Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Все смешались в доме Скавронских или пост исторических сплетен

77
Все смешались в доме Скавронских или пост исторических сплетен

Неоднократно доводилось мне встречать в комментариях к постам, что описанные сюжеты - готовый материал для сериала. Сегодня предлагаю вам еще одну историю, которая с одной стороны кажется плодом множества догадок и пересудов, а с другой все описанное вполне претендует на правду.

В 1781 году в Петербурге состоялось венчание, объединившее два семейства, как тогда говорили, "вошедших в случай". Граф Павел Скавронский, внучатый племянник императрицы Екатерины I, сочетался браком с Екатериной Энгельгардт, племянницей светлейшего князя Потемкина.

Герои сериала. Кто есть кто

Про новобрачных говорили многое. Например, граф Павел настолько увлекался итальянской музыкой, что слуги в доме были обязаны хорошо петь и обращаться к хозяину в форме арий и речитативов. Также Скавронский унаследовал огромное состояние и тратил деньги направо и налево, удовлетворяя свои малейшие прихоти.

 Граф Павел Скавронский

Про Екатерину Энгельгардт слухи были менее безобидными. Шептались, что она, вместе со старшими сестрами, являлась любовницей высокопоставленного дядюшки и тайно родила ребенка в 15 лет, что прогневало императрицу Екатерину II, которая планировала брак девушки с собственным незаконным сыном Алексеем Бобринским. 

В браке новоиспеченная графиня пользовалась полной свободой. Она по - прежнему находилась в связи с Потемкиным, сопровождая его в путешествиях и получая драгоценности в подарок. Правда, к богатствам Екатерина относилась более чем равнодушно - чаще всего она лежала на диване, укрытая собольей шубой, и отказывалась даже мыться и есть. "Свекровь присылала ей из Парижа картонки с самыми восхитительными творениями мадемуазель Бертен, портнихи Марии-Антуанетты. Но я не верю, что графиня открыла хотя бы раз хоть одну из них, и когда свекровь выражала желание увидеть невестку в одном из этих восхитительных платьев и шляпок, она отвечала: „Для чего, для кого, зачем?“. То же самое она сказала мне, показывая шкатулку с драгоценностями, среди которых были совершенно невообразимые вещи. Там были огромные бриллианты, подаренные ей Потёмкиным, но которых я на ней никогда не видела. Как-то она мне сказала, что чтобы засыпать, она держит под кроватью раба, который каждую ночь рассказывает ей одну и ту же историю. Днём она была абсолютно праздной. Она была необразованной, и беседы с ней были незанятными. Но при этом, благодаря восхитительному лицу в сочетании с ангельской кротостью, её очарование было неотразимым." - писала художница Виже - Лебрен. 

Графиня Екатерина Скавронская ( во втором браке Литта)

В браке у Скавронских родились две дочери - Екатерина и Мария, унаследовавшие красоту матери. А вот в кого они пошли характером - большой вопрос, поскольку многие откровенно говорили, что граф Павел к их рождению отношения не имел. 

От скуки петербургской жизни Екатерина Скавронская перешла к скуке неаполитанской - несколько лет ее муж там был посланником. Но серые будни вскоре были раскрашены внезапным знакомством с мальтийским рыцарем графом Джулио Литта. Молодой обаятельный итальянец посещал дом российского посла по орденским поручениям и крайне симпатизировал его супруге. Но знакомство быстро оборвалось - Литту отозвали на Мальту, а Екатерина овдовела и вернулась в Петербург.

Граф Джулио Литта 

Спасибо французским революционерам - в 1796 году Мальта отправила Литту в Россию на переговоры о союзе и там Скавронская и итальянский граф встретились вновь. Единственное препятствие для отношений - обет безбрачия, который давали мальтийские рыцари - было снято Папой Римским по просьбе императора Павла. 

Довелось мне в подростковые годы прочитать роман М.Волконского,  в котором крайне романтично и возвышенно описывалась история Юлия Помпеевича Литта ( как его стали звать на новой родине) и его прекрасной супруги Екатерины. Любовь, страсть - и не слова про огромные деньги, унаследованные от Скавронского, и двух дочек от первого брака. Потому что, как полагается в реальной жизни, а не сказке, после свадьбы начались очень суровые будни.

