Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Один День Победы

47
Один День Победы

Это не будет исторический пост. Это не будет пост со стихами и отрывками из произведений. Это будет небольшая зарисовка о том, каким я помню 9 мая из детства. Какой это был день и что я ощущала ребенком. Эти эмоции давно уже перешли в разряд воспоминаний, все изменилось, мне не хочется вдаваться в дискуссии о том, как и кому надо праздновать, как и что надо чувствовать, это дело каждого. Мне бы очень хотелось, чтобы под этим постом не было бы яда и обесценивания, мне не хотелось бы оскорблений кого-то ни было. Но мне кажется, что если вот эти моменты, которые словно в янтаре застыли у меня в памяти, напомнят и другим о том, какой это светлый день, то и хорошо. Этого достаточно.

Сейчас мне 31, у меня двое маленьких детей, но в такие дни я часто думаю о том, что было когда я была ребенком. Что я чувствовала? Что я понимала? Что для меня это значило?

Мне 9. Я просыпаюсь у себя в комнате. У бабушки уже включено радио, там крутят военные песни, я их все знаю, откуда не начни - продолжу без запинки. Бабушка их любит, она и научила. Мы всегда хором поем "Потому, потому что мы пилоты..." и хохочем, она меня щекочет. Выхожу в большую комнату. Мама хлопочет на кухне, а папа сидит перед телевизором. Он сегодня дома, их училище в этом году не участвует в параде. Я прыгаю к нему. Папа ждет парад на Красной площади. 

"Сегодня там дядя Саша будет!" - говорит он мне. Я киваю и про себя решаю, что ни за что не отвлекусь и обязательно рассмотрю дядю. Приходит мама и накрывает на стол, позже к нам присоединяется бабушка. Мы завтракаем и смотрим парад. Я вслушиваюсь в каждое слово диктора. И мне кажется я переполнена, переполнена гордостью за все. Я все высматриваю дядю и жду, когда же поедет на машине без крыши Министр обороны. Мне кажется, я была немного одержима этой машиной, она казалось невероятно крутой и необычной. Я мечтала прокатится в ней, ну хоть разочек, и обязательно стоя.

Вдруг в квартире начинается странная необъяснимая суета. Звонки. Один за другим. Звонок, разговор, вешают трубку, снова телефон звонит.

"Зиновий, привет! Да! И тебя с праздником! Как вы?! Да и мы смотрели, конечно!", "Папа! Привет! Да и тебя с праздником! Мирного неба!", "Мага! Друг! Спасибо, что позвонил!", "И вас! С Днем Победы! Видели-видели! Браво шел!" Родители и бабушка все говорят и говорят. Я про себя пересчитываю всех, кто позвонил, а кто еще нет. Вроде пока все...Хорошо, что уже все позвонили, особенно старшие, меньше у бабушки волнений.

Снова тишина. Вдруг вспоминают про меня. 

"На улицу пойдем?!" Я подскакиваю, такой глупый вопрос. За окном весна и праздник, кто будет дома сидеть. И мы идем. Пока недалеко, в парк рядом с домом. На улице действительно тепло, я иду и теплый ветер дует мне в лицо. Мы идем по парку к монументы в память о летчиках. Мама и папа говорят о своем, а я смотрю по сторонам. Издалека уже слышна музыка. Скоро мы подходим к площадке, где обычно играют в шахматы, но сегодня здесь множество ветеранов. Они улыбаются и танцуют под мелодии своей молодости. Песня заканчивается, они хлопают друг другу, пары меняются, начинается другая песня. мне неловко их разглядывать, но не смотреть на них невозможно. Многие улыбаются мне. Один дедушка даже погладил меня по голове. Мама и папа поздравляют их, я смущено вторю. Я ловлю в их глазах любовь к себе, к другим детям, к этому дню, к солнцу, вероятно, ко всей жизни.

