Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Неоднократно доводилось мне встречать в комментариях к постам, что описанные сюжеты - готовый материал для сериала. Сегодня предлагаю вам еще одну историю, которая с одной стороны кажется плодом множества догадок и пересудов, а с другой все описанное вполне претендует на правду.

В 1781 году в Петербурге состоялось венчание, объединившее два семейства, как тогда говорили, "вошедших в случай". Граф Павел Скавронский, внучатый племянник императрицы Екатерины I, сочетался браком с Екатериной Энгельгардт, племянницей светлейшего князя Потемкина.

Герои сериала. Кто есть кто

Про новобрачных говорили многое. Например, граф Павел настолько увлекался итальянской музыкой, что слуги в доме были обязаны хорошо петь и обращаться к хозяину в форме арий и речитативов. Также Скавронский унаследовал огромное состояние и тратил деньги направо и налево, удовлетворяя свои малейшие прихоти.

 Граф Павел Скавронский

Про Екатерину Энгельгардт слухи были менее безобидными. Шептались, что она, вместе со старшими сестрами, являлась любовницей высокопоставленного дядюшки и тайно родила ребенка в 15 лет, что прогневало императрицу Екатерину II, которая планировала брак девушки с собственным незаконным сыном Алексеем Бобринским. 

В браке новоиспеченная графиня пользовалась полной свободой. Она по - прежнему находилась в связи с Потемкиным, сопровождая его в путешествиях и получая драгоценности в подарок. Правда, к богатствам Екатерина относилась более чем равнодушно - чаще всего она лежала на диване, укрытая собольей шубой, и отказывалась даже мыться и есть. "Свекровь присылала ей из Парижа картонки с самыми восхитительными творениями мадемуазель Бертен, портнихи Марии-Антуанетты. Но я не верю, что графиня открыла хотя бы раз хоть одну из них, и когда свекровь выражала желание увидеть невестку в одном из этих восхитительных платьев и шляпок, она отвечала: „Для чего, для кого, зачем?“. То же самое она сказала мне, показывая шкатулку с драгоценностями, среди которых были совершенно невообразимые вещи. Там были огромные бриллианты, подаренные ей Потёмкиным, но которых я на ней никогда не видела. Как-то она мне сказала, что чтобы засыпать, она держит под кроватью раба, который каждую ночь рассказывает ей одну и ту же историю. Днём она была абсолютно праздной. Она была необразованной, и беседы с ней были незанятными. Но при этом, благодаря восхитительному лицу в сочетании с ангельской кротостью, её очарование было неотразимым." - писала художница Виже - Лебрен. 

Графиня Екатерина Скавронская ( во втором браке Литта)

В браке у Скавронских родились две дочери - Екатерина и Мария, унаследовавшие красоту матери. А вот в кого они пошли характером - большой вопрос, поскольку многие откровенно говорили, что граф Павел к их рождению отношения не имел. 

От скуки петербургской жизни Екатерина Скавронская перешла к скуке неаполитанской - несколько лет ее муж там был посланником. Но серые будни вскоре были раскрашены внезапным знакомством с мальтийским рыцарем графом Джулио Литта. Молодой обаятельный итальянец посещал дом российского посла по орденским поручениям и крайне симпатизировал его супруге. Но знакомство быстро оборвалось - Литту отозвали на Мальту, а Екатерина овдовела и вернулась в Петербург.

Граф Джулио Литта 

Спасибо французским революционерам - в 1796 году Мальта отправила Литту в Россию на переговоры о союзе и там Скавронская и итальянский граф встретились вновь. Единственное препятствие для отношений - обет безбрачия, который давали мальтийские рыцари - было снято Папой Римским по просьбе императора Павла. 

Довелось мне в подростковые годы прочитать роман М.Волконского,  в котором крайне романтично и возвышенно описывалась история Юлия Помпеевича Литта ( как его стали звать на новой родине) и его прекрасной супруги Екатерины. Любовь, страсть - и не слова про огромные деньги, унаследованные от Скавронского, и двух дочек от первого брака. Потому что, как полагается в реальной жизни, а не сказке, после свадьбы начались очень суровые будни.

