Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

"Морозко". Смиренная Настенька и дерзкая Марфуша - кто лучше?

213
"Морозко". Смиренная Настенька и дерзкая Марфуша - кто лучше?

Это перепост статьи Рамблера.

 "Бесправная серая мышь": почему нас раздражает Настенька из "Морозко".

Сказка Александра Роу “Морозко” — фильм, наверное, на все времена. Дети и сейчас с таким же интересом смотрят его, как и их родители много лет назад. Но вот сами взрослые иногда признаются, что воспринимают картину теперь несколько иначе. В большей степени это касается главных героинь: Настеньки и Марфушки. Редактор “Рамблера” собрала несколько мнений людей, которые объясняют, почему с возрастом Настенька стала им менее симпатична, а Марфуша заинтересовала больше. Не помню, по какой причине мы начали в компании обсуждение сказки “Морозко” (скорее всего в контексте просмотра фильма вместе с детьми), но разговор получился весьма увлекательным. О художественных достоинствах и игре актеров не спорили, обсуждали в основном главных героинь.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1857055/pub_5fb3888f268198734de97238_5fb388d2392d4c199e03d80b/scale_1200

Удивительно, но оказалось, что почти у всех нас поменялось с возрастом видение положительных и отрицательных черт у персонажей. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что меня и в детстве удивляла неспособность Настеньки постоять за себя. Оказалось, что я такая не одна. Правда, некоторым моим друзьям “откровение” пришло позже, но мы оказались практически едины во мнении, что положительность этой героини в современных реалиях весьма сомнительна. Красавица Настенька, скромная, работящая, готовая всем и во всем угождать оказалась не слишком по нраву современным дамам. Моя подруга Настя (забавно, что первой положительные качества героини поставила под сомнение ее же тезка) отметила, что ни в коем случае не хотела бы, чтобы ее дочь решила брать пример с этой героини.

«Быть похожей на эту большеглазую тихоню? Нет, спасибо! Ее и не слышно-то практически совсем. Ну подумайте, что она, по сути, со своей жизнью делает. Прислуживает Мачехе и сестрице, готова сносить все унижения и оскорбления. И это не меняется на протяжении всей сказки! До самого конца Настенька остается бесправной серой мышью, даром, что девушка-то красивая»

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/98165/pub_5b4a165988b68f00a9860825_5b4a1b1827e4d000a8fce25a/scale_1200

Настю поддержала Яна, отметившая, что и мужчину героиня нашла себе под стать:

«Ваня этот, кстати, ничуть не лучше Мачехи в итоге окажется, вот уверена. Единственный сын, воспитанный обожающей его матерью, он нарцисс, думающий только о себе. Собственно, в сказке это отлично показано. Вот в его перевоспитание я ни секунды не верю. Останется он таким же эгоистом. Будет Настенька жить привычной жизнью: выполнять пожелания мужа, потакать детям, молчать и улыбаться, в полной уверенности, что так и надо»

Знаете, удивительно, но мужчины поддержали женщин в их рассуждениях! Оказывается, они тоже не считают Настеньку идеальной.

«Наверно, первое время мне бы льстило, что такая “настенька” живет у меня дома: порядок обеспечен, вкусная еда, чистая одежда. Почувствуй себя королем, что называется. Но, скорее всего, женщина, не имеющая своего мнения, привыкшая во всем угождать и сострадать, ужасно надоела бы. Мужчине (ну, говорю за себя сейчас) нужна партнерша, а не прислуга»

— высказался Антон.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1708669/pub_5fb3888f268198734de97238_5fb388c0268198734de9c6e4/scale_1200

Что касается Марфуши, тут мнения не то чтобы разделились, но были немного различны. В результате мы сошлись во мнении, что эта героиня, призванная показать все женские (и не только) пороки: лень, глупость, неумение что-либо делать, нахрапистость, на самом деле не так уж и плоха.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3415410/pub_5fb3888f268198734de97238_5fb388c7f6872f437e696fee/scale_1200

«Может быть, она и не слишком умна (хотя, на самом деле, это вопрос спорный), но по крайней мере у нее точно все отлично с самооценкой. Она требовательна, не позволит обращаться с собой, как с тряпкой, и жертвовать собой ради сомнительных интересов других вряд ли будет. А еще она, согласитесь, обладает харизмой. При этом я вовсе не хочу Марфушу делать идеалом, но ее позиция более выигрышна, чем Настенькина»,  — подытожила нашу беседу Анюта.

Вывод мы сделали следующий: абсолютно положительных или отрицательных героев в этой сказке (собственно, как и во многих других) нет. Хотя в детстве часто казалось иначе. Стоит под другим углом взглянуть на ситуацию, и отношение к ней может кардинально измениться. А что думаете вы?

