Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Так не доставайся же ты никому !

342
Так не доставайся же ты никому !

Уже три дня как Алена Косторная ушла из команды Евгения Плющенко, но все еще никуда не пришла.

Минимальный контекст для тех, кто все пропустил.

Чемпионке Европы хочется обратно – в почти родную группу Этери Тутберидзе, из которой она после трех лет работы отлучилась летом. Для Алены эти полгода пролетели крайне бестолково: потеря себя в лабиринте программ, а еще потеря тройного акселя, здоровья, доверия судей и, кажется, покоя.

Тутберидзе готова принять Косторную, несмотря на тяжелый разрыв и дерзкие интервью бывшей ученицы. В чем тогда проблема? В деньгах.

Алену не назвать заложницей, но предыдущая команда («Ангелы Плющенко», если вы уже запутались) требует к трансферу что-то вроде выкупа за потраченные ресурсы.

Ситуация глупая и тяжелая для всех, кто причастен, и даже для тех, кто старается переждать в стороне. 

1. «Ангелы», разумеется, начали с нелепости: в течение дня ключевые фигуры (Плющенко и Рудковская) спротиворечили друг другу в главном – нужны им деньги или нет.

Ладно, считаем, что слово Рудковской – последнее, и они ждут денег от кого угодно. Если бы это было не так, Косторная уже тренировалась бы «Хрустальном».

2. Итоговую позицию «Ангелов», как бы забавно они к ней ни пришли, можно понять – в такой ситуации любому тренеру независимо от мастерства досадно. В спортсмена вкладывали, но потеряли в момент, еще и узнав об уходе в последнюю очередь – из СМИ. И если уж отношения не спасти и сотрудничество дальше невозможно, то логично, что тренер думает хотя бы о компенсации.

Через это не раз проходила Тутберидзе, теперь испытание для Плющенко, который сразу заговорил о некоем регламенте расставания: «Теперь я буду подписывать документы, по которым у спортсменов есть не только права, но и обязанности».

Интересно, кстати, выплачивал ли Плющенко компенсации сам? Той же Тутберидзе – за Трусову, за Косторную, за девочек помладше, за тренера Сергея Розанова (на фото ниже). Все они приходили в «Ангелы» по-разному, и тоже, конечно, с багажом, который формировала прежняя команда.

2. Алену – при всей ее импульсивности и плохой управляемости – тоже можно понять. Карьера рассыпается очень быстро. Никто не запретит выступать хоть до 30 лет, вопрос – на каком уровне? Женское катание устроено так, что надо думать только о ближайшей Олимпиаде – если не попадаешь на нее, то, скорее всего, не попадаешь уже ни на какую.

Летом Косторной исполнится 18, она только что пролетела мимо ЧМ – то есть находится не в тройке наших лучших взрослых, хотя ровно год назад была лидером. А виртуально, с учетом молодежи, которая зайдет на взрослый уровень осенью, уже и вне топ-6.

Какое решение напрашивается в панике? Вернуться к тренеру, который тебя знает, с которым вы работали три года и побеждали. А что там на эйфории сказано про тренера в последние месяцы – какая разница, когда надо спасать карьеру.

«После этого перехода я стала больше улыбаться». Косторная не щадила Тутберидзе, пока тренировалась у Плющенко

3. Пока не возник денежный вопрос, Этери Тутберидзе выглядела хозяйкой положения. Что ни реши, позиция беспроигрышная.

Отказываешь Алене – значит, с принципами, не повелась на жалость, сохранила целостность группы, с которой и так все прекрасно. Не опустила собственную планку, наконец – зачем Этери 18-летняя фигуристка без ультра-си? Перед Олимпиадой и так хватает дел.

Принимаешь Алену – щедрый жест, всепрощение, достоинство, умение оказаться выше склок. А главное, классный спортивный вызов – реанимировать фигуристку огромного таланта, которая чуть-чуть заблудилась.

Еще раз, так было до того, как возник фактор денег. Теперь Тутберидзе в странном положении.

Просто открыть двери, когда просятся, – это одно. Но оплачивать трансфер или искать спонсора – значит, уже занимать позицию добивающегося. Ты хочешь, пытаешься, ищешь возможность за деньги привести в группу обузу. В чем смысл? И как на твои решения отреагирует костяк – Щербакова, Валиева, Хромых, Усачева?

