"Я только что снялась во Франции в фильме «Слоган», главную роль в нем сыграл человек, которого я люблю. Его зовут Серж Генсбур. Он немного странный, но я его люблю. Он не похож ни на кого из моих прежних знакомых – довольно опустившийся, но в то же время чистый". Строчки из "Дневников обезьянки" – мемуаров Джейн Биркин, которые актриса выпустила в 2018 году. В название вынесен отсыл к мягкой игрушке – обезьянке Манки, талисману актрисы, с которой она не расставалась и которую в 1991 году положила в гроб к Сержу.

Биркин и Генсбур познакомились на съемках фильма "Слоган" Пьера Грембла в Париже в 1968-м. Актрисе было 22, и она только пережила расставание с первым мужем, композитором Джоном Барри, Генсбуру – 41.

Джейн переехала в Париж, имея за плечами второстепенную роль в фильме Антонио "Фотоувеличение"; не знала языка и чувствовала себя на площадке не очень уверенно.  С Генсбуром на съемках сначала не ладила: француз относился к ней высокомерно и его раздражало ее незнание языка. И если Биркин была 20-летней дебютанткой, то Генсбур знал себе цену. Хотя и считал себя некрасивым мужчиной, он производил на людей магическое впечатление – к этому времени за его плечами было два развода и двое детей. Свое настоящее имя – Люсьен, а, как говорили близкие, Лулу, – он незадолго до этого сменил на Сергей в честь любимого композитора Сергея Рахманинова. К моменту знакомства с Биркин он записал два альбома и создал десяток композиций для популярных исполнителей, от Брижит Бардо до Фанни Ардан. С обеими ему приписывали романы.

По окончании съемок "Слогана" Джейн получила роль в фильме "Бассейн" с Аленом Делоном и поехала в Сен-Тропе. Надо отметить, что Ален Делон выглядел совсем неплохо, и Серж, который при других условиях сделал бы вид, что ему безразлично, быстро упаковал чемоданы и отправился за Джейн.

"... Guardian назвала «Я тебя люблю… Я тебя тоже нет» самой сексуальной песней в мире. Я ставила пластинку своим родителям, но каждый раз, когда доходило до моих вздохов, поднимала иглу проигрывателя. Слов они не понимали, а мелодия им понравилась. Но потом приехал мой брат и проиграл им пластинку целиком. Родители повели себя мужественно. Отец защищал меня перед своими друзьями из адмиралтейства, а мама продолжала утверждать, что это самая красивая в мире мелодия".

Песня «Я тебя люблю… Я тебя тоже нет» стала самой продаваемой во Франции и хитом в Европе. Ее обожали и ненавидели – из-за того, что между куплетами Биркин стонала и имитировала оргазм, песню запретил папа Римский, но Генсбур, как вспоминает в дневниках Биркин, смотрел на это прагматично и называл это "лучшим пиаром". В интервью Генсбур нагнетал интригу и говорил, что звуки Джейн не имитировали – мол, они поставили микрофон прямо над кроватью. С «Я тебя люблю… Я тебя тоже нет» началась музыкальная карьера Биркин: следующие 12 лет гениальный композитор Генсбур напишет десятки песен для ее необычного, тонкого и срывающегося голоса.

"Он очень мягкий и нежный и в то же время очень сильный, он очень тонко все воспринимает, а в плане секса он просто чудо. Тем не менее я чувствую, что он – нечто большее, чем сексуально привлекательный мужчина. Он блистательно талантлив и уникален. Если я его потеряю, для меня это будет самая страшная потеря, потому что я еще никогда не была так счастлива".

В своих дневниках актриса вспоминает, что они ругались по мелочам – из-за вкуса соуса, кто будет готовить ужин или политических вопросов, в которых, как был уверен Генсбур, Джейн совершенно не разбиралась.

В 1971 году у Джейн и Сержа родилась дочь Шарлотта.

Пара продолжала работать вместе. В 1975-м Генсбур снял Биркин в  одном из самых авангардных своих фильмов – истории о нетрадиционном любовном треугольнике «Я тебя люблю… Я тоже нет». Представляя фильмы по всему миру, пара много путешествовала. Самые трогательные портреты пары сделал брат Джейн Биркин, режиссер Эндрю Биркин.

Формально Джейн Биркин и Серж Генсбур разошлись в начале 1980-х. У музыканта были проблемы с алкоголем, и именно им приписывают их разрыв. Серж и Джейн общались вплоть до самой смерти Генсбура от инфаркта в 1991 году, а в интервью Биркин не раз скажет: я виновата в его смерти; если бы мы не разошлись,  я бы заставила его бросить пить и он был бы жив.

Клип

Серж Генсбур и Джейн Биркин. Я тебя люблю…