Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

«Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было!»

39
«Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было!»

Вы знали, что в СССР и царской России на велосипеды надо было вешать номера, а водитель должен был иметь права?

1880-е
Катание на велосипедах в Михайловском, Московская губ.

Причем самые первые водительские права в России выдали в 1895 году именно владельцам велосипедов. Правда, это были невиданные доселе моторные велосипеды, которые нагоняли страх на всех петербуржцев. 

Невский проспект (№ 22), май - июнь 1903, г. Санкт-Петербург. В мае – июне 1903 года, в дни празднования 200-летия Петербурга, журнал «Родина» заказал фотографу Н. Н. Ольшевскому снимки для юбилейного очерка. Эти фотографии издательство и выпустило в виде серии из 100 нумерованных открыток. Все снимки сделаны в небольшой промежуток времени и дают «срез» жизни города. Ольшевский решает свою задачу неординарно: смело вводит в кадр живые бытовые детали, уличные сцены, типы городских жителей. Снимая архитектуру, он ищет неожиданный ракурс, фотографирует  недостроенные здания – ведь «строительный бум» один из характернейших признаков петербургской жизни того времени.Невский проспект украшен русскими флагами, колоннами с городским гербом, гирляндами и дра­пировками. На левой стороне проспекта, окруженное лесами, возводится по проекту П. Ю. Сюзора здание компании «Зингер» (Дом книги), заложенное годом раньше.Выпуск № 1 «Образы старого Петербурга» издательства «Ленинградское отделение Советского фонда культуры», 1989 г., заказ № 3176 от 05.05.1990 г. Составители серии: А. В. Кобак, Т. Б. Притыкина, Н. П. Шмитт-Фогелевич. № 22 – «Невский проспект».Открытки для издания любезно предоставил ленинградский коллекционер Н. П. Шмитт-Фогелевич.1903 Невский проспект

Первые велосипеды в столице Российской империи второй половины XIX века считались роскошью: аппарат стоил от 250 до 400 рублей, тогда как средняя зарплата рабочего составляла всего 20 рублей. Поэтому немудрено, что первыми велосипедистами стали аристократы и даже члены царской семьи. Император Александр II, например, любил совершать велосипедные прогулки по Царскому Селу на своем «костотрясе».

See the source imageНиколай II на велосипеде в Царском селе

А вот прокатиться с ветерком по Дворцовой площади не мог даже царь: ездить на велосипеде по улицам города было строго запрещено из соображений безопасности. Встретить «богатых и знаменитых» верхом на велосипеде частенько можно было на Петербургском шоссе неподалеку от Царского Села. 

1910  
Великий князь Михаил Александрович на моторном французском велосипеде

1908 Дочери Николая II

1895 Победитель гонок

В 1896 году городские власти разрешили использовать велосипеды в городе, но по строгим правилам, включая обязательную нумерацию всех велосипедов и получению прав на управление новомодным транспортным средством. 

Игорь Востряков на велосипеде, 1910-е, Московская губ., усадьба Солнцево. Выставка «Дача мечты. Солнцево на Клязьме» с этой фотографией.1910
Игорь Востряков на велосипеде
Московская губ., усадьба Солнцево

Чтобы сдать на права, экзаменуемый должен был тронуться с места на велосипеде, сделать «восьмерку», а потом резко затормозить и спрыгнуть с транспорта перед комиссией из трех полицейских. В случае неудачной попытки повторный экзамен назначался через неделю: чтобы успеть потренироваться. 

1900 - 1910
Мужской портрет
г. Нижний Новгород

Забавно, что права на управление личной лошадью в то время не требовались. Хотя профессиональные извозчики должны были получать регистрационный номер и менять его каждый год, уплачивая пошлину, но, если вы приезжали в город на базар на своей телеге, то прав с вас бы никто не спросил. Нужно было лишь соблюдать правила передвижения по городским улицам: не лихачить и пропускать пешеходов. 

1904«Саша на велосипеде»
Московская губерния

В советское время желающие ездить на «железном коне» по автодорогам должны было получать специальный номер и удостоверение велосипедиста. В разное время правила получения таких водительских прав менялись от небольшой беседы с сотрудником ГАИ до прохождения курсов и теоретического экзамена.

1912 год
Сборка велосипедов на складе Торгового Дома «Победа»

 

Удостоверение на право управления безмоторным велосипедом выдавалось лишь с 14 лет и представляло собой документ с именем и фотографией владельца, данными о велотранспорте, а также памяткой о правилах дорожного движения на велосипеде. 

