Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Друзья из "Свой среди чужих" о Юрии Богатыреве и съемках

115
Друзья из "Свой среди чужих" о Юрии Богатыреве и съемках

Одной из лучших режиссерских работ Никиты Михалкова считается его всего лишь первая полнометражная картина - "Свой среди чужих". Можно долго говорить о том, что же привлекает в ней преданных поклонников - романтика молодости, братства, преданности идее... 

Г. Данелия:

- Когда вышел фильм, мой 14-летний сын сказал, что лучше этой картины он ничего не видел и никогда не увидит. О моих фильмах, кстати, он никогда так не отзывался...

Мне немножко жаль, что я не могу оценить эту картину с такой же категоричностью. Хотя мне тоже многое в ней понравилось. Во всем чувствуется твердая рука режиссера, его острый взгляд, энергия. Но самое привлекательное здесь — это явное ощущение того, что актеры снимались с удовольствием.

Однажды, пытаясь рассказать о начале и финале этого фильма, я поймал себя на том, что, закрыв глаза, провел ладонью по лицу. Точно так же, как один из персонажей, когда отзвучало уже восторженное, вдохновенно-радостное: «Победа!» И когда весь мир сразу стал настоящим, цельным, не угрожающим, проникнутым любовью..

В этом движении ладони по лицу была та нежная бережность, когда даже травинку с лица стараешься снять так, чтобы не смять, не повредить ее, чтобы даже этой малостью не нарушить всеобщего ощущения счастья.

Несчастные люди не могут создать такой образ счастья. Я убежден, что все создатели этого фильма были счастливыми. Были единомышленниками, которые переступая порог студии, с восторгом и нежностью отдавали себя своим героям.

Проницательное замечание режиссёра, знавшего Михалкова еще 18-летним пареньком, оказалось совершенно верным - создатели фильма по сей день с теплотой вспоминают те давние семимесячные съёмки, словно листая старый семейный альбом с фотографиями. Почему семейный - потому что, по словам Александра Адабашьяна, давнего друга и коллеги Никиты, постоянная команда режиссёра, вплоть до кладовщика, складывалась из таких людей, с которыми он словно хотел бы прожить всю жизнь.

Иногда еще до начала съёмок группа съезжалась, чтобы обжиться на месте и обжить костюмы - устраивали чаепития с обсуждением будущей работы, чтение классики, вылазки на природу, футбольные матчи - не только для поддержания формы, но и для эмоциональной разрядки. 

*** Воспоминания о съемках ***

С. Шакуров:

- Первая картина Никиты, и он создал такое грандиозное братство - не артистов, не персонажей, - а людей. Причем нужно было объединить артистов разных школ.

Мы жили в Грозном, в гостинице, селились по двое - Костя Райкин с Юрой Богатыревым, я с Пороховщиковым или с Пастуховым (смотря кто приезжал) - тогда одноместные номера не предвиделись. Я заядлый охотник, приехал туда с английским сеттером, и Пороховщиков все время возмущался, что собака храпит...

Пыль, грязь, физические нагрузки... Но тем не менее, это была настоящая мужская любовь, когда мы просто обожали друг друга, ждали выезда на съёмочную площадку... Вот это то, что называется "счастье". Это самая замечательная, самая грандиозная картина Никиты, по крайней мере по мироощущению меня самого и всех нас, и в том числе - этого молодого, начинающего, совсем ещё ничего не понимающего в этом деле Юры. 

***

Поначалу он был как ребенок. У него был пушок, щетину ему «нарастили». По характеру он был мягкий, трепетный, сердечный, пульсирующий как перо на ветру. Дунешь, и он взлетает на воздух. Вот Юрка.