Две юные падчерицы, красавец - итальянец и лежащая целыми днями на диване в апатии мать семейства - огненный коктейль. Нравы в доме Литта были очень свободными, что подтвердили дальнейшие события.

Екатерина Скавронская - Багратион

Екатерина Павловна Скавронская, названная в честь маменьки, считалась одной из лучших невест России. Огромное приданое, красота, живой нрав, недюжинный ум - так описывали ее современники. Вот только жених, получивший все это, был отнюдь не счастлив. В 1800 году 17 - летняя Екатерина по приказу императора Павла вышла замуж за князя Багратиона. Того самого, одного из лучших полководцев начала 19 века, любимца Суворова и Кутузова. 

Князь П.И.Багратион

В Петербурге говорили, что брак был обречен изначально. Молодая светская красавица - и неказистый вояка старше на 18 лет. Наследница миллионов - и потомок нищего грузинского рода. Да еще и слухи про то, что Екатерина симпатизировала и отчиму - графу Литте, и молодому графу Палену. В 1805 году княгиня Багратион разорвала все отношения с мужем и уехала в Европу ( кто помнит, это период, когда шла очередная война с Наполеоном и в России поднималась волна всенародной любви к Багратиону за подвиг Шенграбена и Аустерлица. А у героя был полный крах семейной жизни).

Европейские приключения мадам Багратион - это история, достойная авантюрного романа. Несмотря на то, что военные действия практически не прекращались, Екатерина умудрялась путешествовать, заводить знакомства и даже лоббировать русские интересы. В конце концов, она поселилась в Вене и стала любовницей всесильного канцлера Меттерниха. Вскоре родилась девочка, названная в честь биологического отца Клементиной и с фамилией Багратион, поскольку император Александр не хотел скандала и заставил своего полководца признать ребенка беглой жены. Аналогичная история случилась и после рождения Юлианы два года спустя.

 Густав фон Бломе, единственный сын Клементины, дипломат

После родов Екатерина продолжила кружить головы мужчинам - среди ее поклонников были многие дипломаты и представители правящих семейств. Тем более, что в 1812 году Обнаженный ангел ( так называли ее за любовь к прозрачным нарядом) овдовела. Князь Багратион получил смертельную рану на Бородинском поле. Но замуж Екатерина не торопилась. Она блистала на международных конгрессах, считалась русской шпионкой и любовницей императора Александра I. В 1815 году княгиня поселилась в Париже, где стала хозяйкой салона и музой Бальзака. Замуж она все же вышла - за английского лорда Хоудена. Но и этот брак оказался не очень удачным. Екатерина даже не стала менять фамилию, а муж, который был ее моложе на 15 лет, вскоре стал требовать развод, посчитав, что есть партии повыгоднее. 

"У неё около восьмидесяти тысяч ливров дохода, она никого не любит, а может быть, её никто не любит! Своего рода женщина-загадка, полурусская парижанка, полупарижская россиянка! Женщина, у которой выходят в свет все романтические произведения, не появляющиеся в печати, самая красивая женщина в Париже, самая обольстительная!" - так была описана Екатерина в "Шагреневой коже" в расцвете своих лет. 

А мы вернемся в Россию, где в петербургском доме Скавронских - Литта продолжали кипеть страсти. 

После замужества Екатерины Багратион последней носительницей фамилии Скавронских и самой выгодной невестой России стала ее сестра Мария. История ее замужества еще более странная и трагичная. 

Мария, так же как и ее сестра, была влюблена в графа Павла Палена, сына организатора убийства Павла I. Но, в отличие от Екатерины, она смогла добиться брака по любви. Блестящий гвардейский офицер после трагических событий был сослан из столицы в провинцию. С ним уехала и молодая жена. 