P.S. Разумеется, мы знаем, что в народных сказках именно работящие, скромные девушки были идеалом (эти добродетели ценились в те времена). Мы просто позволили себе порассуждать о том, как героини могут восприниматься в современном обществе.

Автор: Александра Нечаева

Источник: kino.rambler.ру

Оставьте свой голос:

957
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Atmosphere
Atmosphere

Настенька - идеал домостроевца

Darlusha
Darlusha

Atmosphere, мне жену Тарасова напомнила почему-то)

Really
Really

Darlusha, шутите? Жена Тарасова - хитрая, прожженная, расчетливая, беспринципная баба. Она не только алиментами, имуществом и пропиской себя обеспечила. Она еще и медийную карьеру сделает за счет Тарасова. А потом ноги об него вытрет, найдет себе более питательного женатика и выскочит удачно замуж.

Angel_ny
Angel_ny

Really, с тремя детьми? Ну и хоррор вы описали)) думаете мама Тарасова живой отпустит?

Really
Really

Angel_ny, да, с тремя детьми. Мы в каком веке живем? Седоковой, жене Меладзе, Барановской и массе других женщин это вообще не мешает. Пишу же, будет медийной чикой, узнаваемость уже есть, это ее акции, в том числе среди кавалеров, серьезно повысит. С мамой да, могут возникнуть веселые проблемы. Но мама смелая, пока бабки есть и сын не никто. Это время безвозвратно прошло. Мама хватку потеряла - отпустила невестку на ТВ, позволяет соцсети раскручивать. Олю можно было выставить на мороз, а мать с тремя детьми, хе-хе.
Кароч, нам будет что обсудить.

Angel_ny
Angel_ny

Really, ну посмотрим. С седаковой и Барановской некорректно сравнивать- у тех яйца есть, и ушли не сами, а выпнули. А здесь тюхля такая, с кашей во рту и без харизмы . Что то не верится, что на такой запал силенки у неё будут.

Really
Really

Angel_ny, а мне чёт кажется, что есть там яйца. Тарасов, конечно, собака конченная, но она же уводила его целенаправленно, женила на себе, в отъеме имущества и ресурса у жен и детей принимала активнейшее участие, ведьму мамо терпит, не раскабанела и не расслабилась после родов, наоборот заработала ластами. Посмотрим, конечно. Но вообще, когда муж просит тебя родить сначала второго, а потом третьего, чтобы алименты не платить, это должно настораживать любую непсихопатку. И что там еще писали, это Тарасовская жена спокойно приняла в дар машину, которую он отобрал у предыдущей жены?

Angel_ny
Angel_ny

Really, да я только за, если собаку разуют и оставят ни с чем, акромя позора))) неприятен он мне- нет в нем ничего мужского, за что зацепиться можно. Пущай НастьКа зубы точит. Я солидарна со всем

gusi-lebedi
gusi-lebedi

Angel_ny, там ее с нажитым сундуком просто так не отпустят :)))

Di001
Di001

Really, я в детстве Настеньку такой и представляла хитрой но с виду ангелочком. Особенно когда она надела ведро на голову этого Ивана. И прикидывалась перед дедом Морозом она прекрасно осознавая какие плюшки ее ожидают. У меня такая кузина была все думали что она ангелочек а она все делала исподтишка и хихикала.
С Тарасовской Настенькой прямо в точку.

Hellf
Hellf

Di001, то ест вы с детства не допускаете никакой возможности существования действительно добрых и великодушных людей? однако.

Di001
Di001

Hellf, да наверное так и есть. Поэтому и друзей мало.

Qin
Qin

Really, Жена его нашла и будет с ним долго и счастливо. Она нашла свой уровень как и жена Дега на. Поэтому и рожают. Понимают, что выше головы не прыгнешь и возраст и дети. Они будут держаться крепко за мужей. Причём, они не самый плохой выбор. Особенно Тарасов, он побогаче Дигана. Да и думаю эти пары работают как команда, все в дом, и все для бизнеса общего, кто чем может, тот тем и зарабатывает. Строят свои империи.

Really
Really

Qin, ну посмотрим. Я сомневаюсь, что она будет продолжать жить с алиментщиком, чья зарплата с нескольких миллионов упала до двухсот тысяч, то есть стоимости обслуживания коттеджа, в котором живет семья и который они никак продать не могут.

