Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Человек и космос

31
Человек и космос

Тут у нас много любителей космической темы и что-то вспомнилось мне, что сегодня тридцать пятая годовщина со дня катастрофы американского шаттла «Челленджера» на мысе Канаверал.

Я помню как это показывали в новостях, хотя была ребёнком. Их улыбающиеся лица и дымящуюся ракету.

Экипаж (в первом ряду слева направо): Майкл Смит, Фрэнсис Скоби, Роналд Макнейр; во втором ряду слева направо: Эллисон Онидзука, Криста Маколифф, Грегори Джарвис, Джудит Резник.

28 декабря 1986 года экипаж шаттла в составе 7 человек: командира Фрэнсиса Скоби (второй полёт), второго пилота Майкла Смит (первый полёт), а также Эллисона Онидзука (второй полёт), Джудит Резник (второй полёт), Роналда Макнейр (второй полёт), Грегори Джарвиса (первый полёт) и  учительницы Шэрон Маколифф (она выиграла право полететь в космос в конкурсе) отправился в свой последний путь.

«Челленджер» представлял собой шаттл многоразового использования, после выхода в космос он самостоятельно возвращался на Землю и совершал посадку как самолет на взлетно-посадочную полосу. Твердотопливные ускорители приводнялись на парашютах и затем использовались вновь, а внешний топливный бак сгорал в атмосфере. Шаттл должен был совершить десятую экспедицию.

Подготовка к полету в Космическом центре имени Линдона Джонсона.

Запуск, как это часто бывает, откладывался несколько раз из-за погодных условий. И после долгих дискуссий в ясное утро 28 января множество почетных гостей собралось на трибунах, чтобы проследить за запуском, а обычные американцы готовились увидеть его по телевидению.

Завтрак перед запуском космического корабля.

Погода была практически идеальной для старта: безоблачное небо, яркое солнце, слабый ветер. Однако в ночь перед запуском над космодромом прошла ледяная буря, в результате чего соединения и уплотнительные кольца на ускорителях переохладились и обледенели. Температура воздуха опускалась до рекордно низких отметок.

Специалисты NASA приступили к обследованию челнока на предмет возможности опасного обледенения. Было понятно, что лед, отделяясь во время взлета, может повредить огнеупорное покрытие «Челленджера». К слову, позже выяснилось, что один из инженеров, наблюдавший за действиями специалистов с помощью специальной телевизионной установки, позвонил в контрольную комиссию и настоятельно потребовал отложить старт корабля из-за опасной степени обледенения.

В 11 часов 38 минут «Челленджер» оторвался от земли. Сразу же после старта кинокамеры зафиксировали белый дымок, выходивший из стыка нижней и средней секций правого ускорителя. Уже позже, анализируя кадры, эксперты предположили, что это выходил водяной пар.

Поначалу все шло, как положено. Через 16 секунд после старта корабль повернулся и взял курс за пределы земной атмосферы.

«Челленджер» идет с ускорением», – сообщила контрольная комиссия через 52 сек после запуска.

«Идем с ускорением», – передал по радио капитан Скоби.

Буквально через мгновение повалил черный дым, а на 59-й секунде из челнока вырвалась струя пламени. Разрушение летательного аппарата было вызвано повреждением уплотнительного кольца правого твердотопливного ускорителя при старте: образовалась постоянная щель, через которую прорвались продукты сгорания. Язык пламени достиг одной из распорок, фиксирующих ускоритель. Вскоре после того как «Челленджер» прошел точку максимального динамического давления, распорка прогорела, ускоритель повернулся, прорвал днище водородного бака топливного блока и повредил кислородный бак.

На 73-й секунде полета на высоте около 14 км произошел взрыв топливного бака. Корабль мгновенно разрушился. Со стороны это было похоже на взрыв всего корабля из-за того, что топливный бак и выливающаяся из него жидкость ярко полыхали, но по факту он просто развалился.

Для меня было ужасным открытием то, что экипаж не погиб сразу, кабину оторвало и люди были живы и вероятно в сознании, до удара о воду Атлантического океана на скорости 333 км.ч. через 2 минуты 45 секунд.

Вопреки распространённому мнению очень небольшое количество американцев видело крушение в прямом эфире. Большинство каналов прекратило трансляцию, чтобы показать запись в более удобное время (трагедия случилась в 11.39 по восточному времени, когда люди были на работе). Кабельное телевидение в то время было ещё не очень распространено, однако NASA организовала прямую трансляцию во многие школы, чтобы дети увидели старт первого астронавта-учителя. Бедные дети…

После трагедии впервые в истории США президент Рейган отложил своё ежегодное обращение и обратился к нации с другой речью, которая считается одной из лучших за время его президентства. 650 слов обращения завершились цитатой стихотворения «Высокий полёт» американского пилота Джона Гиллеспи Меджи-мл. (John Gillespie Magee Jr.), погибшего в 19 лет в результате столкновения в воздухе над Англией в 1941 г.

