Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Жаклин Рок. Последняя муза Пикассо

8
Жаклин Рок. Последняя муза Пикассо

Пабло Пикассо был потрясающим художником, чье искусство живо и знаменито до сих пор. Его популярность, однако, коснулась не только ценителей искусства, но и женщин. В жизни Пабло Пикассо было много женщин. Какие-то его любили, какие-то рожали ему детей, какие-то вдохновляли. Маэстро был женат дважды: первой супругой Пикассо стала русская балерина Ольга Хохлова из труппы Дягилева, второй — Жаклин Рок. С последней он оставался до конца жизни — она стала не только преданной женой, но и музой художника.

Пабло Пикассо впервые увидел Жаклин в 1953 году, когда ей было 26 лет, и ему — 72 года. В общей сложности они провели вместе 20 лет — 17 из них Пикассо не рисовал других женщин. Художник создал более 400 портретов своей последней музы, больше, чем любой из других своих возлюбленных, хотя неоднократно говорил, что устал её писать.

Они встретились случайно, в керамической мастерской, где Пабло Пикассо экспериментировал с новой техникой. Жаклин Рок, женщине совсем не благородного происхождения с «египетским» профилем, в тот момент было лет 26–27, она была разведена и растила дочку, которая позже получила прекрасное наследство от Пикассо. За плечами Пикассо тоже был распавшийся брак (правда, официально супруги так и не развелись), и у него тоже подрастал сын. Мэтру тогда исполнилось 72.
Рок с первого взгляда влюбилась в известного художника, но тот не сразу подпустил её к себе. Жаклин считала Пикассо своим кумиром, называла его не иначе как «мой господин», целовала его руки, а тот оставался холоден. Скорее всего, его смущал не возраст девушки, а наличие у неё дочери — по крайней мере, своей приятельнице Женевьеве Лапорт он говорил, что никогда бы не лёг в постель с женщиной, у которой есть ребёнок от другого. Но в конце концов мастер сдался. Отступил перед молодостью и «обожанием» Жаклин, а потом с гордостью рассказывал, что девушка сделала из него религию.

Спустя год или два после знакомства Пикассо и Рок первая жена художника умерла от рака — к тому времени супруги уже давно жили по отдельности. В год смерти жены Пикассо начал жить вместе с Жаклин Рок — причём поселились они недалеко от того места, где когда-то проживала бывшая жена художника. Сначала семейным гнёздышком стареющего мэтра и его новой музы стала каннская вилла La Californie, а через 3 года пара перебралась в более уединённое место — в замок Chateau de Vauvenargues неподалёку от тихой деревеньки Вовенарг с населением в несколько сотен человек. Там Пикассо погрузился в творчество, а Жаклин следила за тем, чтобы его не беспокоили. Как рассказывала Рок, маэстро привык к тому, что она постоянно рядом с ним, и постоянно спрашивал: «Жаклин, ты здесь?». Со временем эту фразу выучил даже их попугай. В 1961 году, спустя 7 или 8 лет после знакомства, они наконец поженились после смерти первой жены Ольги. 
Большинство картин художник посвящал новой музе — среди его работ есть «Жаклин с цветами»«Жаклин со скрещёнными руками»«Обнажённая Жаклин в турецком головном уборе»"Жаклин в турецком костюме" 1955«Жаклин в турецком костюме», 1955 год«Женщина в большой шляпе, бюст» 1965"Жаклин в студии", 1957«Жаклин Рок». 1954 г"Жаклин", 1961"Сидящая женщина (Жаклин)", 1971С Жаклин он оставался до конца жизни –  она стала не только преданной женой, но и музой художника, несмотря на перенесённую им операцию простаты, оставалась любящей. Она говорила: «Ты должен сделать операцию. Что для тебя важнее – любить или писать, работать?..»
В последние годы, когда Жаклин заметила, что смерть приближается и остаётся совсем мало, она позвала всех его детей и возлюбленных, чтобы попрощались с ним при жизни. Но даже тогда он не написал завещание. Их брак продлился одиннадцать лет, вплоть до смерти Пикассо. Судя по воспоминаниям близких (мемуары внучки художника Марины - "Пикассо. Мой дедушка" вышли в 2002 году в русском переводе), гениальный мастер был настоящим семейным тираном. "Долгое время я считала деда виновным в преждевременной кончине моего отца и в исковерканной жизни моей матери. Когда мне говорят о гениальности Пикассо, мне хочется ответить: "Да он был гений. Но гений зла", - пишет Марина.

