Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Любовь или кажется

241
Любовь или кажется

Эмиль Лотяну и Светлана Тома

Со Светланой Фомичевой — будущей звездой кино, которой она станет под фамилией Тома, Эмиль Лотяну познакомился в 1965 году, когда искал героиню для своего второго полнометражного фильма «Красные поляны». 17-летняя Светлана, которую режиссер увидел на троллейбусной остановке, о карьере актрисы не помышляла, планировала стать юристом, как того хотел отец, готовилась к поступлению в Кишиневский университет. Когда известный режиссер, за плечами которого на тот момент уже было два брака, впервые увидел юную красавицу, то был не очень-то уверен, что она сможет сыграть, как нужно. Но потом увидел ее глаза — очень светлые и лучистые — и не смог оторвать от них взгляда. Через неделю девушка уже была утверждена на роль, режиссер заручился согласием ее родителей, пообещав после съемок вернуть им дочь «в целости и сохранности».

See the source image

See the source image

See the source image

 

Эта встреча перевернула жизнь Светланы: несмотря на почти 12-летнюю разницу в возрасте, она очень быстро влюбилась. Для Лотяну же девушка стала музой, возлюбленной и женой, правда гражданской: расписываться режиссер не спешил.

Как потом вспоминала актриса, ухаживал он невероятно красиво, учил ее профессии и буквально «вылепил» ее — и как актрису, и как женщину. Когда работа над фильмом уже подходила к концу, по настоянию Эмиля Лотяну, объяснившего, что Фомичева — это не фамилия для актрисы, она взяла псевдоним. Светлана вспомнила, что ее прабабушка-француженка носила фамилию Тома, с ударением на последний слог. Так родилась новая звезда советского кино. На афишах «Красных полян», вышедших в 1966 году, она уже значилась как «Светлана Тома».

See the source image

Эмиль Лотяну и Галина Беляева

See the source image

Поиски главной героини были долгими и мучительными. Ассистенты режиссёра ездили по разным городам с заданием от Лотяну: «Найти ту, которая будет напоминать Татьяну Самойлову, Одри Хепберн и Людмилу Савельеву, но иметь собственное лицо».

See the source image

Такую девушку нашли в хореографическом училище Воронежа. Ассистент режиссёра несколько дней ходила за Галиной Беляевой, пока ученица не заметила слежку и не спросила причину такого внимания. Она с радостью согласилась сняться в кино и передала режиссёру свою фотографию. Лотяну выбор ассистентки оценил, но на пробах Беляева показалась ему неспособной и невыразительной для сложной роли. Он решил, что начнёт снимать её, а дальше будет видно.

See the source image

Дальше случился роман на съёмочной площадке. Галина Беляева рассказывала, что сначала не рассматривала ухаживания режиссёра всерьёз, «но он был таким интересным и замечательным человеком, что в него нельзя было не влюбиться…» 

Режиссер вспоминал: «Галя была единственным «непрофессионалом» в группе, её окружали очень крупные актёры. Однако скоро мы убедились, что она работает с полной отдачей и как-то так искренно, что и другие заражались этим чувством. «С тобой солгать невозможно, всё вылезает», – сказал Олег Янковский. Репетиции становились всё интереснее и интереснее...». Юной актрисе удалось очаровать не только всю съемочную группу, но и самого режиссера. Во время работы над фильмом 40-летний Эмиль Лотяну вдруг обнаружил, что совершенно потерял голову, и его отношения с актрисой из рабочих переросли в романтические. Спустя 2 года, когда она стала совершеннолетней, они поженились. Этот брак продлился 5 лет, но навсегда изменил судьбу актрисы. 

Когда ей исполнилось 18, а ему было 42 — они поженились, и через год у них родился сын Эмиль. В киносреде этот брак не поняли, шёпотом сравнивали Беляеву с её героиней, а режиссёры открыто говорили, что снимать жену Лотяну в своих фильмах не будут — таланта нет.

