Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Просто космос: мир игры Mass Effect (той, что приписывали Кавиллу)

53
Просто космос: мир игры Mass Effect (той, что приписывали Кавиллу)

Как заядлый геймер и большой любитель космоса, скажу без обиняков: Mass Effect - лучшая игра в истории. Лучше, чем WoW, Warhammer, Lineage, лучше, чем Ведьмак, чем великая серия Final Fantasy, чем однокашная Dragon Age, лучше, чем допинг, дурь, лучше, чем секс... (понесло. кто понял, тот понял). Стопудово любимая игра Илона Маска. 

Mass Effect - трилогия игр в жанре RPG от студии Bioware (Neverwinter Nights, Dragon Age). Игру консультировал сам Кип Торн, поэтому все моменты не досконально, конечно, но выверены ведущим физиком-теоретиком, и оттого вполне реальны.

По сюжету вселенной игры, в 22 веке человечество освоило межзвездные путешествия и вступило в контакт с инопланетными расами. Первый контакт начался и закончился войной, которую так и ознаменуют в истории - Война Первого Контакта. Человечество, будучи неведомым о распределении территорий в галактике, ступило на приватные территории другой расы - и таким образом развязало войну. Так началось не слишком приятное знакомство землян с более "давними" расами Млечного Пути (да, все действие игры происходит в пределах нашей Галактики) - турианцами (собственно, тем самым "первым контактом" нашей расы), азари, саларианцами, кроганами, кварианцами, батарианцами, ханарами... Эээ, чтоб не утомлять, краткое резюме самых ключевых:

Турианцы

Худощавые птицеобразные гуманоиды ростом в среднем около 180 сантиметров. Их тело покрыто костяной бронёй, пропитанной солями металлов — она защищает организм от излучения на их родной планете Палавен, самой близкой к солнцу в системе.
Турианцы — декстроаминовая форма жизни, и употребление пищи, вполне пригодной для людей или азари, для них может обернуться сильной аллергической реакцией. Главный белок в крови турианцев — не гемоглобин, а гемоцианин на основе меди. Поэтому кровь у них синяя.

Азари (их беспалевно слизали во "Вратарь Галактики)


Внешне азари почти не отличаются от людей, но волосяной покров у них отсутствует, а кожа имеет синий цвет. Внутреннее строение организма так же аналогично Homo Sapiens, но из-за особого устройства нервной системы азари почти не стареют — средняя продолжительность их жизни превышает тысячу земных лет.
У азари один пол, с человеческой точки зрения — женский, и они могут зачать от представителя любой расы и любого пола — рождается при этом всегда азари. Это становится возможным, так как в процессе зачатия они извлекают генетическую информацию из тела партнёра и используют её как карту для мутации собственной ДНК, получая набор хромосом, который и унаследует родившаяся в результате «дочь». Сам процесс происходит за счёт контакта с нервной системой избранника (или избранницы) через электромагнитные импульсы, проводимые кожей.

Саларианцы


Саларианцы — прямоходящие теплокровные амфибии. Ускоренный по сравнению со всеми другими расами обмен веществ позволяет саларианцам обходиться одним часом сна в сутки. Их ум и тело работают очень быстро, и, с точки зрения человека, саларианцы чрезвычайно беспокойны и гиперактивны. Продолжительность жизни среднего саларианца составляет около сорока лет.
Саларианцы — гаплодиплоидные яйцекладущие существа: из оплодотворённых яиц вылупляются женские особи, из неоплодотворенных — мужские. Мужчины и женщины внешне различаются слабо. Раз в год саларианка может отложить кладку из дюжин яиц.

Кроганы


Эволюция кроганов происходила в крайне тяжёлых условиях на планете Тучанка, где практически все виды животных — хищники. Средний рост крогана — около двух метров, а вес — 150–200 килограммов. Тело покрыто прочным хитиновым панцирем. Зубы острые, как у плотоядных. Глаза посажены широко, и угол обзора равен 240 градусам.
Спинной горб служит для запасания жира. Все важные органы в теле кроганов продублированы — у них как минимум два сердца и две печени. Нервную систему, в случае серьёзных повреждений, им заменяет ещё одна кровеносная, способная проводить электрические импульсы. Кроганы — яйцекладущие, они быстро созревают и крайне плодовиты. Самка крогана детородного возраста может отложить до 1000 оплодотворённых яиц в течение года.