Когда великий мастер почти ослеп, она ухаживала за ним, а после смерти почти сошла с ума от горя. 8 апреля 1973 года в возрасте 92 лет Пабло Пикассо скончался. Незадолго до своей кончины художник, считавший себя пророком, предупредил близких: "Моя смерть станет кораблекрушением. Когда погибает большое судно, все, что находится вокруг него, затягивается в воронку". Так и произошло.  Жаклин, убежденная, что никто кроме нее не может осознать эту потерю, не захотела, чтобы на похоронах присутствовали ни его бывшие возлюбленные (она всю жизнь ревновала Пикассо к Франсуазе Жило), ни его внебрачные дети, ни внук Паблито, которого дед постоянно унижал и называл ничтожеством. Спустя четыре дня после смерти деда Паблито выпил химический реактив и через три месяца скончался. Его похоронили на кладбище Канна в могиле бабушки - первой жены Пикассо, русской танцовщицы Ольги Хохловой. Два года спустя от цирроза печени умер отец Паблито - 54-летний Поль Пикассо, единственный ребенок Пабло и Ольги. В октябре 1977 года в гараже своего дома повесилась бывшая спутница художника - Мари-Терез Вальтер. Скорбь Жаклин была безгранична. Окружающим казалось, что она не сможет вынести горя и умрет. Она начала слишком много пить и все дни проводила в темной комнате, рыдая или разговаривая с фотографией ушедшего мужа. Однако случившаяся вскоре гибель одного из близких друзей Жаклин удивительным образом вернула ее к жизни. Внезапно к ней пришло осознание того, что после смерти люди оказываются в лучшем мире, где нет ни боли, ни слез – объясняла она.

После смерти мужа Жаклин хотела сделать из дома музей, но жители деревни (тогда их было около трёхсот-четырёхсот) этому воспротивились, опасаясь огромного наплыва посетителей. Когда в 1986 году Жаклин добровольно ушла из жизни, дом стал собственностью её дочери Катрин. В 2009 году в музее Granier Экс-ан-Прованса проходила большая выставка, с произведениями Пикассо и Сезана – двух великих художников, покорённых горой Сент-Виктуар, и Катрин Ютен вдруг разрешила визиты в замок, где в парке можно было увидеть могилу художника и его последней жены. В течение четырёх месяцев это можно было сделать, собравшись в организованных группах с покупкой билетов, которые были быстро раскуплены вперёд. В замок пускали только маленькие группы туристов, не больше 18 человек за одно посещение. «В скромно декорированной спальне, на прикроватном столике, стоит телефон модели 50-х годов, на полу – огромный швейцарский колокол. «Поднимая его каждое утро, – рассказывает Пепита Дюпон, подруга Жаклин Рок, написавшая книгу «Правда о Жаклин и Пабло Пикассо», – Пикассо, которому уже было за семьдесят, проверял, есть ли у него ещё силы». Но потом, хозяйка замка вновь закрыла вход, и визитов туда больше нет. Катрин Ютен абсолютно отказывается от того, чтобы открывать двери замка туристам и другим посетителям. Можно сфотографировать замок только издалека. Жаклин стала заботливой хозяйкой, хранительницей и распорядительницей огромного творческого наследия Пикассо. Однако эта миссия задержала ее в мире живых только на 13 лет. Накануне большой выставки Пикассо в Мадриде 15 октября 1986 года Жаклин Рок застрелилась из пистолета, подаренного ей на день рождение самим Пикассо. Когда Пикассо умер его наследниками были признаны последняя жена Жаклин, двое внуков художника Марина и Бернар (дети его умершего сына Поля, родившегося в браке с Ольгой Хохловой) и еще трое внебрачных детей – Майя (дочь Марии-Терезы Вальтер), Клод и Палома (дети Франсуазы Жило).
Наследство, которое французское правительство оценило в 260 миллионов долларов, представляло собой в общей сложности 50 тысяч работ, и в том числе 1885 картин, 1228 скульптур, 2800 изделий из керамики, около 12 тысяч рисунков, 11 гобеленов, 8 ковров и многое другое.

