Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Служебный Роман: герои и антигерои тогда и сейчас

198
Служебный Роман: герои и антигерои тогда и сейчас

Приветствую вас, товарищи женщины! Разрешите во первых строках поста поздравить вас с наступающим уже вот-вот Международным Женским Днем, днем борьбы женщин за свободу и равноправие. Разрешите пожелать вам как профессиональных и творческих успехов, так и личного большого счастья - любимых мужей, красивых и здоровых детей, здоровья, конфеток и тюльпанов. 

На этом официальную вводную часть почитаю считать законченной. 

Знаете, я люблю для создания уютной атмосферы в доме ставить на иви хорошие советские фильмы. Ну, пока ты занимаешься своими делами и житейскими хлопотами, тут же показывается кино - сюжет знаком, но можно заново вслушиваться в диалоги, наслаждаться талантливым музыкальным сопровождением, присесть посмотреть какой-нибудь особенно эмоциально-драматический момент - и снова отвлечься по своим делам, ничего не упуская. И вот совершенно недавно попался мне при случайном выборе фильм Рязанова "Служебный роман", и я его как-то внезапно вдруг посмотрела от корки до корки. И удивилась, знаете, разнице в человеческих и общественных ценностях - которые были тогда и которые есть сейчас. Удивительно, как меняются представления о том, что хорошо, что плохо всего лишь на протяжении жизни одного поколения. 

Возьмем, значит, товарища Калугину. Нашу мымру. С самого начала фильма о Людмиле Прокофьевне сослуживцы говорят с некоей чуть ли не жалостью - мол, вся жизнь у ней одна работа, детей и мужа нет, сама скукоженная, как старый башмак, да и нет бы на рабочем месте глазки красить да семейную жизнь устраивать, она еще и какой-то работы от подчиненных требует. Неприятная тетка, но что попишешь - синий чулок. Однако по современным параметрам - посмотрите: успешная женщина, большая начальница всего лишь в 36 лет, своя обставленная квартира в Москве, автомобиль с личным шофером, видимо, хорошо оплачиваемая должность - ей министры звонят. А больше всех критики Калугиной достается от секретарши Верочки, которая в рабочее время фарцует в туалете колготками и постоянно обсуждает по телефону свою и чужую личную жизнь. У Верочки точно так же нет ни мужа, ни детей, но оклад у нее секретарский, начальница с трудом ее терпит (видимо, только доброе сердце мешает Калугиной уволить Верочку, в Советском Союзе было терпимое отношение к халтурящим работникам, а сейчас она бы вылетела без выходного пособия с таким отношением к работе), но Верочка "выглядит" (точнее говоря, считает, что "выглядит") и вокруг нее вертится какой-то мужик (с ним, по видимости, "все сложно"), но она считает себя выше начальницы. Отсюда все эти презрительные - "хорошие сапоги, надо брать", синдром вахтера в терминальной стадии и прочие проявления неуважения к непосредственному начальнику. 

Надо отметить, что сама товарищ Калугина - это такая феминистка здорового человека. Это женщина, которая личным трудом добилась высокого положения и ответственной должности, а некое зеленоволосое существо неопределенного пола с бесконечными рассуждениями о бодишейминге, маскулинности, мизогинии, фэтфобии, харассменте, сталкинге, менсплеинге, газлайтинге, слатшейминге, скиншейминге, неглекте и цисгендерном патриархате. Она одевается не модно, но практично и опрятно, она отлично выглядит для своих (впрочем, невеликих) лет. И явно в отличии от Верочки не находится в активном поиске мужицкого кулака. Появится в ее окружении подходящий мужчина - ну и отлично, не появится - и без него хорошо, посижу в тишине, полистаю журналы. Так же, как и собственно Катерина Тихомирова - тоже успешная советская женщина. Им не нужен какой-то мужчина, какой угодно, да лишь бы был, лишь бы о нем можно было рассказать подругам и предьявить его тревожащемуся, типа, за неправильно живущую одинокую женщину. Нужен тот человек, с которым легко и хорошо, который умен, способен поддержать, понимает. Такого человека нет смысла искать специально. Очень часто подобным фильмам предьявляют претензию - мол, они показывают, что даже очень успешная женщина - без мужика никто. Да нет, не так. Успешные мужчины ведь тоже ищут своих женщин. Просто такова наша культура: человеку нужен человек, мы склонны создавать пары. Но это не самоцель, нужен союз двух самостоятельных, независимо мыслящих индивидуумов, а не просто там какие-то половинки, настолько прям ущербные, что существовать друг без друга не могут. 

