Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Петербургское

41
Петербургское

Все началось с заметки Льва Лурье о Мальцове. 

Где селились "сливки"петербургского общества в XIX веке?

Ну, например, в Литейной части города. 

Здесь, в бывшем особняке графа Кочубея жил «еще один из знаменитого рода стеклозаводчиков Мальцовых» — Юрий Степанович Нечаев-Мальцов. Тот самый, что фактически полностью профинансировал создание Пушкинского музея в Москве, но чье имя сегодня вряд ли знакомо рядовому жителю столицы.

Особняк Кочубея — Википедия

Похожее забвение постигло и другого выходца из этой династии — великого «генератора идей» и непонятого современниками предпринимателя Сергея Ивановича Мальцова.

Сергей Иванович Мальцов

За 30 лет Сергею Ивановичу удалось создать самую крупную промышленную зону в России — Товарищество мальцовских заводов. 16 заводов и фабрик с железным, хрустальным, стекольным и свеклосахарным производством, 9 800 рабочих, территория, сравнимая по площади с небольшим европейским государством и невиданные для того времени технологии и социальная политика. 

Комфортное и доступное жилье для рабочих, бесплатная медицина и образование, собственные служба безопасности, железная дорога, судоходство и телеграф. И первый в стране восьмичасовой рабочий день для занятых на вредном производстве сотрудников! Неутомимый Мальцов даже ввел собственную валюту — «мальцовские записки». 

Рекламный-плакат-Мальцовских-заводов

Журналист Василий Немирович-Данченко назвал это место «Америкой в России», оазисом среди бездорожья и бескормицы. «Тут люди пробуравили землю и, как черви в орехе, копошатся в ней, вынося на свет Божий скрытые богатства; отсюда добрая часть нашего отечества снабжается стеклом, фаянсом, железом, сталью, паровозами, вагонами, рельсами, паркетами, всевозможными машинами, земледельческими орудиями... Здесь нет роскоши и излишеств, нет и нищеты, нет голодовок».

Помимо немилости царя и осложнившейся экономической ситуации в стране проект Мальцова сгубили собственное единовластие и авантюризм. Он построил империю, которая бы неминуемо рассыпалась в отсутствии своего энергичного хозяина. 

Так и случилось. Жена Сергея Ивановича любви к труду и провинции не разделяла: жила светской жизнью в столице и детей приучила к тому же. А в какой-то момент воспользовалась своим положением при дворе и добилась признания мужа сумасшедшим. 

Мальцов, Сергей Иванович - WikiwandАнастасия Николаевна Урусова с детьми

Униженный, Мальцов уехал в свое крымское имение Симеиз, где и умер в 1893 году. Наследники делом отца заниматься не стали, лишь собирали дивиденды. Через несколько лет империя Мальцова пришла в упадок, а там уже и до национализации производств — рукой подать.

Я люблю посерфить в интернете в поисках исторических личностей.

Женой Мальцова была красавица и фрейлина при дворе - Анастасия Николаевна Урусова.

В 1838 году Тургенев писал, что «Мальцова всем кружит головы и все от неё в восхищении. Напоминает Пушкину, вдову поэта, но свежее, очень приветлива и любезна и хорошо себя держит в салоне»

У супругов было 8 детей, я всех просмотрела, один из них привлёк мое особенное внимание, потом станет понятно почему. Это Иван Сергеевич Мальцов (01.02.1847—1920) флигель-адъютант, генерал от инфантерии в отставке с 1905 года.

Мальцов, Иван Сергеевич (1847) - WikiwandИван Сергеевич Мальцов

Был женат на баронессе Екатерине Александровне Остен-Дризен (1853 — после 1920). Был расстрелян в Крыму в 1920 году вместе с сыном Сергеем (1876—1920) и его беременной женой Ириной Владимировной, урождённой Барятинской (1880—1920).

Иван Сергеевич Мальцов вместе с сыном и невесткой в 1918 переехали в Крым, где у обоих семей были имения.

