Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

«Мы все – внуки жертв и палачей»(с)

391
«Мы все – внуки жертв и палачей»(с)

Владимир Яковлев: «Мы все – внуки жертв и палачей» 

Меня назвали в честь деда. Мой дед, Владимир Яковлев, был убийца, кровавый палач, чекист. Среди многих его жертв были и его собственные родители. Своего отца дед расстрелял за спекуляцию. Его мать, моя прабабушка, узнав об этом, повесилась. 

Мои самые счастливые детские воспоминания связаны со старой, просторной квартирой на Новокузнецкой, которой в нашей семье очень гордились. Эта квартира, как я узнал позже, была не куплена и не построена, а реквизирована — то есть силой отобрана — у богатой замоскворецкой купеческой семьи.

Я помню старый резной буфет, в который я лазал за вареньем. И большой уютный диван, на котором мы с бабушкой по вечерам, укутавшись пледом, читали сказки. И два огромных кожаных кресла, которыми, по семейной традиции, пользовались только для самых важных разговоров.

Как я узнал позже, моя бабушка, которую я очень любил, большую часть жизни успешно проработала профессиональным агентом-провокатором. Урожденная дворянка, она пользовалась своим происхождением, чтобы налаживать связи и провоцировать знакомых на откровенность. По результатам бесед писала служебные донесения.

Диван, на котором я слушал сказки, и кресла, и буфет, и всю остальную мебель в квартире дед с бабушкой не покупали. Они просто выбрали их для себя на специальном складе, куда доставлялось имущество из квартир растрелянных москвичей. 

С этого склада чекисты бесплатно обставляли свои квартиры.

Под тонкой пленкой неведения, мои счастливые детские воспоминания пропитаны духом грабежей, убийств, насилия и предательства. Пропитаны кровью.

Да что я, один такой?

Мы все, выросшие в России — внуки жертв и палачей. Все абсолютно, все без исключения. В вашей семье не было жертв? Значит, были палачи. Не было палачей? Значит, были жертвы. Не было ни жертв, ни палачей? Значит, есть тайны.

Даже не сомневайтесь!

Оценивая масштаб трагедий российского прошлого, мы обычно считаем погибших. Но ведь для того, чтобы оценить масштаб влияния этих трагедий на психику будущих поколений, считать нужно не погибших, а — выживших. 

Погибшие — погибли. Выжившие — стали нашими родителями и родителями наших родителей.

Выжившие — это овдовевшие, осиротевшие, потерявшие любимых, сосланные, раскулаченные, изгнанные из страны, убивавшие ради собственного спасения, ради идеи или ради побед, преданные и предавшие, разоренные, продавшие совесть, превращенных в палачей, пытанные и пытавшие, изнасилованные, изувеченные, ограбленные, вынужденные доносить, спившиеся от беспросветного горя, чувства вины или потерянной веры, униженные, прошедшие смертный голод, плен, оккупацию, лагеря.

Погибших — десятки миллионов. Выживших — сотни миллионов. Сотни миллионов тех, кто передал свой страх, свою боль, свое ощущение постоянной угрозы, исходящей от внешнего мира — детям, которые, в свою очередь, добавив к этой боли собственные страдания, передали этот страх нам нам. 

Просто статистически сегодня в России — нет ни одной семьи, которая так или иначе не несла бы на себе тяжелейших последствий беспрецедентых по своим масштабам зверств, продолжавшийся в стране в течение столетия.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, до какой степени этот жизненый опыт трех подряд поколений ваших ПРЯМЫХ предков влияет на ваше личное, сегодняшнее восприятие мира? Вашу жену? Ваших детей?

Если нет, то задумайтесь.

Мне потребовались годы, на то, чтобы понять историю моей семьи. Но зато теперь я лучше знаю, откуда взялся мой извечный беспричинный страх. Или преувеличенная скрытность. Или абсолютная неспособность доверять и создавать близкие отношения.

Или постоянное чувство вины, которое преследует меня с детства, столько, сколько помню себя.

В школе нам рассказывали о зверствах немецких фашистов. В институте — о бесчинствах китайских хунвейбинов или камбоджийских красных кхмеров. 

Нам только забыли сказать, что зоной самого страшного в истории человечества, беспрецедентного по масштабам и продолжительности геноцидана была не Германия, не Китай и не Комбоджа, а наша собственная страна.

И пережили этот ужас не далекие китайцы или корейцы, а три подряд поколения ЛИЧНО ВАШЕЙ семьи.

Нам часто кажется, что лучший способ защититься от прошлого, это не тревожить его, не копаться в истории семьи, не докапываться до ужасов, случившихся с нашими родными. 

Нам кажется, что лучше не знать. На самом деле — хуже. Намного. 

То, чего мы не знаем, продолжает влиять на нас, через детские воспоминания, через взаимоотношения с родителями. Просто, не зная, мы этого влияния не осознаем и поэтому бессильны ему противостоять.

