Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Ирина Алфёрова - участница советского конкурса красоты в 1968 году

56
Ирина Алфёрова - участница советского конкурса красоты в 1968 году

13 марта свой юбилей отметила народная артистка России Ирина Алферова.  Ее вдохновенный труд в поздравительной телеграмме отметил президент Путин. И кто теперь вспомнит, какой написал Констанцию Дюма-отец, – все знают, как ее сыграла Ирина Алферова. Вопреки даже желанию режиссера – Юнгвальд-Хилькевич хотел снимать другую актрису.

Отец и мать будущей актрисы трудились на юридическом поприще, оба были адвокатами. Впрочем, их серьезная карьера девочку не привлекала. Уже в старших классах она грезила о сцене. В Новосибирске, родном городе Алферовой, был академгородок. Так, в кузнице лучших советских умов, для молодежи открыли клуб «Под интегралом». При клубе можно было заниматься спортом, устраивать капустники, играть в самодеятельности. Именно театральный кружок клуба “Под интегралом” и привлек внимание старшеклассницы Ирины. Она числилась в труппе два года, и за это время успела познакомиться со всеми завсегдатаями местного клуба. Шел 1968 год. Хрущевская оттепель внесла некоторое разнообразие в жизнь советской молодежи: музыка, фильмы, конкурсы - из-за границы стало приходить намного больше информации. Именно тогда в академгородке и решили провести необычный конкурс - “Мисс Интеграл”. Это была странная смесь конкурса интеллектуалов и красавиц. Проводили его несколько лет подряд, и в 1968 Алферовой предложили участвовать. Именно в 1968 году новосибирская школьница Ирина Алфёрова, которой было тогда только 17 лет, была выбрана журналистами как «Мисс-Пресса» (победительницей «Мисс-Интеграл-68» стала Наталья Лещёва, ныне Фридлянд).Конечно же этот конкурс был далёк от современных — для победы в нём требовались не сколько внешние данные, а интеллектуальные — не удивительно для клуба, организованного молодыми учёными.
Для победы необходимо было участвовать в литературном конкурсе (сочинение стихов на заданные рифмы), художественном (рецензирование картин), танцевальном.

Был конкурс «Кот в мешке», где надо было распознать на ощупь предмет сокрытый в холщовой сумке.
Вот на следующем снимке юная будущая актриса пытается определить что же там спрятано в руках у Германа Безносова, победителя этого конкурса в 1965 году (да-да, первым победителем конкурса красоты стал мужчина, переодетый в даму .Или вот ещё один конкурс — «Дама с собачкой». Ирину можно увидеть на крайнем справа снимкеАлександр Галич, автор и исполнитель собственных песен, председательствовал в жюри. В том же клубе проходил фестиваль авторской песни, на котором состоялся концерт Галича. Так как опальный автор был фактически запрещен и выступал лишь на домашних посиделках, это было чуть ли не единственное появление его на публике. Да и на этом концерте Галич спел песню "Памяти Пастернака", за что его жестко раскритиковали в газете "Вечерний Новосибирск".

Из интервью Ирины Алферовой: "Слышала, что в Академ­городке вы стали королевой красоты...
— Да. По-моему, это был вообще первый подобный конкурс у нас в стране. Дом ученых тогда пригласил всех самых популярных в то время бардов: Высоцкого, Галича, Кукина, Клячкина. Они выходили с гитарами в каких-то вытянутых свитерах. И вдруг посреди концерта — объявление, что будут выбирать «мисс Академгородок». В зале сидела вся наша театральная студия, они меня схватили и вытолкнули на сцену. Конкурс помню смутно. Нужно было красиво пройти, сказать какой-то свой девиз... Потом девочкам дали по яблоку и сказали: «Отдайте сопернице, которую считаете лучше себя». Я съела свое яблоко сама, и «Мисс...» выбрали меня. Мной заинтересовался Галич и пригласил на разговор. Было поздно, и мы договорились встретиться в Академгородке следующим утром. Я приехала и обнаружила, что за ночь все изменилось. Меня встретил вымерший Академгородок. Тишина полнейшая, только милиция с собаками ходит. Я — в университет к своим ребятам, спрашиваю: «Что произошло?» — «Посмотри, стены все исписаны». А там масляной краской: «Мы возвращаемся к 37-му году» — и еще какие-то такие антиправительственные надписи. После этого Академгородок лишился самостоятельности, его прикрепили к Новосибирску. Все гуманитарные отделения — рассадник инакомыслия — закрыли ."

