Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Не Распутиным единым или Первый придворный оккультист Романовых

119
Не Распутиным единым или Первый придворный оккультист Романовых

Только ленивый не знает о Распутине - уже и песню про него спели и сотни книг написали, личностью он был одиозной, несомненно.

Однако мало кто знает о его предшественнике, а между тем, императрица Александра Федоровна называла его "наш Первый друг", тогда как Распутин был "Вторым другом" - такой, знаете ли, Мистер Секонд.

На фото выше вы видите портреты Филиппа Низье, Григория Распутина и княгини Милицы Черногорской, чье фото стоит первым и не зря - именно она привела в дом Романовых их Первого Друга, за которым не сильно медлил и Второй.

По отзывам современников великая княгиня Милица была женщина впечатлительная, активная и являлась обладательницей ..не слишком большого ума, возмжно поэтому была очень склонна к мистике. 

Начиналось как обычно все с гаданий на святки и карт таро, а закончилось серьезными мотивами к свержению русской монархии. 

Так вот княгиня Милица с сестрой были фрейлинами императрицы Александры Федоровны, соответственно имели на нее влияние и она этому влиянию поддалась, а позже и мужа подтянула. 

Предысторию мы знаем: главной трагедией семьи Николая II  было то, что императрица хоть и рожала исправно, но "порченый товар", то есть девочек. Звучит ужастно по нынешним временам, а для того времени было нормально унижать женщину за то, что она не может родить "настоящего" наследника своему мужу. Александра Федоровна с дочерьми Ольгой, Татьяной и Марией. Источники фотографий: yandex.ru/images/

Александра Федоровна с дочерьми Ольгой, Татьяной и Марией. 

В переписке между сестрой и матерью императрицы звучали такие фразы:"Алекс чувствует себя хорошо, хоть и родила опять девочку, большая неприятность, но мы ее утешаем как можем".  Над императрицей смеялись и подтрунивали, называли ее порченой и прочими "прекрасными" эпитетами. Я читала эти строки и мурашки шли от отвращения - вот он, прекрасный гуманный век, где рождение здоровой девочки - глубокое горе и повод для насмешек.  

Уже после рождения Великой княжны Марии, третьей подряд дочери, начали поступать письма с советами, как родить императорской чете мальчика.

Во время четвертой беременности российская императрица Александра Федоровна, внучка королевы Виктории, с удивлением узнала, что ее старшая дочь Ольга не унаследует престол своего отца. Т.е. сын нужен, если хочешь сохранить свой статус императрицы.

Интересно – как узнала? Император заболел брюшным тифом, был при смерти, встал вопрос о престолонаследии, так как брат императора не горел желанием царствовать. И никто не заикнулся о том, что у императора растут дочери - умницы и красавицы, мы же помним - это "порченый" товар. Александра Федоровна была русской императрицей уже седьмой год, за семь лет ее никто не удосужился просветить о тонкостях русского престолонаследия.  Это так – штрих к портрету…

Все ждали рождения следующего ребенка: появление мальчика закрыло бы открытый вопрос престолонаследия Романовых. Но это опять оказалась девочка.

Александра Федоровна с четвертой дочерью, Анастасией.

Александра Федоровна с четвертой дочерью, Анастасией.

А это уже взрослые девочки. Старше они уже не станут((

И вот княгиня Милица из очередного турне по оккультным местам привозит весть о великом и гениальном медике-алхимике докторе Филиппе, который разговаривает с духами и лечит астральными материями. 

Месье Филипп

«Доктор Филипп» (Низье Антельм Филипп) — родился в 1849 году во французской крестьянской семье. Впоследствии он поступил в медицинскую школу в Лионе, однако вскоре его выгнали оттуда за изобретение сенсационных «лекарств», которые, разумеется, ничего не лечили. После этого Филипп стал практиковать «оккультную медицину», в которой он использовал «психические токи и астральные силы». Неоднократно его штрафовали за медицинскую практику без лицензии, тем не менее на недостаток клиентов он не жаловался. Как он ни старался, настоящим доктором в Европе он не стал, однако отбоя от клиентов у него не было - мистика была в моде.