Но Никита Сергеевич - очень хитрый режиссер, он сумел этого молодого, неопытного совсем еще пацана преобразить - они с Сашей Адабашьяном и костюм, и грим, и голову ему сделали. Пальчики такие грубые, кулаки мощные, плечи вырисовывались, этот свитер, который они на него надели... Никита психологически его подготовил, попросив не обращать внимания на корифеев, не тушеваться. Никакой робости у него не было, я убежден. На равных всё было…

К. Райкин:

- Эти съёмки стали таким событием в нашей жизни, которое на всю жизнь нас объединило. Все были в азарте, все очень любили друг друга. Была мужская компания, очень братская, дружная, сплоченная...

Мы вечером встречались за столом у Никиты, был такой ужин с выпивкой, но здоровой. А упаивали нас на зрительских встречах. У них своего виноделия нет - мусульманский закон не позволяет, поэтому перед тобой просто ставили стакан водки: "Пусть столько капель крови твоих родителей прольётся, сколько ты оставишь в этом стакане". Затем хозяева с удовольствием наблюдали твою несостоятельность - это ведь шайтан-вода, и какую бы ты баранину ни ел, ничего не помогает. Самым стойким, конечно, был Никита, но со встреч его тоже вперёд ногами привозили. 

Никита был мачо и в каждом из нас вызывал желание ему подражать - прекрасно держался в седле, водил машину, был самый остроумный, абсолютный лидер. Сильный, красивый, молодой, худой, жилистый...

Было несколько моментов, когда он вызывал у меня просто отпад челюсти. Например, в массовке из местных был огромных размеров человек, и Никита, на его фоне выглядящий жалко, предложил ему потягаться в армрестлинге. И 5 раз подряд его уложил. 

*** Воспоминания о Ю. Богатыреве ***

"Свой среди чужих" стал первой серьезной совместной работой Никиты Михалкова и Юрия Богатырева в кино, положившей начало плодотворному творческому союзу. Режиссер стал "крестным отцом" Юрия в кино, поскольку дал ему шанс по-настоящему заявить о себе как об актере.

С. Шакуров:

- На мой взгляд, кино не делает артистов, только театр - это святое, это как храм. Тем не менее, произошло чудо: когда Юра вступил в труппу МХАТа, он был уже "сделанный" артист. Это же нужно настолько быть подготовленным, хотя бы прожить в этой студии 4-5 лет, хотя бы прокрутиться в этой мясорубке еще 5 лет, а тут парень приходит из кино в театр и делает такие вещи неожиданные, по крайней мере для меня!

Однако переход из «Современника» во МХАТ сослужил ему недобрую службу.

Тот период во МХАТе, когда он там начал раскручиваться, был непростой. Всё там было не то. Кажется, в то время там дисциплина хромала. Мне кажется, он не в свой театр тогда попал…

Мы иногда встречались, иногда Юра просто звонил, когда у него была какая-то тоска на сердце. Я чувствовал, что его что-то не устраивало в жизни, в работе. Несмотря на то что у него было много работы, что тоже плохо, когда артист завален ролями. Когда нет отбора, а играешь всё, что тебе предлагают. Я, например, 2-3 раза в год все бросаю и уезжаю обязательно, иначе не восстановишься. Он вообще, по-моему, этого не понимал.

Вообще, театр – это тяжелое бремя. Тяжелейшее. Его ни с каким банком, ни с каким заводом не сравнить. Это даже не шахта. Самоуничтожение – такая профессия. И ничего не остается после тебя. Ни скульптуры, ни картины, ни даже коронок, как у дантиста. Только память…

Есть артисты, которые уходят из профессии, достигнув в ней "потолка". Конечно, у каждого свой предел, но он уже своими работами, своим отношением к жизни, к людям доказал, что он - существо необычное. Ему надо было уйти, театр - место гиблое. Или в живопись серьезно уйти, или во что-то еще. Эта яма уже не нужна ему была. 

Шакуров убежден, что артист должен быть эгоистом, иначе он начинает разваливаться. Но Богатырева трудно представить себе другим.

