Наталья Дубова (тренер Усовой/Жулина, Грищук/Платова и Навки/Гезоляна):

2001 год

— Наталья Ильинична, другая ваша ученица, Оксана, а ныне Паша
Грищук, как-то заявила, что вы с мужем на нее с ножом бросались?

— Такие заявления — результат того, что Оксана побывала в руках тех людей, которые, на мой взгляд, не могут быть воспитателями в силу своих личных качеств. Да, она — чрезвычайно талантливая девочка. Но не всякий талант имеет культуру. И тут все зависит от того, кто с ней рядом. С нами она была нелегким, но откровенным, хорошим ребенком. К тому же — не жадным. Была трудной и трудолюбивой, со своим мнением. Честнее многих тихонь.

— А за что вы ее в свое время выгнали с тренировки?

— Я ее не с тренировки выгнала, а из своей жизни. Я отстаивала интересы молодой семьи. Майя Усова была замужней женщиной. Саша Жулин открыто ей изменял. И я просто удалила нарыв, мешавший, как мне казалось, семейному благополучию. Ошиблась ли я, рьяно защищая Майю? Не знаю...

— Ходили слухи, что Грищук намеренно завела роман с Жулиным, чтобы избавиться от пары соперников. У Оксаны-Паши слава роковой женщины.

— Полная чушь. Я не знаю, какой она стала женщиной, но когда начались их отношения с Жулиным, она была ребенком, а он взрослым и опытным мужчиной. Я за годы работы тренером, я видела десятки девочек. И это нормально, что в какой-то момент мальчики начинают их волновать больше, чем спорт. Этот момент нужно переждать. Но у Оксаны не было такого периода, ее интересовал только спорт. Очень амбициозный ребенок. Других таких в моей практике не было.

— Но пойти на роман с Жулиным, амбиций ради, она не могла?

— Я вам так скажу, если тогда я считала, что нужно защищать Майю, то теперь понимаю, что защищать нужно было Оксану. Не так давно наш хореограф, у которой с Оксаной были достаточно доверительные отношения, рассказала мне, что Грищук даже побаивалась Жулина, когда он только-только начал демонстрировать недвусмысленный интерес, хотела все рассказать Майе. Наверное, если бы я тогда вмешалась, эта история получила бы совсем другой ход.

— У Жулина и вашей бывшей ученицы Тани Навки в этом году родился ребенок. Её вы не пытались защищать?

— Нет. Это была совсем другая история. Тогда уже брак Майи и Саши существовал только на бумаге. Таня была влюблена в него по уши, это было видно. И когда ушла Грищук, я не удивилась, что Таня оказалась рядом. Саша с ней стал другим: успокоился, стал более рассудительным, даже мягким. А ведь раньше с ним вообще было не совладать, очень вспыльчивый.

— Но от Навки он тоже уходил к Грищук, даже предложений ей делал  несколько раз.

— Это часть Сашиной биографии. Надеюсь рождение ребенка изменило его.

Оксана Грищук, 1999:

— Женя Платов получил травму, а это несколько месяцев в больнице, реабилитация...Я стала тренироваться одна, и тут началось...Жулин стал заводить со мной разговоры: "Ты мне так нравишься. А у тебя кто-то есть? А коньки тебе заточить не нужно?". Да, можно было сразу догадаться, куда он клонит, но я совсем наивная была в то время. Никакого опыта отношений с мужчинами. Думала, что ему просто жаль меня, из-за того, что я теперь одна. Как-то он подошел и сказал, что они с Майей приглашают меня на вечеринку, будет много интересных людей и вообще должна прийти. Естественно, Жулин заехал за мной один. Тут я уже поняла, что происходит что-то неправильное, сказала ему: "Я должна домой вернуться до 10 вечера или мама будет ругаться".

—И что было дальше?

— Привез меня. Я в шоке: там его друзья, все парами...Майи нет, а он сам ведет себя так, будто я его девушка. Я испугалась, а он стал говорить, что давно влюблен в меня и всякое такое прочее...Рассказал, что никогда не любил Майю, они поженились под натиском Дубовой, и он все годы брака встречался с другими девушками...И вообще живет он один, а не разводятся они потому, что американцы очень консервативны, и они растеряют свои ледовые и рекламные контракты в случае развода.

