Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Костюмы из «Вивилон-Берлин»

28
Костюмы из «Вивилон-Берлин»

Пьер-Ив Гайро - один из самых востребованных дизайнеров костюмов в Европе, фильмография которого насчитывает более 65 картин, включая обладателей Оскара, фильмы «Индокитай» и «Идентификация Борна», двух премий German Film Awards и двух номинаций Сезар.

Babylon Berlin Series: Babylon Berlin: the costume designer

С 2016 года французский дизайнер работал над сериалом «Вавилон-Берлин», популярной нео-нуарной экранизации криминальных романов Фолькера Кучера. 

Watch Babylon Berlin: Series 3 | Prime Video

Действие сериала разворачивается темное время Веймарской республики. Бюджет проекта, снятый Ахимом фон Боррисом, Хенком Хандлоэгтеном и Томом Тыквером, более 40 миллионов евро, является самым дорогим неанглоязычным сериалом из когда-либо созданных. Бюджетом в 6 миллионов евро перед Гайро была поставлена ​​задача воплотить в жизнь моду 1929 года для трех сезонов сериала.

Babylon Berlin,” Reviewed | The New Yorker

Как Вы подходите к работе в телешоу такого масштаба, имея более 400 главных и второстепенных ролей, почти 8000 статистов и трех режиссеров, с которыми нужно считаться?

Все пересеклось. Режиссеры отвечали за отдельные сцены, а не за эпизоды, поэтому мы должны были создать костюм главного героя для первого появления и представить ответственному за съёмки режиссеру. Как только мы начали снимать с одним режиссером, надо было готовить декорации для второго, а потом и для третьего, это напоминало поезд. Для каждой серии мы подбирали детали эпохи. Иногда у героев есть только две или три сцены, и нам приходилось показывать их прошлое через костюм. Это даже интересно быть художником по костюмам для трех режиссеров - создаётся соревновательный дух, который придает съёмкам много энергии.

Babylon Berlin Season 3 Review | Foreign Crime Drama

Иногда это напоминало детский сад. Все режиссеры хотят сделать свои сцены знаковыми, а я стараюсь сделать их счастливыми. Мы снимали первые два сезона 180 дней. Когда у нас были параллельные съемки в Берлине и Кельне, я чувствовал себя дирижером оркестра, пытающимся дирижировать оркестром на расстоянии. Это было все равно, что снимать четыре полнометражных художественных фильма, один за другим. К счастью, у меня была очень хорошая команда из 50 человек.

1920-е годы - это очень хорошо изученная, широко представленная эпоха в истории Берлина, ранее воспроизведенная во многих знаковых фильмах, таких как, например, «Кабаре». Каким был Ваш процесс исследования стиля?

Как ни странно, я начал собирать семейные фотоальбомы на немецких блошиных рынках с тех пор, как работал над «Облачным Атласом» в 2011 году. Я начал коллекцию специально в Берлине, на улице Straße des 17. Juni, на блошином рынке и в Мауэрпарке. Это огромный архив, захватывающий период с конца 19 века до Второй мировой войны, и большая часть коллекции относится к периоду Вавилон-Берлина. Когда меня пригласили на шоу, мне было что предложить.

Babylon Berlin | Season 3 Episode 3 | Sky.com

Это очень интересная коллекция, потому что документирует жизни реальных людей. Конечно, мы знаем о знаменитых экстравагантных фигурах 20-х и 30-х годов, таких как Анита Бербер, Себастьян Дросте, Марго Лион, Марцелл Шиффер, Харальд Кройцберг и Лизелотта Фридлендер. Но мы старались максимально использовать исторические документы.

Watch Babylon Berlin season 2 episode 4 in streaming | BetaSeries.com

Так что мы не вдохновлялись ни «Кабаре», ни чем-то в этом роде. Мы пересмотрели то, что было культовым, и попытались предложить что-то иное. Наш подход был скорее интуитивным и экспериментальным. Мои эскизы представляли собой смесь фотографий прошлого и изображений из журналов того времени. И идеи не ограничивались только Берлином, а заимствовались из стилей прошлого Австралии и Лондона. 

Watch Babylon Berlin Season 3 Episode 10 Online - Stream Full Episodes

Принесло ли Ваше исследование какие-нибудь сюрпризы?

