и фотографами

onetwo
onetwo

Maturkkka, в том и дело, что если женщина не хочет рожать, она имеет право сделать аборт, но если хочет, а продюсеры насильно заставляют, вот это ужасно. Или мужчина не хочет жениться, а ты не можешь пойти на аборт и кончаешь жизнь самоубийством-вот это крах. Зависимость, а не свободный выбор, вот в чём проблема.

Maturkkka
Maturkkka

onetwo, я вроде написала, что не особо верю в их "нежелание" Большинству было все равно, они понимали, что это им мешает.Журналисты делают из этого драматические истории, которые хорошо продаются

onetwo
onetwo

Maturkkka, если всё равно и детей им не надо, то никакой драмы нет. Не хочет рожать, значит не хочет. Хорошо что сейчас контрацепция шагнула далеко вперёд.

septima
septima

onetwo, "мужчина не хочет жениться"-это о той двинутой, которая покончила с собой? Мало того, что причина -мифы (зачеркнуто) религия, какие-то надуманные догмы, так еще: значит, быть с ребенком незамужней ей религия мешает, а покончить с собой-это значит, для религии нормально. Короче, не только мужчины женоненавистники, так еще и женщины дуры.

onetwo
onetwo

septima, отсутствие эмпатии у вас на лицо

septima
septima

onetwo, с моей эмпатией всё нормально. Как и с логикой. В отличие от вас.

onetwo
onetwo

septima, о, пассивная агрессия ещё проявляется.

OpenHeart
OpenHeart

septima, ну следует, наверное, еще скидку на время сделать.

Paola_Bracho
Paola_Bracho

Maturkkka, та не,от денег они бы ни за что не отказались)))иначе каждая вторая из поста все-таки родила бы

zucotuco
zucotuco

Дороти Дэндридж на афро даже и не похожа. Зачем ей запрещать рожать от белого если она сама уже белая?

Tanya_P
Tanya_P

zucotuco, в 40-х это не было «белым», все, что немного походило на примесь кровь не могло быть белым.

Iolana
Iolana

zucotuco, у них было в ходу тогда "правило одной капли". Даже голубоглазая блондинка при наличии черной бабушки или прабабушки уже не могла считаться белой.

MorticiaAddams
MorticiaAddams

zucotuco, ее родители были афро.
Ещё один интересный факт: в США был запрещен к показу один из фильмов с ее участием за межрасовый поцелуй до 1962 года. Фильм называется "Таманго", и в нем изображен поцелуй между Дэндридж и белым актером Курдом Юргенсом.

Tanya_P
Tanya_P

Да ничего по сути не изменилось, мне кажется. Чуть больше свободы, но женщинам все также диктуют в Голливуде - хочешь быть успешной - будь сексуальной. Не мамой, женой и тд.

Kvinta
Kvinta

Tanya_P, наверно это в некоторой степени запрос публики, все любят звёзд, на них ходят смотреть фильмы, звезда не может быть обычным человеком.

Tanya_P
Tanya_P

Kvinta, конечно, спрос рождает предложение. Все хотят, чтобы звезды были вечно молодыми, тонкими, звонкими. Хотя вот локдаун и новая постковидная «эра» дала подвижки в этой сфере, мне кажется

Fikke
Fikke

Tanya_P, с одной стороны да, спрос определяет, но искусство в силах постепенно менять вектор.

nify
nify

Kvinta, ну так и сеть. я когда смотрю тут фото папсов - охреневаю. это звезды??? вот эта распустившая себя бабища и вооон тот стареющий пьющий дядечка. или как про моделей: я хочу видеть идеальные тела-мотиваторы, а не бодипозитивных жирух, на которых на улице насмотрелась

Tryambryam
Tryambryam

Tanya_P, при этом многие «играют» по правилам. Желание славы и денег побеждает,хотя и исключения есть и будут.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

2 миллиона рублей за квадратный метр: кто купил самые дорогие квартиры в Москве в 2021 году
Ксения Собчак и Константин Богомолов отдыхают в Аргентине вместе с друзьями
Наталья Водянова и Антуан Арно, Наоми Кэмпбелл посетили показ последней коллекции Вирджила Абло для Louis Vuitton
IT-лидеры предложили создать синтетические матки и избавить женщин от "бремени беременности"
Билл Гейтс предупредил о новых вирусах, которые будут опаснее коронавируса
Бритни Спирс снова публично обвинила сестру во лжи: "Надо было дать пощечину тебе и маме"
50 отпускных фото и видео звезд: отправляемся в кругосветное путешествие с Ким Кардашьян, Полиной Гагариной, Еленой Перминовой
Дочь норвежской принцессы Марты стала звездой TikTok
Летиция Каста, Эмили Ратажковски и Мидоу Уокер приняли участие в показе Ami в Париже
Битва мейкапов: Дженнифер Лопес против Натальи Ионовой
Кашемировый за полмиллиона или флисовый с Шаламе: 10 пледов, в которых будет приятно ждать весну
Джона Малковича не пустили в отель в Венеции — у него не было "ковидного паспорта"
Алексей Навальный дал интервью журналу Time: о политике, Путине и жизни в тюрьме
На Берлинском кинофестивале покажут пять российских фильмов
Обновлено. Писательница обвинила Регину Тодоренко в том, что та воспользовалась ее трудом и не заплатила ей
H&M и фонд "Обнаженные сердца" запустили акцию по борьбе со стигматизацией людей с особенностями развития
Светлана Бондарчук рассказала в интервью Ляйсан Утяшевой о начале модельной карьеры, светской жизни и свадьбе
Кейт Миддлтон и принц Уильям вернулись к королевским обязанностям после каникул