Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Статья из Nature о влиянии COVID-19 на мозг

75
Статья из Nature о влиянии COVID-19 на мозг

Без картинок, перевод статьи из Nature от 21 июня 2021
 

Вирус SARS-CoV-2 вызывает не только  повреждения легких и сердца. Огромное количество пациентов, которые заразились COVID-19, также сообщают о продолжающихся неврологических проблемах: спутанности сознания, потери памяти, трудности с концентрацией внимания, галлюцинациях, головных болях и о потере обоняния или вкуса.

Пандемия началась более года назад, и ученые все еще пытаются выяснить причины последствий на мозг. Некоторые вскрытия показали небольшие признаки вируса в мозгу, другие вскрытия не выявили ничего значимого.

Даже если вирус SARS-CoV-2 не проникает напрямую в мозг или делает это редко, некоторые ученые считают, что его присутствие в организме может вызвать серьезные изменения в головном мозге.

Наиболее полное молекулярное исследование на сегодняшний день выявило обширное воспаление и дегенерацию мозга у тех, кто умер от COVID-19, даже когда они не жаловались на какие-либо неврологические симптомы при жизни.

Признаки воспаления похожи на признаки болезни Альцгеймера и Паркинсона, и все же, как ни старались авторы, они не смогли найти никаких следов настоящего вируса в ткани мозга.

Возможно, вирусное вещество уже ушло, когда пациенты умерли, или может быть, что SARS-CoV-2 воздействует неврологически на мозг из других частей тела.

«В мозге пациентов, умерших от тяжелой формы COVID-19, были обнаружены глубокие молекулярные маркеры воспаления, хотя у этих пациентов не было никаких клинических признаков неврологических нарушений», - говорит невролог Тони Висс-Корай из Стэнфордского университета.

Небольшое исследование предполагает, что неврологические нарушения могут быть обычным явлением в тяжелых случаях COVID-19, даже когда пациенты не проявляют никаких когнитивных симптомов.

В исследовании сравнивали ткань мозга 8 человек, умерших от COVID-19, с тканью мозга 14 человек, умерших от других причин, включая грипп.

Используя секвенирование одноклеточной РНК, авторы проанализировали более 65000 клеток лобной коры и барьерных клеток, а также их соответствующие гены в каждом слое коры. В каждом отдельном типе исследованных клеток мозга, ученые обнаружили, что определенные гены были однозначно активированы у пациентов с COVID-19, и многие из этих генов участвуют в нейровоспалении.

«Вместе, - заключают авторы, - эти данные свидетельствуют о значительном воспалении мозгового барьера при COVID-19». 

Гематоэнцефалический барьер - это полупроницаемая граница, которая отделяет избранные материалы в кровотоке от жидкостей, которые вступают в контакт с тканями мозга. Это защищает мозг от инфекции, в то же время позволяя проникать определенным питательным веществам и иммунным клеткам.

Но в то время как гематоэнцефалический барьер может сдерживать настоящий вирус SARS-CoV-2, воспалительные эффекты COVID-19 все еще могут проникать. Например, определенных иммунных клеток, называемых Т-клетками, было гораздо больше в мозгу умерших от COVID-19. Фактически, инфильтрация Т-клеток в мозг была очевидна у всех, кроме одного пациента с COVID-19, в то время как в контрольной группе не было обнаружено ни одного из этих иммунных клеток в их мозговой ткани.

Обилие Т-клеток, проходящих через гематоэнцефалический барьер, может способствовать нейровоспалению и ухудшать восстановление тканей у мышей, что означает, что нечто подобное может происходить и с людьми.

В лобной коре, которая отвечает за принятие решений, память и математические рассуждения, у умерших от COVID-19 наблюдались серьезные признаки нейронального дистресса.

Самый внешний слой в этой части мозга показал другие молекулярные изменения по сравнению с контрольной группой, включая повышенное подавление нейронов и ограниченную активацию нейронов. Это похоже на то, что наблюдается при болезни Альцгеймера, и может быть частью того, что вызывает неврологические симптомы, связанные с COVID-19. 
Вирусная инфекция, по-видимому, вызывает воспалительные реакции во всем организме, которые могут вызывать воспалительную передачу сигналов через гематоэнцефалический барьер, что, в свою очередь, может подключать нейровоспаление в головном мозге», - объясняет Висс-Кора.

«Вероятно, что у многих пациентов с COVID-19, особенно у тех, кто жалуется или имеет неврологические проблемы, или у тех, кто был госпитализирован, есть эти нейровоспалительные маркеры, которые мы мы наблюдали у людей, умерших от болезни». 
По-прежнему неясно, выявляется ли у тех, кто действительно сообщает о неврологических симптомах при жизни, большее нейровоспаление после смерти. Но результаты показывают, что даже если SARS-CoV-2 не проскользнет через гематоэнцефалический барьер и даже если не будет сообщений о неврологических симптомах, вирус все равно может оказывать длительное влияние на когнитивные функции.

