Стоило скандальному 23-летнему американскому рок-н-ролльщику Джерри Ли Льюису по прозвищу Убийца выйти из здания лондонского аэропорта Хитроу в 1958 году, как он сразу же шокировал жителей Великобритании.

Джерри выколачивал из пианино звуки не только с помощью пальцев, но и кулаков, ног, подбородка и задней части тела — не забывая при этом и петь! За подобную технику игры поклонники дали ему прозвище «Убийца» (англ. Killer)

Репортер, освещавший первое турне Льюиса за пределами США, был заинтригован присутствием молодой девушки в окружении заморской звезды. Он спросил: «Кто вы, мисс?» — «Я Майра, жена Джерри», — ответила она.

Майра Гейл Браун и Джерри Ли Льюис

Между тем другому репортёру Джерри Ли Льюис заявил, что это его 15-летняя кузина. На пресс-конференции на следующий день сама Майра честно ответила, что ей тринадцать. И она и впрямь оказалась кузиной певца, которая в то время ещё верила в Санта-Клауса.

Джерри и его 13-летняя жена

Если бы жена Джерри Ли Льюиса была скороспелой, нарумяненной нимфеткой, всё могло бы пройти без эксцессов. Но это была испуганная и бледная маленькая девочка, которая шла за своим спутником, как за отцом. Ей следовало быть в школе, а не идти по лондонскому аэропорту в статусе жены самого похотливого рок-н-ролльщика Соединенных Штатов. Что считалось нормой в Луизиане, вызвало проблему в послевоенной Британии. Британцы были потрясены, особенно когда выяснилось, что заезжий артист к тому же был двоеженцем. После трех концертов тур Джерри Ли Льюиса был прекращен, что стало одним из самых драматичных фиаско в истории рок-н-ролла.

Совместное интервью Джерри и Майры

Майра словно набоковская Лолита жуёт жвачку

Будущий нарушитель табу родился 29 сентября 1935 года в городе Ферридее, штат Луизиана, в бедной семье. Его родители заложили ферму, чтобы купить сыну пианино. Джерри Ли рос в религиозной среде и учился в библейском институте, но церковные песнопения предпочитал исполнять в стиле буги-вуги. За «дьявольскую музыку» его изгнали из учебного заведения, зато Джерри Ли нашел себя в рок-н-ролле, где как раз надо было шокировать публику и быть диким и непокорным. Ходили слухи, что однажды он даже поджёг рояль в знак протеста, что в программе концертов он шел после Чака Берри. Сам певец этот факт опроверг, но признал, что утопил пару роялей в реке.

Джерри Ли Льюис был 22-летним торнадо, разрываемым на части избытком тестостерона, раздувающимся самомнением и жаром евангельского христианства. Было запланировано масштабное заокеанское турне из 37 концертов, которое открывалось 24 мая 1958 года в кинотеатре на севере Лондона. В арсенале у неукротимого американского рокера было три хита: «Whole Lottа Shakin' Goin' On», «Great Balls of Fire» и «Breathless».

Обязательно послушайте

Но маниакальная энергия этих записей не могла подготовить слушателей к эмоциональному взрыву в переполненном фанатами театре. Во время кульминации шоу Джерри Ли Льюис вел себя как одержимый, стуча по клавишам рояля кулаками и ногами и страстно вопя в микрофон. По его лицу струился пот, а аккуратная прическа превращалась в хаос.

Свирепость выступлений Льюиса сама по себе могла вызвать ярость в британской прессе, даже безо всякого намека на сексуальные скандалы. Но воскресные газеты написали о загадочной невесте американского певца, которая только-только вошла в подростковый возраст (выяснилось, что в момент женитьбы Майре было всего двенадцать).

Встревоженные этими сообщениями жители Килберна столпились около кинотеатра перед выступлением и стали скандировать «Мы ненавидим Джерри Ли Льюиса!». Понедельник принес ещё более удручающие вести. Джерри Ли решил пресечь домыслы и рассказать всю правду. Не слишком осмотрительно для человека, который к 21 году успел дважды быть обвиненным в двоеженстве.

Он признался:

«Я женился в первый раз в 15 лет на Дороти Бертон. Ей было 18. Это не могло закончиться хорошо, потому что я был ещё юнцом. Затем я женился на Джейн Митчем за неделю до развода с первой женой. Так что мой брак с ней в любом случае был недействительным. Это была женитьба под дулом пистолета, хотя никаких пистолетов не было. Её отец сказал, что я должен жениться на ней, а её братья сказали, что вздуют меня, если я этого не сделаю. Но мы и двух месяцев в году не проводили вместе за время нашего супружества. В прошлом декабре я женился на Майре, несколько дней назад я развелся с Джейн. Но, как вы видите, я никогда по-настоящему не был женат на ней. Я всего-лишь позволил ей оформить так называемый развод»

Джерри и его первая жена Дороти

Джерри и его вторая жена Джейн. У пары было двое детей: Джерри Ли Льюис-младший (он играл в группе отца, но когда ему исполнилось 19 лет разбился на машине) и Ронни Гай Льюис

Первый брак Джерри Ли Льюиса длился всего 20 месяцев. Второй начался ещё до окончания первого и длился четыре года, и, хотя сам Джерри сказал, что женился под принуждением и не общался с женой, Джейн Митчем родила двоих детей. Третий брак — на этот раз с 12-летней кузине Майре Гейл Браун — был снова оформлен до официального развода с предыдущей женой (пара даже провела повторную свадебную церемонию после развода). Джерри Ли Льюис сам запутался в своих браках, но он не знал, какую шутку сыграют с ним его бурная семейная жизнь и пристрастие к девушкам помоложе.