Можно, конечно, поспорить, насколько прям нужен Людмиле Прокофьевне побитый молью Новосельцев. Но это бесполезно, важно - что она выбрала его, она его сочла достойным, это ее мнение, ее жизнь и ее право, нам остается только склонится перед таким выбором. Хотя я думаю, что в целом она не прогадала. 

Про Новосельцева скажу, что он хороший , умный, порядочный, не чуждый юмору человек. Активно подаваемая его черта - то, что он - одинокий отец, воспитывающий двоих сыновей. Это здорово, но тут несколько коробит разница в подходе: тех немногих отцов, которые без матери воспитывают детей и честно выполняют свои родительские обязанности, общество склонно превозносить до небес. Можно подумать, что они повторяют подвиг Александра Маресьева, насколько это ми-ми-ми. И в тоже время миллионы матерей, которые, в общем-то, делают все ровно то же самое - клеймятся, как РСП, алчные и вечно рыщущие по сайтам знакомств в поисках идиота, который возьмет на себя финансовое обеспечение чужих .... (тут нецензурно). Ну куда это? Потому я не буду говорить, что Новосельцев поступает как настоящий мужчина. Он поступает как нормальный мужчина. Как нормальный человек. Такое поведение должно быть нормой, а не чем-то прямо - вау прекрасным. 

Самый злодейский злодей в истории представлен в виде Самохвалова. И тут опять таки очевидна разница между тогдашним восприятиям хорошего, и тем, что под ним понимают сегодня. Сейчас никто не видит худого в том, что человек - целеустремленный карьерист, желающий обеспечить себе и своей семье высокий уровень жизни. Напротив, такие люди ценятся и на них велик спрос на брачном рынке. Ничего очевидно плохого Самохвалов не совершает. Да, он предлагает Новосельцеву из карьерных видов немного приударить за начальницей. Но он же не советует прям совратить Людмилу Прокофьевну и коварно обмануть - он говорит: хватить чахнуть, как фикус за рабочим столом, обрати на себя внимание, поговори, немного приударь, наговори комплиментов. И опять же - он не советует Новосельцеву требовать чего-то незаслуженного - просто акцентировать внимание начальства на своих успехах. Разве это плохо?Другое уж дело - насколько коряво сам Новосельцев справляется с заданием - лепит глупости, врет, а потом и вовсе вдрызг влюбляется, разглядев в сухой мымре -начальнице трепетную женщину и хорошего человека. Но ничего из этого Самохвалов Новосельцева делать не просил. Тут как говорила Сусанна: не родись красивым, а родись активным. Можно  одному весь вечер просидеть, а можно так просидеть всю жизнь. Многие советские фильмы как раз о том, чтоб вытолкнуть хорошего, порядочного, но пассивного гражданина из его собственной зоны комфорта и посмотреть, что будет. И то, что будет - будет, как правило - хорошо. 