Когда авторы сравнили гены, которые по-разному экспрессировались в мозге пациентов с COVID-19, с другими неврологическими заболеваниями и расстройствами центральной нервной системы, они обнаружили несколько совпадений с болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом, болезнью Хантингтона, болезнью Паркинсона, расстройством аутистического спектра, депрессией и шизофренией.

Другие недавние исследования вскрытий людей, умерших от COVID-19, показали широко распространенное повреждение головного мозга, обычно связанное с инсультами и нейровоспалительными заболеваниями. 

Учитывая, насколько широко распространился этот вирус, крайне важно выяснить, как он может повлиять на наше неврологическое здоровье в долгосрочной перспективе.

Исследование было опубликовано в журнале Nature 21 июня 2021

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

486
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Alina123
Alina123

А интересно что с мозгом у тех, кто отрицает существование вируса? Их кто-то проверил?

Mangust
Mangust

Alina123, вот, я тоже их хотела послушать. Чего боятся?! Или просто "баба Яга против)))"?!

miei_gatti
miei_gatti

Alina123, а что такие есть есть?!?

putin_shmutin
putin_shmutin

miei_gatti, все реднеки не верят в существование вируса и считают, что это все заговор демократов.

Tortuga
Tortuga

miei_gatti, я как-то на просторах инета встретила даму, которая с презрением называла ковид "какая-то простуда".

Fenechka
Fenechka

Комментарий скрыт модератором

Baltijka
Baltijka

Alina123, эти же люди обычно верят в теорию заговора и в плоскую землю и т.д.

Rybkafugu
Rybkafugu

Когда пришел положительный тест, я прям зачитывалась информацией про ковид. Потом бросила нафиг это дело. Каждый день находишь статьи одну ужаснее другой. Зато почти во всех рекомендациях к выздоровлению пишут - не читайте ужасы интернета, позитивный настрой очень важен....

Atmosphere
Atmosphere

Rybkafugu, я уже писала легко перенесла ковид, но все равно читаю все что связано, чтобы иметь представление с чем жить дальше
Сегодня ещё одна статья вышла, что оказывается люди уже встречались с ковидом 25 000 лет назад по результатам иследований ДНК
Если выжили, то и мы переживем))

Rybkafugu
Rybkafugu

Atmosphere,
)))) может новая мутация возникла 25000 лет назад. Я сейяас читаю рекомендации по реабилитации больше. Как жить дальше с наименьшими потерями для здоровья. То что наступает какая-то фаза тупости, это правда))) слова даже забываешь. Потеря вкуса, запаха. Я все перенюхала, что можно. Бесполезно))) на 10 день стало вощвращаться. Даже краска!!!, спирт, духи - зеро, ноль запаха. Опыт незабываемый)

Alina123
Alina123

Rybkafugu, мне кажется мозг так устроен, что если он теряет какие-то чувства - вкус, запах - ему требуется время привыкнуть, отсюда и эти «зависания» которые многие называют «отупели»

Rybkafugu
Rybkafugu

Alina123,
Возможно) это все еще связывают с интоксикацией организма. Продукты распада вируса, собственных имунных клеток. Отсюда состояние слабости, как будто тебе 80 лет, тошноты как после отравления. Поэтому все врачи советую пить очень много воды и приниматт витамины, омега 3. Питание и режим тоже важны. Особенно сон и прогулки.

Atmosphere
Atmosphere

Rybkafugu, по хорошему для восстановления надо исключать из диеты все продукты, что вызывают воспаление организма: сахар, алкоголь, кому-то индивидуально глютен и коровье молоко
Но я бокал красного пью

AllaFermata
AllaFermata

Atmosphere, не понимаю, почему вас минусят. Сейчас изучают тему, что люди, практикующие низкоуглеводное питание (кето, lchf), переносят ковид легко и с минимальными потерями.

avosurt
avosurt

Atmosphere, в вине содержится ресвератрол - антиоксидант, полученный из винограда.
Антиоксиданты очень нужны переболевшим, поскольку воспаление в организме после ковида может продолжаться 3 месяца и дольше... Скрытое воспаление, которое только по высокому СОЭ и СРБ можно определить.
Антиоксидантов много разных, не только виноград:) Пикногенол (получают из коры горной сосны), астаксантин (каротинод из мяса омаров и креветок), витамин С (про него все знают) и еще экстракт граната (он очень рекомендуется именно переболевшим ковид для восстановления эндотелия сосудов). Все это есть и в виде добавок, конечно. Из еды не всегда нужную дозу можно получить.

