Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Вигго Мортенсен. Пирожковый флешмоб

108
Вигго Мортенсен. Пирожковый флешмоб

Всем привет! Запрыгивая в последний вагон пирожкового флешмоба, я с удивлением узнала, что Вигго Мортенсена, оказывается, никто не выбрал. А ведь он по всем критериям пирожок. Да он всем пирожкам пирожок! Хотя, есть ли вообще критерии пирожковости?) С другой стороны, Вигго ни в какие критерии и ни в какие рамки запихать невозможно. Настолько он многогранен, сложен, интересен.

 

Вигго Мортенсен  родился 20 октябре 1958 года в Нью-Йорке. Он рос в многонациональной семье, его мама, Грейс Аткинсон, по национальности англичанка, а отец – датчанин. Бабушка и дедушка по линии матери имели британское и шотландское происхождение. Родители будущей звезды познакомились в Европе в 50-ых годах. В 1960 году семья Мортенсенов перебралась в Южную Америку, некоторое время жила в Венесуэле, затем осела в Аргентине, где купили собственное ранчо. Отец занимался птицеводством.

В 1968 году родители мальчика решили развестись, после чего мать забрала сыновей и вернулась в Нью-Йорк. Во время проживания в Аргентине Мортенсен учился в местной школе, где освоил испанский язык. После переезда в Нью-Йорк мальчик продолжил обучение в средней школе. В детстве он любил теннис и возглавлял команду по плаванию. Также Вигго увлекался фотографией, был в восторге от путешествий и легко изучал новые языки. Он освоил английский, испанский, датский, а также – немного – шведский, норвежский и французский языки. После школы Мортенсен поступил в известный университет Св. Лаврентия (Кантон, Нью-Йорк), где изучал политику, а также испанистику. Какое-то время после получения диплома Мортенсен искал место под солнцем. Вигго жил в Испании и Дании. Но примерно в 1982 году окончательно определился, что станет актером. Для этого Вигго вернулся в Америку.

Дебют Мортенсена в кино состоялся, когда ему исполнилось 26 лет. Первая эпизодическая роль была сыграна в драме «Свидетель». А в середине 1990-х Вигго появился во второстепенных ролях в популярных фильмах: «Путь Карлито», «Индеец-беглец», «Пророчество», «Идеальное убийство», "Солдат Джейн" и "Портрет леди". В этих картинах Вигго Мортенсен продемонстрировал возросшее актерское мастерство.

Настоящим прорывом для Вигго стали съемки в фильме Питера Джексона "Властелин колец". Ах, Арагорн, сын Араторна...Любовь моих школьных лет. В то время, как мои одноклассницы восхищались пирожковостью Леголаса, я грезила загадочным Странником. Хотя почему любовь только школьных лет? Я и сейчас, при просмотре культовой трилогии, получаю безграничное удовольствие от Арагорна. 

Новый виток популярности принесло Мортенсену сотрудничество с известным голливудским режиссером Дэвидом Кроненбергом. Высокие оценки критиков последовали после выхода на экраны картины «Оправданная жестокость».

Затем последовал фильм "Порок на экспорт", в котором Вигго исполнил роль русского бандита. Для лучшего вхождения в образ Мортенсен побывал в России, инкогнито прожив в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге. 

В 2009 году Вигго снялся в постапокалиптическом фильме «Дорога». Престижная премия «Золотой глобус» пришла к актеру после выхода фильма «Опасный метод», где Вигго достался образ Зигмунда Фрейда. 

За проект Питера Фаррелли «Зеленая книга» Мортенсен вновь оказался в числе номинантов на престижные премии. При этом кинолента завоевала «Оскар» как лучший фильм. 

В 2018 году в прессе появилась информация, что Вигго решил дебютировать в качестве режиссера. Фильм «Падение», вышедший на экраны в 2020 году, становится дебютной режиссерской работой Вигго Мортенсена, в которой он же сыграл одного из главных героев. Я фильм посмотреть не успела, надеюсь в ближайшее время восполнить пробел. Все-таки довольно интересно увидеть Вигго в новой для него роли - роли режиссера. 

Личная жизнь. Мортенсен один раз состоял в браке. Любовь к музыке сблизила его с композитором и певицей Иксен Червенкой. Они узаконили отношения в 1987 году. Спустя год у пары появился сын Генри. Но в 1997-м, когда мальчику исполнилось 10 лет, Иксен и Вигго расстались. Сейчас Вигго в отношениях с Ариадной Хиль, с которой познакомился в 2006 году на съемочной площадке картины «Капитан Алатристе». 

Интересные факты. Помимо актерской карьеры, Мортенсен увлечен и другими видами искусства: фотография, музыка, поэзия, живопись. Его картины даже выставлялись в крупных галереях. Актер основал собственное издательство и помогает неизвестным талантам получить заслуженное внимание. Вигго является настоящим полиглотом. Помимо родных ему английского и датского языков, он в совершенстве владеет испанским – даже стихи на нем пишет. Также может объясниться на норвежском, шведском, французском и итальянском языках. 

