Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

15 привычек родом из СССР

372
15 привычек родом из СССР

Привычка есть все с хлебом

Причем даже блюда, которые, по сути, сами хлебом и являются, потому что сделаны из такой же муки — макароны и пельмени, например, не говоря уже о тех же яйцах, только в профиль: углеводные блюда типа каш и жареной картошки тоже полагалось есть с хлебом. В принципе, можно понять, откуда взялась привычка: страна нуждалась в рабочих руках, а граждане, из которых произрастали рабочие руки, нуждались в дешевом источнике углеводов и калорий. Их дети, в свою очередь, застали эпоху дефицита, и присказка «Ешь с хлебом, а то не наешься!» — прямое следствие: супчиком из консервированной горбуши наесться и впрямь затруднительно. Но теперь-то зачем есть с хлебом? Это ведь даже не особенно вкусно!

И заказывать обед из трех блюд

Тут все просто: советский человек всю жизнь, с самого рождения и до пенсии, жил в строгих временных рамках: в первые три месяца рекомендованный педиатрами режим, затем ясли и детский сад с горшками по расписанию, после — школа с завтраком на второй перемене и обедом на большой, потом институт с неизменной столовкой, после работа по строгому графику с законом о тунеядстве. Неудивительно, что ни о каком питании с перекусами речи быть не могло: завтрак, обед и ужин по расписанию, строго в одно и то же время! Но протянуть с полудня до семи вечера на одном салатике, как ты понимаешь, невозможно, поэтому салат, первое, второе (с хлебом!) и компот. С булочкой. Хватит заказывать это все и потом еле таскать переполненные внутренности, теперь ты в любой момент можешь перекусить!

И пить чай «со сладеньким»

А вот, кстати, и неприятное следствие трехразового питания: на самом деле, даже если впихнуть в себя все, что полагалось есть советским гражданам на обед, через несколько часов голод тебя догонит (хотя ты, вообще-то, свой дневной калораж уже набрала). Остается лопать печенье. А что подать гостям, чтобы дешево и сердито? Чай и сладости! Хотя вообще-то уже давно можно просто наслаждаться вкусом самого чая: он теперь не только в пачке со слоном и не только со вкусом лежалого веника.

Привычка готовить на праздники, как на убой

Тут все понятно: привычка метать на праздничный стол все лучшее сразу зародилась в тот прискорбный период, когда не то что лучшего — и необходимого-то было непросто достать. Так что богатый стол служил не только символом гостеприимства, но и показателем статуса: вот я какая молодец, дефицит достала, успешная женщина! Какой смысл убиваться на кухне сегодня, чтобы потом половину выбросить, неясно совершенно: честное слово, твои гости и без тебя могут поесть вкусненького, а сейчас они пришли развлечься, а не поглощать «Оливье» тазами (и да, зеленый горошек и «Докторская» — давно не дефицит).

Привычка лечить себя самостоятельно

Самая лучшая в мире советская медицина была настолько лучшей, что, едва империя рухнула, бывшие советские граждане немедленно уверовали в заряженную от пассов Алана Чумака целебную воду, пользу принятия кипяченой урины натощак и магические свойства керосиновых припарок. Сдается нам, что-то все-таки неладно было с самой лучшей медициной в мире, но все-таки имей в виду: да, ты, конечно, не веришь во все это мракобесие, но ведь наверняка привыкла первым делом открывать домашнюю аптечку, а не обращаться к врачу? Не надо так.

Привычка давать бытовые взятки

В Союзе полагалось везде иметь «своих»: не только «своих» врачей и парикмахеров, но даже «своих» продавцов, которые могли намекнуть, когда «выбросят» мандарины или синих кур. При этом «своих» полагалось благодарить мелкими подношениями, которые в эпоху дефицита мелкими, конечно же, не считались: палкой сырокопченой колбасы, коробкой шоколадных конфет и флаконом духов можно было обеспечить ребенку поступление в институт, например. Расплачиваться за мелкие услуги типа ремонта сантехники бутылкой водки вообще считалось делом абсолютно нормальным. Но теперь — сюрприз! — можно просто заплатить человеку за услуги. И нет никакой необходимости добавлять мелкую взятку. Помни, читательница: врач цветы и конфеты не пьет!

Привычка покупать продукты впрок

Поразительно, сколько современных хозяек в пабликах о домоводстве жалуются на то, как трудно поддерживать на кухне порядок и разместить все необходимые гаджеты, к которым уже привыкли, но как же бесит то, сколько места они занимают. Бесит! Бесит! У нас в этой связи есть только один вопрос: а не трамбовать в шкафы 10 пакетов с гречкой, 4 бутылки масла и пятикилограммовый мешок сахара вы пробовали?