Самое страшное последствие наследственной травмы — это неспособность ее осознать. И, как следствие — неспособность осознать то, до какой степени эта травма искажает наше сегодняшнее восприятие действительности. 

Неважно, что именно для каждого из нас сегодня является олицетворением этого страха, кого именно каждый из нас сегодня видит в качестве угрозы — Америку, Кремль, Украину, гомосексуалистов или турков, «развратную» Европу, пятую колонну или просто начальника на работе или полицейского у входа в метро.

Важно — осознаем ли мы, до какой степени наши сегодняшние личные страхи, личное ощущение внешней угрозы — в реальности являются лишь призраками прошлого, существование которого мы так боимся признать?

P. S. В 19-ом, в разруху и голод, мой дед-убийца умирал от чахотки. Спас его от смерти Феликс Дзержинский, который приволок откуда-то, скорее всего с очередного «специального» склада, ящик французских сардин в масле. Дед питался ими месяц и, только благодаря этому, остался жив.

Означает ли это, что я своей жизнью обязан Дзержинскому? 

И, если да, то как с этим жить?

На фото: Служебное чекистское удостостоверение моего деда, которое сохранилось до сих пор. Внимательно прочитайте текст на нём. Он, по-моему, показательнее всего, что написано в этом посте.

Оставьте свой голос:

543
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ksaulek
ksaulek
Показать комментарий
Alenjonok
Alenjonok

ksaulek, вы лично стучите ? Тогда понятно, вы знаете, о чем говорите.

ksaulek
ksaulek
Показать комментарий
Alenjonok
Alenjonok

ksaulek, вы прекрасно, видать знаете, о чем тут пишите. Значит, этим и занимаетесь.
Других не марайте своими экскрементами.

Helga_Krasiwaja_12
Helga_Krasiwaja_12

Alenjonok, статья про последние три поколения, а раньше что — холопы и помещики, мало капнул.

Alenjonok
Alenjonok

Helga_Krasiwaja_12, Яковлеву в изХнаньи надо о себе напомнить.
Но что-то не слышу таких признаний ни от Шендера, ни от Антона Долина с его дедушкой ( или пра-, могу ошибиться ).

_stirlitz_
_stirlitz_

Alenjonok, так Шендер гражданство только сделал, еще не переехал) ему пока вредно пиариться на этой теме

Alenjonok
Alenjonok

Комментарий скрыт модератором

vaso
vaso

Alenjonok, а кем был дед Долина?

Alenjonok
Alenjonok

vaso, таким же пламенным уничтожателем людей, как яковлевский дед.
Причем недавно в ФБ Долин устроил форменную истерику, что этот дед ему никто, он его знать не знал и видеть не видел. Прямо Сталина практически процитировал :))))

vaso
vaso

Alenjonok, если долин сказал, что это не его дед, то почему все-же решили, что его? Есть доказательства?

Alenjonok
Alenjonok

vaso, это ЕГО дед, он заявил это в контексте того, что он помер, когда ему было 2 или 3 года. Он что, по вашему, перестает быть его кровным дедом. Впрочем, ежели вам интересно, погуглите. В Wiki все просто и доступно написано.

vaso
vaso

Alenjonok, да я не спорю, уточняю только.

ksaulek
ksaulek

Комментарий скрыт модератором

Annaochaeva
Annaochaeva

Мне кажется 1-2 поколения для таких генетических перестоек в психологии маловато. А вот века крепостного права и вера в царя, это да.

MrsSmith17
MrsSmith17

Annaochaeva, в том-то и дело, что мы, многие из нас,даже застали этих людей в живых. Слушали рассказы про голод, про то, как раскулачивали и выносили из дома все. То, как в тюрьме, лагерях сидели, как получали известия о расстрелах. И даже если это не рассказывали, мы считывали поведение взрослых, старших, поведение, которое определялось пережитыми событиями. Сами не замечая того. Самый яркий пример - как нас всех закармливали бабушки. Запрет выбрасывать еду - с голода Войны, особенно у блокадников. Потому что страшный голод пережили. Мы переучиваемся, конечно, кто-то быстрее, кто-то медленнее. А у кого-то это очень сильно остаётся на подкорке.

Annaochaeva
Annaochaeva

MrsSmith17, это немного другое. Тут навязывание чувства вины и комплексов.

MrsSmith17
MrsSmith17

Annaochaeva, возможно, я просто ушла в психологические дебри. Взращивание чувства вины это, конечно, очень плохо, и не хотелось бы из каждого утюга о таком слышать и читать. Тема и так очень тяжёлая, ещё на личность свою переносить не хватало.

