Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

История самой строптивой ученицы И. Винер

324
История самой строптивой ученицы И. Винер

Ирина Винер, 2004 год:

- Кто был самой тяжелой ученицей?

Амина Зарипова - моя любовь, моя дочь и моя боль. Природа ей отсыпала много. Фигура эталонная. Гибкость феноменальная. Координация фантастическая. Прыжок шикарный. Характер поганый. По своим данным должна была выиграть все, а получилось, что получилось.

- Почему поганый?

Не слушалась, хамила, все делала наоборот. Ленивая была. Могла специально сделать ошибку, предмет ей в руку падает, а она не ловит. Характер показывала.

- С трудом верится, что кто-то мог вам показывать свой характер.

Кто-то и не мог, а Амина могла. Ей вообще никто не указ был. Я ей говорила: "Повтори элемент", а она отвечала: "Нет, надоело, не хочу". Чем старше становилась, тем сложнее с ней было.

- Это ваша принципиальная позиция продолжать работать даже с проблемными ученицами? Никогда не хотели отказаться от работы с Аминой?

- От ученицы я могу отказаться, если вижу, что девочка не хочет работать или у нее нет данных, здоровья. Но от своих детей не отказываются. Еще маленькой Амине я сказала: "Ты будешь моей дочерью". Так и жили. И Алишер её принимает также, как и Антона. Наш ребенок и все.

- Как ее родители относились к сложившейся ситуации?

Отца я никогда не видела, с матерью у нас были ужасные отношения. Она писала на меня доносы в полицию, говорила, что я похитила у нее ребенка. Несколько раз милиция приходила к нам, я объясняла ситуацию. Амине готовили определенную судьбу, она с детства должна была быть такой маленькой женщиной, содержать дом.

- То есть гимнастика отнимала много времени и по этой причине семья была против?

Дело было не только в этом. В Узбекистане многие девочки в 13-14 лет уходили из спорта. Потому что считалось неприличным загибаться в купальнике под музыку. Почти порнография. Кто женится на такой? Никто.

- Для мусульманской среды художественная гимнастика и правда достаточно эротичный вид спорта.

Может быть. И считаю правильным, что некоторые уходили, чтобы не портить себе жизнь. Но Амина это совсем другой случай. Это насмешка судьбы, что девчонка с таким характером родилась в мусульманский семье. Если бы её выдали замуж в 18 лет за кого-нибудь узбека, он бы ее зарезал в первый же день. Или она сама бы выпрыгнула из окна. Не место ей было в том мире.

- Амина рассказывала, что когда вы узнали, что у нее роман с Кортневым, пришли к ней с кипой бумаг, каких-то статей и фотографий. Пытались ей втолковать, что он ей не пара.

Так и было. Я вела себя, как типичная теща. Мир тесен, я у общих знакомых стала выяснять, что за человек, оказалось, что мажор, бабник, да еще и женат был в тот момент. Да еще и артист. Зачем нам такой? У Амины женихов было столько, что выбирай-перебирай, думай, сравнивай. Зачем ей чужой муж?

- Но она вас не послушала?

Не послушала. И правильно сделала. Я тоже человек и тоже могу ошибаться. Леша оказался прекрасным человеком и мужем.

И тут на Ирина Александровна забавно об Амине и её характере говорит (смотреть на 5.35):

 

И старое интервью (тоже 2003 год) самой Амины о жизни с Ириной Александровной:

Любовь к гимнастике у вас с первого взгляда?

Амина Зарипова: Да. Она сразу была такой сильной, что вызывала раздражение моих родных: в мусульманской семье старшая дочь должна помогать по хозяйству, ухаживать за младшими (у меня брат и сестра). Чтобы я не убежала на тренировку, мама иногда запирала меня дома на ключ. Мы жили на первом этаже, и я легко пролезала через решетку, без труда просовывала обруч и булавы. Вот мяч всегда осложнял мне жизнь -- не так-то просто было его протолкнуть в узкую щель между прутьями.

Н.Б.: После встречи с вашей "второй мамой" в гимнастике -- Ириной Винер -- проблемы с вашими родными родителями, надо понимать, удалось уладить?