А заблокировать переход – значит, бросить в беде близкого человека, проявить немилосердие, уйти от ответственности. Куда пойдет Косторная, если не в «Хрустальный»? Многие ли готовы/заинтересованы ее взять, тем более за деньги? Заинтересована ли сама Алена в ком-то, кроме Тутберидзе?

Так и конец карьеры окажется рядом, невероятно: вчера ты выигрываешь все на международном уровне, сегодня за тебя никому не охота браться – слишком много с тобой сложностей.

Возвращение Косторной к Тутберидзе – проблема для всех: команде Этери грозит смута, а Плющенко уже получил имиджевый удар

***

Это история еще и о том, что нашему фигурному катанию требуется контрактная система, хоть какой-то регламент по переходам.

Иначе наступает беспорядок, где никто не пытается играть по правилам и уважать другую сторону. До случая с Косторной спортсменам все прощалось: захочу – перейду в мае после уговоров, как Трусова; захочу – сама попрошусь куда мне интересно, как Косторная в июле; захочу – попрошусь в сентябре, как Медведева; захочу – в марте, как Косторная… И тут систему замкнуло: оказывается, уйти от Плющенко труднее, чем прийти к нему.

Нашей федерации, как обычно, удобнее оставаться не при деле. Хотя странно, что руководителей не интересуют (по крайней мере, внешне) ни агония лучшей фигуристки прошлого сезона, ни напряги тренеров, которым сейчас лучше готовить людей на ЧМ, а не разбираться с юристами.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Максим Богодвид; globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda/Global Look Press, Raniero Corbelletti/AFLO

 

Оставьте свой голос:

1326
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ghannelka
ghannelka

Я в шоке от непрофессионализма Плющенко и его команды. Я понимаю если бы вся некрасивость перехода и смен команд стоила свеч. Очень жалко девочку в этой ситуации.

Annaochaeva
Annaochaeva

ghannelka, да хабалка яна, Плющенко, вроде, дал умный комментарий, ну или кто там писал за него. Но тут рот открыла яна и понеслось....там еще продолжение будет мама не горюй. Малахов уже на телефоне. Отлучиться эту даму от фк, пусть Билана продюсирует.

Calypso
Calypso

Annaochaeva, Так Билан сбежал же от нее и теперь в свободном плавании))) Такими темпами скоро только детей своих будут продюсировать, пока не сбегут в 18 лет))

Sera
Sera

Calypso, может Билана на коньках петь заставляла - выжать по максимуму ))

Calypso
Calypso

Sera, Аха-ха-ха вполне возможно))) представила Билана на коньках и Двойной аксель, а потом
Давай с тобой мы отдохнём
С тобой вдвоём, с тобой вдвоём
Мы этот мир перевернём... Может Дима ройной тулуп не освоил))))))

behappy1738
behappy1738

Annaochaeva, если с плющенко контракт трансферный не подписан, то заявления рудковской - голословные

AppleDend
AppleDend

behappy1738, так как Косторная несовершеннолетняя, подписан контракт с ее мамой.

Morgenstern123
Morgenstern123

Annaochaeva, терпеть ягу не могу, но она сейчас показала, как надо, это спорт и серьезные люди и деньги, а не ромашка. И да, надо нести ответственность за свои решения. Самаритянство и доброта - это хорошо, но с такими как Косторная - непозволительная роскошь.

LaFeeVert
LaFeeVert

Morgenstern123, если они забрали к себе Косторную без оплаты трансфера, то и сейчас ничего требовать не могут.

Morgenstern123
Morgenstern123

LaFeeVert, ну тем лучше.

Oxax
Oxax

ghannelka, а когда она к Плющенко уходила, тутберидзе требовалась денег у Плющенкоза проделанную работу? Я что-то этот спорт не понимать

teamo
teamo

Oxax, правильно автор рассуждает, должен быть порядок, это значит договор и Юр. последствия. Бедлам с перебежками надо заканчивать.

loginYna
loginYna

teamo, какой то порядок странный.Никто Тутберидзе не спрашивал когда она сбегала с высоко поднятой головой,доулыбалась...А сейчас зачем она ЭГ,что с нее взять кроме проблем,да и спасать нечего конкуренция на 10 голов выше Косторной,тут нечего думать,она сбитый летчик.

