Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Программиста из списка Forbes с ДЦП пытались высадить из автобуса

398
Программиста из списка Forbes с ДЦП пытались высадить из автобуса

Новость из серии «Эту песню не задушишь, не убьёшь...»

Иван Бакаидов рассказал в своем Instagram, что с ним такое происходит впервые. Водитель указал ему на выход. Бакаидов включен журналом Форбс в список 30 перспективных россиян в возрасте 30 лет, — напоминает интернет-издание Znak.com.

Про повседневное насилие.

Вчера что-то меня ужалило после картинга не заказывать такси, а дойти до маршрутки, которая идет прям до моего дома. Я сейчас, видимо, в следствии работы с педалями стал намного увереннее и легче ходить, хотелось подышать, и вообще почему нет. Дошел до остановки, хлынул ливень, сильно. Подъезжает маршрутка, я голосую, сажусь в нее, передо мной заходит еще один парень.

Водитель — кавказский дед. Смотрит на меня, говорит: «выходи, не повезу тебя». Я сначала думаю: «Да ладно, дед, три года езжу на маршрутках, никогда такого не было». Обращается к человеку, который зашел передо мной: «зачем ты его притащил?». Человек ничего не понимает, отдает 50 рублей за проезд и в результате непонятной перепалки сбегает.

Тут надо сделать отступление, что на маршрутках я ездил 100500 раз, с меня никогда даже близко не просят денег или проездной, ну потому что видно.

Отъезжаем от остановки 500 метров, встаем на светофоре, водитель открывает дверь, встает, говори: «выходи» Господа, это страшно, когда человек на тебя прет, а ты не можешь ему ответить. На улицу я не хочу, там ливень, я спешу, мне еще в магазин и ужин готовить к приходу... Загорается зеленый, мы стоим посреди полосы.

Поднимается с задних сидений мужик, огромный бритый мужик с бородой в наколках, идет к водителю, я думаю: «ща убивать будет». Спрашивает: «Ну че ты к инвалиду пристал? Едь давай». Водитель отвечает: «Нет шайтан не повезу, он не знает куда едет, нет, мне не надо». Мужик делает такое движение, что водитель понимает, что надо ехать. Поехали.

Мужик садится обратно на задние сидения, закрывает лицо руками, пускает слезу и явно очень удивляется происходящему. Я сквозь сиденья показываю крупно надпись «Спасибо». Мужик улыбается.

Доехали мы очень беспокойно — водитель постоянно оборачивался, потом на своем басурманском жаловался товарищам.

Как-то так и живу. Никогда не нападайте на человека, который по тем или иным причинам не может вам ответить, это как бить беззащитного. И я постоянно живу в этом полустрахе оказаться в ситуации, когда мне не ответить.

p.s. говорит ужин был очень вкусный.

Биография и факты (Forbes)

Программист, 21 год, номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Социальные практики».

Профиль Родился в Санкт-Петербурге. С детства страдает церебральным параличом, но этот диагноз не мешает ему вести яркую и насыщенную жизнь. Программист-самоучка, он вместе с командой волонтеров работает над сервисами, которые способны облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями.

Проекты Среди проектов Бакаидова — платформа бесплатных коммуникативных программ для людей с проблемами речи и моторики LINKa. С помощью программ можно общаться без необходимости произносить или даже набирать текст. Аудитория сервисов — около 700 человек. Также Иван создал бот Whatsaidhere для соцсети «ВКонтакте», который переводит голосовые сообщения в текст.

Работа Сегодня Иван работает над интерфейсами программ, управляемых глазами, для людей с очень тяжелыми формами поражения опорно-двигательного аппарата и развивает текущие проекты.

Признание В 2018 году Бакаидов стал номинантом премии ООН World Summit Awards, в 2019-м журнал «Собака» включил программиста в список 50 самых знаменитых людей Санкт-Петербурга. В 2020-м Иван выиграл грант в 1 млн рублей от блогера Юрия Дудя и компании «Л’Этуаль».

Цитата «Я гикнутый на всю голову, мне и не нужно быть здоровым. В школе вместо тетради я писал в „ворде“ (офисное приложение Microsoft Word. — Forbes), после уроков играл в игры или просто копался в „винде“ (операционная система Windows. — Forbes). А позже я нашел программу „ЛогоМиры“ — это такая штука для обучения детей алгоритмическому мышлению через программирование черепашки, которая выполняет простые команды. Игра включена в учебник по информатике девятого класса, который я читал, учась в четвертом». Интервью The Village, 2018 год.

Оставьте свой голос:

2735
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

KatrinZeta
KatrinZeta

Самое главное, что наш мужик, несмотря на весь свой пугающий вид, парня защитил. Так что новость-то ободряющая

Vacilek
Vacilek

KatrinZeta, только на всех мужиков не хватит. Вообще, уже сколько скандалов было подобных — и всё никак...

