Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Женщины сверху: "Я ненавижу маму"

450
Женщины сверху: "Я ненавижу маму"

Я не знаю, приносили ли это уже сюда (передача даже не позавчерашнего дня), но я не нашла, а поэтому поделюсь. 

В программе "Женщины сверху" героини обсуждают токсичных матерей. Модераторы дискуссии - журналистка "Дождя" Анна Монгайт и психолог Елена Фейгин. 

Среди приглашенных - журналистки Мария Лобанова и Татьяна Малкина, продюсер Ольга Яночкина, психолог Анастасия Изюмская и любимица сайта "Сплетник" Божена Рынска. 

Несколько цитат: 

Роксолана Черноба: "Бегите от девушек и женщин, у которых матери - певицы. Я вам хочу сказать, что это - диагноз. А если они еще оперные певицы, это всё. Потому что это не просто боги, это - дивы. Все смыкание и несмыкание связок - все это связано с тобой, ты являяешься громоотводом как ребенок. То есть любой стресс в Большом театре я пережила на себе, все мои протрузии дисков заработаны были тогда". 

Татьяна Малкина: "У меня дети уже взрослые, я узнаю и себя практически в каждым из этих пунктов. Больше всего меня теперь занимает вопрос, как остановить это колесо сансары. Я не молодею, мама не молодеет, я не могу быть родителем такому большому количеству детей. Я была вся заточена на ответственность... У меня ощущение, что я была рождена, чтобы моя мама не умерла. Я родилась с изначально проваленной миссией, но я всю жизнь очень стараюсь, потому что мама была всегда очень несчастный, очень ранимый человек, совершенно без кожи, она обо все обдиралась, а я была человек, который должен был быть ей тылом, крепостью, другом, конфидантом с младых ногтей, даже когда я не понимала еще смысла слов некоторых. Мама абсолютный мастер того, что называется double buying - двойных сигналов типа "стой, иди сюда", только распространявшихся на более сложные материи ("Как ты можешь дружить с этой девкой? Так ее жалко..."). Однажды, когда мой сын вырос, я просила у него, заливаясь слезами, простить меня за то, чего он не помнит. Он не помнил, а у меня прямо стояло перед глазами: дети были маленькие, и у меня началась мания, что они вот еще не выучили все толком по-русски и забудут наш трудный язык. Весь дом был обклеен "мама мыла раму" и завален кубиками. И вот как-то пришел мой мальчик, а день был ужасный, сумрак, все ветви плачут, дождь, и он пришел, в любимом маленьком свитере, такой хорошенький, маленький, светлоглазый, и говорит: "Мам, я понял, сегодня идеальный день, чтобы просто смотреть мультики". А я ему говорю: "Да, конечно, но сначала пойдем-ка на 5 минут..." - а там у нас изучение "мама мыла раму". Я вот сейчас понимаю, что ничего более глупого, тупого и жестокого я в тот момент просто не могла сделать. Вот это моя травма, а он эту травму не помнит". 

