Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Ален Делон и Роми Шнайдер.

184
Ален Делон и Роми Шнайдер.

«У них были слишком разные истории, чтобы слиться в одну повесть со счастливым концом», — так говорили о них самые близкие друзья. И в самом деле — утонченная аристократка и сын колбасника принадлежали к разным мирам.


  В 15 лет она снялась в своем первом фильме — «Когда вновь расцветет белая сирень», а в свои 20 лет Роми Шнайдер уже была настоящей звездой. Трилогия о жизни австрийской императрицы Сисси принесла ей оглушительную славу. Девушку заваливали письмами с признаниями в любви, ее ставили в один ряд с Гретой Гарбо и Марлен Дитрих и прочили ей большое будущее.
   Ален же рассказывал про себя так: «Я родом из ниоткуда. Несчастливое детство, учеба в пансионе, редкие встречи с родителями, тоскливое одиночество». Его родители разошлись, когда будущему актеру исполнилось три года. Вскоре мать вышла замуж за владельца мясного магазина Поля Булоня. Поскольку Ален не отличался ни прилежанием, ни хорошим поведением, он сменил несколько школ, потом стал работать в мясной лавке отчима. Армия и служба в Индокитае избавили парня от столь не гламурного занятия. А отслужив, Делон приехал в Париж с твердым намерением изменить свою жизнь к лучшему. На учебу денег не было, и вот по совету своих друзей Ален стал ходить на кастинги и фотопробы. Отказ следовал за отказом, а приговор был единодушен: «Слишком красив, чтобы быть актером».

   Когда двадцатилетняя актриса в сопровождении матери летела в Париж на съемки картины «Кристина», она не предполагала, что эта поездка станет для нее судьбоносной. Роль в фильме ему досталась по дружбе. Встретив свою будущую партнершу в аэропорту и внимательно оглядев ее, Ален с тоской подумал, что ничего скучнее, чем эта розовощекая бюргерша, ему видеть не доводилось. И съемочная площадка превратилась в настоящее поле сражений. Она считала его невоспитанным хамом, он называл ее надутой немецкой гусыней. «Роми принадлежала к тому классу, который я ненавидел больше всего на свете, — вспоминал Делон. — Как я мог за короткий срок освободить ее от тех привычек и убеждений, которыми ее пичкали до этого двадцать лет?»

Кадры из картины «Кристина»:

Однако мало-помалу Роми разглядела в нем то, чего не было ни в одном из ее добропорядочных австрийских поклонников с безукоризненными манерами и безупречным прошлым. Она увидела силу жизни, страстность и то, что потом кинокритики назовут «настоящностью». Ален любил жизнь и не боялся показать этого. Ему были чужды абсолютно все условности, и именно поэтому жеманность Роми так сильно его раздражала.  «С первого же дня съемок мы находились в состоянии войны и так цапались друг с другом, что от нас летели пух и перья, — рассказывала позже Роми в интервью. — Но как раз в это время в Брюсселе открылся новый кинофестиваль. Мы поехали туда с Делоном одним поездом. И… о чудо! Впервые мы не только не поссорились, но и отчаянно стали флиртовать друг с другом. Так началась история нашей сумасшедшей страсти». 


Делон предложил девушке переехать к нему в Париж. Единственное, на чем сумела настоять фрау Шнайдер, — чтобы Делон придал отношениям законную форму и сделал ее дочери предложение. В марте 1959 года актеры обручились. В прессе этот союз окрестили мезальянсом. 


 Делон вовсе не стремился к тому, чего так жаждала Роми: уединиться с любимым в уютной квартире и ворковать там дни напролет. «В ней всегда жили два существа: нежная, беззащитная куколка и до тошноты добропорядочная немецкая фрау. Первую я обожал, вторую — ненавидел», — признавался актер. Ален был бешеным сгустком энергии, и каждый вечер стремился прочь из дома. Он был неутомим в поисках новых знакомств, которые могли бы пригодиться ему в карьере. Он флиртовал, ужинал, встречался и заводил интрижки с нужными людьми, ничуть не претендуя при этом на свободу своей невесты. «Любовь моя, если ты чем-то не довольна, ты всегда можешь уйти!», — не уставал повторять он. 

