Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Послесловие к одному убийству на охоте (18+)

139
Послесловие к одному убийству на охоте (18+)

Девочки, текст, после которого невозможно сдержать слёзы (Алексей Тарасов для "Новой газеты").

Для собак человек придумал команду «Смотри на меня». Когда они не понимают чего-то в нашем мире, незаслуженно это облаивают, неадекватно реагируют — это от страха, они боятся этого. «Смотри на меня!» Собака смотрит на тебя, на хозяина, и больше не боится. С маленькими детьми тоже так можно, помогает. Переключать их на себя.

Красивый мощный белый волк, на которого наехали снегоходом и теперь с почти эротическим наслаждением давят, тоже в последние секунды своей жизни смотрит на тебя. Он боится. Он смотрит в смартфон, которым снимают его агонию, он смотрит в глаза всех нас, кто видел и еще увидит эти кадры по ТВ и в Сети.

Волку пихают ружейный ствол в окровавленную пасть и гогочут, глядя, как он цепляет сталь зубами. Пихают снова и снова, пока он не умрет. Радостно, с матерками, придавливая окончательно под дружескую команду: «Еще! Чуть-чуть еще! Чуть-чуть! Еще! О-о, всё!» «Вот это сафари!» Видео после «охоты» разместят в соцсетях.

Живодерство и такое азартное, демонстративное презрение к самым главным жизненным законам народных избранников — не новость. И с депутата какой спрос — он просто не понимает, что человеку нельзя этого делать. Ну или ему плевать. Но на страну, на все экраны включенных ящиков это выпускал не один человек — коллективный разум. О чем он думал?

Разумеется, не о детях, что это увидят. Дети не голосуют и не несут деньги. Он думал об основной аудитории — той, что платит, той, что голосует за депутатов, той, что одобряет решения партии и правительства. Думаю, замеры аудитории, наблюдающей за агонией волка под снегоходом, с ружейным дулом в пасти, поразили бы многих. Телевизор — и есть этот народ. Это функция от него. Народу показывают далеко не все, что он хотел бы видеть, но никогда не покажут того, чего бы он не хотел.

Дальнейший спектакль — с исключением депутата Курганской облдумы от «ЕР» Дениса Хахалова за нарушение «не только этических норм партии, но и общечеловеческих» — продолжение этого длящегося нон-стоп-шоу. Конечно, та же самая аудитория это горячо одобрит, и она, конечно, против «издевательств над диким животным». Такая диалектика. Ей и увидеть это было надо, и потом еще раз пережить близкие к счастью эмоции, узнав о наказании депутата.

Депутат Хахалов — типический характер в типических обстоятельствах — действительно народная плоть. Один американец про подобных персонажей говорил: «Об этом человеке известно только, что он не сидел в тюрьме, но почему не сидел — неизвестно».

Из судебной картотеки о Хахалове, он — истец (решение Катайского райсуда от 31 октября 2019 года): «Истец глубоко переживает по поводу распространения о нем указанной недостоверной информации, поскольку уверен, что это может серьезно повлиять на отношение к нему окружающих людей, в том числе на работе. Он испытывает нравственные страдания, которые выразились в стыде, страхе за свою репутацию, карьерный рост и профессиональную деятельность». Это депутат и директор ОАО «Синарский щебеночный карьер» Хахалов бьется с распространяемыми его же бывшим работником Курочкиным слухами о директоре и депутате как коррупционере и как о человеке, незаконно получившем диплом о высшем образовании. Хахалов потребовал признать распространяемые о нем сведения недостоверными и взыскать с бывшего контролера погрузочного участка Курочкина 200 тысяч. Суд Хахалову отказал. Но, как видим, сам депутат полагает, что «нравственные страдания», «репутация», «стыд» — это и про него.

А в ноябре 2004 года в Курганском облсуде присяжные оправдали Хахалова (ФИО и дата рождения совпадают с депутатскими) с напарником. Им тогда было по 27 и 26 лет, а вменяли им расстрел из «Калашникова» четырех человек на трассе Екатеринбург—Курган в районе Катайска (на границе Курганской и Свердловской областей).

Впрочем, с людьми бывает разное. И с ними можно по-всякому — судя по отечественной истории.

А вот за волка, которого задавили, точно он таракан, за ствол, запиханный ему в пасть, народному депутату прилетит, не сомневаюсь.

Поскольку рухнул на Байкале, пытаясь поднять на подвеске тушу застреленного медведя, вертолет с иркутским губернатором. Поскольку рухнула на Алтае на склон Черной горы вертушка с кремлевскими и думскими вельможами и их шестерками из местных — они прилетали пострелять тотемных (и краснокнижных) архаров. Поскольку утонул в Енисее мэр Минусинска, отправившийся рыбачить, когда на нерест шла стерлядь.

Да вот только что застрелили на охоте генерала, начальника УФСИН Забайкалья: нельзя в апреле охотиться — даже генералам.