Millivanilli
Millivanilli

loginYna, вот согласна, Не жалко ее ни разу, приняла решение- принимай последствия. А то как трусливая собака с поджатым хвостом обратно побежала. Очень неприятная девочка

fiona0209
fiona0209

Oxax, она числится в Самбо, поэтому, неизвестно кто оплачивал все ее хотелки. Саша недавно говорила, что не знает сколько стоят ее платья, ей все оплачивает Федра, а Саше не хило так костюмы отшивают и все остальное также оплачивает федра. Хотя, конечно, если учесть, сколько в Алену вложило Самбо посредством федерации, то они с Плющом квиты. Тоже не понимаю Федру, которая никогда ничего не знает, более того, знать не хочет, Горшков так и заявляет через неделю после каждого события, ничего не знаю и ничего страшного, ну подумаешь, перешли, это вообще за гранью. Просто выделять средства туда-сюда и при этом ни фига не решать, зачем такое устройство организации нужно вообще, всех гнать и менять на новых к чертовой матери, молодежь давно подросла

Lisaz
Lisaz

fiona0209, Федерации все равно, чьи спортсмены стране медали приносят.

loginYna
loginYna

Lisaz, но Косторная медали уже закончила приносить.Ей до пьедестала как до луны.

Viola
Viola

fiona0209, Федерация России оплачивает только два наряда фигуристам. Остальное за свой счет или спонсоров. ТОЛЬКО ДВА. Это и сами чиновники озвучивали и все фигуристы. Саша не вникает, но ее папа самбист то точно в курсе всего.

fiona0209
fiona0209

Viola, не знаю, что Саша знает, а что нет, но в нашей федре дичь творится неимоверная. Может, у них там все здорово, но объяснить то публике в таком популярном виде спорта можно?

NatalyaSr
NatalyaSr

fiona0209, Трусова или не в курсе или врет. На платья федра выделяет строго ограниченное количество денег. То есть на 2 платья. А Трусовой уже больше 2 нашили. Так что точно не федра это лплачивала. Если спортсмен сборник 10 платьев захочет сменить, так что ж Федра должна оплачивать чужие хотелки?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дарья Мороз, Юлия Пересильд, Дарья Мельникова на премьере сериала "Медиатор"
Юлия Навальная рассказала о встрече с мужем Алексеем в колонии: "Лучшее свидание в моей жизни"
Ксения Собчак и Константин Богомолов, Оксана Акиньшина, Равшана Куркова и другие на премьере фильма "Чернобыль"
Модная битва: Кендалл Дженнер против Меган Фокс
Джастин Бибер рассказал о первом тяжелом годе брака с женой Хейли: "Полное отсутствие доверия"
Джиджи Хадид вместе с отцом и пятимесячной дочерью Хай провела день в музее
Джеймса Франко снова обвиняют в сексуальных домогательствах и требуют привлечь к ответу
Гарик Харламов рассказал о браке с Кристиной Асмус: "Вечная имитация"
Возвращение "Друзей" на экраны: что мы знаем о нашумевшем новом эпизоде культового сериала
Алекса вышла замуж за фитнес-тренера Вячеслава Дайчева
Уличный стиль знаменитости: три безупречных образа на лето от Хайди Клум
Рианну заметили на свидании с рэпером A$AP Rocky в Лос-Анджелесе
Уличный стиль знаменитости: Ирина Шейк в футболке с Бритни Спирс на прогулке с дочерью Леей
Брэд Питт, Риз Уизерспун, Зендая и другие звезды станут ведущими премии "Оскар-2021"
Диснеевские принцессы, шары и батут: как Хлое Кардашьян отпраздновала трехлетие дочери Тру
Рози Хантингтон-Уайтли поделилась семейными снимками и рассказала о бойфренде Джейсоне Стэтхеме
Канье Уэст просит суд о совместной опеке над их с Ким Кардашьян детьми
Инсайдер рассказал, как принц Гарри переживает разлуку с беременной женой Меган Маркл и сыном Арчи