Дальше слово взяла Божена (которая до этого в основном тыкала пальцами в экран телефона и не проявляла интереса к чужим историям), и все поняли, что их травмы - это пфф, травмочки по сравнению с The Travm'ой Божены: "Перед тем, как перейти к трагическим рассказам о моей жизни, - потому что по сравнению с моей мамой ваши мамы, ребята, это просто торты и подарки к 8 марта, - я скажу, что я совершенно не согласна со способами воспитания предыдущих ораторов, потому что я считаю, что никакой день - ни дождливый, ни солнечный - не является поводом для того, чтобы 5 минут не позаниматься. Если мы решили, то 5 минут - это всего лишь 5 минут. Так воспитывается долг. Долг в жизни - это очень важно. Я занималась не 5 минут, я занималась 8 часов как минимум, и даже 9 . Из 5 лет, откатавшись в автобусе 20 минут до метро, потом на метро час до школы, потом музыкалка, и возвращавшись домой в этих мерзлых автобусах, я садилась заниматься, поэтому 5-то минут, уж ради Бога. Меня так бесит, когда люди начинают прокрастинировать. В жизни должно быть место порядку и долгу, а не только просмотру мультиков. Уж пять минут! Пять! И дальше. Я совершенно не согласна с тем, что в своей комнате ты можешь делать все что угодно. В доме должен быть порядок. Я росла в бардаке, и в бардаке страшном. Поэтому я для себя решила: где порядок - там успех, и я это ребенку собираюсь говорить с младых ногтей. Где порядок - там успех, где порядок - там успех. Вот ты вырастешь взрослая, купишь себе сама квартиру, там хоть засрись. Пока ты в моем доме, мой дом - мои правила. В моем доме вещи полагается складывать, игрушки убирают и собачка, и кошечка, и мы тоже пошли уберем игрушечки. Это пять минут. У нас собачка уби-ра-ет иг-ру-шеч-ки. Мы собачку научили убирать игрушечки, у нее есть свой огромный ящичек, вот она днем в них играет, но как только приходит время идти спать, мы собачку просим "убери игрушечки" - и она получает нямку за это. Моя мама была и есть невыносимый вербальный агрессор. Она настоящая жестокая душа, и то, что я слышала в детстве, - это не поддается описанию просто. Это были намеренные жестокие оскорбления, и, конечно же, я никогда не буду оскорблять своего ребенка. Можно выразить недовольство поступком, можно сказать, что мне что-то не нравится. Я ничуть не против принуждения: если нужно сделать уроки - значит, их нужно пойти и сделать. Если есть какие-то вопросы, не понимаешь - обратись ко мне, но словесно оскорблять - я бы не смогла. Вот, например, в 5 лет я захотела учиться шить и сама латать свою одежду. Я близорукая, у меня 2 операции на глазах, у меня было -9 на одном глазу в какой-то момент. Естественно, что? Я иголку роняю, и это вызывает невероятный приступ агрессии, злости, жестокости матери, которая кричит: "Два месяца гулять не пойдешь!" Ну как можно близорукому ребенку кричать? А я же верю... Дети же верят". 

"У меня мама - блестящий математик, у нас вся квартира в книгах, у нас была невероятно читающая семья, и она прекрасно понимала, что она садистична по отношению к своим детям. Я слышала, что у меня ноги толстые, как у Ивана Поддубного, я слышала, что у меня зубки мелкие, как у папаши. Потом у меня развились хорошие способности к музыке. Я бросила музыку. Я помню весь ад, когда мать подбегает, - я до сих пор стараюсь не оставлять спину открытой, я в ресторанах всегда сажусь в угол, - мать набегает сбоку и орет "темп, темп!" В общем, при том, что с чувством ритма у меня действительно было неважнецки, мать из меня сделала чемпиона, и во втором классе я получила первую степень на городском конкурсе по музыке. Это была ежедневная муштра по 8 часов, поэтому, когда я слышу, что какому-то мальчику нанесли травму, 5 минут предложив позаниматься (а он ее даже не помнит!), я думаю "корову бы вам, а лучше две".

"Она несчастный человек, безусловно. Она никогда мне не звонит. Она в какой-то момент решила, что больше не хочет быть мамой, и так же решил и папа. У меня никто из родителей не хотели быть родителями, они все вели себя как посторонние люди. Простить их я не могу, потому что у них было достаточно интеллекта, чтобы понимать, что они делают". 

 

Оставьте свой голос:

1006
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Bree
Bree

Божена - худшая из больных... Больная, считающая своё состояние нормой. Ну, и чего добилась она, с девять часами в день муштры? Карьеры нет. Профессии нет. Денег, окромя унаследованных от пожилого человека, нет. Для ЭТОГО 9 чамов в день нужно было заниматься?

kattrin
kattrin

Bree, а где написано, что она считает это правильным или сама хотела этого? Я вижу только девочку, которая из страха перед властной матерью часами играла на пианино.