Он был человек позитивно добрый. Доброты бесконечной. Любил делать людям неимоверные подарки. Такие, какие могли выйти только из его светлой головки. Что-то придумывал. Я так не умею. Я бы голову себе сломал, а он из «ничего» мог сделать приятный сюрприз. Очень личный и совершенно бесценный. И ты понимал, что это очень здорово. Это была одна из его грандиозных способностей. Например, так бутылку шампанского дарил, что ты понимал: это не бутылка шампанского, а восторг. У меня осталось много его новогодних открыток – целая поляна цветочная…

Такая была у него внутренняя широта, энергетически емкая, позитивная. Это был очень добрый человек. Он всех любил, и не держал это в себе, не скрывал, обязательно говорил добрые слова. Причем так естественно, просто и адекватно, что, конечно, его все тогда любили.

Сергей Каюмович жалеет о том, что Юрий ушел так рано.

Юру я могу сравнить с кометой, ярко блеснувшей на нашем актерском небосводе. И внезапно куда-то исчезнувшей. Как жаль, что он сейчас не с нами. Что нельзя порадоваться его работам… Поговорить с ним – он же парень очень толковый был, со светлой головой. У меня о нем осталось очень светлое и хорошее воспоминание. А ведь не каждому дано в нашей профессии остаться в памяти таким светлым пятном…

Автограф С. Шакурова "г. Грозный, "Свой среди чужих"

А. Пороховщиков:

- Он в жизни был очень застенчивый человек, очень ранимый, трогательный, но очень разносторонне развитый и талантливый парень. Он тогда худенький был, какой-то аскетичный, красивый, в общем.

Впервые Александр Пороховщиков увидел Юрия Богатырева на съемочной площадке фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих". Однако каким увидел его Богатырев, мы не узнаем никогда. Набросок, который он тогда ему подарил, к сожалению не сохранился. 

Он так смотрит на меня, я говорю: "Юр, чего?" Он говорит: "Да ничего", и что-то там на бумажке. А потом показывает набросок.

Пороховщиков был удивлен переменах во внешности актера в конце жизни, запомнив его в лучшей своей форме.

Видимо, болен он очень сильно был, потому что он же был очень худенький, стройный, а потом удивительно располнел. И вот когда я его вот так мельком видел, мне казалось, что это какая-то болезнь, и она его доведет. Я не вникаю в подробности, всякое говорили - и хорошее, и нехорошее...

*** Интересно! ***

К съемкам фильма приступили не сразу, так как 29-летнего режиссера призвали в армию. Уходя на дембель, он пообещал ребятам, которых оставлял дослуживать полной мерой (сам Михалков отслужил полтора года вместо трех как имеющий высшее образование), устроить премьеру своего будущего фильма в родной части и свое обещание сдержал.

Из книги "Над вымыслом слезами, или Правдивый рассказ про конец света":

"Случился и такой праздник-сюрприз: к нам на борт, когда мы стояли в Аваче, поднялись трое создателей фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» – Никита Михалков, Юрий Богатырев и Александр Адабашьян…"

Сохранившаяся запись из поездки создателей фильма на Камчатку с премьерой

Портрет моряка (автор: Ю. Богатырев)

P. S. В качестве дополнения к посту - зарубежный трейлер фильма с дублированными и вырезанными сценами.

 

Оставьте свой голос:

1395
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

fantasticheskayia-tvar
fantasticheskayia-tvar

Да, классный фильм. Жалко, что к концу карьеры Михалков сдавать начал.

hbl
hbl

fantasticheskayia-tvar, очень редко кто с возрастом из режиссеров не сдает на самом деле, такая профессия.

Lolaalex
Lolaalex

Спасибо вам за пост, к Михалкову можно относиться по-разному, особенно в последнее время,бесагон это стыд. Но, фильмы « Свой среди..»,это шедевр и каждый раз смотрю и как в первый раз, а музыка… у меня в плейлисте. Юрий Богатырёв светлая душа и талант огромный…все остальное нас не касается.