Если общество не способно на ротацию своей власти, переставшей чувствовать берега, готовой убивать вообще здесь все, тогда за дело берется сама природа. Ну или, как в случае с забайкальским (до этого красноярским) генералом, сторож Макаров с ружьем — он из-за алкоголизма тоже уже часть природы.

С ней не забалуешь, она, слава богу, не мы. Посылки вернутся отправителям. Охотники давили на снегоходе не столько волка, сколько самих себя. А волк теперь смотрит на всех нас.

Оставьте свой голос:

1600
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

natiss
natiss

плачу..твари

_Vinogradinka_
_Vinogradinka_

natiss, я увидела это у Бурматова на странице , не могла спать два дня ((
Зачем ОНО родилось вообще ??!!
Я даже не поленилась , написала заявление в ск, сходила к этой твари в инсту до того , как это существо трусливо комменты закрыло , чтобы всего плохого пожелать
Из ЕР он уже исключен
Жду , когда посадят гадину надолго ...

Yama
Yama

_Vinogradinka_, я увидела у Зооправо, отправила на него заявление. это конченый ублюдок из ублюдочной единой россии, очень хочу. чтобы на хахалова наехал снегоход и снимать его на камеру, потом пристрелись, как скотину, а мы всей страной посмакуем.

marianna8339
marianna8339

_Vinogradinka_, предположу, что его исключили не за то, что он—сволочь, а за то, что он спалился.
Настолько недалекие люди, они даже не знают, что весь мир против таких убийств, все ещё хвастаются, героями себя считают((

LucyHale
LucyHale

_Vinogradinka_, жму вам руку за то, что написали заявление в ск.

Rotchilda
Rotchilda

natiss, те кто оправдал в суде расстрел 4 человек тоже.

Lana-Na-Na
Lana-Na-Na

natiss, ни один нормальный человек в трезвом уме не смог бы такое сделать, если он не психопат. Думаю, они под наркотой. Наркоманы-садисты сдали себя.

AnnnnnnNet
AnnnnnnNet

Lana-Na-Na, жажда крови тоже тот ещё наркотик, думается мне

SvetlanaSykes
SvetlanaSykes

Если бы бумеранги прилетали ко всем, кто их заслуживает, то на Земле давно бы наступил рай.
Посылаю лучи кровавого поноса всем участникам этой и подобных историй

KatrinZeta
KatrinZeta

Меня только радует, что в последние несколько лет таким вот товарищам реально прилетает, уж не знаю, общество стало более зрелым или враги/конкуренты пользуются возможностью слить и стало много «несчастных случаев» на охоте.

Vacilek
Vacilek

KatrinZeta, благо появился интернет, и новости разлетаются со скоростью света.

KatrinZeta
KatrinZeta

Vacilek, да интернет вроде давно, а реальные подвижки с наказаниями относительно недавно. Сейчас бы ещё продавить увеличение числа лесников их же в своё время сократили чуть не под ноль. Там люди физически не могут следить за всем подведомственным хозяйством. Но от этого тоже появился плюс, в большинстве своём сейчас там работают идейные, не за зарплату и стараются спасти, что осталось от нашей природы и животных. Иногда до стельбы и рукопашной доходит, причём «охотники» на лесников и егерей нападают, когда их ловят с поличным. И как-то об этом не сильно в сми говорят, но у нас ведь на территории страны волк как вид почти истреблён, в некоторых регионах, которые были типичным местом обитания, уже по несколько лет даже следов не встречается

ksyunya
ksyunya

KatrinZeta, а как прилетает? ну пожурят, ну месяц поговорят о них, а дальше все заняты своими прблемами и таким убл/дкам все как с гуся вода. Я когда вижу такие фото и видео у меня возникает одно желание взять ружье и отстреливать таким уродам яйца, чтобы не размножались никогда и жили инвалидами, чтоб страдали каждый божий день, как эти животные в свои последние часы жизни. Такие твари не понимают ничего кроме грубой силы. Просто моральные уроды, их на выселки надо отправлять, а не в думу сажать.

KatrinZeta
KatrinZeta

ksyunya, нет, там реальные уголовные дела, об этом просто почему-то особо не говорят, вот если следите за определённым сообществом, то такие сводки почитать можно

mariekor
mariekor

KatrinZeta, ну зная нашу судебную систему, не особо им прилетает и в ЛУЧШЕМ СЛУЧАе это условный или денежный штраф ( если это касается животных)

MarfaV
MarfaV

KatrinZeta, ксожале6тю, есть и такие дела, которые заводят на лесников, поймавших таких "шишек" за незаконной охотой. Недавно тихо обсуждали в телеграм каналах. Я очень очц, что бы справедливость и добро восторжествавало в этом мире, но так далеко до этого

agri
agri

ksyunya, да никак не прилетит сейчас, проблема же явно системная.