Две юные падчерицы, красавец - итальянец и лежащая целыми днями на диване в апатии мать семейства - огненный коктейль. Нравы в доме Литта были очень свободными, что подтвердили дальнейшие события.

Екатерина Скавронская - Багратион

Екатерина Павловна Скавронская, названная в честь маменьки, считалась одной из лучших невест России. Огромное приданое, красота, живой нрав, недюжинный ум - так описывали ее современники. Вот только жених, получивший все это, был отнюдь не счастлив. В 1800 году 17 - летняя Екатерина по приказу императора Павла вышла замуж за князя Багратиона. Того самого, одного из лучших полководцев начала 19 века, любимца Суворова и Кутузова. 

Князь П.И.Багратион

В Петербурге говорили, что брак был обречен изначально. Молодая светская красавица - и неказистый вояка старше на 18 лет. Наследница миллионов - и потомок нищего грузинского рода. Да еще и слухи про то, что Екатерина симпатизировала и отчиму - графу Литте, и молодому графу Палену. В 1805 году княгиня Багратион разорвала все отношения с мужем и уехала в Европу ( кто помнит, это период, когда шла очередная война с Наполеоном и в России поднималась волна всенародной любви к Багратиону за подвиг Шенграбена и Аустерлица. А у героя был полный крах семейной жизни).

Европейские приключения мадам Багратион - это история, достойная авантюрного романа. Несмотря на то, что военные действия практически не прекращались, Екатерина умудрялась путешествовать, заводить знакомства и даже лоббировать русские интересы. В конце концов, она поселилась в Вене и стала любовницей всесильного канцлера Меттерниха. Вскоре родилась девочка, названная в честь биологического отца Клементиной и с фамилией Багратион, поскольку император Александр не хотел скандала и заставил своего полководца признать ребенка беглой жены. Аналогичная история случилась и после рождения Юлианы два года спустя.

 Густав фон Бломе, единственный сын Клементины, дипломат

После родов Екатерина продолжила кружить головы мужчинам - среди ее поклонников были многие дипломаты и представители правящих семейств. Тем более, что в 1812 году Обнаженный ангел ( так называли ее за любовь к прозрачным нарядом) овдовела. Князь Багратион получил смертельную рану на Бородинском поле. Но замуж Екатерина не торопилась. Она блистала на международных конгрессах, считалась русской шпионкой и любовницей императора Александра I. В 1815 году княгиня поселилась в Париже, где стала хозяйкой салона и музой Бальзака. Замуж она все же вышла - за английского лорда Хоудена. Но и этот брак оказался не очень удачным. Екатерина даже не стала менять фамилию, а муж, который был ее моложе на 15 лет, вскоре стал требовать развод, посчитав, что есть партии повыгоднее. 

"У неё около восьмидесяти тысяч ливров дохода, она никого не любит, а может быть, её никто не любит! Своего рода женщина-загадка, полурусская парижанка, полупарижская россиянка! Женщина, у которой выходят в свет все романтические произведения, не появляющиеся в печати, самая красивая женщина в Париже, самая обольстительная!" - так была описана Екатерина в "Шагреневой коже" в расцвете своих лет. 

А мы вернемся в Россию, где в петербургском доме Скавронских - Литта продолжали кипеть страсти. 

После замужества Екатерины Багратион последней носительницей фамилии Скавронских и самой выгодной невестой России стала ее сестра Мария. История ее замужества еще более странная и трагичная. 

Мария, так же как и ее сестра, была влюблена в графа Павла Палена, сына организатора убийства Павла I. Но, в отличие от Екатерины, она смогла добиться брака по любви. Блестящий гвардейский офицер после трагических событий был сослан из столицы в провинцию. С ним уехала и молодая жена. 

Павел и Мария Пален

И вот тут начинается странное. В 1803 году в семье Пален рождается дочь. Казалось бы - радость, вот только счастливый отец разрывает отношения с женой и затем добивается развода ( на заметку, в те времена расторжение брака - вещь крайне редкая и сложная. Багратиону вот получить развод не удалось). Но ответ на все вопросы нашелся просто. Во - первых, новорожденную Пален назвали крайне редким по тем временам именем Юлия ( помните про отчима Марии Юлия Помпеевича?). Во - вторых, минимальных знаний биологии хватило, чтобы понять, что у двух светлокожих голубоглазых блондинов вряд ли родилась бы кареглазая смуглая брюнетка. Да и с годами Юлия Пален становилась все больше похожа на отчима матери. В - третьих, сам граф Литта всегда выделял внучку жены, занимался ее воспитанием и отписал ей большую часть своего состояния. 