Я ускользнул из грубых пут Земли

В безмолвную святыню высоты,

Простер ладонь –

И тронул Божий лик.

Спасательная операция по розыску обломков продолжалась вплоть до марта 1986 г., когда были найдены обломки кабины экипажа с останками астронавтов.

Обломки «Челленджера», поднятые со дна Атлантического океана Береговой охраной Соединенных Штатов, на базе ВВС США на мысе Канаверал.

Через 10 лет трагедия снова напомнила о себе, когда океан вернул ещй две части шаттла в 20 милях южнее мыса Канаверал. Вновь найденные части были помещены в две заброшенные ракетные шахты с другими останками шаттла, которые насчитывают около 5000 штук и весят около 114 000 кг.

Специальная комиссия по расследованию катастрофы пришла к выводу, что её причиной послужили недостатки корпоративной культуры безопасности и процедуры принятия решений NASA. А если говорить прямо, то те, кто отдавал приказ осуществить старт в этот день, несмотря на многочисленные предупреждения инженеров о том, что запуск осуществлялся при температуре 2 градуса ниже нуля по Цельсию, в то время как рекомендованной температурой воздуха для взлётов является 11 и более градусов тепла. В общем, всё как у людей..

Памятник на Арлингтонском национальном кладбище.

После катастрофы «Челленджера» программа шаттлов была свернута на 32 месяца. Ряд астронавтов, выражая свое недоверие руководству NASA, покинули отряд.

Как там сказала мадам Собчак: «Но давайте будем честны: ни Юрий Гагарин, ни Нил Армстронг не захотели бы высадки другого космонавта на луну ради величия США или СССР. Они рисковали жизнью и мучались в центрифугах ради того, чтобы прославить свое имя в истории.»

Нет. Просто одни люди рискуют своей жизнью потому что у них есть настоящие ценности и высокие устремления. И зачастую гибнут из-за людей, у которых эти ценности и устремления сводятся к вещам гораздо более приземлённым.

Источники

https://www.history.com/news/5-things-you-might-not-know-about-the-challenger-shuttle-disaster

https://bigpicture.ru

https://www.gazeta.ru

Оставьте свой голос:

742
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lagertha
Lagertha

Частицу вселенной смотрели? Чудесное кино про любовь и космос, снятое по заказу Роскосмоса

_stirlitz_
_stirlitz_

давайткюе будем честны не по собчаковски.
чтоб залезть в ракету первым, нужно иметь нехилые яйца.
и мальчишеский азарт.
не первым тоже, хотя уже полегче.
я смотрела как-то фильм про космонавтов, вся эта старая гвардия, Армстронг, Леонов, с какой нежностью и дружбой они относятся друг к другу. не как представители меряющихся держав

LeoLea
LeoLea

_stirlitz_, Гречко тоже с большой теплотой всегда отзывался о американских астронавтах, как о старых, добрых друзьях. Он, кстати, всегда делал акцент на том, что американцы все же высадились на луну, это была реальная миссия, а не фильм на киностудии Голливуда. Мне иногда кажется, что наши космонавты и их астронавты это люди которых держат общие тайны, держатся особняком, не обращают внимания на срач между странами, дружат, всегда друг о друга тёплое слово замолвят в интервью.

_stirlitz_
_stirlitz_

LeoLea, мне кажется, если б каждый увидел Землю из космоса, тут бы и мир наступил
или может я идеалистка

nohaynadie
nohaynadie

_stirlitz_, мой сосед космонавт, командир МКС, говорит, что Земля действительно очень хрупко выглядит на фоне бескрайнего чёрного космоса. И мы такие сидим на ней и гадим (((

_stirlitz_
_stirlitz_

nohaynadie, хорошие соседи у вас)
да, каждый бы посмотрел и понял, что это дом. единственный где можешь просто даже дышать. и дом, и мать. а мы гадим

Fima
Fima

_stirlitz_, можно было бы собрать элиты на одну большую вип-ракету, выписать им тикет ту зе мун и какое-то время понаслаждаться тишиной мира.. тоже мечтаю по-маниловски..

Princess_N
Princess_N

LeoLea, я смотрела фильм на канале Наука 2.0 про год на орбите наших космонавтов, там такая дружеская атмосфера у космонавтов на мкс, международная! Едят в основном в сегменте российском, там кухня больше, меняются едой из пайков)) и очень круто друг с другом общаются! Всем бы странам и людям так на земле, эх!