А.З.: Я очень поздно пришла в гимнастику, и в одиннадцать лет, когда меня впервые увидела Ирина Александровна, у меня даже композиции никакой не было: могла делать только шпагат и мостик. Ирина Александровна настолько удивилась, что подошла спросить, кто я и откуда. Она подняла меня за лямки купальника и начала крутить со словами: "Посмотрите, какая потрясающая фигура! Это от Бога!" Зал был огромный, эхо раздавалось по всему зданию -- мне стало очень страшно. Я расплакалась. Потом Ирина Александровна поехала со мной в мой родной Чирчик и убедила моих родителей, что будет лучше, если она заберет меня к себе в Ташкент. Чирчик -- это такой маленький химический городок, где из двух высоких труб постоянно валит дым. Ирина Александровна потом часто шутила, что отправит меня обратно в "газовую камеру", если буду плохо заниматься.

Н.Б.: У девочки из маленького химического городка не было в Ташкенте комплекса провинциалки?

А.З.: Нет. Самое сильное впечатление, когда Ирина Александровна повезла меня в старый город в чайхану обедать и знакомить со своим сыном Антоном. Поскольку моя семья жила небогато, я скромно попросила себе три палочки шашлыка. Она говорит: "Не стесняйся, бери сколько хочешь". Я подумала и говорю: "Пятнадцать!"

Н.Б.: Гимнасткам же нельзя?

А.З.: У меня проблем с лишним весом не возникало. Обычно после тренировки я бегала на рынок и покупала себе большой горшок с пловом -- порция для взрослого мужчины. Это был мой ужин, еще Ирина Александровна резала мне салат, обязательно давала свежую лепешку и много-много сырокопченой колбасы, которую я страшно любила.

Н.Б.: А как отнесся к твоему появлению в доме супруг Ирины Александровны, нынешний глава "Газпроминвестхолдинга" Алишер Усманов?

А.З.: Спокойно. Я была далеко не первой воспитанницей, которая жила в доме. Он никогда меня не отчитывал, а произносил по случаю только одну фразу: "Ну что, провалилась?" Я его побаивалась. Когда приезжала после соревнований, где выступила неудачно, забегала в свою комнату, закрывалась и сидела очень тихо. Выходила, только чтобы почистить для него огурцы, он их очень любит.

Н.Б.: Говорят, Алишер Бурханович с большим вкусом выбирает подарки для близких людей?

А.З.: Первое, что он мне купил, -- большого пушистого белого тюленя. На совершеннолетие я получила жемчужное ожерелье.

Н.Б.: Расскажите, пожалуйста, как вам жилось в доме у тренера под неусыпным контролем? Чтобы войти в сборную СССР, я так понимаю, надо тренироваться день и ночь?

А.З.: Да, я тренировалась ежедневно, но только после школы. Ирина Александровна спрашивала с меня строго, разрешала пропускать только узбекский язык и физкультуру. Когда мне хотелось подольше поспать утром, я говорила, что у меня первый урок -- узбекский. Достаточно долго она мне верила.

Н.Б.: А когда обман вскрылся, вам досталось?

А.З.: Нет. Мне попадало только за русский язык. Если, проверяя тетрадь, Винер находила в ней ошибку, я должна была переписывать все -- от корки до корки. А после болезни, например, я не могла войти в зал, если не читала ей наизусть новое стихотворение.

Н.Б.: Как у вас сложились отношения с сыном Ирины Александровны?

А.З.: Считаю его своим старшим братом. Когда Антон уехал учиться в Москву, я заняла его комнату. Кассеты, пластинки, книги, копилки -- все досталось мне. Меня страшно злило только, что никогда в жизни он не помогал мне делать уроки! Если мы шутя пытались драться, Ирина Александровна всегда оказывалась где-то рядом и бросалась на него с полотенцем наперевес: "Отвяжись от ребенка!" Сейчас Антон -- владелец сети соляриев, я хожу к нему загорать и на прием к косметологам.

Н.Б.: Десять лет назад, когда вы дружной семьей перебрались в Москву и Ирина Александровна набрала новых воспитанниц, вы для них были старшей сестрой?

