Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Немного о костюмах фильма "Золушка"

59
Немного о костюмах фильма "Золушка"

Фильм «Золушка» вышел в свет в далеком 1947 году.  Он был утверждён к производству на заседании худсовета «Ленфильма» 29 мая 1945 года. 
Тогда, в послевоенном, голодном Ленинграде, сама идея создания фильма сказки казалась фантастической. Несмотря на наступившую весну, на Ленфильме было достаточно холодно. По замыслу авторов, фильм «Золушка» должен был быть снят только на цветную пленку. Об этом говорят и цветные эскизы костюмов и декораций работы прекрасного художника Николая Акимова. Однако, из-за очень ограниченного бюджета пришлось снимать на трофейную немецкую черно-белую пленку. За много лет, архивная копия фильма изрядно пострадала, и несколько раз подвергалась полной реставрации: в 1967 году на киностудии «Мосфильм» и в 1981 году на киностудии имени М. Горького. В 2009 году на студии «Ленфильм» и американской студии «Legends Film» (Обработка 120 тысяч кадров заняла больше года, стоимость работ составила свыше миллиона долларов) фильм прошёл полную реставрацию изображения и звука, наконец стал цветным! Премьера цветной сказки состоялась 1 января 2010 года. Но первая премьера фильма состоялась 24 апреля 1947 года. 

Съемочный процесс был не простым. Трижды проект пытались закрыть по идеологическим причинам. Но самым сложным, с чем им пришлось столкнуться, было полное отсутствие материала из которого можно было сшить сказочные костюмы для фильма. Съемочная группа приносила из дома все, что хоть как то могло помочь работе. Костюмерные "Ленфильма" после войны были в ужасающем состоянии, большая часть помещений cгорела или была уничтожена бомбами,  поэтому платья для Золушки и главных героинь пришлось шить из занавесок. Большую часть костюмов сшили из бархатных и велюровых штор и  скатертей, из обрезок тюля, фольги и даже бумаги. Пышное бальное  платье Золушки  - не стало исключением: его сшили из обрезков шифона, которые когда-то приберегла Фаина Раневская. Каркас для юбки и вовсе изготовили из консервных банок.

Кстати, у Золушки в фильме не одно, а два бальных платья. (Одно испортилось в процессе съемок.) Давайте вглянем на них поближе. 

В первом платье художника по костюмам явно вдохновила середина XIX века с пышными юбками на кринолинах (специальных каркасах в форме купола). Носили тогда и корсажи с заострёнными лифами. У бальных платьев были короткие рукава и вырезы, открывающие шею и грудь, девушки чаще всего носили именно такие, светлые воздушные наряды из лёгких тканей. Вот разве что у настоящего платья той поры декольте открывало бы плечи и рукава были бы другой формы и покороче. Зато сколько материалов использовано в этом платье! Тут и атласный лиф, и узорчатые узкие нижние рукава, и воздушные тюлевые поверх них, и кружево по краю выреза... Особенно интересна юбка Золушки. Кринолин под ней не очень длинный, судя по тому, как ведёт себя подол платья в движении. А сама юбка, по всей видимости, из нескольких слоёв, с отделкой атласными бантиками.

Второе платье - того же типа. Атласный блестящий лиф, пышная матовая юбка и пышные же рукава с крылышками. Но у этого платья вырез треугольный, лиф не гладкий, а с вышивкой, и рукава длинные, очень пышные, с высокими атласными манжетами. И в отделке рукавов почти теряется тесьма с блёстками, которая перехватывает их выше и ниже локтя.

Юбка, в отличие от предыдущей, без отделки. В ней, судя по всему, тоже несколько слоёв, причём поверх блестящего надет матовый, с разрезом впереди. И, главное, она не на круглом кринолине XIX века. Больше похоже на фижмы XVIII века, плоские спереди и сзади и широкие в боках.