Павел и Мария Пален

И вот тут начинается странное. В 1803 году в семье Пален рождается дочь. Казалось бы - радость, вот только счастливый отец разрывает отношения с женой и затем добивается развода ( на заметку, в те времена расторжение брака - вещь крайне редкая и сложная. Багратиону вот получить развод не удалось). Но ответ на все вопросы нашелся просто. Во - первых, новорожденную Пален назвали крайне редким по тем временам именем Юлия ( помните про отчима Марии Юлия Помпеевича?). Во - вторых, минимальных знаний биологии хватило, чтобы понять, что у двух светлокожих голубоглазых блондинов вряд ли родилась бы кареглазая смуглая брюнетка. Да и с годами Юлия Пален становилась все больше похожа на отчима матери. В - третьих, сам граф Литта всегда выделял внучку жены, занимался ее воспитанием и отписал ей большую часть своего состояния. 

На графине Юлии Пален, в замужестве Самойловой, и закончилась история семьи. Ее мать хоть и вышла замуж второй раз, больше детей не имела. Кузины Клементина и Юлиана в России никогда появлялись. Так что прозвище "последняя из Скавронских" досталось Юлии. 

В 1825 году молодая графиня Пален вышла замуж за своего троюродного брата. Брак был организован с целью объединения капиталов родичей незабвенного князя Потемкина, но просуществовал недолго. Через два года Самойловы расстались по взаимного соглашению, разделили капиталы и зажили в собственное удовольствие. 

Николай и Юлия Самойловы

Юлия уехала в Италию, где проводила время в окружении людей искусства. Там же она познакомилась с молодым художником Карлом Брюлловым. Начался роман, нашедший отражение во множестве картин. "Последний день Помпеи", "Графиня Самойлова, уходящая с бала", портреты воспитанниц Юлии и многое другое. 

К.П.Брюллов. Последний день Помпеи (в нижнем левом углу - одно из трех изображений Юлии на картине)

Прожив несколько лет в Италии, художник и его муза вернулись в Россию. Юлия поселилась под Петербургом, в имении Славянка. Она продолжила семейную традицию шокировать общество. Открытые отношения с Брюлловым, блестящие приемы, экстравагантные выходки - все это было предметом пересудов петербуржцев. В конце концов, свободные нравы графини привели к ее удалению в Италию. Тогда же ненадолго прекратился ее многолетний роман с Брюлловым. Вскоре исчезают последние рычаги давления на Юлию - один за другим умерли приемный дед и официальный муж. В России ее больше ничто не держало.

К.П.Брюллов. Портрет графини Ю.П.Самойловой, удаляющейся с бала

Официально признанных детей у Самойловой не было. Известны ее воспитанницы - Джованина и Амацилия Пачини, дочери малоизвестного итальянского композитора. Поговаривали, что младшая могла быть рождена Юлией, но серьезных доказательств не нашлось.

К.П.Брюллов. Всадница (портрет Д. и А.Пачини)

В 1846 году Самойлова вновь заставила говорить о себе. Богатейшая подданная Российской империи вышла замуж за молодого итальянского певца. Молодой муж был необыкновенно красив, но болел туберкулезом и умер в том же году. Брак с человеком иностранного происхождения и низкого положения вызвал гнев Николая I. Юлию вынудили продать большую часть российских владений и лишили русского подданства. Она переехала в Париж, где нашла новые приключения. Вышла замуж в очередной раз ради титула, потерянного во втором браке. Огромное состояние таяло на глазах: нужно было содержать мужа, шли суды с воспитанницами за обещанное им приданое. В конце жизни Юлия оказалась полностью разоренной. 

Блоги

Все смешались в доме Скавронских или пост исторических сплетен

00:08, 4 августа 2021

Автор: MonicaGeller

Комменты 77

Аватар

4 г

Какие страсти! Куда смотрит нетфликс!

S

4 г

С одной стороны интересно читать как часть истории, а с другой, так и хочется ханжески проворчать: o tempora, o mores.

Аватар

4 г

Спасибо большое, урывками где то читала, слышала эти истории, очень интересно

Аватар

4 г

Только у меня проблема с тем, что не могу лайки на комментарии ставить?

S

4 г

Читала и думала, сколько людей задохнулись нищетой, бесправием и отсутствием возможностей, чтобы какие-то куры безмозгло просаживали огромные состояния в парижах. Поневоле посочувствуешь Пугачеву. Традиция не меняется однако, только возможностей поболе стало.

, чтобы написать комментарий