Qin
Qin

Really, она на рынке не котируется. Щачем богатым жены с тремя детьми. Сейчас молодых девушек полно.
Ей просто некуда идти. А даже если она и отберёт не движку как Пилагея. Это её не обеспечит с тремя детьми на всю жизнь. Нет это вот такие Настеньки как из Морозко

Really
Really

Qin, какие-то представления средневековые я сейчас прочитала - вот это вот все совковое "с приплодом", "не первой свежести", "кому нужна". Молодая неужасная умеющая притворяться телочка. Кто она там скоро будет, ведущая в телеке с подписотой под миллион? Нормально, учитывая, что Абрамович спал со Штурм, Капков спал с Собчак, а Дерипаска спал с Рыбкой. Тут никто ни на что подобное даже не претендует, просто нужен уровень чуть выше Собаки Тарасова.

Qin
Qin

Really, просто мир извратился. Люди не могут друг другу доверять. Жены, мужьям, мужья жёнам.
Всё, что то, кому то переписываюсь. Дети как инвестиции. Института брака нет. Сожительства, алименты, при муже, от которого дет третьего ребёнка.
Девочки ищут богатых стариков. Да, нет любви, нет доверия. Поэтому многие живут не доверяя никому.
Инстаграмщики врут. С долгами по 600 т из 9 банков, и все с алиэкспресс. Все ради красивой картинки. В итоге мужья убивают жён.
Это современность. И чем дальше, тем хуже. Тик токи и прочее, трансгендер носить. Актрисы отрезают себе груди, дети с детства на гармонах, однополые браки. Рожают им сур мамы по два ребёнка за раз.

Средневековья, Современность, правобытный строй.
По мне лучше коммунизм, наш советский. Все работают, у всех семьи. Нет бродяг бомжей, безработных. Космос, передовые технологии. И нет такого воровства в стране, что замки и дома в Лондона покупают. И разваливают страну. Деньги пилят, а беспелотники не строят. Зато дома в Англии и миллионы долларов из страны выводят.

Really
Really

Qin, да, понимаю ваше негодование.

Di001
Di001

Qin, эмм Тарасов не богаче Джигана, у Джигана вроде как есть папка богатый который и обеспечивает их а у Тараса только его ноги кормят.

metal
metal

Atmosphere, Настенька правильная героиня. Почему вы в корень не смотрите. Она осталась сиротой в детстве с алкашом папаней, безвольным слабым мужиком. Скорее всего жизнь без женщины видела в доме, а это ужасно в её положении и в то время. А тут пришла какая никакая женщина, которая наладила быт, смотрит за мужиком. Может Настя и такому рада. Она ведь знает, что выйдет замуж уйдет. а отец её кому нужен? Пусть и остается с этой мегерой, которую он кстати заслужил. Сказка о справедливости. Единственный сын слушающий маму, потом будет слушать и жену. Всё правильно у неё.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

В сети появился официальный трейлер продолжения сериала "Секс в большом городе"
Битва книг: "Девочки и институции" и "Внутри зеркальной галереи"
Dress Code. Премьера военной драмы "Летчик" с Петром Федоровым. Среди гостей — Климова, Кожевникова, Безрукова
Алсу Абдуллина: интересные факты о российской футболистке "Локомотива", которая может перейти в английский "Челси"
Кейт Бекинсейл, Деми Мур, Елена Перминова, Мария Шарапова на церемонии Fashion Awards в Лондоне
Успех "Игры в кальмара", награда для Кристен Стюарт и лучшие образы: как прошла премия Gotham Awards
В Госдуме назвали рэперов, которым не грозит уголовное преследование за их тексты: это Оксимирон и Баста
Яна Рудковская, Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Рената Литвинова у елки: как прошел праздничный ужин Dior в Москве
Блогер Юрий Хованский написал открытое письмо из СИЗО. Он рассказал об угрозах со стороны следствия и попросил о помощи
Off-duty: Ирина Шейк в образе total black на прогулке в Нью-Йорке
Лионель Месси завоевал "Золотой мяч" в седьмой раз — в сети его победа вызвала негодование
Вышел календарь Pirelli-2022: Шер, Игги Поп, Рита Ора, Граймс и другие на его страницах
Dress Code. В Москве прошло вручение премии "Сноб. Сделано в России". Среди гостей — Ксения Собчак, Дарья Мороз, Варвара Шмыкова
Битва платьев: Кейт Бекинсейл против Александры Шипп
Tatler, "Советский спорт" и Forbes: какие издания читают в администрации президента и Госдуме
Марина Разбежкина, Владислав Сурков, Анатолий Чубайс: Дуня Смирнова назвала представителей интеллектуальной элиты России
Dress Code. В Москве открылся ювелирный бутик. Среди гостей — Рената Литвинова, Дарья Клюкина, Ян Гэ
Дуня Смирнова рассказала в интервью Ксении Собчак о муже Анатолии Чубайсе, работе и отношении к усыновлению