LissaLisa
LissaLisa

Lolaalex, Нормальная передача Бесогон тв и поднимает сложные вопросы , для которых нет однозначного ответа .

Audrey_Odri
Audrey_Odri

Lolaalex, вы сперва "БесОгон" посмотрите хоть раз,а то как Хрущ с Пастернаком - не читал, но осуждаю.
Михалков прямо расстроился, что вы его лично не смотрите :)))

motay
motay

Audrey_Odri, бесогон хорошая авторская передача))) и если михалков и раздражает своим старческим.. но темы у него норм.грефа он так прокатил что его даже с эфира сняли с 24. ничего .. вернули

telepuzik
telepuzik

Я этот фильм не смотрела никогда, все "собиралась", времени-то дофига, всегда успею. А сейчас поняла - пора. Надо обязательно посмотреть. Сегодня и посмотрю. Сама себе завидую!
И главное абсолютно непонятно почему до сих пор не смотрела, и по телеку его часто показывали, какие-то обрывки помню и музыку, и все остальные фильмы Михалкова видела. И артистов всех люблю, но как-то всё на потом, жизнь-то вечная чоуж.

Astrantia
Astrantia

telepuzik, я этот фильм посмотрела уже в зрелом возрасте, по телеку его крутили часто, но я его всегда переключала, не цеплял, зато потом с таким наслаждением его пересматривала раз двадцать, не могла оторваться от магии этого фильма, в нем есть все-высокая идея, шикарная актерская игра, всех, включая массовку, музыка, операторская съемка, костюмы, вдохновение временем и многое другое.

svet_laya
svet_laya

telepuzik,

Hierba
Hierba

telepuzik, я с вами, вот начинаю смотреть.
я многое из советского кинематографа не видела и теперь с радостью и иногда восторгом открываю для себя разные картины.

_stirlitz_
_stirlitz_

Hierba, у меня так с Шолоховым
в школе мы его не проходили, а так мне всегда Шолохов казался чем-то пропагандистски-советским.
и тут лет шесть назад я взялась за Тихий Дон.
меня накрыло

Astrantia
Astrantia

_stirlitz_, собираюсь, с духом)), тоже прочесть, в школе его вообще не помню, только фильм Герасимова смотрела.

Hierba
Hierba

_stirlitz_, вот как раз Шолохова я читала-перечитала, а потом смотрела- пересмотрела.
мои 2 "Ш")) Шолохов и Шукшин, запойно на них подсаживаюсь каждый раз.
вот бы кто про Любавиных экранизировал.

hbl
hbl

Hierba, я тоже в школе от Шолохова просто с ума сошла. А тогда принято было активно все советское поливать. А я даже от ‘поднятой целины’ обалдела- это Литература.

InnaVP
InnaVP

hbl, Я вообще удивляюсь, как "Поднятую целину" при советской власти опубликовали - там же никакого воспевания колхозной жизни, а все очень тяжело и сложно, все чистая правда. Шолохова сейчас надо читать заново, непредвзято

Vera1981
Vera1981

Hierba, тоже удивляюсь почему не экранизируют

Hierba
Hierba

Vera1981, нужно создать петицию * шутка))

telepuzik
telepuzik

Hierba, ура! Я счастлива что посмотрела, фильм такой классный, все артисты просто родные, любимые. Михалков вот умеет в душу влезть.
Дура я что раньше его не посмотрела, в детстве

_Muse_
_Muse_

telepuzik, я посмотрела месяца три назад. Ноччью зависла у телевизора, фильм только начанался, дай, думаю, начало посмотрю. Всю жизнь про него читала, музыка очень нравилась.
Фильм прекрасный. Не назову его лучшим фильмом Михалкова, но он очень АТМОСФЕРНЫЙ, ни один фильм не смог передать этого энтузиазма революционного, жажды лучшей, правильной жизни. Этой борьбы за утопию, как позже выяснится.