Если вы внимательно посмотрите на упоминания того периода, вы удивитесь, насколько экстравагантной и современной была мода. В это время уже сформировались своего рода панк-настроения в моде. Я нашел фантастическую фотографию [английского фотографа] Сесила Битона, когда ему было за двадцать. Снимок сделан в Кембридже в 1925 году. Сесил Битон выглядит так, как будто одет в куртку участника Битлз с обложки альбома «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band», шляпу, с макияжем Бой Джорджа. В той эпохе было много подобных модников.

Babylon Berlin′ star Volker Bruch′s links to COVID skeptics polarizes |  Culture| Arts, music and lifestyle reporting from Germany | DW | 04.05.2021

Было ли что-то уникальное в Берлине тогда? Что отличает его от таких городов, как, например, Париж?

В Берлине юбки были короче, чем в Париже. Одевались более непринужденно. Берлинская мода того периода совсем не походила на голливудскую или дизайнерскую из Парижа. В Берлине был скорее бриколаж, очень смешанный. Стиль не был элегантным, но имел характер.

Halbzeit bei «Babylon Berlin» - Lokales - Ludwigsburger Kreiszeitung

Том Тыквер говорил о нежелании идеализировать Веймарскую республику. Как Вы передали это своими костюмами?

Да, нас просили не делать ничего слишком глянцевого. Как художник по костюмам, я не претендую на сильный авторский стиль. Моя навязчивая идея - вложить максимум жизни в шоу, когда костюм должен быть уродливым, он будет уродлив. Я не пытаюсь создавать гламурные костюмы.

Watch Babylon Berlin Season 3 Episode 9 Online - Stream Full Episodes

Помогло то, что отношение актеров в Германии и, скажем, во Франции разное. Немецкие актеры любят полностью исчезать в своём персонаже. Они не пытаются сделать силуэт слишком идеальным, подчеркнуть свои выгодные стороны, они не используют корректирующее белье. В этом смысле актерский состав был великолепен.

Image result for babylon berlin | Fashion, Costume design, Costumes

И я всегда говорил своим помощникам, что нельзя зацикливаться только на 1929 году. В вашем гардеробе всегда есть пара обуви 10-летней давности, у вас есть одежда из секонд-хенда, что-то позаимствованное у друга. Особенно актуально это было в то время. Таким образом мы использовали одну пару туфель для разных костюмов и оставляли те же пальто.

Charlotte Ritters Babylon Berlin

Мы использовали часть костюма Лотты для ее сестры, когда она стала старше, как будто сестра донашивает одежду за Лоттой.

Watch Babylon Berlin season 1 episode 1 in streaming | BetaSeries.com

Я переживал, что будет странно, если Лотта появится во многих ярких блестящих вещах не по карману, в сценах в ночном клубе, поэтому мы вставили в сценарий, что у нее есть доступ к гардеробу Moka Efti, ночного клуба, в котором она работает.

Weimar Berlin: Berlin's Moka Efti

Babylon Berlin, Intrigue and Decor in the Weimar Republic. – Art Deco  Society UK

Begegnung mit „Babylon Berlin“-Star Liv Lisa Fries: Ihre Zeit fängt gerade  erst an - Reportageseite - Tagesspiegel

Babylon Berlin' Review: A Lavish, Crazy Trip Back to Weimar Germany

А героиня Элизабет Бенке, вдова, которой за сорок, одета так же, как она одевалась в 1918 году.

Babylon Berlin costume designer: “It wasn't elegant, but it had character.”  - EXBERLINER.com

Мы заставляем зрителя чувствовать, что временные рамки выходят за пределы 1929 года. Я думаю, у нас были люди, одетые точно, как они одевались до Первой Мировой войны. Получился широкий спектр, охватывающий многие ушедшие эпохи.

В саундтреке режиссеры хотели услышать «отголосок сегодняшнего дня в прошлом», что заметно в песнях Roxy Music. Вы тоже заигрывали с современными элементами?

Да, я привлек нескольких современных немецких дизайнеров, чтобы добавить актуальных штрихов. Берлинский дизайнер, Фиона Беннетт, создала зеленую шляпку для Лотты и маленькие шляпки официанток Moka Efti в пыльно-розовом и черном цвете.