Bree
Bree
Показать комментарий
kattrin
kattrin

Bree, ну так убрать игрушки не= 8 часов на пианино. И, знаете, здорово помогает, когда твои дети - не свиньи и приучены убирать за собой. Или заставить ребенка протереть пыль в современных реалиях значит нанести ему психотравму?

Bree
Bree
Показать комментарий
ksaulek
ksaulek

Bree, вот согласна « мой дом мои правила». И если слушать детей то они вообще ничего не хотят. Мои например на плавание первый год с нытьем ходил , теперь сам бежит. И говорит мам спасибо что меня не послушала. Никому напрягаться неохота, пока все легко всем в кайф как только надо напрягаться дети сразу готовы все бросить.

Blondi_no4ka
Blondi_no4ka

ksaulek, а я вот за приучение к порядку, но с формулировкой категорически не согласна. Как это «мой дом»? Вы заводите ребёнка по своему желанию, он вас не просил его рожать, ваш дом - это его дом, это общий дом! Ребёнок должен чувствовать себя в безопасности и иметь своё личное пространство. Это не значит, что оно должно быть захламлено, но не с такой категоричностью. И не с посылом «ты тут никто, вот купишь себе квартиру и там хоть всё засри». Мне интересно, это она (Божена) с какого возраста дочке начнёт говорить? При том, что сама она квартиру отжала у Малашенко, а не заработала вовсе.

ksaulek
ksaulek

Blondi_no4ka, я не столь категорична, но мне все не с неба упало, поэтому я считаю что родители имеют право требовать с детей порядок в своём доме, потому что все таки это дом родителей и дети достигнув определенного возраста должны обзавестись своим жильем. У нас есть правило что детей мы обеспечиваем до тех пор пока они учатся, не хочешь учишься иди работать.

Blondi_no4ka
Blondi_no4ka

ksaulek, ну лично мне режут слух такие формулировки про «мой дом, а не твой» и т. д.
Я думаю, что порядок - это норма, он должен быть. Если есть с ним проблемы, то нужно искать мотивацию для ребёнка, но не унижать его достоинство и не намекать, что он тут «в гостях». Есть чудесные психологи, кто подробно эти проблемы разбирает (Гиппенрейтер, например), но и не только она. Но я считаю порочной практику таких выражений, я уверена, что это пагубно влияет на психику и может стать травмой.

kattrin
kattrin

Blondi_no4ka, согласна, всегда подчеркиваю «наш дом». Нужно навести порядок у НАС на кухне, приготовить НАМ всем завтрак, полить НАШИ цветы. Это имущество и родителей, и детей. Дети должны чувствовать свою важность и причастность к общему делу.

Blondi_no4ka
Blondi_no4ka

ksaulek, когда люди говорят «мне не с неба упало, почему я должна делать это для своего ребёнка»? Я задаю вопрос, а вы желаете, чтобы ваши дети преодолели все те же трудности, что и вы? Живя в лучших условиях и получая бОльшие возможности, чем вы, ваши дети имеют возможности достичь большего - это и есть эволюция. Задайте себе вопрос, почему вам жалко дать ребёнку то, чего не было у вас? Не маленький ли обиженный внутренний ребёнок так думает вместо вас, взрослого разумного человека?

ksaulek
ksaulek

Blondi_no4ka, ну мои дети ни в чем не нуждаются, ни в игрушках ни в гаджетах ни в кружках и т.д. Но я учу их ценить наш труд с мужем. Не считать что все с неба упало. Потому что сегодня есть завтра нет, я не только про деньги. И да конечно мы постараемся их обеспечить жильем. Но ещё раз подчеркну, мы учим ценить все что они имеют: Здоровье, образование, материальные блага. Плохо когда люди живут считая что все им должны и при этом ничего не делая, потому что привыкли все получать просто так. И да я не использую фразу мой дом. Но все таки это мой дом, потому что когда они вырастут и получат купленные им квартиры мне в голову не придёт припереться туда и командовать что и как делать, потому что это уде будет их жильё. Это как с подарками, подарил и все.

