Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

"Прости нас, Юра!" и Илон Маск

228
"Прости нас, Юра!" и Илон Маск

Только что посмотрел ролик одного ютубера под псевдонимом КУК. 

Ну, так вот. КУК – действительно за Россию и все-такое. И тем удивительнее было слышать от него ролик под названием "Почему наша космонавтика в таком упадке", в котором он буквально "разнес" отечественную космонавтику и расхвалил Илона Маска, подняв его до небес.

Я не утверждаю, что все, кто любят Россию – обязаны хвалить Роскосмос. Просто, обычно набрасыванием на космический вентилятор занимается оппозиционная сторона. Это ее, можно сказать, работа.

У меня же работа другая – стараться вносить больше объективности. Поэтому, попробую привести здесь основные тезисы ролика и разобрать их.

Итак, речь КУКа о космонавтике
Я хочу поздравить вас с днем космонавтики, но, к сожалению, не могу этого сделать. Потому что последние несколько лет у меня день космонавтики ассоциируется с какой-то скорбью по российской космонавтике, потому что наша космонавтика практически не развивается.
Начнем с того, что наша космонавтика – это вообще единственная в мире космонавтика на данный момент.

Ведь под словом "космонавтика" понимаются пилотируемые полеты в космос. Высадка беспилотного аппарата на Марсе, например, это не космонавтика. А вот отправка человека на МКС – да.

Кто-то скажет, что в прошлом году второй державой, способной запустить человека в космос, стали США, но у них все это находится в стадии тестирования.

До сих пор непонятно, что у них там со системой аварийного спасения. Она вообще существует? Ее реальная работа неизвестна, тогда как наша космонавтика за последние 50 лет не погубила ни одного человека, что доказало ее состоятельность на 100%.

Американцы же пока играют в русскую рулетку, но не занимаются космонавтикой уровня 21 века.

Второе. "Наша космонавтика не развивается" – сказал Кук. В принципе, я согласен, но ведь не развивается мировая космонавтика в целом. Да, американцы что-то там пытаются сделать, но никакого принципиального прыжка в космос не происходит нигде и ни у кого.

Мы как летали до МКС на химических ракетах, так и летаем. Все остальное – апгрейды, когда вместо 2 человек летит 4, или вместо 18 часов полета удается уложиться за 3.

Ну, и третье. Какое вообще отношение имеет "развитие космонавтики в России" ко "Дню Космонавтики?". Ведь в этот день отмечают не что иное, как юбилей полета Гагарина.

Так что аргумент "я не могу поздравить вас с Днем Космонавтики, потому что у нас нет развития космонавтики" звучит точно так же, как "Я не могу поздравить вас с Днем Победы, потому что Россия уже много лет не побеждала Германию в войне".

В то время как основным локомотивом, который в одиночку тянет на себе всю международную космическую индустрию, уже давно является Спейс-Икс и Илон Маск.
Интересное кино. То есть, в космос отправляем людей мы, а главный космонавт у нас Илон Маск? Причем "уже давно". Вот это открытие :)

Да, я видел эти таблички, согласно которым мы делаем очень много запусков, мы запускаем очень много спутников, мы быстрее и дешевле других доставляем астронавтов на МКС, но..
Так... Прям интересно услышать, что же там за НО такое.

Если у нас и запусков много, и спутников, и астронавтов мы единственные в мире можем дешево, быстро и НАДЕЖНО доставить на МКС (кстати, забавная у него оговорка, потому как астронавты – это у США, а у нас – космонавты), то что же там за НО?

Но что в этом экстраординарного? Что в этом такого космического? Чем мы должны гордиться и восхищаться?


Я в ауте. Конечно, ничего экстраординарного в этом нет. Сейчас ведь любая страна в мире может отправить человека в космос. Особенно – за 3 часа.

 

Мы ведь все слышали про эти знаменитые пилотируемые запуски Канады, Японии, Германии, Италии, Китая... Иногда и Гвинея с Габоном пуляют людьми вверх. Ничего экстраординарного в этом действительно нет.

Ну, разве что у США недавно еле-еле что-то начало получаться, так они на весь мир об этом трубили, все уши по всем каналам прожужжали своим Крю Дрэгоном. А так да – ничего необычного Россия не делает.