На графине Юлии Пален, в замужестве Самойловой, и закончилась история семьи. Ее мать хоть и вышла замуж второй раз, больше детей не имела. Кузины Клементина и Юлиана в России никогда появлялись. Так что прозвище "последняя из Скавронских" досталось Юлии. 

В 1825 году молодая графиня Пален вышла замуж за своего троюродного брата. Брак был организован с целью объединения капиталов родичей незабвенного князя Потемкина, но просуществовал недолго. Через два года Самойловы расстались по взаимного соглашению, разделили капиталы и зажили в собственное удовольствие. 

Николай и Юлия Самойловы

Юлия уехала в Италию, где проводила время в окружении людей искусства. Там же она познакомилась с молодым художником Карлом Брюлловым. Начался роман, нашедший отражение во множестве картин. "Последний день Помпеи", "Графиня Самойлова, уходящая с бала", портреты воспитанниц Юлии и многое другое. 

К.П.Брюллов. Последний день Помпеи (в нижнем левом углу - одно из трех изображений Юлии на картине)

Прожив несколько лет в Италии, художник и его муза вернулись в Россию. Юлия поселилась под Петербургом, в имении Славянка. Она продолжила семейную традицию шокировать общество. Открытые отношения с Брюлловым, блестящие приемы, экстравагантные выходки - все это было предметом пересудов петербуржцев. В конце концов, свободные нравы графини привели к ее удалению в Италию. Тогда же ненадолго прекратился ее многолетний роман с Брюлловым. Вскоре исчезают последние рычаги давления на Юлию - один за другим умерли приемный дед и официальный муж. В России ее больше ничто не держало.

К.П.Брюллов. Портрет графини Ю.П.Самойловой, удаляющейся с бала

Официально признанных детей у Самойловой не было. Известны ее воспитанницы - Джованина и Амацилия Пачини, дочери малоизвестного итальянского композитора. Поговаривали, что младшая могла быть рождена Юлией, но серьезных доказательств не нашлось.

К.П.Брюллов. Всадница (портрет Д. и А.Пачини)

В 1846 году Самойлова вновь заставила говорить о себе. Богатейшая подданная Российской империи вышла замуж за молодого итальянского певца. Молодой муж был необыкновенно красив, но болел туберкулезом и умер в том же году. Брак с человеком иностранного происхождения и низкого положения вызвал гнев Николая I. Юлию вынудили продать большую часть российских владений и лишили русского подданства. Она переехала в Париж, где нашла новые приключения. Вышла замуж в очередной раз ради титула, потерянного во втором браке. Огромное состояние таяло на глазах: нужно было содержать мужа, шли суды с воспитанницами за обещанное им приданое. В конце жизни Юлия оказалась полностью разоренной. 

Оставьте свой голос:

1792
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

olysita
olysita

Спасибо большое, урывками где то читала, слышала эти истории, очень интересно

Babyface
Babyface

Какие страсти! Куда смотрит нетфликс!

Savelka
Savelka

Babyface, да они бы обалдели от свободы нравов. Такие истории даже темнокожими актерами «перчить» не надо. Я пока читала немного запуталась в инцестных связях и внебрачных детях. Женщины жили красиво, ярко, насыщенно, но с лёгкой подачи матери с надломленной психикой, многое пошло не так.

Babyface
Babyface

Savelka, ну почему же сразу "не так". Я бы, в общем, тоже не отказалась от проблем с мужем миллионером сбежать в Париж или Италию..

ptashcechka
ptashcechka

Savelka, ну какая надломленная психика? В таких семьях мать не занималась воспитанием ребенка, для этого были няньки-мамки, гувернантки и другая прислуга.

