Вот уже больше года прошло с того момента, как весь мир охватила
пандемия Covid-19 и перевернула привычный уклад жизни фактически каждого
жителя планеты. 2020-й год стал поистине одним из самых «домашних» для всего
мира.
В связи с этим Mastercard провел интересное международное
исследование о том, как изменились кулинарные привычки жителей разных
стран.
В ходе опроса выяснилось, что в 2020 году среднестатистическая семья
тратила на приготовление любимых блюд почти 20 часов в неделю –
на 38% больше, чем годом ранее.
Готовить дома для многих стало не просто привычкой, но и вынужденной
необходимостью. Конечно, были и те, кто даже в таких условиях остались верны
доставке из ресторанов. Однако все же более, чем для половины россиян и
европейцев сложившаяся ситуация стала поводом усовершенствовать свои
кулинарные навыки и полюбить готовку.
А вот еще несколько интересных фактов из проведенного исследования:
– Люди стали больше общаться и чаще бывать вместе в кругу семьи благодаря
совместному приготовлению и приемам пищи.
– По всему миру началось настоящее возрождение народных кулинарных традиций.
Приготовление любимых семейных блюд (для россиян, например, блинов или борща)
дарит приятное чувство уюта и тепла.
– Стали возрождаться и традиции семейных обедов: половина любителей готовить
дома устраивали встречи для друзей и родных, когда ослаблялись карантинные
меры, а 63% европейцев и 85% россиян намерены сохранять эту практику и после
окончания локдаунов. Кроме того, каждый пятый устраивал застолья онлайн.
– Две трети опрошенных (65% в Европе и 80% в России) решили выйти за рамки
традиций и стали чаще экспериментировать с кулинарными рецептами и осваивать
новые блюда.
– Увеличились и расходы, связанные с кулинарными увлечениями: резко
возрос спрос не только на сами продукты и ингредиенты, но и на различные
кухонные гаджеты, поваренные книги, посуду, свечи, скатерти.
– С массовым переходом всего и вся в онлайн изменились и способы совершения
покупок. Каждый третий европеец и 40% россиян за последний год совершали заказ
продуктов через интернет, при чем, большинство делали это впервые.
– Для многих помимо практического значения, самостоятельное приготовление еды
было связано с желанием вести здоровый образ жизни (количество домашних
спортивных тренировок, как мы знаем, тоже увеличилось в разы).
– Более 50% опрошенных увлеклись готовкой под влиянием телевидения и
социальных сетей.
В рамках исследования специалисты также составили ТОП самых популярных блюд
домашней кухни в России и Европе:
А вот список самых популярных блюда, которые россияне готовили дома за
последний год (мы оказались крайне консервативны):
– мясные котлеты;
– борщ;
– блины;
– жаркое;
– салат оливье;
– каша;
– пирог;
– пирожки;
– солянка;
– окрошка;
– голубцы;
– бефстроганов;
– маринованные овощи;
– картофельные драники с фаршем;
– медовик.
Как вам статистика? Похоже на правду? Соглашусь с тем, что возросла ценность
семейных обедов во время пандемии – и это действительно здорово! Не скажу, что
лично мое увлечение готовкой на карантине сильно возросло, но парочку новых
рецептов для себя открыла! А что касается доставки – вот тут я не присоединюсь
к большинству: для меня магазин был как минимум способом выйти из дома!
Поэтому лишать себя этой возможности было просто немыслимо!
Ну что, друзья, делитесь и вы своим опытом! Как у вас за последний год
изменились кулинарные привычки
Исследование Mastercard: любимые блюда домашнего приготовления
00:52, 28 марта 2021
Автор: hootchick
Комменты 95
Прочитала пост с удовольствием , но это точно не про нас с мужем - к еде мы довольно равнодушны , а уж готовка вызывает во мне вселенскую тоску ! Самое любимое блюдj у нас -спагетти, да и вообще макароны , с сыром и всякими соусами !))
Я научилась луковый суп готовить, жульен и маффины. Не люблю пасту, но ее проще и быстрее всего готовить, поэтому когда ничего дома нет, приходится готовить пасту. Жду когда откроются рестораны, хочется чего-нибудь экзотичного, карри или что-нибудь из любимой французской кухни.
В Австрии никто дома не готовит шницель. Это полный бред.
Я подцепила тут рецепт цыпленка в духовке и научилась наконец нормально его запекать. Делаю теперь часто, очень удобно, что хватает надолго. И доставку стала чаще заказывать, т.к. задолбалась готовить в будни и в выходные стараюсь обходиться без нее.
У нас с карантином ничего не изменилось, как не любили готовить так и не любим, доставку на дом из любимых ресторанов стали чаще заказывать. Раньше бы просто пошли.