Наша страна занимается этим последние... Я не знаю... Лет 20-30...
Ну, вот. Не знаешь, а ролики записываешь. 60 лет мы этим занимаемся. Собственно, потому Дню Космонавтики уже 60 лет, понимаешь?

Мы из космической державы первопроходца, превратились в...
В кого? Прям интриган! Еще и паузы делает между словами :)

В державу космических грузчиков-перевозчиков...
Я специально привожу всю речь дословно, чтобы была заметна вся ее абсурдность.

То есть страна, которая единственная в мире отправляет людей в космос и делает это на 5+, без гибели людей, без лишних расходов, всего за 3 часа – это не космическая держава, а держава грузчиков.

А я-то думал, что мы страна-бензоколонка, а оказывается – мы грузчики. Хорошо, так и запишем, чтобы понимать.

Пока что это все, на что мы пригодны. В то время как в Америке...
Так. Сейчас нам расскажут про чудеса космонавтики в Америке.

В то время как в Америке есть Илон Маск...


Обалдеть... У нас лучшая в мире космонавтика, а у них – Илон Маск. В таком случае, у нас еще есть Лев Лещенко – он не подойдет для логики КУКа? Я просто ее не до конца понимаю.

... – который ставит перед собой нереальные задачи.
Э, стойте. КУК несколько не учел, что в России есть, например, я. И знаете? Я ставлю перед собой еще более нереальные задачи! Маск хочет отправить миллион человек на Марс, а я хочу миллиард и сразу на Юпитер. И я тоже пробую делать это каждый четверг у себя в огороде.

Да, у меня пока не получается, но мои задачи круче масковских, значит – Россия круче, чем США. Это ведь так работает? Или мы все-таки по конкретным доведенным до конца проектам будем судить?

Короче, ладно. Не буду вас больше мучить (или веселить). Кратко перескажу, что в своем ролике имел в виду Кук.

Он имел в виду, что в России сейчас нет той "мечты о Космосе", которая царила в СССР в 60-х и которая слегка витает в современных США благодаря Маску.

Главная заслуга Маска, по мнению Кука, – вдохновление человечества на новый космический рывок. И с этим я, в общем-то, согласен.

Ведь Маск ничего невероятного не создал, однако его деятельность не дает застояться в том числе и Роскосмосу, который стал заметно более активно шевелиться. Без Маска у России, может быть, не было бы многих проектов, которые есть и об одном я сейчас даже расскажу.

Проект России, который вдохновляет
Как я уже писал, современная космическая отрасль действительно находится в периоде застоя. И не только она. В глобальном застое пребывает вся наша цивилизация.

Вот смотрите. Когда-то мы ездили на лошадях, потом на паровых машинах, потом на двигателях внутренного сгорания. Все это был реальный прогресс и рывки вперед.

Сейчас эти рывки прекратились. Все, что меняется в автомобилях, самолетах или кораблях – у них становится больше комфорта, мощности, экономичности. Но принципиально ничего не меняется и самый крутой автомобиль Бугатти – это тот же самый автомобиль Генри Форда, просто с наворотами. Все те же 4 колеса, ДВС, коробка и руль.

Да, сейчас начали появляться электромобили, но массовыми они не стали и не станут, пока мы не найдем дешевый и экологичный источник электроэнергии. Так что нового рывка и тут не произошло.

Вот с космонавтикой то же самое
Да, Россия или США сейчас отправляют человека в космос. Маск обещает сделать для этого самую совершенную ракету. Но даже если у него получится – рывок не случится.

Это будет точно такая же реактивная ракета на химическом топливе. Просто с наворотами. Принципиального изменения не произойдет. Илон Маск даже к Марсу собрался лететь на химической ракете, что выглядит таким же бредом, как современная кругосветка на угольном пароходе.

Для кругосветки в 21 веке есть легкие, быстрые, экологичные яхты. Но вот для путешествия на Марс у нас такого "современного" средства нет и Маск о нем даже не задумывается. Он разрабатывает те же самые ракеты, на которых летали Гагарин и Терешкова. Просто с лучшими параметрами.

А вот Россия о новых типах транспорта задумывается. Да, у нас нет такого крутого пиарщика как Илон (и в этом наш косяк), но зато у нас есть проект "Нуклон" – космический ядерный буксир.