На момент съёмок фильма «Золушка» Янине Жеймо было 38 лет. На её роль пробовалась шестнадцатилетняя балерина, но безуспешно. Янина была старше экранных сестёр. Перед каждым крупным планом ее тщательно перегримировывали, актриса старалась как следует высыпаться, чтобы хорошо выглядеть. Несмотря на это, "не золушкин" возраст выдавали руки Жеймо – длинные белые перчатки, которые Золушка надевает на бал – не случайность.

Янина была очень маленького роста, всего 146 сантиметров, и ножка у  нее была крохотной. "Хрустальные"  туфельки 30-го размера, которые торжественно вручил доброй девушке влюбленный в нее паж, сделаны из оргстекла.

Сейчас они хранятся в музее киностудии "Ленфильм"

После съемок фильма "Весна", Фаина Раневская привезла из Праги небольшое настенное бра и чешскую бижутерию. Именно из этих предметов вышел головной убор Феи-крестной. 

Кстати, Фаина Раневская во время съёмок очень похудела и, по утверждению режиссеров (И. М. Гиндин, А. Кудрявцева), не соответствовала образу «доморощенного диктатора». Для изменения внешности Раневской пригласили с "Союздетфильма" знаменитого Владимира Георгиевича Яковлева – основателя цеха пластического грима. Фаина Раневская готова была на все – с нее сняли слепок, изготовили накладки на нос и щеки. Однако вследствие отказались от этой затеи – грим отнимал слишком много времени. Тогда Яковлев и Ульянов (главный гример киностудии Ленфильм) предложили более простой метод изменения лица актрисы. Яковлев привез уникальный каучуковый клей собственной разработки, и нос Фаины Раневской подтягивали вверх при помощи тонкой полоски тюля и этого клея. Но этого было недостаточно. И тогда Фаина Раневская запихивала за щеки комочки ваты. Когда её просили не мучить себя, раздражённо отвечала: «Для актрисы не существует никаких неудобств, если это нужно для роли». 

К сожалению, почти все декорации и костюмы были утеряны. Цветная версия картины создавалась по сохранившимся эскизам художника Николая Акимова. В целости сохранились лишь хрустальные туфельки…

Оставьте свой голос:

1315
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Lila0606
Lila0606

В детстве эта золушка меня пугала. Потому что это это как бы девочка ,с лицом взрослой женщины и это было крипово. А сейчас прочитала,что актриса реально была взрослой. Неужели не могли подобрать актрису хотя бы близко к возрасту Золушки? А костюмы красивы)

TatyanaN
TatyanaN

Lila0606, а мне нормально заходило
вообще не думала про возраст
единственная претензия к фильму была, что он чёрно-белый и нельзя рассмотреть платья во всей красе, но сейчас и это исправили

tangerin
tangerin

Lila0606, и меня пугала, я так ни разу и не смогла досмотреть этот фильм.

evdokiya
evdokiya

Lila0606, а меня она в детстве не то чтобы пугала, но когда я первый раз смотрела фильм года в четыре, я вообще не сразу поняла где Золушка, потому что я ждала принцессу, а видела перед собой старушку, так как из-за белого цвета волос и черно-белой пленки воспринимала ее полностью седой. Крипота, да. Плюс сильно женоподобный принц, который выглядел намного моложе ее (хотя у актеров три года разницы всего) смотрелся скорее как сыночек рядом.

Восхищает Раневская, восхищает ирония в фильме, восхищает то, как люди создавали сказку буквально из ничего после войны... но вот выбор актеров на главную роль как сейчас говорят полный мискаст.

barebarlle77
barebarlle77

evdokiya, совершено согласна!!
Особенно, когда такие фильмы создаются для детей, а у детей изначально абсолютно другое восприятие возраста.
Им кажется, что они вечны и это прекрасно!! )))

Сегодня я - старше экранной Золушки и - ничего, возраст ничуть не помеха.
А в детстве казалось, что сорокалетние - практически динозавры и так долго никто не живет ))))))
Золушка в фильме тоже виделась уж слишком неюной.