История | Санаторий Кирова, Kirov Holiday Center, ЯлтаИрина Барятинская и Сергей Мальцовы (невестка и сын Ивана Сергеевича Мальцова)

Иван Сергеевич Мальцов (1 февраля 1847, Санкт-Петербург — декабрь 1920,  Крым) —... #55785168 | Every NewsСергей Мальцов

Ирина Владимировна Мальцова, урожденная Княжна Барятинская (в костюме  Боярышни XVII века) на костюмированном импер… | Costume ball, Russian  fashion, Victorian dressИрина Мальцовa

В Крыму в то время власть переходила «из рук в руки» неожиданно и быстро. Имение cватьи Ивана Сергеевича Мальцова пытались национализировать два раза… Императрица Мария Федоровна, по воспоминаниям современников, приказала, буквально – приказала Надежде Александровне Барятинской, матери Ирины Владимировны Мальцовой, как статс-даме, как подруге и родственнице уехать вместе с ней, вместе с оставшимися Романовыми на английском дредноуте «Мальборо» 11 апреля 1919 года из Ялты на Мальту. Вместе с Н.А. Барятинской поехала её дочь Ирина Мальцова с семьей.

File:1903 ball - Nadezhda Alex. Baryatinskaya.jpg - Wikimedia CommonsБарятинская Надежда Александровна

Императрица Мария Федоровна умоляла Надежду Александровну не возвращаться в Россию, приглашала поехать с ней в Европу, сама она так и сделала: далее последовала в Лондон и Копенгаген, где закончила свои дни в 1928 году. В апреле 1920 года барон Врангель П.Н. стал правителем Тавриды / Крыма. И Надежда Александровна Барятинская вместе с семьей дочери Ирины вернулись в Россию. Чтобы погибнуть.

НАДЕЖДА АЛЕКСАНДРОВНА БАРЯТИНСКАЯ (1845/6 – 1920). Обсуждение на  LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Надежда Александровна Барятинская перенесла инсульт и передвигалась на коляске. Ирина Мальцова ждала рождение четвертого ребенка. Здесь в имении находились ближайшие родственники – Апраксины, Щербатовы, Мальцовы вместе с детьми, прислугой. В это время здесь у Надежды Александровны родилась еще одна внучка, была сыграна еще одна свадьба между родственниками…  Но, события вокруг драматизировались и уехали Апраксины, Щербатовы, а Мальцовы остались вместе с бабушкой. Только через более чем  70 лет нам станет известно и то не до конца, как разворачивались события.

Из документальных источников  стало известно, что княгиня и ее родственники стали жертвами доноса, который написала бывшая горничная Надежды Александровны, а в 1920 году – «красная сестра» Мария Новикас: «Перед приходом красных семьи Барятинских и Мальцовых готовились к эвакуации, для чего начали укладывать вещи и ценности.  Так я знаю, что с помощью няни Барятинских — Полины Ивановны были уложены следующие ценности: одна брошь с бриллиантом, брошь серебряная с вензелями, два образка, усыпанные бриллиантами, золотые серьги, жемчуг, маленький бриллиантик, несколько золотых кулонов на золотых цепочках, золотая булавка и один драгоценный образ, отданный княгиней Барятинской, чтобы скрыть, в одну из церквей по Аутской улице. Две дочери княгини Барятинской– Анна и Аграфена Апраксины –уехали за границу перед вступлением красных в Крым. Настоящие показания даны мною и мне известны. Красная сестра. (Подпись).»  По этому доносу в «Сельбиляре» был проведен обыск с целью изъятия денег и ценностей, о которых донесла «красная сестра» Новикас.

Сохранился также документ -  заявление какого-то Александра Григорова в особый морской отдел: «Согласно моего заявления были арестованы княгиня Н.А. Барятинская, генерал в отставке Мальцов, и его сын капитан гвардии Мальцов . Зная, что эти люди цензовики, собирались выехать за границу, но почему-то не успели, являются, безусловно, контрреволюционерами и уверен, что имеют иные связи и знают много другой себе подобной сволочи, предложил бы для пользы дела, путем различных предложений и нажимов добиться от них,  каких они знают членов национального общества и прочих контрреволюционных организаций,  арестовать их хороших знакомых, как безусловную сволочь и уверен, что они могут кое-что дать.  Александр Григоров 17/XII с. г.» (1920 г.)»