Отдельная тема - это отношения Самохвалова с мадам Рыжовой. И тут уж точно наши симпатии будут на стороне первого и не в пользу последней. Несмотря на то, что в фильме Рыжова вроде как хорошая, а Самохвалов - мудак. В нашем мире подобное преследование своими чувствами сослуживцев именуется сталкингом. С самого начала отношение Рыжовой к Самохвалову, с которым у ней в юности был студенческий роман, какое-то самодовольно, снисходительно-покровительственное. Будто бы она вообразила, что Юра все так же, уж с двадцать с гаком лет в нее безумно влюблен (а был ли он вообще в нее когда-то влюблен-то?) и спит и видит воссоединиться. Простую вежливость и привычную галантность Самохвалова к дамам она воспринимает исключительно на свой счет. Он-то вежливо старается сместить акценты на "ха-ха-ха" и "до сих пор вы, Оленька, прекрасны!" - а она это воспринимает серьезно и начинает натурально бомбардировать мужика своими неуместными чувствами. Все это усугубляется тем, что не только он женат, но и сама она замужем, и у нее есть дети. Все это некрасиво, неуважительно, в первую очередь в отношении своей же собственной семьи, весь этот всплеск ностальгических чувств (во многом еще и потому, что на работе делать нечего). Самохвалов пытается решить эту проблему своими силами, и когда ему это сделать не удается, ибо Оленька абсолютли непробиваема и не желает зрить реальность, то он обращается к своему начальству, как и должен поступить согласно должностной инструкции. Содержание пространных писем Рыжовой ширнармассам открывает не сам Самохвалов, а вездес(с)ущая Верочка. Именно она занимается травлей Рыжовой в коллективе, но Самохвалов стал лишь невольной тому причиной. Но вот совершенно непонятно - что по логике создателей фильма и пьесы он, в принципе, должен был сделать? Как выйти из ситуации? Он пытался решить сам - его не поняли, пытался обратиться к начальнику - его послали. Что он должен был развестись с женой и женится на Рыжовой, потому что у ней любовь?

При том, что сам Юрий Самохвалов мне неприятен своим очевидно потребительским отношением к людям и явным лицемерием, ничего абсолютно плохого в рамках Служебного Романа он, на мой взгляд, не совершил. 

Извините, если все сбивчиво, сумбурно - я давно не писала посты, и я даже давно не писала ничего вообще, кроме статей о сертификации сварочного оборудования.  Так что мой сумрачный гений немного заперт и немного беснуется в своей депривации. Хорошие фильмы хороши тем, что на их примерах мы можем немного обсудить жизнь - это те ролевые модели, которые и на самом деле случается, жаль только, что не всегда и не у всех получается так хорошо, как у киногероев. 

Желаю, чтоб именно у вас все так и получалось.

С праздником!

- Ну, чтоб все были здоровы!

- Прекрасный тост!

Оставьте свой голос:

2316
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

monik27
monik27

Всех с наступающим! У меня фильм ассоциируется с 8 марта - именно в канун этого праздника я его однажды впервые посмотрела еще учась в школе, в этот день я болела и меня родители оставили одну дома, а сами пошли в гости. С тех пор я много раз его смотрела. Полностью согласна с вашим мнением на счет Калугиной и Рыжовой. А Самохвалов мог бы Рыжову остановить намного раньше по хронологии происходящих событий в фильме. Считаю, что он хотел казаться порядочным человеком и послушал Новосельцева, пригласив ее в том числе к себе домой.

Koshka_Leopolda1
Koshka_Leopolda1

monik27, Самохвалов, на мой взгляд, обычный такой мужик, который просто не хотел явных конфликтов, поэтому вертелся как уж на сковороде, сколько мог. Его преимущество в том, что он не стал возобновлять отношения с глупой рыжовой (хотя мог бы переспать просто и потешить собственное эго, как многие поступают), а вполне резонно от нее отпихивался, аккуратно тактично вразумлял. А вот кто мне стал симпатичен, так это Шура (конечно, ее активность просто бесит), но ведь именно она смогла урезонить/пристыдить в конце концов эту Оленьку, дала ей правильный совет: бросить это все, выкинуть из головы и вернуться в семью, в коллектив, в работу. Так надо!

tutelka
tutelka

Koshka_Leopolda1, Людмила Иванова - Шура как - то рассказывала,что после выхода фильма ее дети просили не приходить в школу,стыдились ...

spitzeS
spitzeS

Koshka_Leopolda1, Рыжова по фильму абсолютный антисекс. Поэтому он бы с ней не переспал.

Laylafromny
Laylafromny

Koshka_Leopolda1, вы его жену в фильме видели? Молодая красавица брюнетка, зачем ему было спать с ровесницей рыжовой, которая ещё и замужем вдобавок.

Bellezza
Bellezza

Koshka_Leopolda1, она для него стара. Просто уже не та "а помнишь какая она была...". В фильме есть момент, где он заглядывается на молодую девушку и спрашивает Новосельцева :"Кто это?" Всем видом давая понять, что зацепила.

