Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Детские иргушки в древности.

12
Детские иргушки в древности.

В Древнем Египте.

 

Древний Египет был высокоразвитой цивилизацией, и развлечения занимали в жизни египтян не самое последнее место. Куклы были и в бедных, и в богатых семьях. Только бедняки довольствовались простыми тряпичными куклами, а в богатых семьях дети играли с роскошными куклами из слоновой кости и даже драгоценных металлов. Также игрушки делали из дерева, глины, алебастра, камня, шерсти и льна. В захоронениях древнеегипетских детей часто находили кукол и фигурки животных, которые должны были сопровождать своих хозяев в загробной жизни.

По мнению археологов, куклы с механизмами были изобретены именно в Древнем Египте. Например, тянешь за веревочку, а у фигурки кота или крокодила открывается рот. А еще у древних египтян были куклы с шарнирами и даже марионетки.

Куклы в Древнем Египте использовались не только для детских игр, они также были важным элементом в некоторых религиозных обрядах и церемониях.


 

Благодаря находкам египтологов, мы можем иметь представление, как выглядели одни из самых древних кукол в истории. Таких кукол находили в гробницах, и увидеть их сейчас можно в различных музеях мира, например, в Британском, Берлинском, в музее "Метрополитен" в г. Нью-Йорке

Кукла выше относится к периоду Среднего Царства (Приблизительно 2160—1785 годы до нашей эры). Она сделана из дерева, глины и льняной нити, ее рост приблизительно 23 см. Существует мнение, что такие куклы применялись для религиозных ритуалов для музыкального сопровождения. При встряске тело и волосы куклы издавали звук, который должен был успокаивать и задабривать богов.

В некоторых регионах Древнего Египта крокодил являлся священным животным. Крокодилов могли бальзамировать и хоронить в гробницах вместе с людьми, а древнеегипетский бог Себек представлялся с головой крокодила на человеческом теле. Куклу крокодила, по мнению некоторых антропологов, помещали в гробницу для защиты умерших людей в загробной жизни.

Царица Клеопатра собирала кукол, у нее была большая коллекция, которая частично сохранилась до наших времен и хранится в музеях мира.

Египетская кукла уже имеет простейшие деревянные шарниры в руках.

Одна из самых древних погремушек Египта — «рыбка»(сер. 2 тысячелетия до н.э.), была погремушкой и детским амулетом одновременно, являясь символом рождения и возрождения (поскольку у рыб изо рта появляется живое потомство).

В Древней Греции.

Дети в Древней греции играли погремушками и маленькими глиняными зверюшками. 

 Греческие дети играли с йо-йо! У них были куклы и другие фигурки, сделанные из ткани и глины. У них было много игрушек. Ожидалось, что дети будут помогать по дому и в поле, если в семье не будет достаточно рабов для выполнения всей работы. Но у детей было достаточно времени, чтобы поиграть.

Одной  из разновидностей игрушек в виде животных была лошадь на 4-х колесах, которую можно было тянуть на веревке.

Древнегреческие игрушки лошадки.

Лошадка из греческой гробницы

Из гробницы 950-900 гг. До н. э.

В Древней Греции кукол делали специальные ремесленники, мастеря фигурки из тканей, воска, глины, иногда с подвижными конечностями. Как выглядела типичная игрушка в Древней Греции в VII веке до н.э., весь мир узнал благодаря Олимпийским играм 2004 года. Талисманами игр были два странных человечка: Феб и Афина — точные копии античных кукол, найденных при раскопках.

Само слово "кукла" попало в русский язык из греческого. Уже в 6-5 веке до н.э. в Греции существовало массовое производство кукол, служивших как для игр, так и использовавшихся в ритуальных целях.

Куклы делались преимущественно из глины (терракоты), а также из дерева и воска, подвижные конечности крепились с помощью деревянных или металлических деталей. Затем куклы раскрашивались и одевались.

Глиняная кукла. Греция. V в. до н.э. Париж, Лувр.

Накануне свадьбы (в классической Греции замуж выходили рано: в 14-15 лет) девушки жертвовали своих кукол женским божествам. Множество таких подношений найдено в Дельфах и в других местах.

Глиняная кукла-подношение из музея в Дельфах. VI-V вв. до н.э.

 

450-400 гг. до н.э.

Глиняные куклы. Греция. Начало V века до н. э.

Греция. Вторая половина V века до н. э.

Шарнирная терракотовая кукла, предположительно изображающая ритуального танцора коринфских греков V века до н.э., в Музее искусств Метрополитен.

В Древнем Риме.

Первые римские куклы немногим отличались от греческих, но вскоре обрели свое характерное "лицо".

Древнеримская кукла из рогожки.

В Древнем Риме игрушка сопровождала маленькую хозяйку до самого дня свадьбы, а после возлагалась на алтарь богини любви Венеры. Если же девушка умирала незамужней, игрушку хоронили вместе с ней. Пожалуй, самая удивительная из древних игрушек — кукла девочки по имени Креперейя Трифена (II век н. э.) Она была найдена в древнеримской гробнице в 1889 году и долго оставалась без внимания ученых. Кукла удивительна своими пропорциями, гнущимися конечностями на шарнирах и натуралистичностью — по всем этим параметрам она могла бы тягаться с современной Барби.

