Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Осуждение за слова о биологическом поле

309
Осуждение за слова о биологическом поле

В США профессора биологии из Гарварда обвинили в трансфобии, когда она заявила в телеинтервью о существовании всего двух полов – мужского и женского. Преподаватель престижного университета Кэрол Хувен подверглась критике после выступления в прямом эфире телеканала Fox, в котором она пожаловалась, что в последнее время студенты ставят идеологию превыше науки и настаивают, что женщин, ожидающих ребенка, нужно называть «беременными людьми» — это проявление инклюзии.

«Этот вид идеологии просочился в науку. Он просочился, в какой-то степени, в мои классы, — пожаловалась Кэрол Хувен. – Я чувствую себя очень напряженно, по крайней мере, в последние пять лет. И это нарастает».

Говоря о том, что сейчас в университетах преподавателей призывают придерживаться гендерно-нейтральных терминов, Хувен заявила, что сама она предпочитает слова «мужчина» и «женщина».

«Наука говорит о фактах, — сказала профессор биологии. – А факт в том, что существует два пола, мужской и женский, и эти два пола определяются тем видом гамет, которые мы производим». Она уточнила для телезрителей, что человек, в организме которого образуются сперматозоиды, это мужчина, а если организм производит яйцеклетки, то это женщина.

«Идеология диктует, что биология на самом деле не важна, а важно, кем человек себя ощущает, к какому полу себя относит», — объяснила суть проблемы Кэрол Хувен.

Доктор Хувен преподает в Гарварде в течение 18 лет – она профессор кафедры эволюционной биологии. В профиле профессора значится, что она занимается поведенческой эндокринологией и эволюцией половых различий у человека.

На телеканале Fox Кэрол Хувен выступила как эксперт и автор недавно вышедшей книги «Т.: История тестостерона, гормона, который властвует над нами и разделяет нас». В другом интервью – его профессор дала бывшему колумнисту New York Times Бари Вайссу — она сказала, что не против называть людей любыми местоимениями, которыми они хотят, и готова уважать чужую гендерную идентичность. Но использовать гендерно-нейтральные термины в науке она не согласна.

По мнению Кэрол Хувен, политкорректность в науке вносит путаницу и мешает преподавателям давать студентам знания о мире и прививать им критичное научное мышление. Она признавала, что профессора, отказывающиеся использовать гендерно-нейтральные термины, подвергаются травле и сталкиваются с агрессией. Но, по убеждению профессора, политическая корректность в преподавании научных дисциплин – это медвежья услуга и путь к разделению общества.

После своего интервью Fox News Кэрол Хувен и сама подверглась общественному осуждению.

Через два дня после выступления, пришедшегося на 28 июля, директор департамента разнообразия и инклюзивности Гарварда Лора Симоне Льюис написала в Twitter: «Меня привели в ужас и напугали трансфобные и болезненные комментарии, сделанные представительницей нашего департамента в эфире передачи «Fox and Friends».

Она объяснила позицию департамента. «Давайте внесем ясность: если вы уважаете разнообразие гендерных идентичностей и стараетесь использовать правильные местоимения, то вы должны знать, что люди разных гендеров/полов могут быть беременными, включая трансгендерных мужчин, интерсексуальных людей и гендерно неконформных. Студенту-медику это не так уж трудно понять».

Льюис настояла, что использование термина «беременные люди» — это проявление уважения к представителям всех гендеров, которые могут забеременеть, а прививать студентам-медикам политически корректный язык «жизненно важно».

«Я уважаю Кэрол как коллегу и ученого, — заявила глава департамента разнообразия и инклюзивности. – Но этот опасный язык закрепляет систему дискриминации нецисгендерных людей в медицинской системе».

Проблема с гендерно-нейтральными терминами в медицине и биологии для США становится все актуальней. На странице Бари Вайсса на платформе Substack независимая журналистка Кейти Херцог поделилась записями лекций, полученными от студентки медицинской школы Университета Калифорнии. На одной из них слышно, что профессор-эндокринолог, читая лекцию, произносит выражение «беременные женщины» — и поспешно извиняется за это.

«Я очень прошу прощения. У меня, конечно, не было намерения никого оскорбить», — говорит он. После этого преподаватель уточнил, за что именно извиняется: «Я сказал «когда женщина беременна», что подразумевает, что забеременеть могут только женщины, и я совершенно искренне прошу прощения за это».

Как объяснила Кейти Херцог студентка, предоставившая запись лекции, с точки зрения некоторых студентов, «признание биологического пола может рассматриваться как трансфобия». В итоге преподаватели говорят о поле (не о гендере, а именно о биологическом поле) как о «социальном конструкте, а не биологической реальности». Когда же журналистка спросила девушку, насколько преподаватели разделяют эту идеологию, она сказала: «Думаю, среди преподавателей небольшой процент тех, кто в это верит. Но большинство из них, вероятно, боятся своих студентов».

Источник: Газета.ру

Оставьте свой голос:

2131
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Estile
Estile

Какой идиотизм!! Будет ли конец той дичи

_stirlitz_
_stirlitz_

Estile, тоталитаризм а не идиотизм.

ancora85
ancora85

_stirlitz_, чистой воды Либеральный фашизм во плоти. На эту тему есть классный ролик/мини фильм на Ютьюбе про "2+2 не равно 4." жаль, что в жизни не все так забавно заканчивается, как там.