Вместе с Надеждой Александровной была арестована её дочь  Мальцова Ирина Владимировна, 1880 г. р., уроженка Петербурга, княжна Барятинская. Арестовали и мужа Ирины – Сергея Ивановича Мальцова 1876 г. р. , полковник Российской армии, который даже в Белой армии не служил, и его отца  Мальцова Ивана Сергеевича, 1847 г. р., генерала от инфантерии в отставке, награжденного многими орденами и медалями Российской империи. Троих детей Мальцовых спрятала няня.  20 декабря 1920 года Чрезвычайная «тройка» особого отдела ВЧК при РВС Южного и Юго-Западного фронтов под председательством Чернабрывого, членов Удриса и Гунько-Горкунова приговорила к расстрелу 204 человека. В конце постановления приписка: «Приговор должен быть приведен в исполнение в 24 часа. Тов. Агафонову предлагается привести приговор в исполнение, после чего доложить».

Троими детьми, которых спрятала и тем самым спасла от смерти няня, были дочери убитых Мальцовых: Мария и Анастасия, и сын Николай Сергеевич Мальцов (1907, Москва — 1992, Лондон).

Кн. В.А. Барятинский (1843—1914), его жена Н.А. Барятинская ур.  Стенбок-Фермор (1846—1920), со своими внуками. Самая ст… | Воспоминания,  События, Королева викторияБарятинские с внуками в Крыму, Николай с сетрами на этом снимке с бабушкой и дедушкой

К сожалению, не нашла как спасенные дети оказались заграницей, может кто-то здесь напишет.

Николай Мальцов был женат на Прасковье Аполлинариевне Хрептович-Бутенёвой (1911—1969. Их дети близнецы Сергей Николаевич Мальцов (р. 1932) и Екатерина Николаевна Мальцова (р. 1932), вышедшая замуж за Винченцо Соццани.

Получается, что Анна, Ольга и Мария Соццани (р. 1969) праправнучки pасcтрелянных в Крыму четы Мальцовых-Барятинских. Последняя, Мария, была женой поэта Иосифа Бродского. Их дочь Анна Александра Иосифовна Соццани-Бродская (р. 1993) уже прапраправнучка.

Мария Соццани и Иосиф Бродский

Иосиф Бродский и Мария Соццани это Даниэль Отой и Эммануэль Беар. Разведка  написала стихи: hecklerandkoch — LiveJournal

Мария: planetaryi — LiveJournal

Мария Соццани с дочкой  (жена и дочь Иосифа Бродского)

Anna Aleksandra Mariya Brodsky — JewAgeАнна Александра Мария Бродская

Oт дома в районе Литейного ваш диванный сыщик добрел до дочери Бродского)) Можно конечно сказать ну и что, но мне показалось любопытным, как причудливо переплетаются судьбы выходцев из Петербурга сквозь время и поколения. С дочкой Бродского есть интервью, если интересно, могу пост сделать. 

 

Спасибо за внимание 

 

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

1413
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Maharosomaha
Maharosomaha

Спасибо за пост, не знала о взаимосвязи семьи Мальцовых и Бродского. Недавно прочитала про Барятинских. Насколько же велика была ненависть к бывшим господам у людей, чтобы расстреливать даже беременных женщин и инвалидов.. можно представить их мысли накануне расстрела, когда они осознали какой ошибкой было остаться в России.

MonicaGeller
MonicaGeller

А еще есть связь с Пушкиными )))
Василий Львович Пушкин был женат на московской красавице Капитолине Вышеславцевой. Она познакомилась с Мальцовым и предпочла богача небогатому мужу. Развод получила в результате многолетнего судебного процесса, поймав (или подстроив) супруга на измене с крепостной. Сергей Мальцов с фотографии - как раз сын Капитолины

Atmosphere
Atmosphere

MonicaGeller, а разве Капитолина не была замужем за французом? Или в Вики неверно написано. Ее дочь ещё за потомка Гюго вышла замуж

MonicaGeller
MonicaGeller

Atmosphere, нет, я фамилию Мальцова еще из книги Тынянова про Пушкина помню )))
А за француза вышла дочь Сергея, названная в честь бабушки

Atmosphere
Atmosphere

MonicaGeller, пишите про какого Сергея вы говорите))) они там все Сергеи Ивановичи и Иваны Сергеевичи через поколения. Вы про промышленника Сергея Ивановича Мальцова, мужа Урусовой?