Laylafromny
Laylafromny

monik27, он не мог, он ей в последний раз сказал ты заставишь меня входить в кабинет через окно. Вообще это считается дмогательствами и сексуальным абьюзом.
В моей семье кстати всегда было принято ругать рыжову, и мама и папа всегда считали её липкой навязчивой женщиной и я выросла с тем же убеждением

marra
marra

monik27, вот реально страшно, что такие гадкие и подлые люди, как Самохвалов - уже норма. Жесть. Люди перестали совсем чувствовать

marra
marra

monik27, вот реально страшно, что такие гадкие и подлые люди, как Самохвалов - уже норма. Жесть. Люди перестали совсем чувствовать

Adjani
Adjani

Маресьева звали Алексей. Хорошая статья, спасибо, мой любимый фильм :)

ma_sheree
ma_sheree
Показать комментарий
rubi_roid
rubi_roid

Много лет я не понимала героиню Немоляевой. Не вникая глубоко в этого персонажа, судила поверхностно, что навязывается, что неадекватная и проч.

В последние годы поменяла своё мнение об этом. Мне кажется, этот образ задуман режиссером как некая крайность, за счёт чего он работает как лакмусовая бумажка для выявления сути остальных персонажей. И это неслучайно, что положительные герои относятся к Рыжовой хорошо и с пониманием, а отрицательные осуждают и вредят (конечно, положительные и отрицательные это в рамках данного фильма условное деление).
Так вот, мне нравится этот персонаж своей смелостью, тем, что не оглядывалась на «а что скажут секретарши», тем, что позволила себе быть открытой и искренней, не боясь, что в ответ ей плюнут в душу, будут считать дурой, навязчивой и т.п. Она не играла в игры ничего не значащего флирта, а брала все за чистую монету, она была как ребёнок. «Будьте как дети...»

Ну и плюс какие-то вещи наверное с возрастом только пониматься начинают. Например, рубеж когда ты ясно начинаешь осознавать, что возраст давит, что многое уже не исправить и не изменить, а многое либо сейчас либо никогда, ну и т.п.
думаю эта женщина была несчастна и так это все выразилось у неё, поэтому она достойна сострадания а не порицания.

rubi_roid
rubi_roid

rubi_roid, странно, писала новый коммент, а прикрепилось сюда почему-то

blueberry
blueberry

rubi_roid, ну при этом она же не пустилась во все тяжкие с молодыми сотрудниками, которые на все готовы, а терроризировала знакомого - несмотря на то, что он явно не отвечал на ее чувства. ну то есть на его чувства ей было наплевать.

Rei
Rei

rubi_roid, как вы хорошо написали. Это очень жизненная история, когда человек в определенный момент понимает, что жизнь уже почти прошла в бессмысленной суете, а никаких плодов труда не видно - ни самореализации, ни счастливой семейной жизни, и жертв никто не оценил. Там еще героиня стояла в очереди за арбузами, и это такая меткая бытовая деталь была.

Kvinta
Kvinta

ma_sheree, Самохвалов поступил подло, когда дал письма активистке Шуре, но Рыжова реально его задолбала, причём он прямым текстом ей сказал, что ему неприятны Ее домогательства, но она сей не прозрачный намёк проигнорировала и продолжила изливаться.

Annushka_z
Annushka_z

Kvinta, я думаю, что именно реального физического романа Рыжова не хотела. Она хотела вто такого "томления души". А начни Самохвалов ее по углам зажимать и за жопу хватать, испугалась бы. Ей нужна была фантазия о влюбленности, чтобы почувствовать себя живое, еще молодой и еще кому-то нужной.

Kvinta
Kvinta

Annushka_z, ну и мечатала бы себе тихонько сама с собой, не вовлекая в процесс объект вожделений ) вот заметно, что мужчины историю сочинили - для женщин не характерно такое поведение, которое демонстрировала благопристойная мать семейства )

Jonsa
Jonsa

Люблю Людмилу Прокофьевну и не понимаю, почему её прозвали Нашей Мымрой. А получив опыт работы, в том числе каким-никаким начальником, вообще считаю, что она женщина очень мягкосердечная и добрая к подчинённым. А вот Оленька очень противная и удушающая.