— И у вас тогда начался роман?

— Нет, мне может быть и нравился факт того, что он влюблен в меня, а в него влюблены другие, но отношения в мои планы не входили, я просто не понимала зачем...У всех тяга к противоположному полу возникает в разном возрасте, у меня это случилось довольно поздно. Но через какое-то время я все-таки влюбилась в Сашу.

— По слухам вы собирались пожениться прошлой осенью. Саша тогда оставил свою гражданскую жену Таню Навку.

— Мы не собирались жениться. Наверное, не собирались. Он просто подарил мне очередное кольцо и сделал очередное предложение. Я всегда хорошо относилась к Тане, и может быть чувствую какую-то вину перед ней за то, что было. Но видит бог, я ничего не сделала для того, чтобы он оставил её. Он предложил мне встать в пару и первый месяц все было нормально. А потом опять начались разговоры: "Я с ума схожу, люблю тебя, жить не могу..." Сейчас точка поставлена окончательно.

Александр Жулин:

"Я не знаю, что чувствовал к Грищук, но это было агрессивное чувство, разрушающее. Гормоны бушевали, крышу срывало, это не любовь, а состояние аффекта. Я по природе свой человек совсем не ревнивый, но её ревновал страшно, чем в первую очередь изводил сам себя. Оксана понимала какую власть имеет надо мной и не стеснялась этим пользоваться. Я рано понял, что она за человек, но мне это было не важно. Меня не смущало ничего".

"Таня всегда понимала, что у меня есть некоторая слабость к этой женщине. Тяга, которую я не могу победить. Она была против моего решения встать в пару с Грищук, чувствовала чем это закончится...И она оказалась права. Оксана, которая в ту пору успела стать Пашей, очевидно не любила меня, но очень хотела отомстить Платову, и тут уже готова была на все, в том числе на возобновление старых романов".

Майя Усова 1997 год

видела как вы мирно болтаете с нынешней девушкой Жулина, с Таней Навкой. Обиды нет?

На Таню? Тане я сочувствую, вернее в Тане я отчетливо вижу себя. Она действительно его любит, живет так, чтобы с ней было удобно Саше. Он для нее - весь мир на данный момент. Но, думаю, когда пройдет время ее станет многое в этих отношениях задевать, она устанет отдавать. Хотя возможно Саша с возрастом что-то поймет, что-то станет ценить больше. Таня простила измену, как и когда-то простила. И это правильно, если любишь, наверное, нужно прощать.

Ваш брак разрушили отношения Жулина с Грищук?

Да. Саша уже когда был Таней говорил нам с Дубовой, что мы две ведьмы, которые разрушили его роман с Грищук.

Я поняла сразу как она появилась, что она ему нравится. Ну нравится и нравится. Мне тоже могли быть симпатичны другие мужчины. Я не думала, что это обернется тем, чем обернулось. Но потом его поведение стало просто вызывающим, ему видимо хотелось показать, что эта женщина его. Этический аспект данной ситуации моего мужа мало интересовал. На мой прямой вопрос Саша ответил, что любит ее, и все остальное ему не интересно. Сейчас я могу спокойно это вспоминать, а тогда меня медикаментозными методами лечили от депрессии, я лежала в больнице, приехала моя мама...Знаете, что самое абсурдное в этой ситуации? Я не так давно случайно пересеклась с мамой Грищук, и та спросила: "Майя, почему ты больше не дружишь с моей дочерью? Она так тебя любит". Представляете?

Сама Грищук так и не извинилась? Вы ведь и правда были подругами.

Она не умеет извиняться. Все что она мне сказала: "Майечка, я пыталась отбиться от него полгода, а потом сдалась, потому что подумала, что тебе все-равно ". Она действительно не видит за собой вины.

Четыре версии одной и той же истории

20:08, 26 июня 2021