История же создания фильма трогает и восхищает неподдельно!!!

Astrall
Astrall

Lila0606, меня всегда удивлял возраст актеров в "Войне и мире", принято было, видимо, брать возрастных

golajaprawda
golajaprawda
Показать комментарий
flora8fauna
flora8fauna

Lila0606, мне в детстве тоже не заходило, потому что видела только странную круглую тетеньку с пухлыми ручками...а сейчас я ровесница актрисы в фильме и мне норм))))))))))))))

lalanga
lalanga

Благодарю. Шикарная костюмированная сказка, в условиях тяжёлого послевоенного времени просто мастерство создать такое кино. Ещё читала, что массовку одевали в конфискованные немецкие костюмы из Берлина.

gertseg
gertseg

lalanga, тоже такое читала. Вроде эти костюмы очень берегли и на долго (тоесть для главных героев) их давать не собирались. Они потом попали в Мариинку, но и там не сохранились. :(

Molchunya
Molchunya

lalanga, автору спасибо за пост, люблю Сплетник за разнообразие)

KatrinZeta
KatrinZeta

Кому пришла в голову чудовищная идея раскрашивать черно-белые фильмы. На это же невозможно смотреть. Люди как загримированные трупы. Золушка - прекрасная сказка, но в цвете она очень теряет

Kitsune
Kitsune

KatrinZeta, "Золушка" еще один из первых раскрашенных фильмов, или вобще первый, обкатывали так сказать, тренировались на кошках, цвета вышли ядреные и ненатуральные, никаких плавных переходов тонов, как в том же "Семнадцать мгновений". Вобще не понимаю, зачем перекрашивать ч/б картины, ну есть другие цветные, а эти оставьте в покое.

KatrinZeta
KatrinZeta

Kitsune, 17 мгновений весны вообще был эпический провал, все обплевались. Фильм же вообще специально снимался чёрно-белым, это была часть режиссёрской задумки, которая отлично поддерживала такую документальную подачу от первого лица. Я ещё просто терпеть не могу раскрашенную Весну на Заречноц улице, а по тв даже на киноканалах ее теперь почти везде пихают раскрашенную. Там люди как мумии, цвет губ и лица один и тот же, какой-то землистый, все вокруг какое-то неестественное. Такой прекрасный фильм, а вечно отвлекаешься на картинку. Тихий ужас. Видимо потратили деньги на «раскраску», теперь надо отбить. Так что я теперь все смотрю на Ютюбе, там есть отличные качественные версии в изначальном цвете

Chuchu
Chuchu

KatrinZeta, совершенно с Вами согласна, еще и "Приходите завтра" можно упомянуть... От всех этих раскрасок на версту разит распиленным баблишком и ничем иным... Интересно до "Девчат" еще не дошли грязные ручонки?

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

обожала Мачеху))) раздражал мямля - принц.. прямо с детсва

AlinaBond
AlinaBond

Я в детстве обожала эту сказку. Восхищалась самой Золушкой, красотой костюмов. Недавно смотрели с дочкой, 7 лет. Дочка сказала "Принц какой-то сморчок, Золушка старая, все костюмы, кроме платья Золушки, как из папье маше". Эх, такие они современные дети))

Ahmazing
Ahmazing

AlinaBond, мне 7+n лет) но я поддерживаю мнение вашей дочки - кратко, емко и по делу)

Chuchu
Chuchu

AlinaBond, это все поколения барби и пост-барби, когда считывается только внешняя часть образа и ни на миллиметр глубже. Жаль, людям умение видеть глубже внешности, поближе к сущности человека, очень в жизни необходимо. Я очень любила и люблю этот фильм и в детстве и сейчас. Помню цепенела от восторга, когда только появлялись титры и название разворачивалось на экране как веер. У меня еще и пластинка была с полным воспроизводством, как это сказать, саунд-трека))) фильма, очень часто её ставила. Кстати, моей дочери тоже этот фильм понравился, к моему удивлению, раньше она очень любила тот диснеевский мультик про бойкую Золушку и её многочисленных мышей (брррр).