See the source image

See the source image

В 1983 году Лотяну снял её в биографическом фильме «Анна Павлова», но после премьеры артисты Большого театра написали жалобу на режиссёра за выбор актрисы на роль знаменитой балерины. История закончилась тем, что Лотяну покинул «Мосфильм», а на следующий год они с Беляевой развелись.

See the source image

Галина Беляева позже признавалась: «Когда я впервые увидела Эмиля Владимировича, абсолютно не допускала мыслей, что мы можем быть с ним вместе. Но он был таким интересным и замечательным человеком, что в него нельзя было не влюбиться. Он занимался моим воспитанием не только как актрисы, но и всерьез и ненавязчиво повышал мои знания… Этот фильм стал не просто моим дебютом. Тогда я была поглощена своей первой влюбленностью и счастьем. И это было началом новой жизни… Съемки в фильме «Мой ласковый и нежный зверь» – это счастливый случай. Но почему-то мне кажется, что в жизни любого человека может произойти такое чудо. Главное, быть к нему готовым». 

See the source image

Сергей Соловьев и Татьяна Друбич

See the source image

В 12 лет Татьяну пригласили сыграть в военной драме «Пятнадцатая весна», основанной на реальных событиях 1941 года. По сюжету главный герой фильма Инны Туманян — 15-летний связной партизанского отряда — влюблен в свою одноклассницу Алёну.

See the source image

Эту роль и предложили Друбич.

See the source image

See the source image

В 14 лет Татьяну снова пригласили в кино — в картину Соловьева о жизни одаренных подростков в пионерлагере «Сто дней после детства». Главный персонаж пионер Митя Лопухин (Борис Токарев) не замечает никого вокруг, кроме обожаемой им Лены Ерголиной в исполнении Друбич.

See the source image

На съемках фильма «Сто дней после детства» параллельно сюжетной любовной линии разворачивалась и реальная история любви — неожиданно чувства вспыхнули у режиссёра по отношению к начинающей актрисе.

Как говорила позже в своих интервью Друбич, она тоже влюбилась в Соловьева сразу: «Сейчас трудно представить, что это был совсем другой человек. Молодой, худой, легкий, обаятельный, веселый! И редчайшего ума, таких больше я в жизни не встречала».

See the source image

Казалось бы, эта история любви должна была закончиться навсегда прямо на съемочной площадке — до 18-летия Татьяне было ещё очень далеко. «Когда у Соловьева вспыхнули чувства к несовершеннолетней Тане Друбич, мы все понимали, что это дело подсудное», — рассказывал в одном интервью сценарист картины «Сто дней после детства» Александр Александров. Боле того, на момент съемок режиссёр был женат на киноведе и актрисе Марианне Кушнеровой, которую «отбил у оператора, ушедшего служить в армию». К тому же Марианна тогда только-только родила Соловьеву сына. Нянькой малыша пришлось стать всё тому же Александрову — именно сценарист картины помогал молодой маме купать Митеньку. «А счастливый отец под предлогом монтажа беспрерывно уезжал на встречи со своей новой пассией», — негодующе рассказывал в интервью Александр Александров.

See the source image

Исполнительница роли пионерки Сони Загремухиной в «Ста днях после детства» актриса Ирина Малышева вспоминала, что все в съемочной группе «обо всем догадывались и шушукались». Юное поколение частенько устраивало по вечерам дискотеки. «Татьяна держалась от нас обособлено, — рассказывала в интервью артистка. — И пока мы скакали на танцах, она, например, старательно мыла Сергею машину».

See the source image

Эта сложная история любви закончилась счастливо — Друбич всё же вышла за Соловьева и родила от него дочку Анну. Однако на пути к семейной жизни пришлось пережить массу перипетий.

See the source image

Во-первых, тогдашняя супруга кинематографиста написала в горком жалобу на его аморальное поведение, и режиссёр после «воспитательной лекции» наверху остался в семье (тогда такие механизмы работали!). 