Babylon Berlin officiellement renouvelée pour une saison 3 ! - CineReflex

А Клаудия Шкода, берлинский дизайнер, которая была очень известной в 70-х и работала с Дэвидом Боуи, связала для нас купальный костюм Лотты и пару других вещей. Кожаное пальто Никороса и сценический костюм Тристана Рота я создавал в паре с Эстер Пербандт, чью студию я заметил, когда однажды припарковался в Митте. 

Иногда у вас нет ни идей, ни времени, в связи со скоростью и продолжительностью съёмок. Часто решения режиссеров в последнюю минуту заставляли нас импровизировать, срочно колдовать над костюмами. Однажды нам понадобился джемпер для Шарлотты, но времени на вязание не было, поэтому мы пошли на Курфюрстендам и купили три современных джемпера недорогого бренда. Мы поколдовали над одним из них в мастерской: обрезали, удлинили рукава, пришили старинные пуговицы и преобразили декольте - получилось то, что надо.

History, intrigue and turmoil in Babylon Berlin, pet-friendly Murmur and  bad memories of Rob Ford | Canada's National Observer: News & Analysis

Давайте поговорим о костюмах в стиле кабаре для культовой танцевальной сцены «Zu Asche, zu Staub» в Moka Efti. Как Вы это создали?

Костюм девушек-бананов для Жозефины Бейкер был заказан Томом Тыквером за 10 дней до начала съемок. Я попросил своего помощника найти кого-нибудь, кто раскрашивает мотоциклетные шлемы, так как мне казалось, что это поможет придать культовый вид артистичному образу. Дизайнер мотоциклетных шлемов Буркхард Хайн пришел к нам и сшил черные шляпы танцоров.

Babylon Berlin season 3: Hit German thriller sparks 1920s Weimar fashion  boom

Это было очень весело. Он был крутым мотоциклистом, а мы дали ему все эти пластиковые бананы, чтобы он раскрасил их в золотой и черный цвета. После этого мы закрепили бананы на поясе H&M. Вся эта конструкция напоминала рождественскую елку.

Lotte in Weimar | by Alessandra Stanley | The New York Review of Books

Musik aus „Babylon Berlin“: Und wie es danach weitergeht | Musik

Как стать одним из самых востребованных профессионалов в области дизайна костюма?

Я изучал литературу и кино. Когда я был в Сорбонне, одним из моих предметов было немецкое кино 1910-1930хх годов, поэтому я действительно видел много немецких фильмов этого периода - Метрополис, Кабинет доктора Калигари, Дер Голем... Я начал работать кино в 1985 помощником режиссёра Нины Компаниз. После первых трех лет работы в кинобизнесе я захотел работать с костюмами и устроился стажером в Après la Guerre.

Мне нравится работать в команде, общаться с актерами, делать вещи своими руками. Я люблю фотографировать и разбирать костюмы в архивных хранилищах. В конце концов, дизайн костюма - это воплощение всех моих способностей. Я свободен в своих действиях. Я всегда интересуюсь разными мирами, как будто попадаю «назад в будущее».

Monarchie & Alltag » Babylon Berlin – Staffel 2

Как отличается работа над исторической драмой по сравнению с современным фильмом или сериалом?

Я работал над большим количеством исторических фильмов, чем над современными, и не скажу что работа над современными обязательно легче. Я работал с Ксавье Доланом над двумя фильмами, действия которых развиваются в наше время. Но нам пришлось сделать для этих проектов абсолютно все на заказ. Мы никогда не покупали футболку, мы даже трусы шили, это было безумие. Когда у вас режиссер, которому нужен яркий фирменный стиль для костюмов в современном кино, это не так просто. И у каждого есть свое мнение, как все должно выглядеть.

Babylon Berlin | Season 3 Episode 7 | Sky.com

Чего нам ждать от четвертого сезона «Вавилон-Берлина», будет ли он тоже происходить в 1929 году?

Я не читал четвертый сезон, поэтому не знаю, возможно, он будет сниматься через полгода. Надеюсь, временной промежуток происходящего на экране удлинится. Когда у вас есть такое шоу, как «Корона», то актеров и художников по костюмам меняют каждые два сезона. Прощай, Клэр Фой, привет Оливия Коулман, и у вас есть новая актриса, новый силуэт, новый период.