Кадр из фильма «Большие огненные шары» о жизни Джерри, поставленный по книге воспоминаний Майры. Вайнона Райдер, сыгравшая её роль, получила премию Young Artist Awards

В Луизиане двоеженство было под запретом, но женитьба на малолетней кузине не влекла за собой никаких юридических проблем. В каждом американском штате свой закон относительно возрастного предела вступления в брак. В Канзасе и Массачусетсе девушка может выйти замуж в 12 лет с согласия родителей. В Нью-Хэмпшире — с 13 лет, но сексуальные отношения запрещены до 18 лет. В Калифорнии вообще нет никаких возрастных ограничений, так что теоретически они могут пожениться, если родители обоих не выступают против. В Луизиане 1958 года закон был столь же снисходителен, так что ничего не мешало Джерри и Майре стать мужем и женой, если исключить то маленькое осложнение, что жених забыл оформить развод с предыдущей женой.

Кадр из фильма

Возмущенная толпа в кинотеатре Granada в Тутинге встретила певца нарочитой холодностью. Во время концерта Льюис говорил со сцены: «Вы там такие ужасно тихие, надеюсь, вы там не умерли. Я жив!» Из зала раздались грубые крики: «Уезжай домой, похититель детей! Отправь свою жену в школу!» Между криками Джерри Ли Льюис пытался играть, но даже неистовый шторм «Great Bells of Fire» вызвал больше насмешек, чем аплодисментов. Джерри Ли начал многозначительно поглядывать на часы. Из публики кто-то выкрикнул: «Ты нам тоже надоел!» Джерри Ли Льюиса окончательно допекли английские морализаторы, и он покинул сцену. Рассерженные зрители стучали к нему в гримёрку и выкрикивали оскорбления сквозь замочную скважину.

Джерри и Майра

Ранним утром на следующий день состоялся разговор между менеджером Оскаром Дэвисом, агентом Гарри Фостером и промоутерами  Льюи и Лесли Грейдами. Со всех сторон следовали отмены концертов, так что продлевать агонию не имело смысла. Грейды позвонили в Бирмингем, чтобы сообщить, что вечернего шоу не будет. В то время, когда Джерри должен был стоять на сцене, он уже был в самолёте вместе со своей женой на пути в США. В среду они были уже в Мемфисе, где обнаружили, что их позорное отступление из Англии стало международной новостью. История, подобная этой, положила бы немедленный конец карьере любой современной звезды. Но пуритане 50-х на удивление оказались более терпимыми, чем их современные единомышленники.

​​​​Майра и Джерри

Продюсер студии Sun Сэм Филлипс был убежден, что вся шумиха быстро рассосётся, и придумал сделать сырой монтаж отрывков из песен Джерри, в которых певец отвечает на гипотетические вопросы журналистов (их изображал мемфисский диск-жокей). Под вопрос «Джерри Ли, где ты встретил свою очаровательную жену?» была поставлена строчка из песни «High School Confidential»: «На школьных танцульках». Вся эта комическая белиберда была выпущена на пластинке под названием «The Return of Jerry Lee», но она никого не впечатлила. Наоборот, сингл «High School Confidential» вовсе вылетел из хит-парада. Джерри Ли Льюис больше никогда не сможет достигнуть лучшей двадцатки в США.

Дела пошли хуже, и Сэм Филлипс написал от имени своего подопечного открытое письмо:

Дорогие друзья!
В последние недели я оказался в центре огромного количества статей, ни одна из которых не была положительной. Если верить пресс-релизам из Лондона, никого хуже меня нет. Но все это началось из-за того, что я пытался сказать правду и сказал её. Я рассказал историю своей жизни, и я думал, что никому не причиню боли, будучи человеком, говорящим правду.

Вся вина за случившееся была переложена на злобную прессу:

Если вы не верите мне, спросите других людей, ставших жертвами таких же обстоятельств.
Искренне ваш, Джерри Ли Льюис.

Эта попытка исправить положение тоже потерпела крах. Шоу Джерри Ли Льюиса одно за другим отменялись теперь по всей Америке. Певец и его музыканты начали серьезно пить, что сказалось отрицательно на тех концертах, которые всё же проходили. Промоутеры отмечали, что турне Джерри Ли никуда не годится, а сам возмутитель спокойствия ведёт себя настолько грубо и неотёсанно, что заслуживает всех тех нападок, которые на него сыпятся в прессе. Тем временем в Лондоне, где и началась вся эта кутерьма, скандал докатился и до парламентской палаты общин, где до этого никогда не обсуждались сексуальные скандалы. Депутаты вопрошали: зачем импортировать заокеанских рок-н-ролльщиков, когда в Англии хватает своих?