Во-вторых, Друбич, хоть и носила звание «музы Соловьева» долгие 10 лет, порой позволяла себе увлечься и другими творцами. Поговаривали про её роман с режиссёром Иваном Дыховичным. Или про то, что ее иногда видели сидящей с огромными букетами цветов на концертах Владимира Спивакова.

Дыховичный тогда был женат, и семья та не распалась. А вот что касается второго претендента на сердце прекрасной Татьяны, уж не о Спивакове ли коллеги-кинематографисты в своих интервью рассказывали, как «некий талантливый скрипач сделал Друбич предложение руки и сердца»? К сожалению, ни Владимир Теодорович, ни Татьяна Люсьеновна никогда эту тему не комментировали.

Ясно одно — после поступившего Друбич предложения от известного поклонника выйти за него Соловьев быстро разошёлся с женой и оформил свои отношения с Таней в ЗАГСе, испугавшись, что, если он ещё промедлит, её туда отведет другой. К тому моменту Друбич было 23 года.

Брак продлился 7 лет и распался из-за измен, как говорят коллеги. Их не удержала от развода даже дочь Анна. «Танечка — прекрасный, чистый человечек», — говорит о ней сценарист Александр Александров. Многие считают Друбич чуть ли не жертвой, рабой любви, попавшей под влияние харизмы знаменитого режиссёра Соловьева. Как бы то ни было, бывшие супруги сохранили ради дочери дружеские отношения. Кстати, Соловьёв снял Анну в ряде своих фильмов в эпизодах.

Оставьте свой голос:

1726
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Stasya2003
Stasya2003

Ну Лотяну я понять еще могу. Они уже выглядели как женщины. Но Друбич же реально ребенок.

MrsSmith17
MrsSmith17

Stasya2003, Беляева на фото с сыном выглядит его (сына) сестрой, больше 15 я бы не дала ей. А фото из роддома просто ребенок с младенцем. Тома немного старше выглядит, да.

lindik
lindik

MrsSmith17, смотрела на телеку интервью с Беляевой, сложилось впечатление, что ее больше очаровала возможность уехать из Воронежа и сыто жить в Москве. Галина сама сказала - очень быстро поняла, что между ними возрастная пропасть, и подала на развод.

MrsSmith17
MrsSmith17

lindik, что не является оправданием мужчине средних лет соблазнять подростка, хотя бы и готового соблазниться хорошей жизнью.

Sweetpotato
Sweetpotato

MrsSmith17, так с Томой у Лотяну разница была 12 лет и Тома была старше Беляевой когда встретился режиссёр на остановке . Беляева в фильме « Мой ласковый и нежный зверь « ещё не до конца оформившийся подросток .

Lohudra_3000
Lohudra_3000

Sweetpotato, в случае Томы тяжело педофилию приплести, в «Табор уходит в небо» она выглядит вполне себе оформившейся женщиной и еще как-то можно списать, что мол повелся на молодость и красоту, но в случае с Беляевой даже глядя на фото в посте все вопросы пропадают. Тем более, как тут уже отписали, у Лотяну незадолго до смерти была очередная барышня, на которую он запал, когда ей было 15.

Atmosphere
Atmosphere

Stasya2003, они выглядели, как дети, Беляева так точно, а вот когда он их делал женщинами, то через пару тройку лет разводился и искал новую

KatrinZeta
KatrinZeta
Показать комментарий
Yari4ka100
Yari4ka100

Atmosphere, а где он сейчас? Этот педофил еще жив?

Atmosphere
Atmosphere

Yari4ka100, умер в 2003

Sweetpotato
Sweetpotato

Atmosphere, последняя « муза» Лотяну Петра Фильчакова была младше режиссёра на 50 лет и да... когда он ее случайно встретил ей было ...15 лет

Atmosphere
Atmosphere

Sweetpotato, и наверно тоже как под копирку говорила: ах, Эмиль Владимирович, создал меня как актрису и женщину, в него невозможно было не влюбиться...

katena
katena

Sweetpotato, фу, уже почти в гробу, а все о том же думают

loveislove
loveislove

katena, ну эти двое хоть женились... Рожали детей, но дрочащий Табаков это отдельная история... Это противно... И все было продуманно им с самого начала... Елена была девственницей , то бишь, если бы девушка пошла в милицию, рассказала родителям , то ей бы никто не поверил... Обычно, только сексуально слабые мужчины предпочитают совсем юных дев, так как у тех нет опыта сравнения....