tutelka
tutelka

Jonsa, Когда говорят о Служебном романе,мне вспоминается история тех же лет на собственной службе.
Большой провинциальный НИИ .Директор, еще нет 50- ти.,лицом и статью не хуже Баса,овдовел.Началось женское безумие.Не поверите,но и к Шурам пришлось обращаться вдовцу из -за одной самой настойчивой,и просто выкидывать из кабинета.Избавиться удалось, то ли придравшись по работе,то ли
просто подставив ножку и вынудить к увольнению.Через годы,встретившись в одной компании,услышала от нее,что все равно вспоминает с любовью.Так что то,что у Оленьки слегка рвануло давнишнее...вполне можно простить.Все себя глупо ведем,когда нахлынет..

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак, Александра Бортич, Елизавета Пескова и другие на модной вечеринке в Москве

Ксения Собчак, Александра Бортич, Елизавета Пескова и другие на модной вечеринке в Москве

Светская жизнь 26394 93
Под прицелом папарацци: Кейт Миддлтон с принцем Джорджем и принцессой Шарлоттой в канцелярском магазине

Под прицелом папарацци: Кейт Миддлтон с принцем Джорджем и принцессой Шарлоттой в канцелярском магазине

Монархии 32217 45
Шэрон Стоун, Джессика Честейн, Мэгги Джилленхол и другие на премьере фильма "Глаза Тэмми Фэй" в Нью-Йорке

Шэрон Стоун, Джессика Честейн, Мэгги Джилленхол и другие на премьере фильма "Глаза Тэмми Фэй" в Нью-Йорке

Красная дорожка 8280 33
Лиза Арзамасова поздравила их с Ильей Авербухом сына с первым месяцем со дня его рождения: "Это какой-то восторг"

Лиза Арзамасова поздравила их с Ильей Авербухом сына с первым месяцем со дня его рождения: "Это какой-то восторг"

Звездные дети 25310 51
Стало известно, с кем встречается экс-солистка "Тату" Лена Катина

Стало известно, с кем встречается экс-солистка "Тату" Лена Катина

Звездные пары 25210 62
Анджелина Джоли прилетела с визитом в Вашингтон

Анджелина Джоли прилетела с визитом в Вашингтон

Новости 13629 37
Джордана Брюстер объявила о помолвке с бойфрендом спустя год после развода

Джордана Брюстер объявила о помолвке с бойфрендом спустя год после развода

Звездные пары 6541 12
Уходовые бьюти-новинки для лица и тела: кремы, сыворотки, спреи и не только
Анджелина Джоли посетила Белый дом во время визита в Вашингтон: новые фото
Певица МакSим опубликовала новые снимки с дочерьми
Наталья Подольская, Владимир Пресняков, Ани Лорак, Кристина Орбакайте и другие на премии Fashion People Awards 2021
Сара Джессика Паркер в пестрых нарядах на съемках продолжения сериала "Секс в большом городе"
Любовь Толкалина воссоединилась со своим бойфрендом Саймоном Бассом спустя год после расставания
Ким Кардашьян впервые после развода появилась на телешоу и рассказала о детях: "Норт — готическая девушка"
Оксана Фандера опубликовала трогательный снимок с сыном Иваном Янковским и внуком Олегом
К новому сезону готова: Виктория Бекхэм позирует в джинсах из своей коллекции и красных туфлях на шпильке
Иван Янковский поделился кадрами со съемок фильма "Чемпион мира". В нем он снимался вместе с Дианой Пожарской
Суд отклонил иск об изнасиловании против Мэрилина Мэнсона
Светлана Бондарчук, Ида Галич, Александр Петров, Стася Милославская и другие на премьере фильма "Дюна"
Битва платьев: Палома Эльсессер против Бретмана Рока
Кейт Миддлтон вернулась к своим королевским обязанностям после каникул и встретилась с военными в Англии
Бритни Спирс удалила инстаграм через два дня после объявления о помолвке. В сети предположили, что ее заставили это сделать
Стиль зумеров и тиктокеров: как одевается Дина Саева
Дарья Мельникова рассказала об отношениях с Артуром Смольяниновым после развода: "Я за него рада"
Бывший муж Полины Гагариной Дмитрий Исхаков об отношениях с сыном певицы: "Он отдалился"