Кукла из слоновой кости Кукла из слоновой кости, найденная в женском захоронении римского II века н.э. во Палаццо Массимо в Риме, Италия.

Шарнирная кукла из слоновой кости, найденная в женском саркофаге в Тиволи, Италия. Римский II век н.э. сфотографирован в Палаццо Массимо в Риме, Италия.

Источник: puppetcat.ру

Оставьте свой голос:

842
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Be_happy
Be_happy

Спасибо за рост, это так трогательно. К сожалению, большинство найденных кукол из захоронений детей, это грустно. Была в Риме в одном из музеев около Форума, там целый зал был посвящен римской девочке из богатой семьи возраста около 11 лет, умершей, кажется, от туберкулеза. В ее захоронении была аналогичная кукла на шарнирах и много украшений, которые ребенок носил при жизни. Сама девочка тоже в музее теперь. Посетители могут посмотреть целый фильм про исследование этой гробницы. Как хрупка человеческая жизнь, но как непрерывна жизнь человечества, которая продолжается несмотря ни на что.

kyfia
kyfia

Спасибо за интересный пост! Но игрушки конечно жутковатые! Особенно 2 последние! Как бы пособие как расчленить труп. Подруга говорит что мне меньше надо смотреть триллеры про маньяков ! Особенно скандинавские ! Ей меня не понять! Она смотрит -сериал Сваты.

vehyhol
vehyhol

kyfia, прошу поделиться названиями триллеров) что-то последнее время, ничего достойного не нахожу

kyfia
kyfia

vehyhol, Фильмы из цикла Мистериум-Начало. Тьма в бутылке. Журнал 64. Сериал Марчела. Звонок мертвецу.

vehyhol
vehyhol

kyfia, спасибо)

kyfia
kyfia

Спасибо за интересный пост! Но игрушки конечно жутковатые! Особенно 2 последние! Как бы пособие как расчленить труп. Подруга говорит что мне меньше надо смотреть триллеры про маньяков ! Особенно скандинавские ! Ей меня не понять! Она смотрит -сериал Сваты.

romovayababka75
romovayababka75

Автор,спасибо.очень необычный пост и занимательный(особенно на фоне Мегангейта)

Kiana21
Kiana21

Классный пост, спасибо автор, так редко прям что то реально за душу цепляющее, это очень хороший познавательный и интересный пост, люблю в музеях раздел игрушек, сразу в другую эпоху переносит, ведь детство неотъемлемая часть бытия, и именно игрушки дают более полную картину о развитости цивилизации-имели ли дети время играть или был тяжелый труд, очень трогательные и классные куклы на шарнирах удивительно, что в те времена уже были такие

Marinaka
Marinaka

Спасибо за пост! У меня защемило сердце, когда представила, с каким чувством эти девочки жертвовали своих кукол накануне замужества с зачастую совершенно незнакомым мужчиной.

Beka
Beka

Крутой пост! Спасибо большое. Интересно было посмотреть на игрушки древних детей. Очень удивили шарниры. А ещё грустно от мысли, что большинство этих кукол нашли в могилах девочек.

marish
marish

Очень интересно!

Bijou
Bijou

В основном все игрушки представленные сложные, и механизм, и отделка, дорогущие вещи, наверняка мастеров игрушек было не так много. Те. которые не куклы, симпатичные очень )))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Брэдли Купер с дочерью Леей в Нью-Йорке: новые фото
Дочь Бориса Немцова Дина развелась с мужем через два месяца после венчания
Кайли Дженнер отдыхает на яхте и делится снимками в бикини
Спа, загар и вкусная еда: Наталья Водянова вместе с дочерью Невой отдыхает в Испании
Дмитрий Шепелев вспомнил, как они с Жанной Фриске впервые стали родителями: "На адреналине и всегда были на подхвате"
Максим Галкин поделился новым снимком Аллы Пугачевой
Хайди Клум, Пэрис Хилтон, Винни Харлоу на церемонии вручения премии MTV Movie & TV Awards: Unscripted
Эмма Уотсон прокомментировала слухи о своей помолвке
Ариана Гранде тайно вышла замуж за риелтора
Елена Летучая, Дарья Мороз, Ирина Безрукова и другие на премьере сериала "Клиника счастья"
Модная битва: Ольга Карпуть против Ксении Чилингаровой
Конор Макгрегор стал отцом в третий раз
Меган Маркл появилась в документальном фильме своего мужа принца Гарри и Опры Уинфри о ментальном здоровье
СМИ: у Билла Гейтса была интимная связь с одной из сотрудниц компании Microsoft
Нечего скрывать: Холли Берри поделилась новым снимком с бойфрендом
Семейный день: Хайди Клум провела выходные с мужем Томом Каулитцем и детьми
Победительница конкурса "Мисс Вселенная — 2020" Андреа Меза: 11 интересных фактов
Новые фото Лили Джеймс со съемок сериала "Пэм и Томми": реакция фанатов и Памелы Андерсон