Babylon Berlin - Staffel 3: Volker Bruch, Liv Lisa Fries, Leonie Benesch,  Lars Eidinger, Benno Fürmann, Hannah Herzsprung, Misel Maticevic, Karl  Markovics, Tom Tykwer, Henk Handloegten, Achim von Borries, Tom Tykwer, Henk

В нашем случае первый и второй сезоны - это прямое продолжение событий друг за другом, а третий сезон происходит через три месяца после окончания второго сезона, но между съемками у нас был годичный перерыв.

Третий сезон был для меня сложнее. Лица актеров меняются, у них за это время может родиться ребенок или они снимаются еще в трёх фильмах. Актеры, играющие Тони и Морица, сильно выросли. Так что это было не просто.

Paras Severija Janušauskaitė Babylon Berlin

В свете ограничений, связанных с коронавирусом, Вы знаете, когда возобновятся съемки?

Я думаю, что режиссеры начнут снимать, когда у нас будет столько же статистов, как раньше, потому что, конечно же, главный герой сериала - город Берлин. Невозможно снять четвертый сезон, если в комнате всего три человека. Мы будет рассматривать дублирование статистов, но я не знаю - я не думаю, что режиссеры готовы пойти на такой большой компромисс, потому что они никогда ни в чем не уступают.

La ambiciosa serie alemana 'Babylon Berlin' ya puede verse en España |  elrinconTV

german-gif — Babylon Berlin: Episode 1 Atmen Sie ganz ruhig....

Gereon Rath and Charlotte Ritter in the Babylon Berlin S3 Trailer

german-gif — Babylon Berlin: Episode 1 Atmen Sie ganz ruhig....

Thoughts on the verge — chrlesvane: Liv Lisa Fries as Charlotte Ritter...

Volker Bruch as Gereon Rath in BABYLON BERLIN,... : parâla atôr;

babylon berlin gifs — Edgar Kasabian “The Armenian” - The Balcony at...

baron di rondò — babylon berlin || lotte and vera (s03e04)

BABYLON BERLIN SEASON 1 | Sky Deutschland, 2017 - Tumbex

german-gif — Babylon Berlin: Episode 1 Atmen Sie ganz ruhig....

babylon berlin gifs — Charlotte Ritter, Greta Overbeck - At Moka Efti |...

Babylon Berlin – Diego Margini

babylon-berlin-gifs - Tumblr blog | Tumgir

scoopwells — babylon berlin I 3x01 You know what? You go...

Gereon Rath and Charlotte Ritter in the Babylon Berlin S3 Trailer

Вам понравился сериал?

 

 

Оставьте свой голос:

479
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

PantheraUncia
PantheraUncia

Совершенно восхитительный сериал! Спешите видеть.
Давно я настолько абсолютно полностью не погружалась в атмосферу: лица, пластика, костюмы, каждая деталь интерьера, общая цветовая гамма- просто браво работе художников. Да и вообще всем браво!
Плюс сюжет закручен ого-го, как. Плюс живые, не ходульные, герои (от натуральности некоторых аж мороз по коже) , плюс сплетение судеб на фоне драматических исторических перемен. Короче говоря,
чистое наслаждение.
Спасибо за пост!

Atmosphere
Atmosphere

PantheraUncia, а мне так нравится, что они ходят с небрежными волосами, а не с голливудской укладкой 20-х годов. Как Лотта приходит на работу с растрёпанными волосами после ночи в клубе. Неидеальный макияж, не свежая одежда, не глянцевые образы, все это придаёт естественность, в отличии от других отполированных фильмов о той эпохе.

PantheraUncia
PantheraUncia

Atmosphere, дааа, именно!
И никакого корректирующего белья, и синяки под глазами, и растрепанные волосы, и мятые плащи в конце дня, и будто доношенная за сестрой одежда. Живые люди, живые эмоции, настоящие драмы- кайф!
Я еще не смотрела 3-й сезон.
Оторвусь этим летом)

Atmosphere
Atmosphere

PantheraUncia, а какой там саундтрек! У меня на репите, уже наизусть выучила Zu Ashe, Zu Staub и романс Воскресение от Северии
Мурашки по коже

PantheraUncia
PantheraUncia

Atmosphere, Северия вообще моя давняя любовь! Поэтому и здесь мне пришлась, разумеется. Поначалу немного "ту мач" в ее образе было, небольшой "пережим" ,
как для меня, но в принципе потом улеглось в схему, там сценарно всё оправдано, так и именно так и должно было быть.