Blondi_no4ka
Blondi_no4ka

ksaulek, «моё - твоё» это не самый лучший аргумент, чтобы привить ребёнку какие-то качества или что-то воспитать. Вы же сами пишите, что будет их жильё и смогут делать, что хотят. То есть итог, что там будет свинство твориться вас устроит? По мне, так это провал миссии «привить чистоплотность». Найти правильную мотивацию для конкретной личности - вот это более интересный и действенный вариант.

ksaulek
ksaulek
Показать комментарий
Blondi_no4ka
Blondi_no4ka

ksaulek, вот муштра и мотивация совершенно разные подходы. Знаете поговорку про то, что чисто не там, где убирают, а там где не сорят. Когда все вещи на своих местах совсем несложно поддерживать чистоту. Для нашей семьи это уже что-то неотъемлемое, даже для ребёнка 8 лет, что удивляет родственников со стороны мужа, например. Мне кажется, что любить чистоту и порядок это естественное состояние для человека. Порядок дома - порядок в голове, это моё кредо;)

ksaulek
ksaulek

Blondi_no4ka, ну дети все разные, кому то это надо потому что надо маме, кому это проще сделать чтобы проблем не было, и только маленький процент детей которые реально любят порядок и сами его поддерживают без напоминаний.

Blondi_no4ka
Blondi_no4ka

ksaulek, но если задаться целью, можно найти средства) Если это, конечно, надо. Мне было надо и в детстве приучали не без битв (моральных) и истерик и сейчас не идеально совсем, но в комнате порядок и игрушки сама всегда убирает. Теперь у нас идёт работа над поддержанием себя в чистоте.

SesilyAlvares
SesilyAlvares

Blondi_no4ka, полностью согласна, совершенно дико звучит.

SesilyAlvares
SesilyAlvares

Bree, именно с фальшивой рожей - если ребенок отыскал какие-то прошлогодние угги и играл с ними. Простите - не в шкафу же малюсенький ребенок отыскал обувку, значит валялись как попало.

Attitude
Attitude

kattrin, вот по поводу уборки - пусть не в таких выражениях, но я согласна. очень помогает в жизни, если к порядку приучен с детства. если нет - очень сложно приучать себя самому, ну и людям с тобой жить сложнее, конечно, а это важно.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Появились новые фото со свадьбы сына миллиардера Бернара Арно: образ невесты и другие подробности
Егор Бероев сравнил QR-коды о вакцинации с нацистским документом. В сети прошла волна возмущения
Надежда и Анна Михалковы, Мария Шумакова и другие на закрытии Фестиваля уличного кино в Москве
Spletnik празднует 14-летие: награждаем блогеров
Мила Кунис рассказала о воспитании дочери: "Советовала ей давать сдачи"
Стиль зумеров и тиктокеров: плюшевое авокадо и стиль группы "Стрелки" — как одевается героиня Forbes Аня Покров
Брэдли Купера засняли на прогулке с дочерью Леей
Надежда Оболенцева, Софья Капкова, Олеся Судзиловская и другие на авторском вечере Эдварда Радзинского
Тоска по земной еде и сон в невесомости: Юлия Пересильд и Клим Шипенко рассказали о жизни на МКС
Лиза Арзамасова показала новые фотографии, сделанные во время беременности: "Надо будет повторить"
Рыжие волосы и испанские мотивы: Кристина Агилера выпустила тизер новой песни
Алисия Викандер на прогулке с ребенком в Париже: новые фото
Адель вышла в свет со своим бойфрендом Ричем Полом
Бейонсе опубликовала новые фото из отпуска в Италии и показала свой образ со свадьбы Александра Арно
Деми Мур, Холли Берри, Хейли Бибер, Ева Лонгория и другие на премии Women In Hollywood
Модная битва: Девон Аоки против Кейси Масгрейвс
6 новых коллекций средств для губ: от увлажнения до идеальных осенних оттенков
Виктория Лопырева, беременная Нюша с мужем, Нино Нинидзе и другие на фестивале русской культуры в Дубае