Arwa
Arwa
Показать комментарий

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рианна стала национальной героиней Барбадоса, но в сети обсуждают только ее новые модные образы

Рианна стала национальной героиней Барбадоса, но в сети обсуждают только ее новые модные образы

Звездный стиль 11960 35
Дочь основателя Inditex и богатейшего миллиардера Испании Амансио Ортеги возглавит его компанию

Дочь основателя Inditex и богатейшего миллиардера Испании Амансио Ортеги возглавит его компанию

Новости моды 9391 73
Канье Уэст воссоединился с женой Ким Кардашьян и дочерью Норт на показе Louis Vuitton в память о Вирджиле Абло

Канье Уэст воссоединился с женой Ким Кардашьян и дочерью Норт на показе Louis Vuitton в память о Вирджиле Абло

Звездные пары 12952 15
В сети появился официальный трейлер продолжения сериала "Секс в большом городе"

В сети появился официальный трейлер продолжения сериала "Секс в большом городе"

Сериалы 14648 69
Битва книг: "Девочки и институции" и "Внутри зеркальной галереи"

Битва книг: "Девочки и институции" и "Внутри зеркальной галереи"

Хроника 3651 16
Dress Code. Премьера военной драмы "Летчик" с Петром Федоровым. Среди гостей — Климова, Кожевникова, Безрукова

Dress Code. Премьера военной драмы "Летчик" с Петром Федоровым. Среди гостей — Климова, Кожевникова, Безрукова

Светская жизнь 26889 133
Алсу Абдуллина: интересные факты о российской футболистке "Локомотива", которая может перейти в английский "Челси"

Алсу Абдуллина: интересные факты о российской футболистке "Локомотива", которая может перейти в английский "Челси"

Хроника 5232 19
Наталья Водянова, Карла Бруни и Тина Кунаки встретились на камерном ужине в Париже
Брызги шампанского и томительное ожидание: как прошел светский вечер в Доме Пашкова с Седоковой, Галич, Клюкиной
Агентство Bloomberg включило Алексея Навального в список "50 людей года"
Кейт Миддлтон оценила яйца Фаберже для династии Романовых на выставке в Лондоне
Dress Code. В Москве открылся pop-up-бутик Dior. Среди первых гостей — Ляйсан Утяшева, Надежда Оболенцева, Полина Аскери
"Правда ли, что хамить — у нас в крови?": Алексей Пивоваров разбирается в этом вопросе в новом выпуске "Редакции"
Светлана Лобода, Дарья Мороз, Марина Зудина и дебютантки Бала Tatler: как прошел предновогодний гала-ужин в "Метрополе"
Жанна Шамалова рассказала об изменах экс-супруга Кирилла Шамалова, которого считают "бывшим зятем Владимира Путина"
Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова выставила на аукцион флакон собственной крови
Оксимирон выпустил новый студийный альбом — первый за шесть лет. В Госдуме этому обрадовались
Ирина Шейк поддержала своего экс-возлюбленного Брэдли Купера на премьере фильма "Аллея кошмаров" в Нью-Йорке
В сети появился новый трейлер фильма "Матрица: Воскрешение" с Киану Ривзом
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Дом Gucci". Среди гостей — Ляйсан Утяшева, Виктория Шелягова, Манижа
Битва мейкапов: Настя Ивлеева против Билли Портера
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Спенсер". Среди гостей — Любовь Толкалина, Ян Гэ, Саша Савельева
Стиль зумеров и тиктокеров: платья как из "Песни года" и цветные шубы — как одевается певица Люся Чеботина
Вышел трейлер фильма "Елки 8" с Иваном Ургантом, Аней Чиповской, Филиппом Киркоровым
Сандра Баллок рассказала о воспитании приемных детей: "Иногда мне хочется, чтобы наша кожа была одинакового цвета"