Джерри Ли Льюис, Карл Перкинс, Элвис Пресли и Джонни Кэш в 1956 году

В июне 1958 года Джерри Ли Льюис считался самым горячим и многообещающим исполнителем рок-н-ролла в мире, а Сэм Филлипс говорил про него: «Я правда верю, что он будет выше Элвиса». К октябрю того же года Джерри Ли превратился в человека вне закона. Шоу, съёмки в кино и радиоэфиры остались в прошлом. Теперь он мог выступать только в захудалых барах, посетителям которых не было дела до морального облика человека за роялем. Сестра музыканта Линда Гейл Льюис рассказывала:

«Неожиданно он перешёл от больших залов к крохотным клубам, но никогда не жаловался. Он встретил те трудные времена с поднятой головой, как мужчина. Хотя его доходы практически свелись к нулю, он всё равно заботился обо всей семье: не только о маме и папе и сестрах, но и о семье Майры»

У Джерри и Майры было двое детей, Стив Аллен Льюис (1959–1962), который утонул в возрасте трёх лет, и дочь Фиби Аллен Льюис (род. 1963), которая позже стала менеджером своего отца и жила на его ранчо в Несбит, штат Миссисипи, пока он не женился на Джудит Браун в 2012 году

Медленно, но верно скандал поутих. Через три года, проведенные в тени, Джерри Ли Льюис вернул себе хотя бы часть прежнего статуса, записав в 1961 году хит «What'd I Say» Рэя Чарльза.

К середине 60-х он написал на своих афишах, что представляет «Величайшее концертное шоу на земле». К 1968 году Джерри Ли Льюис стал звездой кантри, где грех и покаяние оказались очень к месту. Хаотичная жизнь Льюиса превратила его в подлинную легенду рок-н-ролла. В 1976 году он в шутку навёл пистолет в грудь своему бас-гитаристу и, думая, что пистолет не заряжен, спустил курок (к счастью, музыкант остался жив и отсудил у Льюиса приличную сумму). Через несколько недель Джерри Ли заявился в гости к Элвису Пресли в «Грейсленд» и в ответ на вопрос охраны, что он делает у ворот поместья, показал пистолет и сказал что пришел убить Пресли. «Я выпил много шампанского, — с усмешкой оправдался Убийца. — А когда я пью шампанское, становлюсь немного диким, понимаете?». С Элвисом они больше так и не встретились — через 10 месяцев Король умер от передозировки.

Отрывок из Million Dollar Quartet — совместной записи Льюиса, Элвиса Пресли, Карла Перкинса и Джонни Кэша

А что же Майра?

Майра

Она развелась с Джерри Ли в 1970 году после того, как натерпелась от мужа разного рода жестокостей. Но последнее слово осталось за старым похабником Джерри Ли, который в студийном джеме в 80-х годах сказал, что его бывшая жена хоть и вышла за него в 12 лет, но уже не была девственницей.

Майра (слева) просматривает фотографии из альбома со своей дочерью Фиби, 1989 год

Майра была замужем ещё два раза, написала книгу по которой сняли фильм, и в итоге стала лицензированным брокером. Сейчас проживает в Далуте, штат Джорджия.

Впоследствии Джерри женился и разводился ещё не раз, одна из его жен утонула в бассейне, ещё одна — умерла от передозировки лекарствами.

Джерри и его четвертая жена Джарен Элизабет Ганн Пэйт. Она родила ему дочь Лори. Отношения не сложились, и супруга ушла жить к другому мужчине. За несколько недель до развода она утонула в бассейне. Ходили слухи, что эта смерть была неслучайной, но Льюис отрицал причастность к трагедии

Джерри и его пятая жена Шон Стивенс. Брак продлился 77 дней, а затем Шон умерла от передозировки наркотиков. Общественность снова подозревала Джерри Ли в произошедшем, но, не найдя никаких доказательств, вскоре успокоилась

Самым долгим был брак с шестой женой Керри Маккавер, ставшей спутницей жизни певца на 21 год. У супругов был только 1 ребенок, Джерри Ли Льюис III

В марте 2012 года 76-летний Джерри Ли Льюис женился в седьмой раз на Джудит Браун, и он продолжал свою рок-н-ролльную биографию.

В октябре 2008 года он вернулся в Англию, которая полвека назад встретила его в штыки, — и на сей раз скандального ветерана ждал громовой успех.

Сейчас за 85-летним стариком ухаживает седьмая жена и бывшая сиделка Джудит Браун. Убийца беспокоится лишь о том, что грозит ему после смерти: «Я всегда размышлял, что меня ждёт: рай или ад. Это очень серьезная ситуация. Она беспокоит меня, когда я ложусь в кровать. Где ты окажешься, когда сделаешь последний вздох?».

Обновлено 10/08/21 22:07:

Привычка жениться