Кварианцы


Внешне кварианцы похожи на людей, но в среднем примерно на полголовы ниже, а телосложение у них более хрупкое. Их организм, как и турианский, построен на основе декстроаминовых кислот — они также не могут есть пищу других видов.
Родная планета кварианцев, Раннох, захвачена, поэтому в течение нескольких поколений они живут в стерильных условиях Мигрирующего флота. Из-за этого их иммунная система перестала функционировать. За пределами родных кораблей кварианцы одеваются в полностью закрытые защитные костюмы. Нарушение герметичности скафандра часто приводит к летальному исходу. Чтобы раздеться, кварианцам надо на протяжении длительного времени принимать иммуномодуляторы и антибиотики. Но даже с такой подготовкой существует риск развития серьёзного заболевания. Любой физический контакт с кем-либо, даже в целях размножения, сопряжён с серьёзными трудностями.
 

Протагонист игры - легендарный в игромире Коммандер Шепард, созданный по образу и подобию бла-бла-бла игрока. Шепард может быть мужчиной или женщиной, иметь любое имя, цвет кожи и ориентацию (well, по крайней мере в 3 части), неизменной остается лишь фамилия - в честь первого американца в космосе Алана Шепарда.

(Дефолтные Шепард-женщина и Шепард-мужчина)

Предыстория героя также выбирается игроком: она может быть землянином, колонистом (уроженцем другой планеты) или кочевником (выросшимей на космических кораблях), от чего зависит наличие или отсутствия семьи героя. Также игрок определяет моральные принципы своего персонажа - для этого в игре существует ветка Героя и Отступника. Как говаривал Badcomedian, я выбираю м%дилу. Ну, сразу в тему шуточный трейлер в переводе Бэда:


В игре поднимаются темы всегалактического масштаба (в частности вся судьба нашего Млечного Пути в принципе), в центре решения которых находится, собственно, Шепард, он же игрок, который не меняется ни в одной из частей (только не гуглите Mass Effect Andromeda, это вне трилогии и вообще сделаем вид, что ее не существует, даже сами Bioware так делают). Будучи RPG, а не экшеном, как прочие космик-шутеры, или просто экшены типа Devil May Cry, игра располагает к протагонисту на все 146% по линейке Единой России, и тем самым делает Шепарда неизбежным №1 в списке протагонистов всех времен и народов, вызывая unbreakable связь с героем. Просто попробуйте - и все поймете. Спойлер: он круче Геральта.

Дабы избежать прочих спойлеров, пройдусь по сюжету максимально кратко:
Шепард - даже на самое начало игры не какой-то там ниочемный нытик-малолетка, а состоявшийся солдат, успешный в своем поприще, вызывающий восхищение и уважение сослуживцев. Он выдвинут на получение престижного межгалактического звания, и получает его вкупе с уникальной миссией по разоблачению планов высшей расы по уничтожению всего живого (да и неживого тоже) в Галактике. Эти приключения приводят героя к смерти, воскрешению, снова смерти и новым врагам и друзьям, любовным интересам различных рас и так или иначе решению проблемы, которое полностью зависит от предпочтений игрока (я выбираю радикальность, лол)

Игроков ждут захватывающие миссии, которые особенно близки в эру развития космотехнологий, отчего становятся близки и доступны каждому, новые миры, пришельцы без огромных зеленых голов, а качественно прописанные и имеющие эволюционную подоплеку, реальные визуализированные созвездия, системы и планеты, а также много знакомых имен: например, среди звездных систем есть такие названия, как Гагарин и Терешкова (игру делали с любовью :3)

Отдельно стоит отметить работу дизайнеров -виды ШИКАРНЫЕ. Вы только посмотрите:






Если я вас все еще не убедила, просто посмотрите этот лол-фан-ролик, который даже самых несведущих не оставит равнодушным (spoilers ahead!):

 

Спасибо за внимание!
И обязательно оцените этот шедевр :) Особенно сейчас, когда вышел полноформатный ремастер.

*Биовар мне не приплачивает. Я просто реально в восторге. Вот уже почти 14 лет.

Оставьте свой голос:

361
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

fantoccio
fantoccio

Я не игрок, но визуально мне нравится ещё Halo - плюс там классная серия анимационных короткометражек была. Я после неё даже поиграть думала, но нет ))

А так ко всем этим играм маленькая придирка (физики там консультируют, а биологи, видимо, нет) )) Вероятность того, что если мы таки встретим другую разумную жизнь и в результате она тоже эволюционировала также как мы (две ноги, две руки и бантик на макушке) равна нулю )) Но с такими заварушки интереснее, конечно, чем с червями или большими медузами ))

LeaIlea
LeaIlea

fantoccio, halo - адовый экшон даже для меня)) тут все более эстетично и "киношнее"))

p.s. большие говорящие медузы в масс эффекте есть... :D

fantoccio
fantoccio

LeaIlea, я для пенсии держу на заметке Halo и Массыч )) а уж если там говорящие медузы ))

LeaIlea
LeaIlea

fantoccio, медузы решают))) прости, halo)))

NastyaN
NastyaN

А как там прописаны характеры спутников Шепарда… к каждому привязываешься, а потом льёшь слёзы в 3 части

LeaIlea
LeaIlea

NastyaN, agreed! да и не только спутников, вообще многих даже просто проходящих персов - например, хакетт, я за деда оч переживала)
а уж что говорить про тонну реально сложных моральных выборов..