Интересные цитаты. Вы никогда не узнаете про меня всей правды. Это не нужно ни вам, ни мне. Кажется, я впервые задумался об актерском мастерстве в восемь лет, когда на утреннике играл жопу дракона. Дракон был длинный, и нас было двое — я и еще один пацан. Ему достались голова и все родительские аплодисменты. А я сидел в жопе и думал: «Так вот что такое быть актером». Похоже, я возглавляю список самых необщительных актеров. Что тут сделаешь? У меня не хватает времени для самого себя. Откуда у меня возьмется время для других? Самые страшные люди — это те, которые пытаются понравиться всем. Можно быть грустным. Или злым. Или раздавленным. Или безумным. И каждый раз можно найти для себя оправдание. Но нельзя быть скучным. Потому что для тех, кто скучен, не существует никаких оправданий. Что касается религии, то мой ответ будет таким же, как строка из «Листьев травы» Уолта Уитмена: «В каждой вещи я вижу Бога, но совсем не понимаю его». Для меня страх смерти — это не страх небытия. Это страх того, что я не успею прочитать все хорошие книги, увидеть все хорошие пьесы, посмотреть все хорошие фильмы и побывать во всех интересных местах.

Всем спасибо за внимание!)

 

 

 

Оставьте свой голос:

1527
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

valser
valser

"Кажется, я впервые задумался об актерском мастерстве в восемь лет, когда на утреннике играл жопу дракона...." Хахаха, вот так и становятся актерами)) Круто сказано)

Харизматичный и талантливый мужчина) Автор, спасибо, пост отличный)

PantheraUncia
PantheraUncia

Обожаемый Вигго!
Умница, талант, красавец, невероятно обаятельный мужчина.
"Вы никогда не узнаете всей правды обо мне. Это не нужно ни вам, ни мне." Аплодирую.
Спасибо за пост, автор!

Misa
Misa

Спасибо за пост, автор. Конечно, Вигго должен быть в любом флешмобе - он невероятно притягательный и разносторонний мужчина, а также великолепный актер и очень глубокий человек.
Поправлю вас - поклонницы ВК всегда разрывались надвое между поклонницами Леголаса и Арагорна, даже по книге Арагорн - едва ли не самый интересный персонаж и невероятно харизматичный мужчина, в то время как Леголас берет только загадочностью, так что воплощение этих персонажей удалось Джексону и актерам на все 10000.

ProstoNew
ProstoNew

Misa, а зачем выбирать? Оба хороши ;)

Karakurt
Karakurt

Misa, шикарный Вигго! Как раз сегодня иду в кино на "Властелин колец". Жди меня Арагорн, сын Араторна:)))

Misa
Misa

Karakurt, пойду на вторую часть)))

Miriel
Miriel

Misa, ой, и я обожаю вторую часть. Битва просто до мурашек

Misa
Misa

Miriel, ага, три раза тогда в кино ходила)))

Lizbeth
Lizbeth

Misa, я вообще не разрывалась, Леголас милый, но куда ему до Вигго-Арагорна.
Я одним глазом на Фармира правда, косила. А из эльфов мой любимец вообще эпизодический Халдир ))

olysita
olysita

Lizbeth, вооот, согласна с вами - все хороши каждый по-своему))) и я не разрывалась, мне все нравятся))))

ontheheath
ontheheath

Lizbeth, халдир офигенный, согласна)

olanv
olanv

Lizbeth, я вот тоже недавно пересмотрела и внезапно таки "увидела" фарамира. прям классный герой и интересный актер

Lizbeth
Lizbeth

olanv, ага, такой прям геройский герой, кольцо не взял, Фродо отпустил, талантливый воин. И симпатичный))

olanv
olanv

Lizbeth, да просто хороший человек)

ontheheath
ontheheath

Misa, ну а как же любительницы эомера и фарамира?)) но их меньше, это да

Fima
Fima

ontheheath, ..и никто не вспомнил Шона Бина. А ведь тоже достоин отдельного пирожкового поста.

ElleZam
ElleZam

Помню его с Солдата Джейн, такие искры там с Деми Мур были))
Ну Арагон это просто 10 из 10! Кстати, сейчас ВК в кинотеатре идёт, второй фильм.
Спасибо за пост!

KN
KN

Классный он!

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

Спасибо за пост, очень интересно! Арагорн форевер, у меня и сомнений не было, да простит меня Орландо.
Не знала, что Вигго такая разностороння личность, актёр он отличный. Мне очень нравится с ним «Капитан Фантастик».

Beka
Beka

MyshkaNaruzhka, мне Леголас сразу в душу запал. Орландушку с тех пор люблю, не смотря ни на что))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Агата Муцениеце против Марии Миногаровой
Том Харди, Вуди Харрельсон и другие в первом трейлере фильма "Веном 2"
Блейк Лайвли на прогулке со старшей дочерью Джеймс в Нью-Йорке
Жизнь на яхте и купание с акулами: как Оксана Самойлова и Джиган с детьми отдыхают на Мальдивах
Подарок без повода: чем порадовать модников и бьютиголиков
Кэти Перри и Орландо Блум на прогулке с дочерью Дейзи в Лос-Анджелесе: новые фото
Как Дженнифер Лопес, Мадонна, Джиджи Хадид и другие звезды отпраздновали День матери
Модная битва: Хлое Кардашьян против Сары Снайдер
Звездный Instagram: пора отпусков и летнее настроение
Каролина Куркова стала мамой в третий раз
Илон Маск признался, что страдает психическим расстройством
Легкие платья, купальники и спортивная одежда: готовимся к лету с новыми лукбуками
10 идей, как носить джинсовую куртку летом
Битва платьев: Сельма Блэр против Ксении Соловьевой
Платье на колесах и звезды на подпевке: в сети появились кадры с первой репетиции Манижи на "Евровидении"
Что надеть: 6 актуальных трендов лета, одобренных знаменитостями — от обуви до украшений
Лили Джеймс и Себастиан Стэн в образах Памелы Андерсон и Томми Ли в сериале "Пэм и Томми": первые кадры
Юлия Снигирь поделилась редкими фото старшей дочери Евгения Цыганова: "Дети растут слишком быстро"