LeoLea
LeoLea

Princess_N, все члены экипажа проходят мощный тест на совместимость характеров. Где то недавно я читала (может даже в одном из блоков на сплетрике, или где то на других сайтах, не помню), но у экипажа даже есть что то вроде кодекса поведения, где один из пунктов гласит, что категорически запрещается двум и более космонавтам/астронавтам проявлять более дружеские отношения, это может вызвать нездоровую атмосферу на борту мкс, ссоры, интриги, косые взгляды. А передач называлась "Один года на МКС", потрясающий был цикл, мне запомнились малюсенькие буханки хлеба, просто прелесть))) там и правда очень классные ребята и невероятно дружиственная атмосфера, очень легко они общаются между собой.

Svetlana_
Svetlana_

LeoLea, это не только космонавты. Много же научных коллабораций и там тоже нет места политике. Вообще все люди науки не смотрят на нацию, у них другие приоритеты. Например в церне на большом адронном коллайдере трудятся ученые из десятков разных стран, в коллаборация ligo и virgo тоже самое. Включая и российские группы и всем пофиг на политику.

Camilla_Fritton
Camilla_Fritton

_stirlitz_, мне кажется, что эти ребята понимали, что творят историю и их достижения и действия останутся в веках, их будут обсуждать и пересматривать потомки, маленький шаг, поехали - все это начало великой песни, а все меряния сверхдержав атомными фаллосами будут смотреться как мышинная возня и фон к их подвигу, не более

utkjyf
utkjyf

_stirlitz_, она все, и космонавты и астронавты, вместе готовятся к полетам, вместе тренируются, вместе летают. Они знакомы до и после полетов. Они дружат. Они не конкуренты, но союзники и товарищи. Читала автобиографии нескольких астронавтов - русские космонавты, с которыми летали, это друзья на всю жизнь. Эти люди восхищают! Одни из последних романтиков, имеющих высокие цели

musja3
musja3

_stirlitz_, Собчак уже совсем еб..нулась со своим хайпом и невоспитанностью! Ей реально не понять, как можно пожертвовать собой ради чего-то более великого!

Princess_N
Princess_N

Автор, спасибо за пост! Мне тоже почему-то с детства запомнилась эта катастрофа( а недавно смотрела документальныйй фильм про запуски шатлов, узнала про учительницу и прям тронуло до глубины души

viktoriad
viktoriad

Я читала книги Верхом на ракете, кажется. НАписал астронавт, и она как раз там очень подробно рассказывает и показывает всю внутреннюю кухню всех этих шатлов. НАсколько мне помнится, по его рассказу, проблема была не в температуре и обледенении, а изначально в проблемной конструкции шаттла. Причем эти проблемы уже возникали и в более ранних запусках шатла, просто не произошло катастрофы до этого. И как обычно, как и везде, отнеслись наплевательски и не проверили максимально дотошно. Действительно, не только русское, но и американское авось.

Svetlana_
Svetlana_

viktoriad, тоже читала эту книгу. Майк Маллейн - Верхом на ракете. Очень интересная книга про всю внутреннюю кухню. И тоже помню он писал версию, которая слегка расходится с официальной. Хотя и принято считать, что скрывает только у нас. Из того ещё, что запомнилось и даже шокировало. По правилам НАСА все ближайшие родственники - жена, дети, вроде и родители должны обязательно присутствовать на запуске. К каждой семье представляют одного опытного сотрудника. А сделано это для того, чтобы если внезапно случилась трагедия, как здесь, то журналисты не смогли бы добраться до семьи погибших первыми. Меня это помню на столько шокировало... и он там описывает, что пуски постоянно переносятся и откладываются. И семья также постоянно то поднимается на смотровую площадку, то спускается обратно. Это такой огромный стресс для всех. И ещё помню он там откровенно писал о своей симпатии к Резник, но она ему «не дала», хотя он постоянно крутился вокруг неё. Вообще книга вышла не очень комплиментарная для жены, мог бы такое не писать. В общем он там пишет, что вечер накануне запуска они провели с Резник вместе, разговаривали и шутили, а потом он на следующий день увидел, как она сгорела с шаттлом. Вообще книга очень сборная и интересная, но вот этот раздел про крушения шаттла такой морально тяжёлый, пришлось останавливаться при чтении.

viktoriad
viktoriad

Svetlana_, ну справедливости ради, почему вас шокировало, что семью изолирую от журналистов? Вы думаете, самой семье это нужно? Чтоб их распрашивали жадные до сенсации чужие люди? И ладно еще жена - она, скорее всего, так же подписывает какой-то контракт о неразглашении (или скорее понимает, что даже если муж дома поделился с нею какими-то подробностями, то не всё можно говорить журналистам). Но если журналисты доберутся до детей, и в такой момент будут их расспрашивать - разве хорошо будет? В общем, я в этой изоляции вижу еще частично заботу и о самой семье.