MonicaGeller
MonicaGeller

Atmosphere, ага.
*бурчит* никакой оригинальности в именах, это не Демидовы, которые фантазию проявляли

Atmosphere
Atmosphere

MonicaGeller, все поняла, у Капитолины были двое детей Сергей и Инна от Мещерского и дочь Дора от второго мужа.
В моём посте другой Сергей, Сергей Сергеевич Мальцов, сын Ивана Сергеевича.
А Иван Сергеевич младший брат Капитолины.

Atmosphere
Atmosphere

Atmosphere, Сергей Иванович, а не Сергеевич))

ilyzzz
ilyzzz

Atmosphere, о, мне казалось, имя Инна только 20 веке стало использоваться

Atmosphere
Atmosphere

MonicaGeller, все я разобралась, это были разные ветви Мальцовых и разные Капитолины)))
За Пушкиным была замужем Капитолина Вышеславцева, ее отбил у Пушкина Мальцов, но из другой ветви Мальцовых, не из моего поста.
А у моих Мальцовых тоже была Капитолина, старшая дочь промышленника Мальцова

gjnhsg
gjnhsg

Atmosphere, какие-то из Барятинских остались в России. Моя подруга детства, жившая на Пушкинской пл. в доме напротив того, где жили Коненковы (семья скульптора) училась в одной школе с девочкой из рода кн. Барятинских. А я видела пожилого Барятинского в Исторической Библиотеке в 90 ые годы. Имя его не запомнила, только что из князей.

zloy_homiak
zloy_homiak

Максимально тупорылое решение вернуться в Крым. То что Врангель - калиф на час и это вопрос времени, когда Красная Армия выпнет его с полуострова, знали даже заграницей. По факту совершили самоубийство, неужели думали, что чпокнувшие на шару царскую семью Ленин, Троцкий и Свердлов будут миндальничать с какими-то там дворянами, фрейлинами императорской маман.

Anita0
Anita0

zloy_homiak, Да они жили в придуманном ими же мире, фантасмагорической, где благородные мужики в рубахах чинно косят пшеницу, а преданные служанки всю жизнь отдают на милость господам. Служанка заложила, мужики быстренько расстреляли. Читала недавно интересную книгу: Бывшие люди, там прекрасно видно, насколько вся эта аристократия была оторвана от жизни реальной.

zloy_homiak
zloy_homiak

Anita0, не так уж и оторвана была, кто поумнее был - упаковал чемоданы еще во время первых стачек и бунтов в армии. Понятно же, что бахнет армия - бахнет вся страна, а императору дела до этого нет, у него полоумная жена и ее чпокарь рашн грейтест лав машин Распутин меняют кабинет министров как хотят. Вы почитайте мемуары Витте и Деникина, оба пишут, что Распутин убирал через императрицу и ее нытье грамотных людей только потому, что они его не воспринимали и не кланялись, причем последнее в прямом смысле слова. Было очевидно, что таким макаром в задолбанной войной во всей смыслах голодной стране бабахнет, другой вопрос как сильно и кто прикурит адским пламенем. Просто у многих теплилась надежда на конституционную монархию, во всяком случае до падения Учредиловки и расстрела царя. Но товарищи из поста максимально тупо сдохли, когда уже все было всем понятно, а Врангель занимался популизмом, причем его уже на тот момент даже казаки кинули, о какой победе над РККА и конституционной монархии вообще могла идти речь уже.

Anita0
Anita0

zloy_homiak, да читала всё, всё знаю, ужасно всё было. А главное - по вине царя-батюшки и царицы-матушки. Жалеют их, убиенных, а то, что они страну ввергли сначала в страшную нищету и войну, а потом в кровавый террор - это как бы мимо. Детей только жалко, они не виноваты, что папенька с маменькой идиоты. Причем, всех детей,мне только их. То, что при дворе и в головах этих двоих творилось - за гранью. Но и двор был оторван, большинство дворяшек вообще не в себе были. Конечно, были и патриоты, но все равно - участвовать в балах, усыпанными бриллиантами, когда за стенами дворца дети от голода и холода на улицах умирают - кощунство. Потому большинство из них и убили - из-за их же тупости и наивности какой-то запредельной. И да, многие из них и правда не соображали, что такое - народ, голодный, злой, безграмотный, безжалостный.