NastyaN
NastyaN

LeaIlea, ах да, ещё ооочень нравятся саундтреки, особенно An and Once and For All
Забавно было увидеть этот пост сейчас, пока на загрузке стоит ремастер)
Пора играть, сердце Гарруса само по себе не завоюется))

LeaIlea
LeaIlea

NastyaN, и take earth back! любовь навсегда

я уже на 2 части ремастера)) желаю отличной игры и полюбовно делю гарруса :D

LauraMars
LauraMars

NastyaN, все равно калибрабровка в сердце Гарруса #1, а все остальное второстепенно :D

LeaIlea
LeaIlea

LauraMars, can it wait for a bit? :D

Ann3004
Ann3004

NastyaN, я была с Гаруссом)))) причем всегда, не хотела менять)))

NastyaN
NastyaN

Ann3004, переживаю, что в первой части его выбрать нельзя. А романтические отношения строить надо. Нервничаю, что буду изменять ему :D

Ann3004
Ann3004

NastyaN, ахаха, точно)) в первой части я как проститутка с разными, а во второй и третий всегда Гаррус. Как-то хотела поменять, посмотреть что там хоть за новые реплики, но рука не поднимается

azharo4ka
azharo4ka

Масс Эффект занимает особое место в моем сердце, все линии и персонажи прописаны на высшем уровне) до сих пор не могу смириться с тем, что Тали"Зору никак не спасти((

LeaIlea
LeaIlea

azharo4ka, но...Тали выживает же))

LauraMars
LauraMars

LeaIlea, в третьей части может не выжить в ходе миссии приоритет Раннох. Зависит от решений принятых ранее.

LeaIlea
LeaIlea

LauraMars, может, но не "никак нельзя спасти")
у меня ни разу тали не умерла

azharo4ka
azharo4ka

LeaIlea, значит, я так себе игрок)

LeaIlea
LeaIlea

azharo4ka, никогда не поздно попытаться ее спасти)) очень многое зависит от шкалы героя/отступника (в том числе возможность выполнить пункты, при которых кварианцы примиряются с гетами, и тали жива) - это, конечно, порой проблематично, т.к. хочется играть по совести, так сказать, а не ради баллов))
я на днях еле-еле успела наскрести очков отступника, достаточных для самоубийства сарена. уже думала забить))

Ann3004
Ann3004

LeaIlea, когда я в первый раз играла, у меня умерла Тали. У меня прям сердце остановилась
Она сняла маску и прыгнула с горы..
Но я думала, выбираю более честный вариант - оставить землю за роботами

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Андрей Малахов, Надежда Оболенцева, Софья Капкова и другие на открытии выставки в Москве
Рэпер Face рассказал о своей девушке Марьяне Ро, панических атаках и желании стать священником
"Начал одевать Канье?": Ирина Шейк в корсете "как у Кардашьян" на прогулке с дочерью Леей в Нью-Йорке
Отец погибшей Наи Риверы прокомментировал слухи о романе ее сестры с бывшим мужем Наи Райаном Дорси
Кристина Асмус о личной жизни: "Есть отношения, и не один год"
Наталья Ионова поздравила мужа с годовщиной свадьбы: "Сама сделала предложение и ни разу не пожалела"
Битва платьев: Крисси Тейген против Юлии Гаврилиной
Пицца, поцелуи, романтика: Орландо Блум и Кэти Перри отдыхают в Венеции
Лиза Арзамасова, Ани Лорак, Олеся Судзиловская и другие на премии Family Awards
Оксана Акиньшина, Варвара Шмыкова и другие на открытии фестиваля уличного кино
Елена Летучая, Ольга Карпуть и другие на ужине с Сергеем Полуниным и Еленой Ильиных
Серена Уильямс с мужем Алексисом Оганяном и дочерью отдыхает на юге Франции
Дочь Александра Кержакова рассказала, что страдает психическим заболеванием
Ким Кардашьян поздравила старшую дочь с днем рождения и поделилась серией архивных снимков
В сети появились первые кадры новой экранизации романа Джейн Остин "Доводы рассудка" с Дакотой Джонсон
Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина рассказала о борьбе с заболеванием: "Простите меня, у меня больше нет сил"
Кайли Дженнер и Трэвис Скотт вышли в свет вместе с трехлетней дочерью Сторми
Анджелина Джоли встретилась с бывшим мужем Джонни Ли Миллером — второй раз за неделю