"Ну что?! Пойдешь со мной к Лизавете Алексеевне!" - спрашивает бабушка после обеда. Лизавета Алексеевна живет на два этажа ниже. Она была подругой тети моей бабушки, и вот после смерти тети, ба ее перехватила. Мы часто к ней ходили, она была достаточно мила и потешна, смолила как паровоз и смотрела все возможные сериалы. С ней было, что обсудить, в плане сериалов. Мы идем. С цветами и конфетами. На меня сразу нападают ее коты, поэтому прячась от них я не очень слушаю, что там говорят бабули. Лизавета Алексеевна одета в простое черное платье, на груди приколото всего несколько орденов. "Любимые прицепила!" - хохочет она. Бабушка разливает чай. " Парад видела?!" - говорит Лизавета Алексеевна, после чего добавляет. "Такие все старые, мы, ветераны, так нас мало... Ужас!". И они говорят и говорят. Лизавета Петровна достает блок Мальборо. "Шикую!" "Не много ли куришь, а?!" - спрашивает бабушка. "Много! Но а чего?! Хоть не Беломор, как в войну!". Бабушка вздыхает и качает головой. Они снова что-то говорят, а я рассматриваю книжки. И вдруг они вспоминают Блокаду. И вся атмосфера в комнате меняется. Воздух становится тяжелым. Голос бабушки дрожит. Лизавета Алексеевна чернеет. Они почти и фраз не произносят, только имена, названия улиц. Они понимают друг друга с полу слова. И тут жирная кошка Муська хватает меня за ногу. Я взвизгиваю и все исчезает. Будто молния попала в громоотвод.

Вернувшись домой, застаем маму на диване. Она смотрит кино. Я подсаживаюсь.

"Точно будешь смотреть? Там в конце очень грустно!" - говорит мама. Я просто молчу сажусь рядом. И мы смотрим. Я не знаю название фильма. Мама молча гладит меня по голове. Почти сразу в горле ком и сердце просто заходится. Но я сижу и смотрю, не могу взять встать и уйти, просто не выходит. И вот герой Леонида Быкова смотрит на танк, который движется прямо на него...Взрыв... Сил держаться больше нет и я плачу, нет, я рыдаю, реву так, как редко реву. Боль, ужас, страх. Война - это зло. На мой плач выходит папа, он подхватывает на руки и уносит. Я сижу у себя в комнате еще полчаса и все никак не собрать чувства. Снова слышу бабушкино радио - объявляют минуту молчания. И я молчу. Не шевелюсь. И внутри повторяю имена своих прадедушек, которые погибли. Почему-то это кажется важным и нужным, как молитва. А в соседней комнате родители тоже молчат. И бабушка. И каждый тоже произносит какие-то свои имена.

"Мам, точно не поедешь с нами?!" - спрашивает моя мама у бабушки. "Нет! Устала! Тем более с лоджии все отлично будет видно!". Бабушка гладит меня на прощание, и мы уходим с родителями, чтобы поехать на салют.  И я еду в предвкушении. Папа будет держать меня на плечах, я буду смотреть во все глаза и считать сколько раз выстрелят. Люди будут кричать "УРА!".  Так мы празднуем победу, так мы празднуем мир. Мне 9 лет и я хочу мира, так же как и все взрослые вокруг меня, весь город и вся страна. Никто не хочет умирать, все хотят жить. Мне 9 лет и я верю, что мир будет длиться вечно.

Сейчас мне 31 год. И многих людей, которых я видела 20 лет назад уже нет в живых, ни тех ветеранов из парка, ни нашей соседки, ни тех, кто звонил в наш дом. Но все равно память о них  - это свет внутри.

 

Оставьте свой голос:

1498
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

nattchekhova
nattchekhova

Очень светло и грустно... С праздником Великой победы, мирного неба нам всем!

Vishenka1986
Vishenka1986

С Праздником Великой Победы!

Augusteishaya
Augusteishaya

Спасибо Вам за пост.

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Очень трогательно. А мне 39 и я помню, как нас школьников выводили на центральную улицу 9 Мая чествовать ветеранов. У каждого класса, школы свой участок. Мы толпимся, шутим, смеёмся. У всех цветы. Начинается парад, в составе которого идут и ветераны. Мы начинаем подбегать к ним и дарить цветы. А их так много. И я помню это дурацкое и неловкое чувство, что цветов не хватает на всех. Хочется подарить всем...а сейчас на всех бы хватило и даже больше, только дарить уже почти некому. С Днём Победы! Будем жить и помнить!

Lubovzla
Lubovzla

Angel_in_heaven, я тоже это помню! А еще я помню как мы ходили домой к ветеранам,дарили цветы и читали стихи. Я от волнения забыла все....

grisiryna
grisiryna

С Днём Великой Победы!