Marinochka
Marinochka

loveislove, ещё известных пар: Селин Дион и ее муж Рене, и Королева с Николаевым: оба стали жить с девочками несовершеннолетними

MoulinRouge
MoulinRouge

Marinochka: к стати-Ани Лорак туда же. И Подольскую с ее первым продюссером

Oktibrina
Oktibrina

Sweetpotato, офигеть!

hjgfhjfvmhjh
hjgfhjfvmhjh
Показать комментарий
Stasya2003
Stasya2003

hjgfhjfvmhjh, Ты их сама сейчас и оправдала, зрелая ты психологически. Иди в психушку сама.

Lohudra_3000
Lohudra_3000

Stasya2003, история с Друбич вызвала прям отвращение. У меня на глазах сейчас такая же 14-летняя девочка и это ж именно девочка еще. Да, там начинают появляться формы, но в голове еще на половину ребенок и наполовину подросток, но не женщина. И представить, что на нее пускает слюни и строит планы вот такой вот половозрелый, прекрасно отдающий себе отчет мужик, у которого еще и жена только родила и ребенок маленький - мерзость, как она есть. И что самое ужасное, эти мужики умело пользуются своими опытом и харизмой, чтобы внушить таким девочкам в голову что-то про любовь. Так их еще и прикрывают по всем фронтам. О таком безусловно нужно говорить и кричать, чтобы как во Франции - связался с малолеткой и иди как за изнасилование, а то все вокруг блин пигмалионы хреновы.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Dress Code. Премьера военной драмы "Летчик" с Петром Федоровым. Среди гостей — Климова, Кожевникова, Безрукова
Алсу Абдуллина: интересные факты о российской футболистке "Локомотива", которая может перейти в английский "Челси"
Кейт Бекинсейл, Деми Мур, Елена Перминова, Мария Шарапова на церемонии Fashion Awards в Лондоне
Успех "Игры в кальмара", награда для Кристен Стюарт и лучшие образы: как прошла премия Gotham Awards
В Госдуме назвали рэперов, которым не грозит уголовное преследование за их тексты: это Оксимирон и Баста
Яна Рудковская, Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Рената Литвинова у елки: как прошел праздничный ужин Dior в Москве
Блогер Юрий Хованский написал открытое письмо из СИЗО. Он рассказал об угрозах со стороны следствия и попросил о помощи
Off-duty: Ирина Шейк в образе total black на прогулке в Нью-Йорке
Лионель Месси завоевал "Золотой мяч" в седьмой раз — в сети его победа вызвала негодование
Вышел календарь Pirelli-2022: Шер, Игги Поп, Рита Ора, Граймс и другие на его страницах
Dress Code. В Москве прошло вручение премии "Сноб. Сделано в России". Среди гостей — Ксения Собчак, Дарья Мороз, Варвара Шмыкова
Битва платьев: Кейт Бекинсейл против Александры Шипп
Tatler, "Советский спорт" и Forbes: какие издания читают в администрации президента и Госдуме
Марина Разбежкина, Владислав Сурков, Анатолий Чубайс: Дуня Смирнова назвала представителей интеллектуальной элиты России
Dress Code. В Москве открылся ювелирный бутик. Среди гостей — Рената Литвинова, Дарья Клюкина, Ян Гэ
Дуня Смирнова рассказала в интервью Ксении Собчак о муже Анатолии Чубайсе, работе и отношении к усыновлению
Памяти Вирджила Абло: как он стал одним из самых влиятельных дизайнеров и каким его запомнили коллеги
Константин Богомолов презентовал свой интеллектуальный клуб