Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Холстон. Первый модельер-суперзвезда Америки.

28
Холстон. Первый модельер-суперзвезда Америки.

В этом месяце на Netflix выходит сериал «Холстон», и я может не обратила бы особого внимания на эту премьеру, но главную роль в ней играет Юэн Макгрегор и в трейлере он был, как всегда, очень хорош. Интриги добавил и синопсис: «Он создал империю. Его стиль определил эпоху. Американский модельер Холстон стремительно обрел славу, но затем его жизнь стала выходить из-под контроля.» Хм, подумала я, а почему я про него ничего не знаю? Ведь без этого человека не мыслима история Нью-Йорка 60-70гг.

https://vogue.ua/uploads/article-inline/786/f70/c47/McG3_5ee8c47f70786.gif

 

 

Итак. Рой Холстон Фроуик (Roy Halston Frowick) родился 23 апреля 1932 года в городе Де Мойн (штат Айова), США. Потом семья переехала жить в Чикаго, где он закончил Чикагский университете, изучая дизайн и моделирование головных уборов. В 1953 году, когда Рою был 21 год, он открыл свой первый шляпный салон в Чикаго. 

Салон пользовался популярностью, и Рой решил, что надо двигаться дальше. В 1957 году он стал использовать свое второе имя “Halston” в качестве названия своей марки. В конце этого же года Рой переехал в Нью-Йорк и для всех стал Холстоном.

В 1961 году Холстон сделал шляпку для Жаклин Кеннеди, в которой она вышла на инаугурацию ее мужа. Так как на улице было ветрено, январь все-таки, Жаклин придерживала ее рукой, отчего на шляпе образовались небольшие вмятины. Шляпа стала хитом, причем все модницы хотели, чтобы головной убор непременно был «как у Жаклин», с небольшими вмятинами. Холстон стал супер популярен и супер востребован.

Кстати для Джеки и для ее сестры Ли Радзивилл он создал много шляп и сотрудничал с ними еще не один год. Как показала практика, все до чего дотрагивалась Джеки становилось вожделенным. Она стала счастливым билетом молодого дизайнера и его принял весь нью-йоркский бомонд.

Джеки Кеннеди. Индия. 1962 год. Шляпа Холтона

Много лет дизайнер отработал в универмаге Bergdorf Goodman в отделе модной одежды. Там он довольно быстро был повышен до управляющего и там же разработал свою первую коллекцию одежды для Bergdorf Goodman в 1966 году. Два года спустя ушел из магазина, чтобы (в 1968 году) основать собственную компанию Halston Ltd.

Но до этого, в 1966 году состоялся знаменитый «Черно-белый бал» Трумена Капоте в нью-йоркском отеле Plaza. (Если вы ничего про этот бал не знаете, то буквально в прошлом году на сплетнике об этом писала  . Очень советую.)

Холстон стал автором масок и платьев большинства гостей мероприятия, особо можно выделить наряд с опушкой и маской кролика для Кэндис Берген и маску с инкрустацией для Ли Радзивилл.

Маска кролика стала очень узнаваема. В ней появлялся и сам Холстон, например, на модном костюмированном балу 1975 года. Но, наиболее известным этот аксессуар стал благодаря фотографу Хельмуту Ньютону и его фотографии 1975 года.

Studio 54

Studio 54

Halston Headdress, Harper's Bazaar, 1962

Halston Headdress, Harper's Bazaar, 1962

Хотя Хэлстон основал свой одноименный лейбл в 1969 году, только в 70-х он встретил свою музу и подругу Бьянку Джаггер. Они были завсегдатаями в Studio 54, а на ежегодном Met Gala, Бьянка всегда носила одежду Холстона.

Бьянка Джаггер была королевой печально известного ночного клуба Нью-Йорка Studio 54. Его диско-вакханалии с обилием секса, алкоголя и наркотиков посещали знатоки американской моды, музыки и искусства, от Энди Уорхола и Шер до Тома Форда и Тома Джонса. На празднование своего 32-летия Бьянка появилась в клубе красном платье Halston с открытыми плечами верхом на белом коне. И прямиком на этом коне въехала в историю светской жизни всех времен.

В конце 70-х Хэлстон организовал множество вечеринок по случаю дня рождения Бьянки в том же Studio 54. На 35-летия Бьянки, дизайнер создал образ c глубоким V-образным вырезом и греческой драпировкой.

Хэлстон дружил с Сен-Лораном и Энди Уорхолом, выводил на подиум Лайзу Минелли и одевал весь свет Голливуда, был завсегдатаем Studio 54 и вел абсолютно звездный образ жизни - например, будучи на курорте в Хэмптонсе, мог послать частный самолет за едой в свой любимый ресторан на Манхеттене. И хотя из-за его обаятельности в него влюблялись и мужчины, и женщины, сам он был гей.

Рой Холстон говорил, что мечтает одеть всю Америку, всех женщин, независимо от их дохода и в 1983 году Холстон подписал крупное лицензионное соглашение с сетью универмагов JCPenney. Это было скандальным решением. Марка Холстона была исключена из магазинов люксовой одежды, заказчики просто не пожелали заказывать одежду у модельера, который шьет для всех. Это стало началом заката модного дома. Плюс наркотики, которые тоже не лучшим образом сказались на карьере дизайнера. Постоянный стресс, нервные срывы, конфликты с командой и менеджментом - все это привело к тому, что в 1984 году он был уволен из собственной компании и потерял право разрабатывать и продавать одежду под своим именем. 

В 1990 году, после многолетних попыток вернуть себя имя и репутацию, дизайнер умер от СПИДа в возрасте 57 лет. Он стал одной из многочисленных жертв эпидемии СПИДа. Эта тема очень хорошо раскрыта в сериале "It's a Sin", так что, в ожидании премьеры рекомендую посмотреть и его.

