Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Мятежная принцесса Маргарет

119
Мятежная принцесса Маргарет

Сегодня я хочу рассказать о принцессе Маргарет - той, что начала бунт задолго до Ди и уж тем более Мег. Конечно, многие видели "Корону", и все же, я так думаю, некоторые моменты из жизни Марго все еще способны вас удивить.

Маргарет, или Марго, как впоследствии ласково звали ее дома, родилась в ночь грозы, когда небо Британии разрезали молнии, и стала младшей дочерью на тот момент еще принца Берти, младшего брата будущего короля. 

Мало кто знает и особенно мало кто хочет об этом вспоминать, но Марго была любимой дочерью своего отца. Но, несмотря на это, уже в детстве маленькая принцесса поняла, что всегда будет в тени - тени своей старшей сестры Лилибет, будущей королевы Великобритании. Дневники ее нянь твердят, что еще тогда, в глубоком детстве, Марго решила стать пусть и не королевой, но - звездой.

Марго стала законодательницей моды королевского двора - в отличие от сестры, которую готовили к короне, она была свободна - настолько, насколько это было возможно для старшего члена семьи 20-го века: сам Кристиан Диор устраивал показы в ее честь, а сама она позировала для обложек модных журналов и была главной гостьей модных показов.

Марго исполнилось 22 года, когда умер ее отец - единственный, кто понимал ее роль "запасной" и "второплановой", ибо и сам когда-то был таким. В то же время закончилась ее жизнь в "главном" дворце - по традиции он стал домом новой королевы, ее сестры Элизабет.



Носящая гордое имя своей великой предшественницы, сестра Марго Елизавета II, следуя традициям, переселила их мать (тоже Елизавету) в Кларенс-хаус, куда за ней последовала и сама Марго. Именно в это время первый и главный (и громкий) роман принцессы, тщательно скрываемый за дверями Букингемского дворца, смог, наконец, расцвести... Роман с конюхом, Питером Таунсендом. 

Вся страна следила (осуждающе) за развитием романа принцессы и простолюдина, и не спасало его даже то, что Питер был ветераном ПМВ. В конце концов, он был отправлен "в ссылку", как позже он сам это и охарактеризовал - на службу за пределами UK. После чего Маргарет решила серьезно подойти к своим королевским обязанностям - она посещала разные страны Содружества, непременно одетая по последней моде, и стала самым фотографируемым членом королевской семьи (да-да, еще задолго до Леди Ди). Ходили слухи, что она желала лишь одного - чтобы он, находясь так далеко, мог увидеть ее снимки и никогда не забывать ее.


Маргарет ждала своего 25-летия. Так как Питер был разведен, англиканская церковь не могла дать согласия на их брак, но, по достижении 25-летия, Марго имела право ослушаться этого завета, хоть ей и прямо давали понять, что это все равно останется "неправильным" и "осуждаемым". 

И Марго... сдалась. В 1955 году она отпустила Питера - раз и навсегда. По всей видимости, акт их расставания был спланирован - момент покидания ею его дома и его, провожающего ее обреченным взглядом, попал на камеру:

Королевство выдохнуло. Для Марго же это стало началом конца.

Ни для кого не секрет - даже за пределами UK, что Марго винила в своих несчастьях лишь одного человека - свою сестру. Она обвиняла ее в том, что, стремясь удержать и укрепить власть, Елизавета пустила под откос счастье сестры. Маргарет показательно дала это понять, когда не появилась на 10-летии брака Элизабет и Филиппа, предпочтя этому семейному торжеству поход в театр с подругой. 

Спустя 5 лет Питер женился на другой. 
Марго ответила тем же - и вышла замуж за фотографа Тони Армстронга-Джонса, который крутился в королевской семье уже много лет, так и сяк подбивая клинья к младшей сестре королевы. Ходят слухи, что Марго сама предложила ему пожениться, горя жаждой мести тому, кого на самом деле любила..

Этот брак стал губительным для Марго. Он продлился почти 20 лет, и весь мир мог наблюдать, как увядает в нем некогда прекрасная принцесса. В ее жизни появились наркотики и алкоголь, и лишь из-за всевозможных попыток королевы общественность обсуждала и осуждала ее "втихаря", а не публично. 

В этом браке у Марго родились двое детей: Дэвид (1961 г.р.) и Сара (1964 г.р.), но в 1978 году браку настал конец из-за легкомысленного романа Марго с баронетом Ллевеллином .

В 1995 году у Питера выявили рак желудка, и он медленно умирал  у себя дома, не имея никаких надежд на излечение. Когда Марго узнала об этом, то бросила все и уехала к нему. В то время народ уже успел почти забыть о ней - некогда столь красивой и притягательной, и она могла, наконец (особенно на фоне Ди) делать все, что пожелает.

Марго приехала к своему любимому и не оставляла его до самой смерти. Законная жена Питера позже вспоминала: «Это было так странно — она сидела возле его кровати и они очень тихо о чем-то говорили, а потом, уходя, принцесса сказала, что он такой же, как и прежде, только седой».