Charlusha
Charlusha

Мне 41, это мой самый любимый праздник! Праздник со слезами на глазах, уже с утра реву смотря на ветеранов на параде в мск онлайн.....
после парада, собираю семью и едем поздравлять нашу Бабулю, ветерана войны и труда, 96 лет, моя любимая Ба, Горшунова Надежда Николаевна, сколько ты пережила горя, и столько же ты несёшь радости нам! Всем твоим родным и даже не родным, ты всегда с открытой душой! Слова которые ты говоришь нам: Любите друг друга, прощайте друг друга, любите Жизнь!!!
Дед по папиной линии, в 18 лет в июле 1941 пошёл на войну, три ранения, три ордена героя, прошёл через всю страну и Европу, вернулся с Победой!!! Вечная память ему и всем героям и участникам ВОВ!!!❤️❤️❤️

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Charlusha, долгих лет жизни Вашей любимой Ба)!

Charlusha
Charlusha

Angel_in_heaven, благодарю Вас от всей души!

ladymegera
ladymegera

Charlusha, низкий поклон вашей бабушке. В 45м ей было всего 20 лет, а значит войну прошла совсем девчонкой. Сегодня дочка спрашивала во сколько же лет воевали оставшиеся сегодня в живых ветераны - выходит, что они были детьми 12-16 лет. Дочка очень впечатлилась, думала смогла бы она работать сутками на заводе или пойти в партизаны

Charlusha
Charlusha

ladymegera, бабуся 27.02.1925 г.р., да совсем молодой пришлось на заводе работать, 16 лет ей было, когда началась ВОВ....нет слов выразить что я чувствую и слова благодарности мой Ба и всем, кто это пережил.........

cielo
cielo

Charlusha, низкий поклон Надежде Николаевне! Здоровья, пусть еще много лет вы будете отмечать этот день вместе.

Charlusha
Charlusha

cielo, благодарю Вас! Она уже очень старенькая, но у неё стержень - любить жизнь, я ей передаю все слова благодарности, и она их принимает с радостью, и всегда передаёт те же слова в ответ,- быть здоровыми и чтобы всё было хорошо!)))

cielo
cielo

Charlusha, у меня от слов:
"Любите друг друга, прощайте друг друга, любите Жизнь!!!" ком в горле. Мудрая, сильная женщина Ваша бабушка. Передайте ей слова восхищения и благодарности, пожалуйста.

Charlusha
Charlusha

cielo, обязательно передам! Она уже спит, - так что завтра, ей будет очень приятно!

Charlusha
Charlusha

cielo, у Моей Ба 3е детей, моя мама старшая дочь, 6 внуков и 1 правнучка! Я старшая внучка)))

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Charlusha, кстати да... моя тоже при любых обстоятельствах любила жизнь дико, по-детски! она на 21 года.. блокадница.. оч яркую жизнь прожила

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Charlusha, поздравьте Вашу Ба с Победой! моя уже ушла... скажите спасибо от меня

Charlusha
Charlusha

Za-za-Zuuuu, обязательно передам! Благодарю Вас от всей души!

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Charlusha, мУрррр))))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Катись, колесо: реальные примеры модных образов для велосипедных прогулок
Певицу МакSим ввели в искусственную кому
Музыканты Little Big Софья Таюрская и Илья Прусикин поделились откровенным фото
Алла Пугачева, Настя Ивлеева, Гарик Харламов, Олег Меньшиков и другие отпраздновали день рождения Максима Галкина
Чучела птиц, ракушки и ироничные маски: самые яркие образы и необычные шляпки на Royal Ascot 2021
Модная битва: Серенай Сарыкая против Ирины Шейк
Кейт Миддлтон поддержала ЛГБТК-сообщество в рамках своего нового проекта
Модный дайджест: от новой кампании с Майли Сайрус до спортивной линейки от Мирославы Думы
Земфира подала иск на 1,5 миллиона рублей против Евгения Гришковца, который назвал ее "наркоманкой"
Король Испании Филипп VI и королева Летиция с дочерьми посетили торжественную церемонию в Мадриде
Полина Гагарина завершила с бывшим мужем Дмитрием Исхаковым не только личные, но и деловые отношения
Меган Маркл рассказала, что ее книга для детей показывает "другую сторону мужественности"
Ким Кардашьян рассказала о причинах развода с Канье Уэстом: "Расхождение во взглядах"
Кара Делевинь, Аня Тейлор-Джой, Миранда Керр, Катрин Денев и другие на показе Dior в Афинах
Анджелина Джоли познакомила их с Брэдом Питтом сыновей с бывшим мужем Джонни Ли Миллером
Ирина Шейк провела время с бывшим бойфрендом Брэдли Купером на фоне слухов о романе с Канье Уэстом
Анджелина Джоли заявила, что трое ее детей хотели дать показания против своего отца Брэда Питта
Ирина Безрукова, Аглая Тарасова, Дмитрий Дюжев и другие на премьере фильма "Человек, который продал свою кожу"