Привычка носить дома старые вещи

В люди не наденешь, а выбросить жалко — вот главный принцип, по которому формировался домашний гардероб советских граждан. Что самое интересное, нельзя сказать, что старые вещи прямо активно носились, потому что в качестве домашней одежды они не слишком удобны. Но выбрасывать ничего нельзя! Поэтому дома надо ходить в халате или трениках, а изношенную одежду хранить на случай «вот дома буду носить». Современный гардероб, конечно, куда больше годится для этой цели, и граница между одеждой домашней и одеждой «для выхода в люди» местами практически стерлась. Но ведь она изношена! И, во-первых, это некрасиво, а во-вторых, нам уже не нужно: в очередях мы стоим в примерочные, а не к прилавку с мыслью: «А хватит ли мне».

Привычка ничего не выбрасывать

Выбросишь — а где потом возьмешь? Вот то-то же! Нам, современникам эпохи потребления, трудно себе представить пустые прилавки, но, поверь, они были. Нужную вещь нельзя было купить, ее нужно было «достать». Или украсть. «Неси с работы даже гвоздь, ты тут хозяин, а не гость!» — поговорка из советских времен, и термин «несун» — оттуда же, что объясняет нам следующее: мелкое воровство даже не считалось воровством, потому что… а где еще взять-то? Так что все нужно было хранить на случай, если пригодится. А теперь иди и выброси все, что лежало у тебя на тот самый случай: наше мышление уже изменилось, и ты гарантированно не вспомнишь про этот предмет, когда в нем возникнет надобность. Просто пойдешь и купишь. И увеличишь количество хлама.

Привычка превращать балкон в кладовку

Квартиры наши, конечно, не царские палаты, но где-то нужно хранить то, что потом пригодится, да? И куда все это? Конечно, туда, где почти никто не бывает, — на балкон! Впрочем, у этой привычки есть хотя бы один плюс: когда как следует психанешь и захочешь изменить жизнь, можно будет устроить ностальгические раскопки и половину выкинуть. Через год повторить. Правда, количество хлама от этого почему-то не уменьшается.

А что не влезло — отвозить на дачу

О! О, сколько нам открытий чудных готовит первая весенняя поездка на фамильные 6 соток! Правда, выглядит твой милый домик как классический бабушатник, спать там неудобно, мест для хранения не хватает и гостей приглашать немножечко стыдно, но зато пользы сколько! Не выбросила — считай, сэкономила! Если, конечно, не считать трат на перевозку всего этого мусора и последующие разборы завалов вместо ленивого качания в гамаке.

Привычка не лечить зубы до последнего

Советскую стоматологию, в отличие от советской «большой медицины», никто лучшей в мире не считал: все знали, что стоматология в стране карательная, а что бесплатная — так за пытки в мировой истории никто и никогда не доплачивал, они входят в пакет «Бренное существование: все включено». Но теперь лечить зубы совсем не больно! Честное пионерское! Дорого — это правда. Но если лечить сразу, а не тогда, когда сил нет терпеть, будет намного, намного дешевле. И не страшно!

Привычка делать ремонт десятилетиями

Начинаем с дальней комнаты, а когда закончим прихожую, дальняя комната уже обветшает, потому что пройдет лет 15. Оно и неудивительно: стройматериалы не купишь, рабочих найти можно, но сначала надо «достать» для них что-нибудь дефицитное, чтобы работали, а не делали вид, ну и в целом… а когда же, извините, найти время делать все самим, если надо бегать и доставать? Ну, ничего, мы люди крепкие, мы потихонечку, полегонечку… Потихонечку и полегонечку отравим себе 10 лет жизни, а потом начнем сначала. Мило, правда?

Привычка давать советы

В Стране Советов все, как известно, были друг другу товарищи, и «сам погибай, а товарища выручай». То есть погибать, конечно, не требовалось, но выручать все умели — лучше не надо! Без запроса, правда. Да, а какие могут быть запросы, ведь все вокруг колхозное, все вокруг мое! В том числе и твоя личная жизнь, товарищ. Отучайся, в общем.

Привычка откладывать лучшее на потом

Парадный сервиз в серванте, выходная пара туфель на антресолях, окаменевшая в ожидании своего часа дефицитная розовая помада, «на том свете отоспимся»… Откладывать приятное на потом — самая жуткая советская привычка, потому что откладывалась, собственно, жизнь. Не надо так делать. Никогда.

Оставьте свой голос:

1143
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Aroma
Aroma

Я не согласна по многим пунктам. С хлебом не только, кстати, в странах бывшего СССР едят. Те же американцы постоянно бутеры трескают и хлебные корзинки в ресторане подают. Французы тоже постоянно багет едят и т.д., и т.п.

Really
Really

Aroma, это другое!