Masherochka
Masherochka

avosurt, антиоксиданты - токоферол 400 мг, дигидрокверцетин, витамин С, как и ресвератрол, можно покупать в аптеке. А вот вино перестало быть полезным, когда в него начали добавлять диоксид серы - для и так пострадавшей нервной системы это смерть

avosurt
avosurt

Masherochka, только важно понимать, что в высоких дозах витамин Е и сам становится прооксидандтом.
Поэтому в дозах 400-800 МЕ его уже обязательно употреблять с другими антиоксидантами (тот же витамин С в дозе до 2х грамм в день).
И использовать натуральный витамин Е, - это комплекс смешанных токоферолов+токотриенолов (8 форм-изомеров) , он на 40% активнее синтетического аналога (токоферола ацетата).

Masherochka
Masherochka

avosurt, я в курсе и всё принимаю вместе. Еще год назад 100-200 мг вит. Е в день мне было за глаза, но после последней короны дозировка меньше 400 мг меня не берет, а больше уже нельзя. То же самое с витамином С - теперь принимаю по 1 гр, а раньше хватало 500 мг ((

avosurt
avosurt

Masherochka, конечно! еще и надпочечники просели после ковида... Я рекомендую к хорошему эндокринологу заглянуть при возможности. Возможно, она направит Вас на анализ кортизол в слюне (4 пробирки в течении дня) и по результатам пропишет, например, кортеф или пептиды надпочечников для поддержки уровня кортизола... Он очень расходуется на фоне болезни или стресса.
PS витамин С можно до 2х грамм в день по ВОЗ.

Atmosphere
Atmosphere

avosurt, вот я чувствовала, что не зря пью свой бокальчик-другой. Организм требует антиоксидантов)))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Вышел финальный трейлер фильма "Матрица: Воскрешение" с Киану Ривзом

Вышел финальный трейлер фильма "Матрица: Воскрешение" с Киану Ривзом

Кино 6963 15
Тина Кунаки и Венсан Кассель, Ирина Шейк, Виктория Лопырева открыли кинофестиваль в Саудовской Аравии

Тина Кунаки и Венсан Кассель, Ирина Шейк, Виктория Лопырева открыли кинофестиваль в Саудовской Аравии

Красная дорожка 26389 64
Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков подписали мировое соглашение и договорились об опеке над дочерью

Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков подписали мировое соглашение и договорились об опеке над дочерью

Звездные пары 9500 28
Фильм Киры Коваленко "Разжимая кулаки" вошел в лонг-лист номинантов на "Оскар"

Фильм Киры Коваленко "Разжимая кулаки" вошел в лонг-лист номинантов на "Оскар"

Кино 4350 13
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Вестсайдская история". Среди гостей — Алика Смехова, Марина Зудина, Зара

Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Вестсайдская история". Среди гостей — Алика Смехова, Марина Зудина, Зара

Светская жизнь 10698 28
Битва платьев: Снежана Георгиева против Виктории Манасир

Битва платьев: Снежана Георгиева против Виктории Манасир

Битва платьев 5762 19
Фильм Паулины Андреевой, счастливый Александр Петров, модные гостьи: как прошел аукцион Светланы Бондарчук Action!

Фильм Паулины Андреевой, счастливый Александр Петров, модные гостьи: как прошел аукцион Светланы Бондарчук Action!

Светская жизнь 42326 98
Бывшая жена миллиардера Владимира Потанина хочет отсудить у него половину доли в "Норникеле"
Дженнифер Энистон дала новое интервью: о съемках реюниона "Друзей", встречах с бывшим мужем и усталости от соцсетей
Героиня рекламы "Вкусвилла" с ЛГБТ-семьей вошла в список самых влиятельных женщин по версии BBC
Уроженка СССР Сауле Омарова отказалась выдвигаться на пост в Минфине США из-за критики по поводу ее происхождения
Стиль зумеров и тиктокеров: панк, люкс и квир-активизм — из чего состоит образ Уиллоу Смит
Роман Джорджа Оруэлла "1984" выйдет в феминистском прочтении
Суд отклонил иск Земфиры к Евгению Гришковцу, который публично назвал ее наркоманкой
Новые фотосессия и интервью Зендаи: "Хочу снять историю любви двух темнокожих девушек"
Мрачные оттенки, платья макси, принты: что звезды увидели на показе новой коллекции Viva Vox
В сети появился первый тизер сериала Данилы Козловского "Карамора"
Dress Code. Стали известны лауреаты премии People's Choice Awards. Среди гостей — Ким Кардашьян, Кристина Агилера, Холли Берри
Битва книг: "Голландский дом" и "Однажды в Голливуде"
Бывшая жена Джеффа Безоса Маккензи Скотт стала самой влиятельной женщиной мира по версии Forbes
В Instagram представили новые функции для безопасности подростков
Алексей Навальный стал швеей в колонии и выступил в защиту феминитивов
В Chanel прокомментировали гневные отзывы на "переоцененный" адвент-календарь бренда
Дрейк отказался от номинаций на премию "Грэмми-2022"
Юлия Пересильд, Ляйсан Утяшева, Тимати, Алеся Кафельникова среди гостей и концерт Little Big — как прошел юбилейный вечер GQ