KatrinZeta
KatrinZeta

Vacilek, не хочу никого обижать, но гости из средней Азии это слегка не наше общество, а приезжие, и они ещё ни один год будут придерживаться некоторых довольно несовременных позиций. В общем среди «коренного» населения ситуация в плане отношения к инвалидам заметно лучше стала, даже чисто визуально со стороны видно

putin_shmutin
putin_shmutin

KatrinZeta, пару недель назад абсолютно не гостья и не из Средней Азии, а если быть точнее то в культурной столице, матом и с кулаками накинулась со словами: «Ваши больные дети не имеют права здесь гулять и играть с моим нормальным ребёнком».
То есть, детки с аутизмом (без агрессии) играли на площадке, не имея на это право.
Неделю назад- таксиста избила женщина, обычная русская женщина Оля на глазах своей семьи.У него проблемы со слухом и общается он языком жестов. Их оказалось много (муж, дети и она) и он отказался их везти. Очень сильно била его по голове. Он лишь мог руками голову хоть как то защитить, а муж на это смотрел.
Я к тому, что дело не в гостях из Средней Азии или «черножо..х» и тд.
Дело в том, что есть люди и есть звери в человеческом обличии.

KatrinZeta
KatrinZeta

putin_shmutin, я знаю этот случай с женщиной и детьми и мне жутко стыдно за него, так как я из СПб, но к сожалению нувориши за 50 часто страдают таким идиотизмом. Молодое поколение и люди в районе 30-40 чаше всего адекватные и наоборот помогают при необходимости. Женщина и таксист - этого случая не знаю, но там явно женщине лечиться надо. Это не просто неприятие инвалидов, а неадекватная агрессия

Laylafromny
Laylafromny

KatrinZeta, но они как вы выразились, коренное население, как и дед с кавказа

Miel_miel
Miel_miel
Показать комментарий
KatrinZeta
KatrinZeta

Miel_miel, возможно у вас это было давно, но я вас могу просветить, закрывать доступ к детской площадке дама, пусть она хоть 10 квартир в этом же имеет, она не имеет никакого права. Центр для детей находится на законных основаниях в арендуемом помещении и также платит коммунальные счета, куда входит содержание общедомового имущества. Поэтому у детей есть те же самые права гулять на площадке, что и у внучки этой неадекватной дамы. Она могла бы предъявлять претензии, если бы эта площадка была на территории ее индивидуального участка ее отдельного дома. И дама неадекватная, у вас не получится ее оправдать. Она очень четко дала понять, что ее смущает не то, что кто-то не из детей жильцов гуляет, а что это дети с особенностями. И знаете, это между прочим статья. А по сути это бытовой фашизм

Miel_miel
Miel_miel
Показать комментарий
KatrinZeta
KatrinZeta

Miel_miel, истерично реагируете именно вы, видимо разделяете «фашистские» взгляды дамы. Постараюсь запомнить. Поведение воспитательниц было адекватное, в перепалку не вступали, все записали на видео. И это не детский сад. Раз вы даже этого не знаете, значит и ваши познания в остальном по вопросу весьма смутные. Организация действует легально и площадкой пользоваться имеют право. А в реалиях Петербурга вопрос с площадками детсадов и не только вообще отдельная тема.

Hellf
Hellf

KatrinZeta, к сожалению далеко не все. По крайней мере я пока еще в просторах интернета не встретила ни одного обсуждения включенности инвалидов в общественную среду, которое обошлось бы без высказываний- пусть сидят дома, а то ишь.
то же самое если заходит речь об инклюзии, что в школе, что в детсаду. Заранее многие недовольны и опасаются. Причем вообще безотносительно состояния ребенка. просто предубеждение относительно слова "инвалид". и это уже точно не нувориши за 50, а вполне себе обычные люди в районе 30.
так что я ситуацию вижу менее радужно скорее просто больше сейчас готовы терпеть таких людей, в том случае если не идет речь о том, чтоб с ними пересекаться постоянно.

KatrinZeta
KatrinZeta

Hellf, не знаю, конечно везде люди разные. Но я сейчас живу в новом доме, полно людей даже из других городов переехавших. У меня самой маленький ребёнок, поэтому детская площадка -наше всё) есть у нас в доме ребёнок-инвалид, причём не один и ни разу не видела, чтобы кто-то на детской площадке возмущался или просил убрать ребёнка. Все мамы адекватные

Hellf
Hellf

KatrinZeta, да вон прямо тут ниже масса отписавшихся. о том что аутистов надо выгуливать в специально отведенных местах и пр и пр. и что они травмируют здоровую детскую психику. так что увы..(

KatrinZeta
KatrinZeta

Hellf, да тут я тоже заметила и честно скажу, просто офигела. Если это молодые женщины, то я в шоке и не понимаю, где ещё сохранились такие пещерные взгляды. И главное все такие молодцы, рассуждают с позиции того, что это не их детей изолировать придётся, с ними ведь такого никогда не произойдёт и с их родными. Хочется процитировать Лаврова. Самое «смешное» в этом всем то, что обычные дети, если их не науськивают родители, чаще всего вообще не обращают внимание на все эти инвалидности, в коляске из друг сидит или плохо разговаривает и тд.