А.З.: Когда из Ташкента приехала Алина Кабаева, ей было всего двенадцать. Я ее очень полюбила, укладывала спать по вечерам. Брала ее даже на свидания. Однажды поклонник пригласил меня на ужин в ресторан-пароход на набережной Москвы-реки. Я приехала с Алиной, хотела накормить ее мороженым. Вдруг она говорит мне: "Ой, Амина, смотри, Винер!" А я отвечаю: "Ты с ума сошла, откуда ей здесь взяться?" Взглянула на иллюминатор -- а там взбешенная Ирина Александровна мне кулак показывает. Не обращая внимания на моего кавалера и публику в ресторане, из зала она меня вытащила за ухо: "Ты куда ребенка привела?"

Н.Б.: Как складывается жизнь именитых спортсменов после окончания спортивной карьеры?

А.З.: Спортивная карьера не заканчивается, просто прекращаются собственные выступления. Некоторое время я работала корреспондентом на "НТВ Плюс". Я и сейчас с удовольствием комментирую гимнастические соревнования. Хотя моя любимая и основная работа -- тренер российской молодежной сборной.

Н.Б.: А как так получилось, что вы некоторое время тренировали и молодежную сборную Греции?

А.З.: Ирина Александровна рекомендовала меня -- она хотела, чтобы я пожила самостоятельно, без ее поддержки. Я к тому моменту уже была влюблена в Лешу, хотя мы и не общались, потому что он был не свободен. Чтобы не вмешиваться в его жизнь, я решила уехать.

Н.Б.: Ирина Александровна была против вашего замужества?

А.З.: Да. Она волновалась, как любая мама, знала, что у Алексея до этого была семья, и опасалась, что я могла стать причиной разрыва. Хотя с Юлей Рутберг они расстались до того, как у нас начался роман. Лешины фанатки считают, что я вышла замуж по расчету. Это полный бред -- за мной настойчиво ухаживали очень состоятельные люди из "Газпрома", "ЛУКойла". Можно было замечательно устроиться при желании.

Н.Б.: А как вы с Кортневым познакомились?

А.З.: Лет пять назад я знать не знала, что такое "Несчастный случай". Меня пригласили на какой-то концерт в МГУ. А я после тренировки страшно устала и идти не хотела. Честно проспала оба отделения, а после концерта нас представили друг другу. Какое-то время спустя Леша прислал мне сообщение на пейджер с просьбой позвонить. Оказалось, ему нужны именитые спортсмены для участия в церемонии награждения "Золотой граммофон". Я приехала сама, привела фехтовальщика Сережу Шарикова и пятиборца Диму Сватковского. После этого мы изредка случайно пересекались на разных светских вечеринках, а потом наши отношения переросли в более чем дружеские.

Н.Б.: На вашей свадьбе осенью прошлого года было невероятное количество спортивных и эстрадных звезд?

А.З.: Да. Света Хоркина, Маша Бутырская, Марина Анисина, Катя Серебрянская, Артем Хаджибеков -- всех не вспомнишь. И со стороны Леши были все! Институтские, не институтские, с кем он начинал работать, с кем продолжал. Из широко известных -- Андрей Макаревич, Валдис Пельш, Алена Свиридова, Вова Кочан, Макс Леонидов. А вот журналистов не было ни одного.

Н.Б.: К свадьбе вы творчески подходили?

А.З.: Творчески я подходила к своему платью -- его сделала Маша Цигаль. Свадебное путешествие у нас состоялось месяц спустя. Леша пригласил меня в свои любимые горы. Там завез на дикую высоту, выдал короткие лыжи, помахал рукой и со словами: "Муся, любимая, спускайся!" -- уехал. На второй день он пытался быть со мной и что-то показать. Падая, я кричала, передразнивая Лешу: "Красота! Горы! Солнце! Это сказка! Ничего лучше не бывает! Ненавижу!" Особенно мне запомнился третий день катания -- я ограничилась тем, что надела ботинки. Потом сняла и ушла с горы.

Н.Б.: Что в Леше главное?

А.З.: Он невероятно умный. Начитанный. Очень доброжелательный и ровный в общении, без малейших признаков звездной болезни. Через слово "спасибо--пожалуйста--как я вам признателен". А еще он страшно талантливый.

Н.Б.: Творческому человеку надо создавать особые условия?