Подробно объяснять не буду, но если коротко – это межпланетный космический комплекс, который способен двигаться НА ПОРЯДКИ быстрее, чем обычная химическая ракета на жидком топливе.

Нуклон отличается от любой ракеты Илона Маска так же, как паровоз отличается от лошади. То есть это – принципиальной иной способ передвижения в космосе. Именно он позволит сделать настоящий прорыв.

И если Илон Маск о таком проекте даже не задумывается, продолжая гробить одну химическую ракету за другой, то Роскомос свой проект не просто обдумывает, но уже и разрабатывает. Более того, отдельные элементы Нуклона уже существуют, некоторые – тестируются "в железе" (то есть существуют уже не на бумаге).

К 24-му году должен быть готов проект, а к 2030-му – сам Нуклон. Впрочем, в рамках текущего разговора – все это не важно. КУК ведь жаловался, что у России нет проектов, которые способны заразить молодежь мечтами о космосе? Он говорил, что амбициозные задачи – важнее реальных результатов.

Так вот, такие задачи у нас есть и они – самые амбициозные в мире. Ведь одно дело – создавать еще одну химическую ракету, другое – разрабатывать аппарат НОВОЙ ЭРЫ. Штуку, которая позволит добраться до дальних планет, а может даже и некоторых звезд.

Чего у нас нет, так это своего Илона Маска, который смог бы пустить всем пыль в глаза и навешать лапшу про "миллион человек на Марсе".

Впрочем, может оно и к лучшему? Может, такие вещи лучше делать в тишине? Не привлекая лишнего внимания?

Про гиперзвуковое оружие тоже никто особо не говорил, пока оно не появилось у России. Может, лет через 10 американцы неожиданно поймут, что их химические ракеты – прошлый век, а летать нужно на ядерных буксирах?..

 

источник: Обьясняю на пальцах.

Оставьте свой голос:

539
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Bree
Bree
Показать комментарий
valerianne
valerianne

Bree, то есть космическая отрасль, которая создаёт тысячи высококвалифицированных и хорошо оплачиваемых рабочих мест, не нужна, так?

ChudoChudnoe
ChudoChudnoe

valerianne, конечно, нужна, хотя бы потому, что слить достижения подобного рода - кощунство. Управленца бы Роскосмосу нормального. И за распил космических бюджетов на Колыму ссылать лет на тридцать.

valerianne
valerianne

ChudoChudnoe, какие достижения слиты, а? Россия уже 60 лет подряд благополучно и безопасно выводит людей на орбиту. В 2020 году был поставлен рекорд по скорости доставки - 3 часа, а так же произведён успешный запуск сверх тяжёлой ракеты Ангара. Из 21 ого запуска 21 успешный.
Про какие слитые достижения вы изволите говорить?

ChudoChudnoe
ChudoChudnoe

valerianne, попробуйте перечитать мой коммент.

fifachka
fifachka

valerianne,
В 2024 перестанет выводить людей на орбиту.
Американцы отказываются от сотрудничества с Россией, мы им больше не нужны. А у России нет денег содержать и модернизировать МКС. Так что расслабьтесь. Всё правильно этот блогер сказал.
А про высокие зарплаты это вы загнули. Я работала с космодромом Восточный.
Лично видела документы и схемы распила и кражи бюджетных и не только денег. Какие высокие зарплаты, когда рабочие космодрома бастовали из-за невыплаты зарплаты.
Так что, Валериан, плохо работаете. Пригожин премию не выпишет))

valerianne
valerianne
Показать комментарий
Paris-Paris
Paris-Paris
Показать комментарий
sea063
sea063

valerianne, так многие уже сидят или в розыске. Например мой бывший босс.
Так что вы не кипятитесь и рубашку не рвите.

sea063
sea063

fifachka, ох как правда. Я тоже работала((( там не просто распил, там просто грабеж!

utkjyf
utkjyf

valerianne, благополучно и безопасно? У вас амнезия? Или выборочно инф-ю читаете?

1961 - Бондаренко. Погиб во время подготовки к полету. Сгорел в барокамере.
1967 -Владимир Комаров, погиб при приземлении из-за отказа парашютной системы корабля.
1971 - Добровольский, Пацаев, Волков. Погибли при приземлении из-за разгерметизации спускаемого аппарата. Задохнулись.