Adina86di
Adina86di

Really, вообще все "привычки" из списка имеют право на жизнь,кроме,разве что,давать советы,которых не спрашивали,но их и сейчас направо/налево раздают все кому не лень,и не только в странах,имеющих когда-то отношение к СССР.Мой балкон-мои правила,ха

serayamol
serayamol

Aroma, да, все национальности едят или с хлебом или с другим углеводным кусочком, не могу вспомнить ни одну национальность, которая не ест пободным образом.
Но есть и правда, слава богу я давно избавилась от праздничной готовки больше того, что съешь, НО как же я люблю оставаться ночевать у мамы и на завтрак есть вчерашний оливье, запечённое холодное мясо и все такое)

cherrysmile
cherrysmile

serayamol, знаете, это спор из разряда "все народы едят суп". Во всех кухнях есть супы, но вливать их в детей каждый день под угрозой "без супа испортишь желудок" - чисто советская фишка. А вот в Китае точно так же детей и стариков кормят кашей как обязательным ежедневным блюдом (сейчас, может, уже и не кормят, но у каши-"Чжоу" там такие же коннотации, как у советского супа).

ELeono
ELeono

serayamol, ОООоооооо, Вчерашний Оливье, ммммм. Новый год, приди!

serayamol
serayamol

ELeono, селедочка под шубой после ночи в холодильнике?

ELeono
ELeono

serayamol, челюсти "щелк, щелк" и с черным хлебушком

serayamol
serayamol

ELeono, мы вот из советского союза и не стесняемся наслаждаться нашим прошлым)

Foggy
Foggy

serayamol, золотые слова!

cherrysmile
cherrysmile

Aroma, подают хлеб, да, но обязательно есть с ним, как у нас в детстве, никто не заставляет.

zellee
zellee

cherrysmile, в моем советском детстве нас никто и не заставлял дома есть все с хлебом, ни мы, ни родители так не делали и вообще хлеба очень мало ели.

viktoriad
viktoriad

Aroma, более того, итальянцы едят пасту с хлебом аж бегом :)

GoodOldDays
GoodOldDays

viktoriad, и вряд ли стебут друг друга за это :)

irinas
irinas

GoodOldDays, стебут еще как, но с добром.
говорят, что типа седня на обед у меня хлеб с хлебом )

viktoriad
viktoriad

GoodOldDays, у них наоборот, за стол не сядут, если нет хлеба.

bubblingirl
bubblingirl

Aroma, На Балканах очень много хлеба (и вообще, мучного) едят. Мой муж серб, шеф-повар в ресторане, дома при ломящемся от блюд столе, при отсутствии хлеба грустно восклицает: "И пожрать нечего!“ Уминает почти целый батон за раз, и дрыщ дрыщом. И все наши знакомые мужского пола имеют такую же привязанность к хлебу.
Количество пекарен на каждом углу здесь зашкаливает.

Sipsik
Sipsik

bubblingirl, У нас тоже друг серб. Хлеб обязателен на столе! Когда мы в Черногории или Сербии, это мой рай! Пекарни на каждом шагу, обожаю!

bubblingirl
bubblingirl

Sipsik, Да они все тут и завтракают ништячками из пекарен)))
А для меня хлеб только в сендвиче, и то редко. С детства равнодушна к хлебу и выпечке.

AudreyB
AudreyB

Aroma, в других странах тоже на праздники стол трещит, а выходные туфли и сервиз был во всех странах ещё лет 40 назад, у тех, кто не принадлежал к высшему обществу и жил в провинции особенно. Просто тогда не было алика и одноразовых шмоток из Китая по полцента килограмм с доставкой за полторы секунды.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Tiffany & Co. обвинили в плагиате: очки бренда оказались копией уникальных очков XVII века с аукциона Sotheby's
Эван Рэйчел Вуд рассказала, что Мэрилин Мэнсон изнасиловал ее на съемках клипа
Канье Уэст и Джулия Фокс посетили показ Schiaparelli на Неделе высокой моды в Париже
Гаррета Хедлунда задержали в нетрезвом виде после расставания с Эммой Робертс
Певица МакSим отсудила у бывшего мужа право на проживание со старшей дочерью
Дочь покойного Хита Леджера собирается вернуться на его родину в Австралию, чтобы узнать о его детстве
Умер французский модельер Тьерри Мюглер
Битва обложек: Elle против GQ
Звездный Instagram: где и как зимуют звезды
Функциональные пуховики и одежда в стиле Патти Смит: смотрим новые лукбуки
Материал обновлен. Врачи и медсестры Москвы жалуются на некачественную униформу от Bosco
В ГМИИ им. Пушкина открыли барбершоп в знак солидарности с коллегами из Нидерландов
Битва домашних питомцев: кошка Влада Лисовца против кота Димы Билана
Унты Кендалл Дженнер и платье королевы Летиции из гардероба свекрови: 13 образов недели по версии редактора моды Spletnik
В сети обсуждают оскорбительное изображение русских женщин в сериале "И просто так"
Гендиректор МХАТа им. Горького заявил о хищении 4 миллионов рублей из кассы театра. Возбуждено уголовное дело
Как у Ирины Шейк или Prada: 7 моделей базовых комбинезонов на любой вкус и кошелек
ФБР закроет дело об убийстве блогерши Габби Петито. Ее бойфренд в дневнике признался в убийстве и покончил с собой