А.З.: Условие одно -- не мешать. Мы некоторое время жили в моей однокомнатной квартире, поэтому, когда необходимо было серьезно и быстро работать, как, например, когда он трудился на русской версией мюзикла "Иствикские ведьмы", он просил меня подольше задержаться на службе. Я допоздна сидела на тренировках, добросовестно объезжала всех своих подруг. Помню, однажды даже каталась кругами по МКАД.

Н.Б.: А как спортсменки относятся к ведению домашнего хозяйства?

А.З.: Если честно, к семейной жизни я была не готова. Сначала за меня все делала мама, потом Ирина Александровна. Максимум, что от меня требовалось раньше, -- вымыть посуду. И постирать спортивные носки. И то и другое я ненавижу -- у нас в семье это делает Леша. Я ни к посуде, ни к носкам не притрагиваюсь.

Н.Б.: У вас что, нет никаких обязанностей?

А.З.: Никаких. Я просто люблю своего мужа. Чтобы доставить ему удовольствие, иногда пытаюсь что-то приготовить -- звоню подругам и кашеварю под их руководством. Назвать меня хозяйкой было бы смешно и неправильно. Однажды я попробовала запечь на ужин курицу с рисом. Курицу -- сожгла, рис -- недоварила. Есть было невозможно. Леша заливал все это соевым соусом, видимо, чтобы появился хоть какой-то вкус, и приговаривал: "Золотая моя хозяйка, как вкусно!" Съел все, хотя я его очень просила остановиться.

Н.Б.: Да уж, мечта, а не муж. Но вы хоть что-то делаете по дому?

А.З.: Если Леша просит утром поставить чайник, я ставлю. А чаще он говорит: "Лучше поспи". Еще я сама включаю стиральную машину... Леша сказал, что ему не нужна домохозяйка. Нужна любимая женщина, которая увлечена своим делом. Думаю, когда у нас появятся дети, все будет немножко по-другому.

Н.Б.: А как у вас складываются отношения с Лешиным сыном Темой от первого брака с певицей Ириной Богушевской?

А.З.: Замечательно. Более того, я очень дружу и с Гришей -- сыном Юлии Рутберг. Мы поочередно берем мальчиков с собой в отпуск -- на море, в горы. Гриша встречал с нами Новый год.

Н.Б.: Скажите честно, вы никогда не устаете от любви Алексея?

А.З.: Нет, мне все время его не хватает, мы ведь так мало видимся!

А вот это поновее:

Я с 11 лет лет жила у нее, сначала мы жили в Ташкенте, а потом в Москве. Это я сейчас понимаю, что это совсем нестандартная ситуация, когда чужую девочку берут в семью и не на правах "золушки", а на правах дочери. Я была на полном обеспечении Ирины Александровны, она покупала мне все: от заколок и пижам до шуб и шапок, и не просто покупала, а покупала только все самое лучшее и красивое. И если поначалу я как девочка из достаточно бедной семьи смущалась, то потом привыкла, все принимала как должное, да еще и с девизом: "Хочу всего и побольше!". (Смеется) Только по мере взросления я стала понимать, что она для меня сделала. Я из мусульманской семьи, да еще и девочка, да еще и старшая, да еще и из города где узбеки жили "по-старому", женщины в парандже никого не удивляли. Больше, чем за какие-то спортивные достижения я ей благодарна за то, что она увезла меня от туда и дала возможность жить другой жизнью. Я тогда не понимала этого, была ленивая, плохо тренировалась, не любила напрягаться. Иногда вела себя очень некрасиво, хамила ей. Говорила: "А вот это уже не ваше дело. Без вас разберусь. Отстаньте".

 

Оставьте свой голос:

3692
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Shalnaya
Shalnaya

Можно по-разному относится к Винер, но то, что девочки для нее не просто гимнастки, а как дочери — это неоспоримый факт. Она всегда с ними и за них, поддерживает, выбивает дорогу в лучшую жизнь.

Jillian
Jillian
Показать комментарий
Magnifique22
Magnifique22

Jillian, всех бы так подкладывали. Она ищет им хороших мужей, а не подкладывает.

Love_spletnik
Love_spletnik
Показать комментарий
Penelope
Penelope

Love_spletnik, для кого именно? У Мамун молодой муж, у Кудрявцевой тоже, у Ляйсан ровесник ее, у Канаевой брак тоже по любви, за Радуловым девочка была замужем одна, тоже ровесники. Мы только по Кабаевой меряем?