Masherochka
Masherochka

Annaochaeva, нет, этого достаточно, т.к. существует эпигенетика - наследование жизненного опыта (см. опыт на мышах с вишневым запахом)

weird_weird
weird_weird

Annaochaeva, психологи говорят о "травме поколений": события в мире и стране влияют на родителей, родители воспитывают детей под влиянием ситуации в стране, ты вырастают и воспитывают уже своих детей под влиянием детства, родительского воспитания + текущей ситуации в стране, и т.д.
Например, неудивительно, что нынешние родители очень тревожные и детей одних не выпускают из дома, ведь мы росли в 90е, во времена беспределов.
Про то, что нужно всё есть с хлебом, что хлеб нельзя выбрасывать - это всё из голодных времён. Я помню в детстве ну не могла доесть хлеб, так меня пугали, что эта корочка за мной будет гоняться!
Или идеи, что если детей не "воспитывать", то они вырастут асоциальными, что нужно быть "как все нормальные люди", что "я - это последняя буква алфавита" - это из коллективизма. В военные и голодные времена люди могут выжить, только объединяясь, но у нас уже давно не такие времена, а идеи укоренились. И также власть поддерживала эти военные настроения, и до сих пор во многом поддерживает идею "объединиться против общего врага" (США, например). Поэтому у нас всё сложно с индивидуальностью, оочень много созависимых людей

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ирина Шейк в кроп-топе и ярких брюках на прогулке с дочерью Леей в Нью-Йорке

Ирина Шейк в кроп-топе и ярких брюках на прогулке с дочерью Леей в Нью-Йорке

Звездный стиль 8596 19
Ульяна Сергеенко, Яна Рудковская и другие на вечеринке Елены Перминовой в честь будущего ребенка

Ульяна Сергеенко, Яна Рудковская и другие на вечеринке Елены Перминовой в честь будущего ребенка

Звездные дети 22744 111
Связь с Эпштейном и раздел 130 миллиардов долларов: выяснились подробности развода Билла и Мелинды Гейтс

Связь с Эпштейном и раздел 130 миллиардов долларов: выяснились подробности развода Билла и Мелинды Гейтс

Звездные пары 14346 18
"Он в шоке": инсайдер рассказал о реакции Алекса Родригеса на вероятное воссоединение Дженнифер Лопес и Бена Аффлека

"Он в шоке": инсайдер рассказал о реакции Алекса Родригеса на вероятное воссоединение Дженнифер Лопес и Бена Аффлека

Звездные пары 18352 51
Анджелина Джоли рассказала о детях и пошутила о том, каково это — быть одинокой

Анджелина Джоли рассказала о детях и пошутила о том, каково это — быть одинокой

Новости 12232 19
Скандал вокруг "Золотого глобуса": Том Круз отказался от наград, а Скарлетт Йоханссон призвала бойкотировать премию

Скандал вокруг "Золотого глобуса": Том Круз отказался от наград, а Скарлетт Йоханссон призвала бойкотировать премию

Кино 25854 69
Звезда сериала "Рассказ служанки" Самира Уайли и ее жена Лорен Морелли впервые стали родителями

Звезда сериала "Рассказ служанки" Самира Уайли и ее жена Лорен Морелли впервые стали родителями

Звездные дети 11463 38
Колин Фаррелл борется за опеку над взрослым сыном из-за его генетического заболевания
Павел Дуров высказался о трагедии в Казани: "Защитить общество от действий психически нестабильных людей невозможно"
Анджелина Джоли объяснила, почему стала меньше работать в кино
Кристен Стюарт засняли на прогулке с ее девушкой Дилан Майер
Тест: как хорошо вы знаете хиты авторства Константина Меладзе?
Арми Хаммер завел новый роман на фоне секс-скандала и обвинений в изнасиловании
BRIT Awards — 2021: лучшие моменты шоу и список победителей
BRIT Awards — 2021: Дуа Липа, Тейлор Свифт, Билли Портер, Гарри Стайлс, Билли Айлиш и другие на красной дорожке
В сети обсуждают, какое имя Меган Маркл и принц Гарри могут дать своей дочери
Бывший бойфренд Дженнифер Лопес Алекс Родригес прокомментировал слухи о ее романе с Беном Аффлеком
Константин Меладзе отметил день рождения с женой Верой Брежневой и сестрой Лианой
Светлана Ходченкова, Елена Летучая, Регина Тодоренко и другие на премьере фильма "Скажи ей"
Битва платьев: Минди Калинг против Адель
Стало известно о пожертвовании, которое Меган Маркл и принц Гарри совершили в честь дня рождения сына Арчи
Инсайдер о возобновлении романа Дженнифер Лопес и Бена Аффлека: "Все началось еще в феврале"
Наоми Уоттс на прогулке с сыновьями в Нью-Йорке: свежие фото
Стрельба в школе в Казани: хронология событий, реакция властей и звезд
Камила Морроне публично поддержала своего возлюбленного Леонардо ДиКаприо