Сама Марго скончалась спустя 7 лет, в 2002 году, после 4го по счету инсульта. Ее прах был помещен в могилу отца, Георга VI, куда позднее был также помещен прах ее матери, Элизабет Боунс-Лайон, которая умерла спустя 2 месяца после смерти младшей дочери.

Ее называли Английской Розой - задолго до леди Ди. Она считалась самой красивой из всех членов Королевской семьи. 

Одинокая роза Британии - Маргарет. Мятежная принцесса.

 


Оставьте свой голос:

2352
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Heavydirtysoul
Heavydirtysoul

Как говорится, не родись привилегированной, а родись счастливой) Маргарет, Диана, да и сама королева - женщины, которым не позавидуешь, если задуматься.Интересно, как за каких-то полвека поменялись мораль и правила в обществе, сейчас Маргарет была бы счастлива со своим Таундсеном...

KatrinZeta
KatrinZeta

Heavydirtysoul, бросить своего Таундсена все же было её выбором. Могла дождаться 25 и нарушить правила. В итоге ведь все-равно вышла замуж за простолюдина. Та же Елизавета выгрызла у родителей согласие на свадьбу с Филиппом. Хотя отец был не в восторге от его кандидатуры и мягко говорил дочери, что ей будет с ним нелегко

LeaIlea
LeaIlea

KatrinZeta, ой, ой.
1) Филипп королевских кровей. несравнимо, даже невзирая на недовольство Георга.
2) фотограф - не конюх и не разведенный. в те времена это имело большое значение.

Astrantia
Astrantia

LeaIlea, фотограф имел еврейские корни, что было унизительно для королевской семьи, именно этим принцесса хотела уязвить свою семью.

LeaIlea
LeaIlea

Astrantia, ну, так-то, в те времена евреи в европе чуть ли не на руках носились, и замужество члена КС за одним из них сыграло бы только на плюс для короны и способствовало повышению лояльности народа

p.s. особенно того члена кс, что не королева))))

Astrantia
Astrantia

LeaIlea, после войны негативное отношение к евреям не изменилось, это так сильно уже не транслировалось, так что евреи в аристократические семьи не допускались.

Rumeur2Rose
Rumeur2Rose

Astrantia, а почему такое негативное отношение было к евреям? Кому они насолили?

Astrantia
Astrantia

Rumeur2Rose, в христианстве "не приветствуется", мягко выражаясь, ростовщичество, а в Англии аристократы не якшались даже с буржуа, не то что с ростовщиками евреями
Хочу напомнить, что и в Римской империи эта нация была гонимой, не просто так разрушен их храм, и если взять сегодняшнее время то более 40% всех лауреатов Нобелевской премии по экономике – евреи. Им же принадлежит несколько поистине величайших концепций в этой области: это и теория сравнительных преимуществ Давида Рикардо, и теория игр Джона фон Неймана, и монетарная теория Милтона Фридмана, и теория макроэкономики и поведения семьи Гэри Беккера, и теория перспектив Амоса Тверски и Дэниэла Канемана, и многие другие работы.
Рекомендую по этой теме Томаса Пикетти "Капитал в 21 веке"

Rumeur2Rose
Rumeur2Rose

Astrantia, спасибо.

gusi-lebedi
gusi-lebedi

Astrantia, ох как мне нравятся такие интересные и развернутые комментарии!!! Браво!

serayamysh
serayamysh

Автор, Таунсенд принимал участие во Второй мировой войне.

Kvinta
Kvinta

Astrantia, фотограф к тому же был Би, имел отношения и с мужчинами и особо не прятался.

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

LeaIlea, и насколько это не существенно сейчас.. разница каких-то 50 лет

Laylafromny
Laylafromny

LeaIlea, конюх на самом деле знатнее и круче фотографа, он же не буквально конюхом был

Heavydirtysoul
Heavydirtysoul

KatrinZeta, я так понимаю, что Маргарет ясно дали понять, что, выйдя за Таундсена, она станет изгоем. Пример дяди перед глазами усилил впечатление. К тому же Елизавета "выгрызала" разрешение на брак у любящих родителей и собиралась не за простолюдина. А Маргарет должна была бороться со старшей сестрой, которая, скажем прямо, была безжалостна и которой нужно было укреплять свою власть, т. е. шаг влево-шаг вправо- расстрел. И Маргарет сдалась, победили желание комфорта, привычной, яркой жизни и страх перед неизвестным. Сейчас бы, очевидно, все было бы проще. Хотя это "проще" стало возможно благодаря именно ей...