Милица с сестрой представили "доктора Филиппа" семье императора и те были поражены возможностями французского «мага» и пригласили его жить в Царское Село. Там он вел себя чрезвычайно выдержанно и занимался «научной» деятельностью: совершенствовал практики гипноза, предсказания будущего, реинкарнации и некромантии. Нередко через Филиппа с Николаем «разговаривал» призрак его отца, Александра III. Помимо этого он якобы творил и другие чудеса: управлял погодой и становился невидимым.

Чтоб вы понимали про его "способности" опишу случай: один из великих князей отдыхал в Крыму и ехал на своем экипаже по дороге, ему встретился экипаж княгини Милицы, она ехала с "доктором Филиппом", князь остановил экипаж, дабы поздороваться, но княгиня проехала мимо, даже не пвернув головы. Это было неслыханная невежливость, великий князь был очень удивлен. Но еще больше он удивился, когда услышал от Милицы объяснение ее невежливости: она же ехала с доктором Филиппом, а когда она с ним ездит в экипаже, то они невидимы. Логично, да?))) Я очень смеялась, великий князь тоже)

При этом Филипп был умен, осведомлен в делах дворцовых(та же Милица с сестрой выбалтывали ему все на сеансах), так что его предсказания и советы не раз сбывались, чем он вызвал невероятное расположение царя и всей царской семьи. Благодаря близким отношениям с царем шарлатан наконец получил то, чего добивался. В России ему присвоили звание доктора медицины, а французские власти признали его, так как за него ходатайствовал лично император. 

Филипп утверждал, что может определить пол будущего ребенка за счет своих оккультных практик. У царской четы не было проблем с беременностями, им просто нужен был мальчик. А месье Низье утверждал, что обладает силой внушения, которая может оказать влияние на пол развивающегося в утробе матери ребенка. Согласно медицинским представлениям начала ХХ в., за пол будущего ребенка отвечала женщина(но мы-то знаем, что это не так, ха-ха). Месье Филипп делал пассы руками, проводил сеансы "лечения", чтобы родился наследник.

Ну, и вы понимаете, к чему я веду: под чутким руководством "доктора Филипа" через два месяца "лечения" от императрицы были отосланы врачи, личный гинеколог и императрица была объявлена беременной. Причем странное дело: у нее закончились периоды как полагается, но изменений в фигуре почти не было. Надо добавить, что прошлые беременности она переносила довольно тяжело, с середины беременности передвигалась на коляске, а в этот раз здоровье было отменным, императрица цвела в ожидании мальчика, которого побещал доктор Филипп.

Дальше началась фантасмогория - императрица явно перехаживала все сроки, но врачей к себе не подпускала, потому что свято верила Филиппу Низье. Однако рано или поздно надо было что-то решать, наследник и не планировал появляться на свет. Вызвали доктора Отта(да, того самого) и он после долгого осмотра диагностировал у императрицы ложную беременность. Конфуз  был страшный: ведь о беременности императрицы было официально объявлено на всю страну. 

Это был страшный удар по психике императрицы. С ноября 1901 года по август 1902 года вынашивать ребенка, которого не существовало!

В шоке было и великосветское общество, включая Романовых: «Мы все ходим как в воду опущенные со вчерашнего дня… бедная А. Ф. оказалась вовсе не беременна».

Высшее общество обсуждало случившееся, детали интимного здоровья императрицы, строились самые различные предположения. Этот случай российское общество так и не забыло. Уж очень он был необычен.

Иногда ссылаются на дневник Николая II, который написал о выкидыше. Мол, не было ложной беременности, раз муж в своем личном дневнике пишет о выкидыше. Но известно, что в августе императрица собиралась рожать. Лейб-медики поселились рядом, чтобы роды принять. Добрый муж понимал, что его дневники рано или поздно станут предметом изучения и решил соврать, чтобы обелить свою любимую. Мне так кажется. Ну, или ему соврали.