Примечание:
1. Ни Высоцкого, ни Клячкина не было.
2.  Ирина Алфёрова немного путает. Мисс «Академгородок» никогда не избиралась. Избирались мисс «Интеграл» и мисс «производные». Она была одной из «мисс производных», названной дополнительно «мисс Пресса».НА СНИМКЕ: Александр Галич вручает награду одной из победительниц

Клуб же долго не просуществовал, так как атмосфера свободной дискуссии, царившая в нем, не нравилась идеологическим инстанциям, а фестиваль авторской песни с участием гонимого барда получил широкий резонанс, так что клуб тихо самозакрылся в начале 1969 года. Соответственно, и "интегральский" конкурс красоты с участием Ирины оказался последним.  Зато остались душевные фотографии из 60-х, на которых запечатлен досуг новосибирской молодежи. Уже будучи известной актрисой Алферова тепло отзывалась о театральном кружке, где занималась в школьные годы.

Фото Владимира Давыдова из архива СО РАН и Музея Новосибирска.

Оставьте свой голос:

924
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

AlenaSM
AlenaSM

Про яблоко - молодец))

holl
holl

Мне кадется она могоа бы сыграть больше. Есть в ней что то притягивающее взгляд.

i-i-i-i
i-i-i-i

holl, Марк Захаров ее не пускал сниматься, когда предложения ей шли. Надо было ей уходить из театра, а юная актриса верила авторитетному гл.режиссеру.

holl
holl

i-i-i-i, не знала, спасибо. В любом случае как сложилось так сложилось.

Sera
Sera

i-i-i-i, доченьку Марк Захаров сниматься бы аж выталкивал....

Suok
Suok

Какая крепенькая была Ирина Ивановна в 17 лет;) я ее такой не видела.

Kitsune
Kitsune

Suok, ну у нее низ такой плотный, ножки прям не изящные

i-i-i-i
i-i-i-i

Kitsune, пищевой рацион у советских людей не способствовал стройности.

Lella-la
Lella-la

С челкой простовата, без челки ей однозначно лучше. Ну и еще один пример, что все воспоминания и автобиографии надо делить надвое. И это даже в комплиментарных герою событиях, что уж говорить про спорные моменты. Удивительная штука память)

RoseMary
RoseMary

Lella-la, я как-то пришла к выводу, что действительно красивые лица челка только портит, без неё лицо лучше. Та же Софи Лорен - без челки королева, с челкой какая-то заурядная итальянка с большим носом.

WaterLily1976
WaterLily1976
Показать комментарий
Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

WaterLily1976, Серова?

WaterLily1976
WaterLily1976
Показать комментарий
Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

WaterLily1976, не нашла.... хотя песенку знаю точно

Bluesummer07
Bluesummer07

WaterLily1976, а при чем тут Алфёрова? В клипе Сотникова снималась, его тогдашняя жена

loginYna
loginYna

Bluesummer07, ну вспоминает человек Алфёрову под эту песню,я вот Кузьмина под неё вспоминаю и поезд.

Viki1305
Viki1305

WaterLily1976, там сотникова играла, а не Алфёрова

Bijou
Bijou

Почему-то удивило использование слова "Мисс" )

wakefield
wakefield

Bijou, интересно, как бы это звучало на советский манер)) Товарищ-женщина Интеграл?)

Bijou
Bijou

wakefield, я не смогла придумать, ваш вариант вполне в духе )))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Появились новые фото со свадьбы сына миллиардера Бернара Арно: образ невесты и другие подробности
Егор Бероев сравнил QR-коды о вакцинации с нацистским документом. В сети прошла волна возмущения
Надежда и Анна Михалковы, Мария Шумакова и другие на закрытии Фестиваля уличного кино в Москве
Spletnik празднует 14-летие: награждаем блогеров
Мила Кунис рассказала о воспитании дочери: "Советовала ей давать сдачи"
Стиль зумеров и тиктокеров: плюшевое авокадо и стиль группы "Стрелки" — как одевается героиня Forbes Аня Покров
Брэдли Купера засняли на прогулке с дочерью Леей
Надежда Оболенцева, Софья Капкова, Олеся Судзиловская и другие на авторском вечере Эдварда Радзинского
Тоска по земной еде и сон в невесомости: Юлия Пересильд и Клим Шипенко рассказали о жизни на МКС
Лиза Арзамасова показала новые фотографии, сделанные во время беременности: "Надо будет повторить"
Рыжие волосы и испанские мотивы: Кристина Агилера выпустила тизер новой песни
Алисия Викандер на прогулке с ребенком в Париже: новые фото
Адель вышла в свет со своим бойфрендом Ричем Полом
Бейонсе опубликовала новые фото из отпуска в Италии и показала свой образ со свадьбы Александра Арно
Деми Мур, Холли Берри, Хейли Бибер, Ева Лонгория и другие на премии Women In Hollywood
Модная битва: Девон Аоки против Кейси Масгрейвс
6 новых коллекций средств для губ: от увлажнения до идеальных осенних оттенков
Виктория Лопырева, беременная Нюша с мужем, Нино Нинидзе и другие на фестивале русской культуры в Дубае