Atmosphere
Atmosphere

PantheraUncia, а Вы может знаете ещё какой-нибудь сериал похожий на Вавилон-Берлин? С такой детальной эпохой и правдоподобностью? Хочется ещё что-то подобное посмотреть

PantheraUncia
PantheraUncia

Atmosphere, я призадумалась ... схожу в закрома памяти , может, и надыбаю глосика (с)
))

Atmosphere
Atmosphere

PantheraUncia, пишите, буду ждать, если вспомните что-то

Bijou
Bijou

Даже не слышала про него, спасибо за наводку и за пост, про дизайн костюмов всегда интересно.

Atmosphere
Atmosphere

Bijou, завидую вам, если будете смотреть впервые. Я собираюсь пересмотреть в отпуске

Bijou
Bijou

Atmosphere, по кадрам в посте действительно шикарная картинка, понимаю вас.

PantheraUncia
PantheraUncia

Bijou, мне сами немцы и посоветовали (но я еще сомневалась годик-другой, раздумывала что-то, вот зачем, спрашивается?))

son_razuma
son_razuma

Сериал просто прекрасный, Тыкверу и всем создателям респект

Lana08
Lana08

Удивительно! Только что порекомендовали этот сериал , захожу на Сплетник и пост об этом. Посмотрю) Ещё читала положительный отзыв о «Прилив», шведском сериале.

Fifochka
Fifochka

Lana08, ну не знаю, только начала смотреть, не затягивает пока

Suikerklontje
Suikerklontje

Я еще из немецких сериалов очень советую "Weissensee". Он есть на Netflix. Жду четвертый сезон.

Atmosphere
Atmosphere

Suikerklontje, не слышала о нем, спасибо, по описанию звучит очень заманчиво. Посмотрю

Atmosphere
Atmosphere

Suikerklontje, а можете ещё что-нибудь порекомендовать из европейских сериалов о прошлом? Начало 20-ого века интересует особенно

Suikerklontje
Suikerklontje

Atmosphere, я вас, наверное, разочарою. Weissensee про времена ГДР и ФРГ. Но там это время показано через призму одной семьи. И мне актриса Anna Loos нравится, она и поет здорово.

Atmosphere
Atmosphere

Suikerklontje, нет конечно, мне нравится этот сериал тоже) спасибо!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Олег Меньшиков ответил режиссеру, который обвинил его в воровстве спектакля: "Если бы хотел, украл бы что-то поталантливее"
"Денег твоих не нужно": мать Дани Милохина публично обратилась к сыну с просьбой наладить общение
Питер Динклэйдж раскритиковал ремейк "Белоснежки и семи гномов" за стереотипы о людях с дварфизмом. В Disney ответили
Кулоны-гайки и кольца-бритвы: 9 украшений, которые похожи на запчасти
Отняли спектакль и уволили по СМС: режиссер публично пожаловался на Олега Меньшикова
Ники Хилтон и Джеймс Ротшильд ждут третьего ребенка
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Один на один". Среди гостей — Джеймс Нортон, Светлана Бондарчук, Агата Муцениеце
Минкульт России составил перечни традиционных и чуждых ценностей: крепкой семье — да, культу эгоизма — нет
Битва книг: "Парижские мальчики в сталинской Москве" и "Анна Ахматова. Когда мы вздумали родиться"
Карди Би отсудила 1,25 миллиона долларов у блогерши за оскорбительные высказывания
Spotify и Netflix берут проекты принца Гарри и Меган Маркл в свои руки — за год не вышло ни одного нового эпизода
Канье Уэст нашел вторую часть порно с участием Ким Кардашьян — и благородно вернул ей видео
Дочь султана Брунея вышла замуж. Свадебная церемония продолжалась неделю
В Париже прошел показ Chanel: Шарлотта Казираги въехала на подиум на коне, среди гостей были Марго Робби и Ванесса Паради
Телеграм-каналы: Литинститут им. Горького в Москве будет расформирован
В Китае изменили финал фильма "Бойцовский клуб"
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой
"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"