Оставьте свой голос:

484
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

MonicaGeller
MonicaGeller

Все женщины Пикассо после отношений с ним были глубоко травмированы душевно. Самоубийства, нервные срывы. Внучка верно подметила про тирана

cattus
cattus

Читала книгу "Жизнь с Пикассо" Франсуазы Жило, очень непростой, мягко сказать, был человек Пикассо, но книга мне понравилась

Tyche
Tyche

cattus, да, тоже её читала. Говнюк он, но и не любить его было невозможно)) мне показалось что Франсуаза легче всех отделалась, но не помню подробностей...

Svetlana_
Svetlana_

У Жаклин красивый профиль. На картинах в профиль тоже как-то посимпатичнее.

Pripevochka
Pripevochka

Жить с талантливым художником-то еще испытание. Пикассо конечно повезло с Жаклин,сдувала пылинки до конца жизни.

doraemondo
doraemondo

Мощный старик. Всех почти забрал.

Fat_fish
Fat_fish

Мерзкий тип. Столько народу искалечил.

FFFTTT
FFFTTT

При очередном сварливом гении всегда найдется, если не терпеливая жена, то домработница... Очень жаль этих женщин, когда их жизнь ожидаемо теряет смысл и становится пустой без каждодневных старческих капризов.

Сейчас на главной

Бывшая жена Джеффа Безоса Маккензи Скотт стала самой влиятельной женщиной мира по версии Forbes
Редкий выход: Клаудия Шиффер с мужем Мэттью Воном на кинопремьере в Лондоне
Мадонна отметила Хануку вместе с детьми и бойфрендом
В Instagram представили новые функции для безопасности подростков
Алексей Навальный стал швеей в колонии и выступил в защиту феминитивов
В Chanel прокомментировали гневные отзывы на "переоцененный" адвент-календарь бренда
Дрейк отказался от номинаций на премию "Грэмми-2022"
Вышел финальный трейлер фильма "Матрица: Воскрешение" с Киану Ривзом
Тина Кунаки и Венсан Кассель, Ирина Шейк, Виктория Лопырева открыли кинофестиваль в Саудовской Аравии
Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков подписали мировое соглашение и договорились об опеке над дочерью
Фильм Киры Коваленко "Разжимая кулаки" вошел в лонг-лист номинантов на "Оскар"
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Вестсайдская история". Среди гостей — Алика Смехова, Марина Зудина, Зара
Битва платьев: Снежана Георгиева против Виктории Манасир
Dress Code. В Лондоне прошла премия британского независимого кино. Среди гостей — Кейт Бекинсейл, Эмма Коррин, Рут Уилсон
Моника Беллуччи рассказала о Венсане Касселе, #MeToo и отношении к старению: "Когда сдает тело, душа возвышается"
Слушают Шакиру и танцуют: принц Уильям рассказал о любимых песнях детей
Зендая и Том Холланд представили фильм "Человек-паук: Нет пути домой" в Лондоне
Обращение "группы патриотов" к СК с просьбой проверить творчество Оксимирона и Noize MC оказалось шуткой