MikkaMi
MikkaMi

telepuzik, девушки, посмотрите ещё красную палатку. Он двухсерийный. Это однозначный шедевр нашего кино. Точнее совместного кино. Он, почему то, незаслуженно забыт…

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кейт Миддлтон оценила яйца Фаберже для династии Романовых на выставке в Лондоне

Кейт Миддлтон оценила яйца Фаберже для династии Романовых на выставке в Лондоне

Монархии 19553 84
Dress Code. В Москве открылся pop-up-бутик Dior. Среди первых гостей — Ляйсан Утяшева, Надежда Оболенцева, Полина Аскери

Dress Code. В Москве открылся pop-up-бутик Dior. Среди первых гостей — Ляйсан Утяшева, Надежда Оболенцева, Полина Аскери

Светская жизнь 16006 31
"Правда ли, что хамить — у нас в крови?": Алексей Пивоваров разбирается в этом вопросе в новом выпуске "Редакции"

"Правда ли, что хамить — у нас в крови?": Алексей Пивоваров разбирается в этом вопросе в новом выпуске "Редакции"

Новости 7399 104
Светлана Лобода, Дарья Мороз, Марина Зудина и дебютантки Бала Tatler: как прошел предновогодний гала-ужин в "Метрополе"

Светлана Лобода, Дарья Мороз, Марина Зудина и дебютантки Бала Tatler: как прошел предновогодний гала-ужин в "Метрополе"

Светская жизнь 29919 108
Жанна Шамалова рассказала об изменах экс-супруга Кирилла Шамалова, которого считают "бывшим зятем Владимира Путина"

Жанна Шамалова рассказала об изменах экс-супруга Кирилла Шамалова, которого считают "бывшим зятем Владимира Путина"

Звездные пары 27582 216
Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова выставила на аукцион флакон собственной крови

Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова выставила на аукцион флакон собственной крови

Новости 6630 66
Оксимирон выпустил новый студийный альбом — первый за шесть лет. В Госдуме этому обрадовались

Оксимирон выпустил новый студийный альбом — первый за шесть лет. В Госдуме этому обрадовались

Шоу-бизнес 4852 59
Стразы на голове, монохром и детские принты: что мы будем носить в 2022 году, по прогнозу стилистов
Иван Ургант написал трогательное посвящение умершей бабушке
Антон Долин высказался о новом фильме Ридли Скотта — режиссер ответил ему матом
Битва маникюров: Колсон Бэйкер против своей дочери Кейси
Шоураннер продолжения "Секса в большом городе" признался, что с самого начала планировал снимать сериал без Ким Кэттролл
Off-duty: Рианна и A$AP Rocky на шопинге в Нью-Йорке
"Новые русские": "Кинопоиск" назвал 12 главных звезд российского кино ближайшего будущего
Модный дайджест: от вечеринок в Москве и Майами до праздничной кампании Бейонсе с детьми Риз Уизерспун
Meta запустила сервис для защиты от порномести. Для этого надо предоставить доступ к своим фото в обнаженном виде
Журнал Elle откажется от демонстрации изделий из натурального меха
Сюрприз от возлюбленного и поздравления от друзей: как Бритни Спирс отметила 40-летие
Украинский мемный кот Степан прорекламировал сумку Valentino после того, как появился в инстаграме Бритни Спирс
Off-duty: Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли на прогулке в Нью-Йорке
Селена Гомес рассказала о своих психических проблемах: "Иногда мне трудно встать с кровати"
Меган Маркл прокомментировала свою победу в суде против британского таблоида
Битва купальников: Снежана Георгиева против Натальи Давыдовой
Брызги шампанского и томительное ожидание: как прошел светский вечер в Доме Пашкова с Седоковой, Галич, Клюкиной
Агентство Bloomberg включило Алексея Навального в список "50 людей года"