1910-е 
Москва

Номерной знак облагался пошлиной примерно в полтора рубля и выдавался сроком на один год. В случае отсутствия номера или грубого нарушения на дороге, инспектор мог арестовать велосипедиста и препроводить его в отделение, где взыскивался штраф. В 1959 году плату за регистрацию велосипедов отменили, но номера и удостоверения на управление велосипедом продолжали выдавать до самого конца существования СССР. В тексте ПДД от 1986 года водитель велосипеда, (также, как и водитель мопеда, гужевой повозки или саней) должен был иметь при себе документ, подтверждающий знание настоящих Правил, а на транспортном средстве должен был быть установлен номерной знак.

1 мая 1925 - 1 мая 1929
Первомайский парад на Красной площади

Конечно, получали номера в основном только жители городов, где осуществлялся контроль. А двигаться на велосипеде можно было только по правому краю проезжей части на расстоянии не больше метра от обочины. Никаких вам велодорожек и уж тем более езды по тротуарам.

1937 год
В парке «Сокольники». Велосипедисты

 

Текст Лев Лурье

1930-e

Хочется купить велосипед и поехать далеко по дороге, чтобы ветер и счастье в лицоSee the source imageSee the source imageSee the source imageSee the source imageSee the source imageSee the source imageSee the source image
Скоро лето!

Оставьте свой голос:

897
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Elnaaira
Elnaaira

Очень интересно, спасибо! Про экзамен умилило. Представила дяденек, скачущих с велосипеда)))
Хотя в некоторых странах Европы детишки тоже экзамен сдают велосипедный, с полицейскими.

ne-angel
ne-angel

Elnaaira, да, в Германии, например, точно сдают. В 4 классе.

Fat_fish
Fat_fish

Давно пора возродить хорошо забытое старое. Ужесточить правила и ввести регистрацию всего колесного.

olenaka
olenaka

Fat_fish, и не забыть провести повторный экзамен всем автомобилистам на тему кого, в каких местах и при каких обстоятельствах они должны пропускать. Сама не святая, езжу и по тротуарам и по проезжей части, а так же пешеходю. Хороши все: автомобилисты, велосипедисты, пешеходы. Думаю что было бы неплохо в школе сдавать экзамен по ПДД поголовно.

Fat_fish
Fat_fish

olenaka, лишним бы точно не стало.

Fat_fish
Fat_fish

Хотела +7 поставить, но счетчик заедает и никак.

ilyzzz
ilyzzz

Fat_fish, аналогично, еще и ваш предыдущий комментарий плюсануть не смогла

Sofi8
Sofi8

Экзамены велосипедистам нужно обязательно, меня один со спины сбил и назвал сукой, типа ровно идти не могу, а я яму обходила и он мне чудом ничего не переломал, но очень больно и вообще неприятно.

Сама катаюсь на прокатном велосипеде на острове по тропинка и кустам. Класс.
Скоро открою сезон.

Roka
Roka

Sofi8, напоминайте таким товарищам, что велосипедисты по тротуарам не должны ездить

dole4ka
dole4ka

Верните права на велосипеды ,обязанности и ответственность для велосипедистов!Как сезон,так караул просто. И главное,ни за что не в ответе,когда провоцируют опасные ситуации,что обидно(. Пост прекрасный,как и ретрофото.

Lella-la
Lella-la

dole4ka, и для электро-самокатов

dole4ka
dole4ka

Lella-la, согласна

nohaynadie
nohaynadie

Когда я иду пешком, я ненавижу автомобилистов, когда я еду на машине, я ненавижу пешеходов. Когда я на велосипеде, я всех ненавижу (с)))))

Obmorok
Obmorok

Как красиво девушки смотрятся на велосипедах! Они с черепашьей скоростью едут? Летом я вся закутана, чтобы не загореть, зимой, чтобы не замерзнуть. Обязательные маски велосипедистам мне очень понравились, езжу с полностью закрытым от ветра и солнца лицом и шеей специальной маской для велосипедистов. Пост красивый и интересный, спасибо!

Rybkafugu
Rybkafugu

Obmorok,
Автор, спасибо за пост. Но.....как же они меня достали. Велосипелисты, скейтеристы, самокатчики. Они несутся с огромной скоростью, часто почти без звука. Недавно вот наехал на полной скорости один.... я цела, а пакет он выбил из руки. Разлетелась вся еда, я шла из магазина. Нужно делать их всех полноценными участниками ПДД. И вводить правила. Еще есть моноколесо. Это вообще полная дичь. Люди на скорости, без.защиьы по дороге несутся, мрак.