Обычно о беременности дам из Императорского Дома Романовых сообщали специальными манифестами. И специальный манифест сообщал, чем закончилась беременность.

Манифест об ожидании ребенка был весной, по всем церквям Российской империи служили молебны. Как теперь целой стране объяснить внятно, чтобы не было слухов, куда дели ребенка царя? Тексты императорских манифестов существовали на все случаи жизни Дома Романовых. Но такого не было никогда.

И нужно было объяснение от придворного лейб-медика. Доктор Отт спустя четверть века вспоминал, что он составил внятный документ. Но его заставили подписать совершенно другой. И этот текст вызвал еще больше слухов и сплетен. Обсуждалось даже неудачное употребление союза «благодаря», который при данных обстоятельствах был не к месту:

«Несколько месяцев назад в состоянии здоровья ее величества государыни императрицы Александры Федоровны произошли перемены, указывающие на беременность. В настоящее время, благодаря отклонению от нормального течения, прекратившаяся беременность окончилась выкидышем, совершившимся без всяких осложнений при нормальной температуре и пульсе».

В народе появилось множество слухов, что царица родила «неведому зверюшку». Из оперы «Царь Салтан» эти слова исключили: «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь, не собачку, не лягушку, так – неведому зверушку».

Главный парадокс заключается в том, что Александра Федоровна не утратила веры в месье Филиппа. Пройдет немного времени и мастер вместе со своим французским другом масоном и оккультистом Папюсом ненадолго увлекут царя в мартинизм — учение, призывающее человека вернуться к своему божественному началу с помощью медитации и молитвы.

Однако к весне 1903 года глава заграничной агентуры департамента полиции Петр Рачковский подготовил доклад, в котором на основе сведений, полученных из Парижа, обвинял придворного мага в шарлатанстве.

Хотя из-за явной неудачи мэтру ничего не грозило(он даже успел Рачковского в отставку отправить), он решил для подстраховки покинуть Россию, на прощание уверив в новом пророчестве: родить наследника императрице поможет Серафим Саровский, иеромонах Саровского монастыря умерший в 1833 году. Императорская чета срочно едет по святым местам в Саровский монастырь. Тут же начинает решаться вопрос о его канонизации.

Очень трогательная фотография царской семьи и долгожданного цесаревича, 1904 г.

И вот 12 августа 1904 года у императрицы наконец-то рождается единственный сын Алексей Николаевич. Радостный отец вскоре после этого отправил письмо великой княгине Милице, в котором среди прочего просил ее выразить благодарность и «ему», их общему другу, то есть Низье Филиппу.

Что же случилось дальше с "доктором Филипом"?

В том же 1904 году тяжело заболела 26-летняя дочь Филиппа Жанна-Мари. Окружение медиума умоляло его исцелить своего ребенка, однако на уговоры он не поддавался(я думаю, просто ничего он не мог с этим поделать). Свой отказ Филипп объяснял «желанием небес», знаком о том, что девушка должна уйти в мир иной перед его собственной кончиной.  29 августа 1904 года она умерла. «Эта смерть распяла меня живьем», — сказал Низье, сильно переживающий утрату. Вскоре здоровье самого мага начало резко ухудшаться. С февраля 1905 года он уже практически не выходил из дома и редко вставал. 2 августа1905 года он скончался.

Историю, что происходила дальше - вы все знаете: цесаревич был болен гемофилией, страшной больезнью по тем временам, так что поток магов и святых в Царское село не ослабевал. Этим же путем пришел туда и Григорий Распутин. Но кто бы знал, что в итоге ждет эту семью..

Смотрю на их фото и чувство жалости к этим красивым и невинным детям перекрывает все мое сложносочиненное отношение к их родителям. 

Как мне жаль их, не передать словами. 

Николай II в кругу семьи, 1913 год. <br>

Николай II в кругу семьи, 1913 год.

http://s1.uploads.ru/3XR1E.gif

 

http://s1.uploads.ru/avYB6.gif

 

https://64.media.tumblr.com/12caa5a2c4fd1a30c3b873789cbd0c73/tumblr_mie20udMCE1r71ilwo7_r1_400.gif

 

Я постаралась избавить пост от ошибок, но у меня дисграфия, поэтому заранее прошу прощения.