Winter
Winter

zloy_homiak, они умом не отличались

zloy_homiak
zloy_homiak

Winter, конкретно эти точно не отличались.

s_o_e
s_o_e

Winter, не хотели покидать свою родину. Умом не отличались как раз те, кто видел в них контрреволюционную сволочь.

KiiraK
KiiraK

s_o_e, ну, революционерами их точно не назовешь...

s_o_e
s_o_e

KiiraK, трудно быть революционером, когда имущество национализировали и выкинули из страны.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

У конфет M&M's обновились персонажи — они стали более инклюзивными: как отреагировали в сети

У конфет M&M's обновились персонажи — они стали более инклюзивными: как отреагировали в сети

Медиа 13200 44
Полное собрание сочинений. Выставка "Виктор Цой. Путь героя" собрала по кусочкам всю его жизнь, но оставила равнодушной светскую Москву

Полное собрание сочинений. Выставка "Виктор Цой. Путь героя" собрала по кусочкам всю его жизнь, но оставила равнодушной светскую Москву

Хроника 10878 129
Из "Дома Gucci" вырезали постельную сцену с участием Леди Гаги и Сальмы Хайек

Из "Дома Gucci" вырезали постельную сцену с участием Леди Гаги и Сальмы Хайек

Кино 14237 27
Меган Фокс и Колсон Бэйкер отмечают помолвку в Италии на озере Комо

Меган Фокс и Колсон Бэйкер отмечают помолвку в Италии на озере Комо

Звездные пары 20450 121
"Руки прочь от моей вагины": Гвинет Пэлтроу представила новую ароматическую свечу в защиту репродуктивных прав женщин

"Руки прочь от моей вагины": Гвинет Пэлтроу представила новую ароматическую свечу в защиту репродуктивных прав женщин

Новости 13452 60
Netflix может создать вселенную по сериалу "Игра в кальмара"

Netflix может создать вселенную по сериалу "Игра в кальмара"

Сериалы 4713 36
Маленькие пациенты и собака-терапевт: как прошел визит Кейт Миддлтон и принца Уильяма в больницу в Ланкашире

Маленькие пациенты и собака-терапевт: как прошел визит Кейт Миддлтон и принца Уильяма в больницу в Ланкашире

Монархии 13138 105
Битва обложек: Elle против GQ
Звездный Instagram: где и как зимуют звезды
Алеся Кафельникова проводит зиму на Бали с мужем и дочерью
Функциональные пуховики и одежда в стиле Патти Смит: смотрим новые лукбуки
Канье Уэст и Джулия Фокс посетили Неделю моды в Париже
Врачи и медсестры Москвы жалуются на некачественную униформу от Bosco
В ГМИИ им. Пушкина открыли барбершоп в знак солидарности с коллегами из Нидерландов
"Не могла контролировать себя": Белла Хадид рассказала о борьбе с алкогольной зависимостью
Битва домашних питомцев: кошка Влада Лисовца против кота Димы Билана
Унты Кендалл Дженнер и платье королевы Летиции из гардероба свекрови: 13 образов недели по версии редактора моды Spletnik
Гендиректор МХАТа им. Горького заявил о хищении 4 миллионов рублей из кассы театра. Возбуждено уголовное дело
Как у Ирины Шейк или Prada: 7 моделей базовых комбинезонов на любой вкус и кошелек
Джонни Депп впервые вернется на большие экраны после скандала с Эмбер Херд
Эмма Робертс и Гаррет Хедлунд расстались спустя год после рождения ребенка
Приянка Чопра и Ник Джонас стали родителями
Битва маникюров: Клава Кока против Дуа Липы
Off-duty: Мадонна и ее бойфренд Ахламалик Уильямс на прогулке в Лос-Анджелесе
Instagram будет по-новому отображать ленту новостей и сторис: что изменится