Obmorok
Obmorok

Rybkafugu, у нас везде дорожки для велосипедистов. К сожалению, пешеходы идут и по ним, хотя нарисован велосипед. С самокатами беда, их не регулируют ПДД Испании, поэтому мчатся и по дороге, и по тротуару, и по вело дорожке. Я предпочитаю ездить по горам.

Julijulls
Julijulls

Obmorok, в Москве сейчас тоже куча дорожек для велосипедов, особенно в центре. И по часто тащатся пешеходы...

Rybkafugu
Rybkafugu

Obmorok,
Я не сомневаюсь, что вы адекватный велосипедист. Но, к сожалению, много несоблюдающих правила, как и пешеходов. У нас тоже много есть велолорожек, но не хватает

Oko355
Oko355

Тихо ненавижу велосипедистов и самокатчиков . Никогда не утруждают себя посигналить о приближении сзади .

HELLA
HELLA

Oko355, я с вами. Что на дороге мешаются, меж машин. Что на тротуаре, среди пешеходов

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мадонна раскритиковала Instagram за цензуру в отношении женской груди: "Соски кормят младенцев!"

Мадонна раскритиковала Instagram за цензуру в отношении женской груди: "Соски кормят младенцев!"

Новости 14205 57
Мужчина, отсидевший 16 лет за изнасилование автора "Милых костей" Элис Сиболд, признан невиновным

Мужчина, отсидевший 16 лет за изнасилование автора "Милых костей" Элис Сиболд, признан невиновным

Новости 37378 136
Битва платьев: Кайли Дженнер против Натальи Якимчик

Битва платьев: Кайли Дженнер против Натальи Якимчик

Битва платьев 17046 16
Андрей Курпатов впервые прокомментировал конфликт с бывшим помощником, который заявил об их романе

Андрей Курпатов впервые прокомментировал конфликт с бывшим помощником, который заявил об их романе

Новости 83276 381
Старшая дочь Романа Абрамовича Анна гостит в России: встретилась со студентами "Сколково" и отправилась на Камчатку

Старшая дочь Романа Абрамовича Анна гостит в России: встретилась со студентами "Сколково" и отправилась на Камчатку

Звездные дети 18831 70
Канье Уэст публично заявил, что хочет спасти свой брак с Ким Кардашьян: "Я делал неприемлемые вещи"

Канье Уэст публично заявил, что хочет спасти свой брак с Ким Кардашьян: "Я делал неприемлемые вещи"

Звездные пары 14827 39
Мадонна снялась в провокационной фотосессии. Ее раскритиковали

Мадонна снялась в провокационной фотосессии. Ее раскритиковали

Экстерьер 42954 248
Стеганые пуховики — главная вещь зимы: как и с чем носить трендовые модели
Звездный Instagram: музеи, пляжи, работа — как и где знаменитости встречают зиму
Линдси Лохан выходит замуж за арабского финансиста
"Крестный отец" о моде": что говорят о фильме "Дом Gucci" с Леди Гагой кинокритики, пользователи сети и дизайнер Том Форд
Распространение в мире, смысл названия и прогнозы ученых: что известно про "омикрон" — новый штамм коронавируса
Битва платьев: Флоренс Пью против Эддисон Рэй
Битва образов: лучшее за неделю — от Даши Жуковой в бархате до Карди Би в железной маске
Dress Code. Миранда Мирианашвили провела благотворительный аукцион. Среди гостей — Владимир Познер, Полина Киценко, Оксана Бондаренко
Ангела Меркель попрощается с постом канцлера под песню "матери панк-рока" Нины Хаген
Китайские шопинг-стримы как новая мания: как блогеры перепридумали "магазин на диване" и почему это так популярно
Риз Уизерспун, Николь Кидман, Джулия Робертс и другие звезды отпраздновали День благодарения
Битва платьев: Сьюки Уотерхаус против Анны Делло Руссо
Режиссер Наталья Кудряшова обвинила продюсера Андрея Савельева в "захвате" ее фильма о Ксении Петербургской. Тот сослался на конфликт с РПЦ
Романтический уикенд в Париже: как Ляйсан Утяшева и Павел Воля отметили девятую годовщину свадьбы
Модный дайджест: от уникального бриллианта до нового бренда Александра Терехова
Dress Code. В Москве прошел закрытый обед в честь зимнего сезона в Куршевеле. Среди гостей — Рената Литвинова, Андрей Малахов, Вика Газинская
В сети обсуждают конфликт между феминистками Дарьей Серенко и Аленой Поповой: первая обвинила вторую в эксплуатации труда
В мире появился новый штамм коронавируса. Предполагается, что он более заразен и устойчив к вакцинам