 

 

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

1140
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Lady_University
Lady_University

У Валентина Пикуля в его романе Нечистая сила описаны методы этого "доктора". Он не просто делал пассы руками, он настоял на том, чтобы эти пассы делать во время ч простите с процесса. Ну то есть царь с царицей занимались сексом, а он руками размахивал над ними. Это такой лютый трэш, что даже нецензурные слова его не опишут.

Что касается дочерей. Что они там понимали, такие красотки родились, особенно Маша, просто отвал башки, красивее я не видела принцессы. На какой они вообще хотели мальчика, изменили бы порядок, Ольга бы правила... Может быть.

Godgifu
Godgifu
Показать комментарий
NeKoDvoru
NeKoDvoru

Godgifu, глупее комментария не придумаешь.

Godgifu
Godgifu
Показать комментарий
NeKoDvoru
NeKoDvoru

Godgifu, вы глупы безмерно. Даже не попытались хоть немного уловить суть комментария, на который давай скорее строчить ответ.

Godgifu
Godgifu
Показать комментарий
Lady_University
Lady_University

Godgifu, пошла посмотреть. Не похожи они

TvoySladkiySon
TvoySladkiySon

Godgifu, да ну нет. Не похожи. Может отдалённо, но таких людей кучу найти можно.

boobooka
boobooka

Lady_University, ну, свечку никто не держал, в том числе и Пикуль, так что утверждать не решилась бы. Слухов было множество, причем дичайших.
Однако то, что этот доктор Филипп был первостатейный аферист у меня сомнений нет.
Девочки были умницы и красавицы, я вот после таких воспоминаний люто радуюсь, что мы живём в 21 веке. Казалось бы, 100 лет назад эта вся дикость творилось.

blueberry
blueberry

boobooka, так до сих пор творится такая же дикость - одни Белоника с Ололо чего стоят со своим шаманством и аскезами

boobooka
boobooka

blueberry, соглашусь, но с одной поправкой: то, что они творят не влияет на распад Российской империи. Ну, и пеплом голову не посыпают, когда девочка рождается - слава богу, уже прогресс.

s_o_e
s_o_e

boobooka, почему вас это удивляет? Престол переходил от отца к сыну, ждали наследника.

boobooka
boobooka

s_o_e, где-то громко засмеялась Елизавета Английская Первая, а с ней и Вторая, Наши Елизавета Петровна и Екатерина Алексеевна тоже не отстают.
Ждали наследника - это когда радостно встречают всех венценосных детей, а вот если мальчик - вообще хорошо, а не издеваются и хихикают за спиной за каждой дверью.
Александра умом тронулась из-за травли, ей в отличии от Меган Маркл было что рассказать.

s_o_e
s_o_e

boobooka, 5 апреля 1797 года при коронации императора Павла I в Успенском соборе московского Кремля был обнародован «Акт о престолонаследии», который с малыми изменениями просуществовал до 1917 года. В Акте определялось преимущественное право на наследование престола за мужскими членами императорской фамилии. Женщины не были устранены от престолонаследия, но преимущество закрепляется за мужчинами по порядку первородства. Устанавливался порядок престолонаследия: в первую очередь наследие престола принадлежало старшему сыну царствующего императора, а после него всему его мужскому поколению. По пресечении сего мужского поколения, наследство переходило в род второго сына императора и в его мужское поколение, по пресечении же второго мужского поколения, наследство переходило в род третьего сына и так далее. При пресечении последнего мужского поколения сыновей императора, наследство оставлялось в том же роде, но в женском поколении.

Kapitsa
Kapitsa

boobooka, ума особого там не было ни у Алекс, ни у супруга ее Николая.

Lubovzla
Lubovzla

s_o_e, о,еще как посыпают! Я лично знаю такого "ампиратора",которому наследника подавай.

Smaragd
Smaragd

Lubovzla, наследовать хоть этому наследнику есть что? Ну кроме кредитов по ипотеке?