Я когда отлакалась от этой истории, вот что подумала. Мучить умирающего волка, возмущаться, как что холопы не хотят работать за 15 тысяч , как руководитель управления труда и занятости Орловской области, или смотреть, как больным детям собирают среди таких же нищих пожертвования на лечение - это все события одного смыслового ряда.
Натренировавшись на своей "работе" эксплуатировать людей и всячески над ними издеваться, выжимая из населения последние соки, баре берут свои дорогущие ружья, садятся на такие же дорогущие джипы и снегоходы, и едут издеваться над животными, они просто по-другому-то не умеют. Они уже расчеловечены своим способом зарабатывать на попрании чужих прав деньги.

Ведь чтобы понять, что это всё ненормально, надо просто быть людьми...

agri
agri

agri, *отплакалась...

Sveto4ka1
Sveto4ka1

agri, да, все верно... Настолько уже пресыщены от всех плюшек сытой жизни, что уже не слышат самих себя, голос разума. Надо все больше крови, извращений, чтобы уже почувствовать себя, че уж там, богом. Когда они нажрутся? С ума сходят.

Moreina
Moreina

agri, как работают, так и "отдыхают". Не в музеи же таким жестоким и ограниченным людям ходить

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дуня Смирнова рассказала в интервью Ксении Собчак о муже Анатолии Чубайсе, работе и отношении к усыновлению

Дуня Смирнова рассказала в интервью Ксении Собчак о муже Анатолии Чубайсе, работе и отношении к усыновлению

Интервью 44462 236
Памяти Вирджила Абло: как он стал одним из самых влиятельных дизайнеров и каким его запомнили коллеги

Памяти Вирджила Абло: как он стал одним из самых влиятельных дизайнеров и каким его запомнили коллеги

Новости моды 14092 9
Константин Богомолов презентовал свой интеллектуальный клуб

Константин Богомолов презентовал свой интеллектуальный клуб

Новости 20777 132
В сети обсуждают "исповедь" Димы Билана после его скандального выступления в Казахстане

В сети обсуждают "исповедь" Димы Билана после его скандального выступления в Казахстане

Новости 42756 216
Фотограф Дмитрий Журавлев показал последнюю фотосессию дрэг-артиста Владислава Мамышева-Монро

Фотограф Дмитрий Журавлев показал последнюю фотосессию дрэг-артиста Владислава Мамышева-Монро

Фотосессии 10706 57
Dress Code. В Москве открылся ГУМ-каток. Среди гостей — Ксения Собчак, Татьяна Навка, Дмитрий Песков, Олег Меньшиков с женой

Dress Code. В Москве открылся ГУМ-каток. Среди гостей — Ксения Собчак, Татьяна Навка, Дмитрий Песков, Олег Меньшиков с женой

Светская жизнь 32963 153
Битва обложек: Harper's Bazaar против The Hollywood Reporter

Битва обложек: Harper's Bazaar против The Hollywood Reporter

Звездный стиль 5098 18
Канье Уэст воссоединился с женой Ким Кардашьян и дочерью Норт на показе Louis Vuitton в память о Вирджиле Абло
В сети появился официальный трейлер продолжения сериала "Секс в большом городе"
Битва книг: "Девочки и институции" и "Внутри зеркальной галереи"
Dress Code. Премьера военной драмы "Летчик" с Петром Федоровым. Среди гостей — Климова, Кожевникова, Безрукова
Алсу Абдуллина: интересные факты о российской футболистке "Локомотива", которая может перейти в английский "Челси"
Кейт Бекинсейл, Деми Мур, Елена Перминова, Мария Шарапова на церемонии Fashion Awards в Лондоне
Успех "Игры в кальмара", награда для Кристен Стюарт и лучшие образы: как прошла премия Gotham Awards
В Госдуме назвали рэперов, которым не грозит уголовное преследование за их тексты: это Оксимирон и Баста
Яна Рудковская, Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Рената Литвинова у елки: как прошел праздничный ужин Dior в Москве
Блогер Юрий Хованский написал открытое письмо из СИЗО. Он рассказал об угрозах со стороны следствия и попросил о помощи
Off-duty: Ирина Шейк в образе total black на прогулке в Нью-Йорке
Лионель Месси завоевал "Золотой мяч" в седьмой раз — в сети его победа вызвала негодование
Вышел календарь Pirelli-2022: Шер, Игги Поп, Рита Ора, Граймс и другие на его страницах
Dress Code. В Москве прошло вручение премии "Сноб. Сделано в России". Среди гостей — Ксения Собчак, Дарья Мороз, Варвара Шмыкова
Битва платьев: Кейт Бекинсейл против Александры Шипп
Tatler, "Советский спорт" и Forbes: какие издания читают в администрации президента и Госдуме
Марина Разбежкина, Владислав Сурков, Анатолий Чубайс: Дуня Смирнова назвала представителей интеллектуальной элиты России
Dress Code. В Москве открылся ювелирный бутик. Среди гостей — Рената Литвинова, Дарья Клюкина, Ян Гэ