KatrinZeta
KatrinZeta

Heavydirtysoul, её дядя был наследником, поэтому и пришлось его «отставить», у Маргарет было значительно больше свободы, плюс уж кому как ни ей знать, что наследника нужно было заменить в первую очередь не из-за его романа, а из-за симпатий к фашистам. И отрекаться ради любви он совсем не собирался, наоборот. Но его вынудили. Это не было секретом. Но потом для имиджа БКС была придумана красивая легенда. Содержания Маргарет бы никто не лишил, она бы жила в комфорте и достатке, но не блистала бы в свете. Значит она для себя решила, что общественная жизнь важнее. Винить кого-то в своих несчастьях дело неблагодарное, толка в итоге не будет и легче тоже не станет. Вот в итоге красавица превратилась в раньше времени постаревшую больную женщину. Умерла рано

Heavydirtysoul
Heavydirtysoul

KatrinZeta, не очень люблю поиски виноватых) и "самадуравиновата" тоже мне не нравится... Так сложились обстоятельства в рамках законов того времени. Факт, что сейчас у неё было бы намного больше шансов прожить счастливую жизнь с любимым человеком

KatrinZeta
KatrinZeta

Heavydirtysoul, в том-то и дело, что не нужно искать виноватых, причина всегда в самом человеке в первую очередь. И она не «самадуравиновата», а собственноручно выбрала свой путь. С учётом ее отношения к славе, любви к богемной жизни, которой Таундсен не разделял, она бы и сейчас не выбрала для себя тихой семейной жизни. И их союз вряд ли стал бы обоюдно счастливым. Для неё всегда важнее было блистать. И если бы она не искала виноватых, а трезво посмотрела на свои вкусы и потребности и выбрала себе мужа из общества, она бы получила от этого союза все, чего ей хочется и скорее всего была бы полностью счастливым человеком. Но история не терпит сослагательного наклонения

Heavydirtysoul
Heavydirtysoul

KatrinZeta, мое высказывание было о том, что сейчас ей не нужно было бы искать компромисов. Ничто не помешало бы ей блистать И жить с любмым человеком, и это хорошо, общество эволюционировало. У вас противоречие, с одной стороны, вроде бы и не "самадуравиновата", а в следующем предложение вроде бы уже и да, сама) Судя по комментам такая позиция, увы, еще очень сильна в нашем обществе, что печально. Трудно быть между молотом и наковальней, а осуждать всегда проще и тогда и сейчас

KatrinZeta
KatrinZeta

Heavydirtysoul, самадуравиновата и осознанный выбор человека - это не одно и то же. И ей бы мешало блистать то, что ее любимый человек не разделяет ее взгляды на жизнь. Он не был публичен и не хотел этого. Перед ней и сейчас бы встал выбор - быть счастливой с ним или быть блистательной принцессой на всех обложках и раутах. Своё возможное счастье, которого ее якобы лишили, она сама себе сильно додумала - это мое сугубо личное мнение. Редкий мужчина в состоянии спокойно сидеть дома, дожидаясь жену с очередной вечеринки. Она любила быть в центре внимания и не готова была расстаться с этим даже ради него. И не рассталась. Поэтому я и считаю, что сейчас эта пара могла бы пожениться, но их история все равно не стала бы счастливой. На этот раз Маргарет страдала бы оттого, что на гулянках «про*рала» свою семью, либо винила мужа в том, что он никогда не разделял ее пристрастий, ревновал/переживал и тп.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Любовь Толкалина призналась, что пережила насилие в детстве
Off-duty: Мадонна и ее бойфренд Ахламалик Уильямс на прогулке в Лос-Анджелесе
Instagram будет по-новому отображать ленту новостей и сторис: что изменится
У конфет M&M's обновились персонажи — они стали более инклюзивными: как отреагировали в сети
Полное собрание сочинений. Выставка "Виктор Цой. Путь героя" собрала по кусочкам всю его жизнь, но оставила равнодушной светскую Москву
Из "Дома Gucci" вырезали постельную сцену с участием Леди Гаги и Сальмы Хайек
Меган Фокс и Колсон Бэйкер отмечают помолвку в Италии на озере Комо
"Руки прочь от моей вагины": Гвинет Пэлтроу представила новую ароматическую свечу в защиту репродуктивных прав женщин
Netflix может создать вселенную по сериалу "Игра в кальмара"
Маленькие пациенты и собака-терапевт: как прошел визит Кейт Миддлтон и принца Уильяма в больницу в Ланкашире
Памела Андерсон подала на развод с пятым мужем через год после свадьбы
Битва купальников: Тина Кунаки против Ким Кардашьян
2 миллиона рублей за квадратный метр: кто купил самые дорогие квартиры в Москве в 2021 году
IT-лидеры предложили создать синтетические матки и избавить женщин от "бремени беременности"
Билл Гейтс предупредил о новых вирусах, которые будут опаснее коронавируса
Бритни Спирс снова публично обвинила сестру во лжи: "Надо было дать пощечину тебе и маме"
50 отпускных фото и видео звезд: отправляемся в кругосветное путешествие с Ким Кардашьян, Полиной Гагариной, Еленой Перминовой
Дочь норвежской принцессы Марты стала звездой TikTok