Schantal
Schantal

Penelope, Дарья Дмитриева. Радулов, конечно, редкий кобель. Сейчас женат на бывшей то ли тайваньчика, то ли япончика

Penelope
Penelope

Schantal, но она же на за старика замуж выходила, она там то же та еще стерва. До сих пор смеюсь с истории, что ее какой-то адвокат взял к себе в контору без образования, а она это преподносит, как реальное достижение.

Schantal
Schantal

Penelope, она хабалка, да, но это не отменяет, что Радулов гулял по-чёрному так, что в один прекрасный день она собрала свои Агату и свалила из Канады с ребёнком, а ему по телефону сообщила, что уезжает. Он в шоке был. Интересно от новой жены тоже гуляет или поумнел?

Schantal
Schantal
Показать комментарий
Penelope
Penelope

Schantal, мне кажется мы про разные вещи говорим, изначально вопрос был в том, что Винер учениц под стариков подкладывает. При чем тут измены?

Schantal
Schantal
Показать комментарий
Love_spletnik
Love_spletnik
Показать комментарий
yul1yayult
yul1yayult

Penelope, развелась Канаева. быстро соскочила от этого хлыща

MelTrump
MelTrump

Penelope, еще неизвестно за кем замужем кабаева. История про нее и Путина это либеральный фейк, никем не доказанный. Та же Собчак говорила, что нет там никакой Кабаевой

MissJuliett
MissJuliett

MelTrump, а что есть, кто верит Собчак?

deo
deo

MelTrump, да, да, "опять эта проклятая неизвестность" (с) )))

Menta
Menta

MelTrump, ой, Собчак и у Кабаевой в постели побывала?

MelTrump
MelTrump
Показать комментарий
Menta
Menta

MelTrump, вам так хочется попасть во "властные круги"? Уверяю вас, там не так уж и интересно пребывать. В них нужно родиться, чтобы чувствовать себя комфортно.
А вы, судя по склонности к чрезмерному восторгу сиими , из иной среды происходите.

MelTrump
MelTrump

Menta, странный вывод, конечно. Где я пишу, что хочу туда попасть? Где вы увидели мой восторг? Вот уж правду говорят, что каждый делает выводы исходя из собственных убеждений

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

2 миллиона рублей за квадратный метр: кто купил самые дорогие квартиры в Москве в 2021 году
Ксения Собчак и Константин Богомолов отдыхают в Аргентине вместе с друзьями
Наталья Водянова и Антуан Арно, Наоми Кэмпбелл посетили показ последней коллекции Вирджила Абло для Louis Vuitton
IT-лидеры предложили создать синтетические матки и избавить женщин от "бремени беременности"
Билл Гейтс предупредил о новых вирусах, которые будут опаснее коронавируса
Бритни Спирс снова публично обвинила сестру во лжи: "Надо было дать пощечину тебе и маме"
50 отпускных фото и видео звезд: отправляемся в кругосветное путешествие с Ким Кардашьян, Полиной Гагариной, Еленой Перминовой
Дочь норвежской принцессы Марты стала звездой TikTok
Летиция Каста, Эмили Ратажковски и Мидоу Уокер приняли участие в показе Ami в Париже
Битва мейкапов: Дженнифер Лопес против Натальи Ионовой
Кашемировый за полмиллиона или флисовый с Шаламе: 10 пледов, в которых будет приятно ждать весну
Джона Малковича не пустили в отель в Венеции — у него не было "ковидного паспорта"
Алексей Навальный дал интервью журналу Time: о политике, Путине и жизни в тюрьме
На Берлинском кинофестивале покажут пять российских фильмов
Обновлено. Писательница обвинила Регину Тодоренко в том, что та воспользовалась ее трудом и не заплатила ей
H&M и фонд "Обнаженные сердца" запустили акцию по борьбе со стигматизацией людей с особенностями развития
Светлана Бондарчук рассказала в интервью Ляйсан Утяшевой о начале модельной карьеры, светской жизни и свадьбе
Кейт Миддлтон и принц Уильям вернулись к королевским обязанностям после каникул