Savelka
Savelka

ptashcechka, спать с юности с родным дядькой и провести жизнь в вечной депрессии и апатии? А потом позволять и дочерям спать с отчимом? Ну не знаю, не знаю))

ptashcechka
ptashcechka

Savelka, я вот не вижу страданий, жили бабы в удовольствие)))

penny_lane
penny_lane

ptashcechka, быть совращенной практически в детстве родным дядей - то ещё удовольствие.

ptashcechka
ptashcechka

penny_lane, вы придумываете на ходу, я прочла о взаимной симпатии...каждый видит, то что хочет)))

Zhanelek
Zhanelek

Savelka, возможно сексуальные домогательства и развращение было еще в детстве, что у матери от дядюшки, что у ее дочерей от отчима.
Конечно психика была надломлена, но они об этом предположительно не знали, и мозгов/образования понять не хватало

Savelka
Savelka

Zhanelek, в том то все и дело, жили в своё удовольствие, да, но при этом мужики пользовались ими кто хотел. Кто знает как сложилась бы судьба у дочери Екатерины, которая вышла замуж вроде бы по любви, но родила от отчима. Я конечно уже домысливаю, но если бы отчим не совратил девочек, была бы у них другая жизнь.

KiiraK
KiiraK

Savelka, в тексте этого нет, но вроде бы "племянницы" Потёмкина - это просто эвфемизм для его любовниц.

KiiraK
KiiraK

Savelka, причем для любовниц незамужних, естественно, которых он совращал, а потом "пристраивал" замуж с хорошим приданым, все об этом знали, и всех всё устраивало.

KiiraK
KiiraK

Savelka, ну то есть не все, конечно. Кое-кто из тех, кого Потёмкин брал силой, сходил с ума потом, у кого-то из-за этого, насколько я помню, расстраивался брак с любимым человеком...

Savelka
Savelka

KiiraK, говнюк похотливый, портил красивых девчат(( поэтому слова сплетниц о жизни в удовольствие меня обескураживают. Я не говорю, что все из них были бы счастливы в семейной жизни, но он даже шанса им не оставил.

botik
botik

Savelka,
зачем же сразу обвинять маман - она тоже жила красиво и ярко))!

MonicaGeller
MonicaGeller

Только у меня проблема с тем, что не могу лайки на комментарии ставить?

kosh
kosh

MonicaGeller, если у вас изначально серые "лайки", то попробуйте нажать на них, лучше пробовать на том, что "нравится")) у меня тогда становится черным и прибавляются лайки у комментария. Почему то сегодня вот такая фигня началась, стало все наоборот.

MonicaGeller
MonicaGeller

kosh, спасибо, получилось!

Koshka_Leopolda1
Koshka_Leopolda1

MonicaGeller, спасибо за прекрасные исторические статьи, читаю с удовольствием! (Один маленький нюанс: на фото рядом с Николаем Самойловым портрет Джованнины, а не Юлии, не сочтите за бестактность)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Оксимирон, Павел Табаков, Федор Бондарчук и другие в трейлере фильма "Ампир V" по роману Виктора Пелевина
Линда Евангелиста рассказала, что изменилась до неузнаваемости из-за неудачной косметологической процедуры: "Меня изуродовали"
Неделя моды в Милане: Джиджи Хадид с новым цветом волос на показе Alberta Ferretti
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Джоан Смоллс на показе Max Mara
Лиза Арзамасова показала, как выглядит ее фигура через месяц после родов
"Кинотавр-2021": Олеся Судзиловская, Ольга Сутулова, Марина Зудина, Алена Свиридова и другие на вечеринке
В сети появился трейлер нового документального фильма о Бритни Спирс
Вся в белом: Кейт Миддлтон на презентации своего нового фотопроекта
Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Эмили Ратажковски и другие на презентации нового шоу бельевого бренда Рианны
"Кинотавр-2021": Ольга Бодрова, Олеся Судзиловская, Варвара Шмыкова и другие на премьере фильма "Море волнуется раз"
Меган Фокс и Кортни Кардашьян снялись топлес в новой рекламной кампании бренда Ким Кардашьян
"Кинотавр-2021": Олеся Судзиловская, Ольга Сутулова, Марина Зудина и другие на премьере фильма "Общага"
Модная битва: Рита Дакота против Ани Лорак
Стиль зумеров и тиктокеров: как одевается Валя Карнавал
Джиджи Хадид показала новые фото с первого дня рождения дочери Хай
Недели моды в Милане: звезда "Сплетницы" Джордан Александер, Анна Винтур, Дерек Бласберг на показе Fendi
Поклонники раскритиковали Элджея за копирование образа The Weeknd в новом клипе
"Кинотавр-2021": Ксения Раппопорт, Чулпан Хаматова, Федор Бондарчук и другие на премьере фильма "На близком расстоянии"