Svetlana_
Svetlana_

viktoriad, да не было там заботы о семье. Это прямо говорилось. Именно проблема в том, чтобы не взболтнули лишнего. И там же был указан момент, что первые годы билеты до места старта семье не оплачивались, жилье не предоставлялось и гостиница тоже не оплачивалась. Да уж, забота, так забота))

viktoriad
viktoriad

Svetlana_, слушайте, ну они явно не бедные люди были, эти астронавты и их семьи. И уж точно не жили от зарплаты до зарплаты, и могли и отель и поездку оплатить. Ну а насчет не сболтнули лишнего - вообще не вижу ничего сверхестественного. ТАм же они военные, и автор в книге яявно упоминает, что его задания в космосе были секретнымИ, и до сих пор не рассказывает, что же конкретно он там выполнял.

Svetlana_
Svetlana_

viktoriad, какая разница бедные они или не бедные. Присутствие семьи на старте было строго обязательным, вариантов не было не присутствовать. Но при этом билеты и жилье не оплачивали. И позже эти правила изменили, потому что это не правильно. Тем более вообще-то наса это гражданская компания, они не военные.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина провела 4 дня в коме. Об этом рассказала ее мама

Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина провела 4 дня в коме. Об этом рассказала ее мама

Звездные пары 33039 127
Модный дайджест: от модели с дварфизмом до дебюта младшей сестры Дуа Липы

Модный дайджест: от модели с дварфизмом до дебюта младшей сестры Дуа Липы

Новости моды 9953 39
Деним навсегда: разбираем новый образ Беллы Хадид в стиле нулевых

Деним навсегда: разбираем новый образ Беллы Хадид в стиле нулевых

Звездный стиль 8753 9
Варвара Шмыкова, Филипп Киркоров, Олег Газманов с женой и другие гости премьеры комедии "Рашн Юг"

Варвара Шмыкова, Филипп Киркоров, Олег Газманов с женой и другие гости премьеры комедии "Рашн Юг"

Светская жизнь 16055 60
Билли Айлиш рассказала о проблемах с психикой и селфхарме: "Не думала, что доживу до этого возраста"

Билли Айлиш рассказала о проблемах с психикой и селфхарме: "Не думала, что доживу до этого возраста"

Интервью 14466 148
Алена Долецкая, Полина Аскери, Марина Зудина, Елена Крыгина и другие на открытии выставки в Москве

Алена Долецкая, Полина Аскери, Марина Зудина, Елена Крыгина и другие на открытии выставки в Москве

Светская жизнь 15345 48
Альбина Джанабаева и Валерий Меладзе поделились редкими снимками старшего сына Константина: "Наша гордость!"

Альбина Джанабаева и Валерий Меладзе поделились редкими снимками старшего сына Константина: "Наша гордость!"

Звездные дети 47093 182
Ирина Шейк, Белла и Джиджи Хадид прилетели на Неделю моды в Милане: образы моделей
"Золотой глобус — 2021": выбираем лучший образ церемонии
Миа Фэрроу вновь обвинила Вуди Аллена в растлении ее дочерей: "Он не имел права заниматься сексом с моими детьми"
Бывшая участница группы Little Big найдена мертвой
Николь Кидман и Кит Урбан приняли участие в церемонии "Золотой глобус" вместе с дочерьми
В сети появился тизер интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри
Битва платьев: Хейли Бибер против Натальи Давыдовой
Бытовые лайфхаки и недопустимые ошибки: как правильно ухаживать за искусственной кожей
Звездный Instagram: прощаемся с зимой и ждем весну — смена сезонов глазами знаменитостей
Яркие оттенки и оригинальная обувь: смотрим новые лукбуки российских и украинских брендов
Звезда "Сумерек" Келлан Лутц и его жена Бриттани стали родителями после пережитого выкидыша
Наша Наташа: изучаем жизнь главной русской Золушки, в которой есть место семье, работе, книгам, любимому коту и даже бане
Модная битва: Шейлин Вудли против Ольги Карпуть
От классики до футуризма: какие солнцезащитные очки будут в тренде этой весной
13 классных онлайн-кинопремьер февраля, которые вы могли пропустить
"Разлучник" Ким и Канье, скандалист и бьюти-гуру: что мы знаем о Джеффри Старе
Фата, туника, мини: вспоминаем свадебный гардероб Элизабет Тейлор, которая выходила замуж 8 раз
Битва платьев: Дуа Липа против Зендаи