Магда Шнайдер с болью в сердце следила за романом дочери. О своем так и не состоявшемся зяте она отзывалась с глубоким презрением: «Он мог делать с ней буквально все, что хотел, он совершал насилие над ней — как физическое, так и духовное. Поцелуями и побоями он заставлял ее приобщаться к новой морали, суть которой: все дозволено. Мужчины могут бить женщин. Мужчины могут спать с мужчинами. За это мужчины могут получать от мужчин деньги, роли или квартиры».Но Роми любила только его. Любила без памяти. Своей подруге, знаменитой писательнице Франсуазе Саган, она призналась, что Ален — мужчина всей ее жизни и что она готова отдать все на свете, лишь бы стать его женой. Однако тот не торопился. Его карьера пошла в гору — и вот он уже входит в пятерку лучших французских актеров.


В 1963 году Шнайдер пригласили в Голливуд на съемки фильма «Процесс». Именно там она узнала об очередной интрижке Делона. Ей попалась на глаза газета с его фотографией: он держит на коленях хорошенькую блондинку, под снимком игривая подпись: «Флирт или любовь?» Ален позвонил в тот же день, обвинял репортеров, которые гонятся за дешевыми сенсациями, уверял в своей любви… Тем не менее Роми предчувствовала недоброе. Вернувшись в Париж, она обнаружила пустую квартиру. На столе стоял букет черных роз. Под ними записка: «Мы были обвенчаны, не успев пожениться. Мы совсем не видимся и сталкиваемся лишь в аэропортах… Я возвращаю тебе свободу и оставляю себе твое сердце». Вскоре Делон женился на той самой хорошенькой блондинке, актрисе Натали Бартелеми.

Позже Роми напишет в своем дневнике: «После измены Алена я была уничтожена, растеряна, унижена… Если бы это зависело от меня, я бы никогда его не оставила… И раньше были моменты, когда я говорила себе: пора кончать! Но у меня не было сил. Я очень любила его и все прощала. Ни о чем не жалею. Но Боже сохрани еще раз испытать такое — я не переживу! Постараюсь сохранить в памяти только самое дорогое, самое лучшее…».


Спустя некоторое время, вернувшись из Голливуда в Германию, Роми познакомилась с театральным режиссером Гарри Мейеном. Ей показалось, что она обрела настоящую любовь. В 1966 году Роми и Гарри поженились. В том же году у них родился сын Давид. Спустя некоторое время, отвечая на вопрос журналиста, Шнайдер заявила: «Вы спрашиваете меня, изменилась ли моя жизнь с появлением ребенка? Скажу так: с появлением Давида я начала жить!». Сын стал для нее всем: в нем она видела утешение и награду за годы мучений и самоотречения. Жизнь налаживалась… 


Но одного-единственного звонка Делона было достаточно, чтобы разрушить иллюзию счастья.В то время он переживал нелучшие времена: даже появление на свет сына Энтони не спасло их брак с Натали. Последние работы Делона в кино тоже не пользовались успехом. Актер понимал, что спасти его карьеру может лишь новый громкий проект. Именно он убедил продюсеров пригласить на главную роль в фильм «Бассейн» Роми Шнайдер.

 

 В ответ на вопросы репортеров Делон со смехом отвечал: «То, что мы были когда-то обручены, давно забыто. На этот раз мы любим друг друга точно по сценарию». Однако для Роми все было иначе: «Мое сердце вновь запылало жаром первой любви. Я понимала, что делаю что-то страшное, но не могла удержаться. Делон возродил меня к жизни, от которой я хотела уйти…»


До сих пор фильм «Бассейн» нельзя смотреть без ощущения оголенного нерва, протянутого по дну этой роковой истории.  Считается, что он зеркальное отражение романа Роми и Алена.