Lubovzla
Lubovzla

Smaragd, нечего наследовать,конечно.

blueberry
blueberry

boobooka, ну будем честны - не Распутин на распад повлиял))

boobooka
boobooka

blueberry, ну, совсем не он один, но слава полоумной императрицы и ее слабого супруга к имиджу не добавило плюсов. А добавило брожения в умах и сбило в кучки тех, кто был против этого мракобесия. Это было бы смешно, если было бы не так трагично, к сожалению

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Вышел финальный трейлер фильма "Матрица: Воскрешение" с Киану Ривзом

Вышел финальный трейлер фильма "Матрица: Воскрешение" с Киану Ривзом

Кино 7132 15
Тина Кунаки и Венсан Кассель, Ирина Шейк, Виктория Лопырева открыли кинофестиваль в Саудовской Аравии

Тина Кунаки и Венсан Кассель, Ирина Шейк, Виктория Лопырева открыли кинофестиваль в Саудовской Аравии

Красная дорожка 27085 65
Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков подписали мировое соглашение и договорились об опеке над дочерью

Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков подписали мировое соглашение и договорились об опеке над дочерью

Звездные пары 9660 28
Фильм Киры Коваленко "Разжимая кулаки" вошел в лонг-лист номинантов на "Оскар"

Фильм Киры Коваленко "Разжимая кулаки" вошел в лонг-лист номинантов на "Оскар"

Кино 4433 13
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Вестсайдская история". Среди гостей — Алика Смехова, Марина Зудина, Зара

Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Вестсайдская история". Среди гостей — Алика Смехова, Марина Зудина, Зара

Светская жизнь 10888 28
Битва платьев: Снежана Георгиева против Виктории Манасир

Битва платьев: Снежана Георгиева против Виктории Манасир

Битва платьев 5879 19
Фильм Паулины Андреевой, счастливый Александр Петров, модные гостьи: как прошел аукцион Светланы Бондарчук Action!

Фильм Паулины Андреевой, счастливый Александр Петров, модные гостьи: как прошел аукцион Светланы Бондарчук Action!

Светская жизнь 42712 98
Бывшая жена миллиардера Владимира Потанина хочет отсудить у него половину доли в "Норникеле"
Дженнифер Энистон дала новое интервью: о съемках реюниона "Друзей", встречах с бывшим мужем и усталости от соцсетей
Героиня рекламы "Вкусвилла" с ЛГБТ-семьей вошла в список самых влиятельных женщин по версии BBC
Уроженка СССР Сауле Омарова отказалась выдвигаться на пост в Минфине США из-за критики по поводу ее происхождения
Стиль зумеров и тиктокеров: панк, люкс и квир-активизм — из чего состоит образ Уиллоу Смит
Роман Джорджа Оруэлла "1984" выйдет в феминистском прочтении
Суд отклонил иск Земфиры к Евгению Гришковцу, который публично назвал ее наркоманкой
Новые фотосессия и интервью Зендаи: "Хочу снять историю любви двух темнокожих девушек"
Мрачные оттенки, платья макси, принты: что звезды увидели на показе новой коллекции Viva Vox
В сети появился первый тизер сериала Данилы Козловского "Карамора"
Dress Code. Стали известны лауреаты премии People's Choice Awards. Среди гостей — Ким Кардашьян, Кристина Агилера, Холли Берри
Битва книг: "Голландский дом" и "Однажды в Голливуде"
Бывшая жена Джеффа Безоса Маккензи Скотт стала самой влиятельной женщиной мира по версии Forbes
В Instagram представили новые функции для безопасности подростков
Алексей Навальный стал швеей в колонии и выступил в защиту феминитивов
В Chanel прокомментировали гневные отзывы на "переоцененный" адвент-календарь бренда
Дрейк отказался от номинаций на премию "Грэмми-2022"
Юлия Пересильд, Ляйсан Утяшева, Тимати, Алеся Кафельникова среди гостей и концерт Little Big — как прошел юбилейный вечер GQ