Кстати, в 2007 году Дом попытались возродить – инициаторами выступил кинопродюсер Харви Вайнштейн, президентом Дома была назначена актриса Сара Джессика Паркер, – но начинание провалилось.

 

 

 

Оставьте свой голос:

940
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Karo
Karo

Как ярко прожил жизнь этот красивый и талантливый мужчина

Misa
Misa

спасибо за пост! На некоторых фото смахивает на Джеффри Раша, а на некоторых - на Питера О Тула.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Отличный пост! У меня здесь был пару месяцев назад пост про его близкую подругу, дизайнера Эльзу Перетти (модель в костюме зайчика Плейбоя с фотографии Хельмута Ньютона). Красивые люди, создававшие красивые и комфортные вещи.

Snusmumriken
Snusmumriken

Josephin_Peladan, я пропустила про Эльзу, сейчас наверстаю)))

Snusmumriken
Snusmumriken

Josephin_Peladan, какой прекрасный пост у вас! как я могла его пропустить! получила истинное удовольствие. Спасибо!

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Snusmumriken, рада, что понравился. Где Холстон, там и Эльза, где Эльза, там и Холстон, вместе и по отдельности они - знаковые фигуры искусства XX века.

sharra
sharra

Шикарно. Сериал про то время ,когда секс и гламур правили балом.
Хэлстон эффектный мужчина.
Надеюсь будет много культовых персонажей.

Choco_latte
Choco_latte

Интересно, спасибо

Lumilya
Lumilya

Halston heritage вроде бы стабильно работает, или эта марка не имеет к нему отношения ?

Snusmumriken
Snusmumriken

Lumilya, Да, и сайт есть у них, но марка не считается успешной, но они пытатся

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Lumilya, я сразу про HH и подумала. Видела их вещи в онлайн-магазинах.

arizonadream
arizonadream

Красивый и стильный мужчина

meghan_markle
meghan_markle

Спасибо за пост! Когда читаю подобные посты, явно представляю все те вечеринки, которые проходили в том же баре studio 54 и платья и костюмы- все просто шик!
Сейчас много можно встретить в модных брендах одежды с отсылкой на те времена. Но вот той атмосферы, увы, уже нет и интерьеров тоже. И в голове рушится картинка в реальности с новыми дизайнерскими вещами. И все чаще покупаешь минималистичные вещи на каждый день.

ilyzzz
ilyzzz

meghan_markle, вы оценили костюм мужчины, который лошадь Бьянки выводит? ;)

meghan_markle
meghan_markle

ilyzzz, ;))) мужчина хотел перетянуть все внимание на себя! Но обратите внимание, что взгляды зрителей все равно прикованы к Бьянке. Сила красоты платья или сила красоты Бьянки?))

Snusmumriken
Snusmumriken

meghan_markle, я не увидела даже! долго искала фото нормального размера и не обрезанное и так увлеклась платьями, что не увидела коневодца)))

meghan_markle
meghan_markle

Snusmumriken, тем и хорош сплетник! От зоркого глаза сплетниц ничто не ускользнёт))

coco_s_chanel
coco_s_chanel

meghan_markle, да, эпоха studio 54 ушла безвозвратно. Ни атмосферы, ни стиля точно не повторить.

Snusmumriken
Snusmumriken

coco_s_chanel, может и к лучшему. там столько наркотиков было употреблено, столько беспорядочных половых связей, столько поломанных судеб

Mabula
Mabula

Благородное и утонченное лицо и очень красивые глаза. Странно было если бы он прожил долгую жизнь так ее прожигая.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва образов: лучшее за неделю — от Даши Жуковой в бархате до Карди Би в железной маске
Ольга Крутая отметила день рождения в Дубае: Алсу, Филипп Киркоров, Николай Басков и другие звезды на празднике
Dress Code. Миранда Мирианашвили провела благотворительный аукцион. Среди гостей — Владимир Познер, Полина Киценко, Оксана Бондаренко
Ангела Меркель попрощается с постом канцлера под песню "матери панк-рока" Нины Хаген
Китайские шопинг-стримы как новая мания: как блогеры перепридумали "магазин на диване" и почему это так популярно
Риз Уизерспун, Николь Кидман, Джулия Робертс и другие звезды отпраздновали День благодарения
Битва платьев: Сьюки Уотерхаус против Анны Делло Руссо
Режиссер Наталья Кудряшова обвинила продюсера Андрея Савельева в "захвате" ее фильма о Ксении Петербургской. Тот сослался на конфликт с РПЦ
Романтический уикенд в Париже: как Ляйсан Утяшева и Павел Воля отметили девятую годовщину свадьбы
Модный дайджест: от уникального бриллианта до нового бренда Александра Терехова
Dress Code. В Москве прошел закрытый обед в честь зимнего сезона в Куршевеле. Среди гостей — Рената Литвинова, Андрей Малахов, Вика Газинская
В сети обсуждают конфликт между феминистками Дарьей Серенко и Аленой Поповой: первая обвинила вторую в эксплуатации труда
В мире появился новый штамм коронавируса. Предполагается, что он более заразен и устойчив к вакцинам
Мадонна раскритиковала Instagram за цензуру в отношении женской груди: "Соски кормят младенцев!"
Мужчина, отсидевший 16 лет за изнасилование автора "Милых костей" Элис Сиболд, признан невиновным
Битва платьев: Кайли Дженнер против Натальи Якимчик
Старшая дочь Романа Абрамовича Анна гостит в России: встретилась со студентами "Сколково" и отправилась на Камчатку
Канье Уэст публично заявил, что хочет спасти свой брак с Ким Кардашьян: "Я делал неприемлемые вещи"