_stirlitz_
_stirlitz_

ancora85, да, мы его тут всем сплетником смотрели)
Кафка где-то громко смеется

Baltijka
Baltijka

Estile, мой муж врач тоже возмущен этой херью. Мол вы в газетах и тик-токах там что хотите, не не вмешивайте врачей в этот идиотизм. Какая бы борода у тебя спереди не висела, но взяв анализы генетический тест выявит твой пол ( и там нет вариантов кроме мужского и женского), пусть ты трижды себя называешь нейтрально. Может скоро начнем гинекологов гнобить, что они мужчин не обследуют это не политкоректно?

Baltijka
Baltijka

Baltijka, непонятно, причем тут наука и гендеры? В науке есть только два пола. Родить ребенка может только тот человек, кто генетически является женщиной, ошибки в этом никакой быть не может. Учить врачей надо правильно. А на уроках деонтологии объяснять как обращаться к людям, которые и бороду отрастили и живот беременный сделали и к науке это не имеет никакого отношения.

Interpretation
Interpretation
Показать комментарий
Baltijka
Baltijka

Interpretation, слушайте, ученые уже ростят ягнят в исскуственной матке.
Если мужчине пересадить матку, в эту матку перенести оплодотворенную яйцеклетку, и все девять месяцев пичкать мужчину гормонами пока плод не созреет и родится. Он может сдать генетический тест после этого и он все равно найдет у него У хромосомы=) они не исчезнут.

Interpretation
Interpretation
Показать комментарий
Baltijka
Baltijka

Interpretation, ну хотя, если мужчины действительно начнут пересаживать себе матки и рожать путем кесарево, то скорее всего мы перейдем к термину - беременный человек.
Мне, кстати интересно, чтобы к матке прикрепилось плодное яйцо, в матке должен быть функиональный слой энодметрий, который отторгается с этим как? куда это? А эмбрион куда переносить? каждый раз операция? У женщины понятно для этого продумано...

Interpretation
Interpretation
Показать комментарий
_555555_
_555555_

Interpretation, "искусственно выведенные люди" а как у них будет с интеллектом, разумом и тд? Они же будут выращены на гормонах, не естественным путем
Сейчас вот многие предпочитают органические продукты, то есть натуральные, и натуральные ткани все носят. А люди будут искусственные...
Я за прогресс, но мне как-то страшно становится

Interpretation
Interpretation
Показать комментарий
Baltijka
Baltijka

Interpretation, ну, это нормально. Я недавно написала о возрасте и фертильности женщины в 40 лет так получила 160 дизлайков. Не за то, информация была не правдива. А за то, как мне написали : это обидно читать.

Interpretation
Interpretation
Показать комментарий
Lohudra_3000
Lohudra_3000

Baltijka, мне кажется, что те, кто вас минусил, не совсем понимают, что это не эйджизм, а констатация факта - организм стареет, фертильность уже не та. И обижаться можно сколько угодно, но время не вернуть взад)

laniamunich
laniamunich

Baltijka, ))) какая прелесть! Мой лексикон пополнился еще одним термином. На сплетнике часто минусят совершенно правдивые и здравые вещи- ОБИДНО ЧИТАТЬ ))

Gjcjii
Gjcjii

Interpretation, каких перемен? поедьте в музей Прадо в Испании и посмотрите на картину с мужчиной с 2я прекрасно оформленными сисями. Работа Средних веков, автора забыла. Соррян, так застыла перед ним, что стало не до автора. Этим вещам уже века и века, просто решили, что скот созрел для того, чтобы британские ученые рассказали об этом, а политики и сми разнесли всем. Скот, я имею ввиду с точки зрения тех, кто этими вещеми промышляет, естественно. И да, Бафомет тоже с сисями, если что. А так, самое простое вложить в моск скоту, что это прогрессивно. Уже тысячу лет, как прогрессивно...

Interpretation
Interpretation
Показать комментарий
Gjcjii
Gjcjii

Interpretation, боюсь, вы даже не поняли, что я написала((

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженнифер Лопес и Бена Аффлека застали за поцелуями в Нью-Йорке
Кэндис Свейнпол и Ирина Шейк с накладными ушами на показе Burberry
В сети появился трейлер реалити-шоу о жизни возлюбленной Криштиану Роналду Джорджины Родригес
Как Гвинет Пэлтроу, Эмбер Херд, семейство Кардашьян и другие отметили День дочерей в США
Дина Немцова рассказала о личной жизни после развода: "Познакомились в Tinder"
Бургеры и картошка: Кейт Миддлтон и принц Уильям с детьми сходили на обед в сельский паб
Том Хиддлстон впервые вышел в свет со своей возлюбленной Зави Эштон
Екатерина Варнава, Матильда Шнурова, Божена Рынска и другие на премьере фильма "Общага" в Москве
Великий князь Георгий Романов, потомок Николая II, женился на итальянке Ребекке Беттарини
Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Джиджи Хадид, Деми Мур, Элизабет Херли и другие на совместном показе Versace и Fendi
Яна Рудковская и Евгений Плющенко отметили год со дня рождения младшего сына
Анджелина Джоли и The Weeknd снова подогрели слухи о романе
Лена Данэм вышла замуж
Сиенна Миллер и Том Старридж, Крисси Тейген и Джон Ледженд и другие на премии Tony Awards в Нью-Йорке
Бывший муж Натальи Водяновой Джастин Портман стал отцом в пятый раз
Битва платьев: Изабель Гулар против Лары Лието
Хочу как в кино: самые запоминающиеся помолвочные кольца из фильмов
Звездный Instagram: от пляжей до Недели моды — где наши герои проводят сентябрь