Hellf
Hellf

KatrinZeta, именно так.
я только что вернулась из спец реабилитационного центра, где такие изломанные дети, какие там аутисты... и никто из них не обращает внимание на это. нормально общаются, играют, взаимодействуют. Кто уж как может. Никто не тыкает пальцем- о, урод, у тебя нет глаза, или ног, или ты толстый, или плохо разговариваешь/слышишь/ходишь.
но стоит выйти на улицу к отличным, замечательным , здоровым деткам и начинается...
и виноваты в этом, разумеется не дети. Виноваты родители, которые сами тычут пальцем, которые обращают внимание и которые учат своих детей абсолютному неприятию отличий.
Я тут уже рассказывала про личный опыт, когда меня на второй день в детском саду встретила методист с каким-то претензиями и намеком не убраться ли вам со своим ребенком инвалидом нафиг- "у вас же особенный ребенок!" с этаким акцентированием. Я офигела, поскольку у моей из особенностей только оперированная печенка и кишечник, но кому это интересно когда речь идет о розовой справке. И с тех пор мне люто, бесконечно жалко детей и родителей особенности которых хоть как-то проявляются внешне. Потому что их травят регулярно и повсеместно. Исключения, конечно есть, и безусловно официальное отношение меняется. я очень надеюсь что со временем общество начнет адекватно относиться к своим членам и судить по поступкам, а не по категориям.

KatrinZeta
KatrinZeta

Hellf, благо, сейчас есть законодательные рычаги, благодаря которым таких «методистов» можно хорошенько на место поставить. Посидит без премий и сразу терпимее станет. Но согласна, когда с этим часто сталкиваешься, сил каждого ставить на место просто не хватает. Изменения в лучшую сторону правда есть и это очень обнадеживает) и на счёт аутистов и инвалидов, среди них очень часто встречаются одаренные или просто очень хорошие учёные в той или иной сфере. Возможно, отчасти это связано с тем, что они не могут играть и веселиться, как обычные дети, и с головой уходят в изучение предмета. Но польза от этого налицо. За последние 10 лет прилично международных грантов в сфере науки получили, изобретений, открытий сделали молодые ребята с инвалидностями

Fat_fish
Fat_fish
Показать комментарий
arizonadream
arizonadream

Fat_fish, вы видимо больше в теме - это был какой-то закрытый двор за забором? Или обычный двор?

morkoffka
morkoffka

arizonadream, там неоднозначная ситуация.Двор,как я понимаю собственность жильцов, они как бы заплатили за него,покупая квартиры в этом ЖК,ну это как я поняла.В этот двор начали водить детей аутистов гулять. Тут вопрос в том,что сад довольно дорогой и почему у него нет своей площадки тоже непонятно и что меня ещё удивило,почему воспитатели вместо того,чтобы смотреть за детьми, начали снимать эту женщину и участвовать в конфликте.
Я б тоже была возмущена,если б заплатила за квартиру,где закрытый двор, а туда начали водить детей из ближайшего сада,неважно аутисты они или обычные дети.

KelLaitman
KelLaitman

morkoffka, я из СПб и двор там закрытый, однако детский центр занимает помещение в этом доме на первом этаже и так же на правах арендатора имеет право пользоваться общим имуществом. СК-т установил, что прав ограничивать пользования арендатором детской площадки у мадам Лисовской не было. Сейчас указанная дама закрылась в квартире и на просьбу представителей прокуратуры выйти не реагирует. Обещают привод с приставами на слушание.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Оксимирон, Павел Табаков, Федор Бондарчук и другие в трейлере фильма "Ампир V" по роману Виктора Пелевина
Линда Евангелиста рассказала, что изменилась до неузнаваемости из-за неудачной косметологической процедуры: "Меня изуродовали"
Неделя моды в Милане: Джиджи Хадид с новым цветом волос на показе Alberta Ferretti
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Джоан Смоллс на показе Max Mara
Лиза Арзамасова показала, как выглядит ее фигура через месяц после родов
"Кинотавр-2021": Олеся Судзиловская, Ольга Сутулова, Марина Зудина, Алена Свиридова и другие на вечеринке
В сети появился трейлер нового документального фильма о Бритни Спирс
Вся в белом: Кейт Миддлтон на презентации своего нового фотопроекта
Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Эмили Ратажковски и другие на презентации нового шоу бельевого бренда Рианны
"Кинотавр-2021": Ольга Бодрова, Олеся Судзиловская, Варвара Шмыкова и другие на премьере фильма "Море волнуется раз"
Меган Фокс и Кортни Кардашьян снялись топлес в новой рекламной кампании бренда Ким Кардашьян
"Кинотавр-2021": Олеся Судзиловская, Ольга Сутулова, Марина Зудина и другие на премьере фильма "Общага"
Модная битва: Рита Дакота против Ани Лорак
Стиль зумеров и тиктокеров: как одевается Валя Карнавал
Джиджи Хадид показала новые фото с первого дня рождения дочери Хай
Недели моды в Милане: звезда "Сплетницы" Джордан Александер, Анна Винтур, Дерек Бласберг на показе Fendi
Поклонники раскритиковали Элджея за копирование образа The Weeknd в новом клипе
"Кинотавр-2021": Ксения Раппопорт, Чулпан Хаматова, Федор Бондарчук и другие на премьере фильма "На близком расстоянии"