Кадры из фильма "Бассейн":

Съёмка в «Бассейне» стала роковой для семейной жизни Роми. Пресса печатала снимки обнимающихся Делона и Шнайдер, муж стал ревновать, пить, впал в депрессию. В 1973 году последовал развод Роми Шнайдер и Гарри Мейена, сын остался с актрисой. Роми пристрастилась к алкоголю и стала испытывать проблемы со здоровьем. Следующим мужем Шнайдер стал её секретарь Даниэль Бьязини, в браке родилась дочь Сара. Но и это семейное счастье было недолгим.Супруги развелись, бывший муж забрал дочь. В 1979 году Гарри Мейен покончил жизнь самоубийством. Роми винила себя в смерти бывшего мужа. Но впереди была ещё более тяжёлая утрата. В 1981 году в результате несчастного случая погиб её сын Давид. Ален Делон взял на себя все заботы по организации похорон Давида. Он, как мог, поддерживал бывшую возлюбленную в трудный период. 


В ночь с 28 на 29 мая 1982 года сердце 44-летней Роми Шнайдер остановилось. Она была обнаружена мёртвой за своим письменным столом. Причиной смерти была названа сердечная недостаточность.

 "Пари-матч" опубликовал письмо Делона к бывшей возлюбленной: "Ты говорила, что ничего не смыслишь в жизни, но зато все умеешь делать в кино. Но чем больших успехов достигает актер, тем более он несчастлив. Не об этом ли говорит судьба Греты Гарбо, Мэрилин Монро, Риты Хейуорд? И твоя... Это страшная профессия для женщины. Я говорю это как мужчина и актер, который лучше других знал и понимал тебя. Кто-то скажет, что ты была мифом. Но этот миф приходил домой и превращался в мою Роми. Женщину, чья жизнь не была понята, о которой дурно писали, которую осуждали и преследовали. В своем одиночестве такой миф быстро изнашивается. И бедное сердце останавливается, потому что устало биться. Его слишком долго дергали.... Виноват ли в этом я? Да, это из-за меня твое сердце перестало биться. Из-за меня, потому что 25 лет назад меня сделали твоим партнером в “Кристине”". 


«Она самый частый гость моих воспоминаний», – признается впоследствии Ален Делон. На стенах всех его гримерок ее портреты. 

 

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

1178
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

loginYna
loginYna

По факту он поломал ей жизнь.

MaMasha
MaMasha

loginYna, ну ее же никто не заставлял с ним быть

loginYna
loginYna

MaMasha, а его кто то заставлял с ней жить?Он был мужчиной её жизни,а по жизни он урод,а не мужчина.

MaMasha
MaMasha

loginYna, его - нет. Ну так про него никто и не говорит, что она ему жизнь сломала. Она считала его мужчиной своей жизни, он придерживался иного мнения. Но ее всё устраивало, видимо. Когда тебе говорят «не нравится что-то, можешь идти», однако ты продолжаешь себя убеждать, что он и есть твоя судьба. Не Роми ли сама так хотела?

loginYna
loginYna

MaMasha, как это никто о нём не говорит,она что его связала и принудительно заставляла с ней спать?Он же взял на себя тоже какую то ответственность,тем более он старше был,понимал куда это приведёт,она просто потерялась в нём в силу своей неопытности ни в мужчинах ,ни в любви.

nemodnaj
nemodnaj

loginYna, а чем он поломал? Она нездорово фанатично любила его, а он ее не так. Это у неё проблемы были и с самооценкой и с психикой.

krasovskaya
krasovskaya

loginYna, каким образом? тысячи, даже миллионы пар распадаются ежедневно. Женщины остаются одни с детьми на руках. А тут известная красивая молодая здоровая женщина, которая сама пустила под откос свою жизнь. Но конечно надо его обвинить, она ж любила его.

loginYna
loginYna

krasovskaya, как и миллионы мужчин из этих пар,жил с одной,а женился вдруг на другой.

krasovskaya
krasovskaya
Показать комментарий
loginYna
loginYna

krasovskaya, судя по воспоминаниям она его любила всю жизнь,а как он поступил уже каждый из нас решает в меру своего эгоизма .

krasovskaya
krasovskaya

loginYna, раз любила , нефиг было выходить замуж за других мужчин и им жизнь ломать. Шнайдер была неменьшая эгоистка чем Делон, ей определенно нравилось что ее жалели.

loginYna
loginYna

krasovskaya, кто её жалел?Она продолжала жить и строить свою жизнь дальше без него и вот что из этого получалось,потому что Делон держал ее все время на коротком поводке давал надежду,веру ,а женщине много ли надо,она актриса,очень тонкая натура,не Маргарет Тэтчер.