С 2000 года у Роскомоса 45 раз не получалось вывести ракеты на орбиту (без людей, т-т-т). Они либо не взлетали, либо теряли управление и падали.

2018 - полет Алексея Овчинина и Ника Хейга. Авария через 2 минуты после старта. Сработала система аварийного спасения, люди остались живы.

У нас, как и всех есть удачи и неудачи. Но только вы готовы радоваться неудачам американцам. Словно это делает нас, нашу космонавтику, нашу страну лучше

valerianne
valerianne
Показать комментарий
utkjyf
utkjyf

valerianne, американцы в космосе нам конкуренты только в ваших больных фантазиях. И в фантазиях Рогозина.
В реальности - они наши союзники в общем деле.
Радоваться, что у них не с первого раза взлетала ракета - странно и наивно. У нас тоже не с первого все получалось.

А радоваться,что у них погибали живые люди - это низко! Так делают падальщики

valerianne
valerianne
Показать комментарий
utkjyf
utkjyf

valerianne, "отжимают"? Вы там в каком мире живете? Бандитском?
И да, Валерьяна, кругом враги, ненавидят наши успехи в космосе, Рогозин молодец, з/п по 400 тыщ!

Вы бы кроме какой-то ерунды что-то серьезное почитали. Или интервью с Крикалевым посмотрели. Чтоб совсем сумашедшей-то не казаться

utkjyf
utkjyf

valerianne, у Роскосмоса забирают заказы, т.к. мы не выполняем свои обязательства. Большинство спутников мы не вывели на орбиту, т.к. ракеты наши летели не туда. Или вообще не летели, а падали. Поэтому никакого заговора и ненависти нет. Есть лишь капиталистические отношения: нам заплатили за работу, мы её не выполнили, работу отдали другому.

Paris-Paris
Paris-Paris
Показать комментарий
utkjyf
utkjyf

Paris-Paris, а вот Валерьяна чуть выше пишет про 60 лет. Она только в этом комментарии ошиблась, или и в тех, где про з/п пишет? Или в тех, где неудачам радуется? Или в тех, где утверждает, что нас ненавидят?
Она вообще не в теме, но возмущается и бьёт себя пяткой в грудь!

Paris-Paris
Paris-Paris
Показать комментарий
utkjyf
utkjyf

Paris-Paris, я отвечала на реплику Валерьяны.

Вам стоит, без обид, сначала читать ветку, прежде, чем делать замечания

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рената Литвинова, Ксения Раппопорт, Александр Горчилин и другие на премьере фильма "На близком расстоянии"
"Настоящая любовь": в сети обсуждают закулисные фото Кейт Миддлтон и принца Уильяма с премии Earthshot Prize
Кортни Кардашьян опубликовала новые фото со своей помолвки с Трэвисом Баркером
В сети обсуждают образ Сары Джессики Паркер со съемок продолжения "Секса в большом городе"
Виктория и Дэвид Бекхэм на ужине с дочерью Харпер в Санта-Монике: новые фото
Майли Сайрус снялась топлес для обложки глянца
"Она наверстывает упущенное": инсайдер рассказал о личной жизни Анджелины Джоли
Битва платьев: Мария Миногарова против Ольги Карпуть
Надежда и Анна Михалковы, Мария Шумакова и другие на закрытии Фестиваля уличного кино в Москве
Spletnik празднует 14-летие: награждаем блогеров
Мила Кунис рассказала о воспитании дочери: "Советовала ей давать сдачи"
Стиль зумеров и тиктокеров: плюшевое авокадо и стиль группы "Стрелки" — как одевается героиня Forbes Аня Покров
Брэдли Купера засняли на прогулке с дочерью Леей
Надежда Оболенцева, Софья Капкова, Олеся Судзиловская и другие на авторском вечере Эдварда Радзинского
Тоска по земной еде и сон в невесомости: Юлия Пересильд и Клим Шипенко рассказали о жизни на МКС
Лиза Арзамасова показала новые фотографии, сделанные во время беременности: "Надо будет повторить"
Рыжие волосы и испанские мотивы: Кристина Агилера выпустила тизер новой песни
Алисия Викандер на прогулке с ребенком в Париже: новые фото