Koroleva-PKVS
Koroleva-PKVS

loginYna, и что? это жизнь

galaktika-april
galaktika-april

krasovskaya, у всех женщин разная степень морозоустойчивости. Видимо, в этих отношениях у нее не сработал инстинкт самосохранения и эта несчастная любовь стала для нее роковой, вот сердце в конечном итоге и не выдержало. Делон вряд ли в тот момент о чем то думал, он карьеру строил, и ему было глубоко на нее наплевать. Порицать его или нет, вопрос чисто субъективный

krasovskaya
krasovskaya

galaktika-april, сердце у нее вы выдержало от алкоголизма и курения, а не от Делона

prostointeresno
prostointeresno

krasovskaya, а почему она впала в это состояние алкоголизма, вероятно, от несчастной любви, мы все разные, кто-то отряхнется и пойдет дальше, а кто-то будет всю свою жизнь страдать из-за любви, опустошения и одиночества

Djai
Djai

prostointeresno, по вашей логике , если в вас сильно влюбится любой мужчина, то вы обязаны жить с ним, независимо от вашего желания?

loginYna
loginYna

krasovskaya, есть версия самоубийства.

miaser
miaser

krasovskaya, Я думаю если б у Роми от Делона был ребенок, он бы служил ей утешением всей жизни. Знаю несколько примеров из жизни когда жеещины осознанно беременели от любимых мужчин, зная при том что не ударжат их.

krasovskaya
krasovskaya

miaser, скорей всего этот ребенок закончил жизнь бы в псих лечебнице или вышел в окно, ибо Роми явно была неустойчива психически. А то что это был бы ребенок от Делона, сделало бы его вообще заложником одержимости матери этим мужчиной

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва образов: лучшее за неделю — от Даши Жуковой в бархате до Карди Би в железной маске
Ольга Крутая отметила день рождения в Дубае: Алсу, Филипп Киркоров, Николай Басков и другие звезды на празднике
Dress Code. Миранда Мирианашвили провела благотворительный аукцион. Среди гостей — Владимир Познер, Полина Киценко, Оксана Бондаренко
Ангела Меркель попрощается с постом канцлера под песню "матери панк-рока" Нины Хаген
Китайские шопинг-стримы как новая мания: как блогеры перепридумали "магазин на диване" и почему это так популярно
Риз Уизерспун, Николь Кидман, Джулия Робертс и другие звезды отпраздновали День благодарения
Битва платьев: Сьюки Уотерхаус против Анны Делло Руссо
Режиссер Наталья Кудряшова обвинила продюсера Андрея Савельева в "захвате" ее фильма о Ксении Петербургской. Тот сослался на конфликт с РПЦ
Романтический уикенд в Париже: как Ляйсан Утяшева и Павел Воля отметили девятую годовщину свадьбы
Модный дайджест: от уникального бриллианта до нового бренда Александра Терехова
Dress Code. В Москве прошел закрытый обед в честь зимнего сезона в Куршевеле. Среди гостей — Рената Литвинова, Андрей Малахов, Вика Газинская
В сети обсуждают конфликт между феминистками Дарьей Серенко и Аленой Поповой: первая обвинила вторую в эксплуатации труда
В мире появился новый штамм коронавируса. Предполагается, что он более заразен и устойчив к вакцинам
Мадонна раскритиковала Instagram за цензуру в отношении женской груди: "Соски кормят младенцев!"
Мужчина, отсидевший 16 лет за изнасилование автора "Милых костей" Элис Сиболд, признан невиновным
Битва платьев: Кайли Дженнер против Натальи Якимчик
Старшая дочь Романа Абрамовича Анна гостит в России: встретилась со студентами "Сколково" и отправилась на Камчатку
Канье Уэст публично заявил, что хочет спасти свой брак с Ким Кардашьян: "Я делал неприемлемые вещи"