Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Образы звезд, созданные Александром Шевчуком

85
Образы звезд, созданные Александром Шевчуком

Ушедший из жизни Александр Шевчук навсегда вписал себя в зал славы отечественного шоу-бизнеса. Не одно десятилетие он отвечал на внешний вид российских артистов, чьи образы, созданные им, не только преображали наших героев, но и во многом опережали время и тренды.

В наше время не доживать даже до 55-летия — откровенная дикость. Особенно, когда есть и планы, и способности, и невероятная фантазия, помогающая создавать шедевры буквально «из ничего». Именно этот особый талант когда-то прославил Александра Шевчука, который добавлял нашим артистам голливудского лоска и шика подручными средствами — иначе говоря, лепил из того, что было. Но не случалось ни разу, чтобы вся страна не любила получившийся результат. Как, собственно, и сами герои его талантливых трансформаций, порой даже не подозревавшие, что могут затмить хоть Мадонну, хоть и Майкла Джексона.

Александра неспроста называют «космонавтом», первопроходцем имиджмейкерства в России. Он действительно был одним из самых первых — и точно самым смелым! Только представьте, какой отчаянной дерзостью и силой убеждения нужно обладать, чтобы прямо на съемочной площадке взять и отрезать белокурые локоны Ларисы Долиной! Летом 1998-го снимался ее клип на песню «Певица и музыкант». Буквально в последний момент Шевчук убедил Долину сделать стрижку а-ля «шапочка», пообещав, что она не пожалеет о результате. Так и получилось. По воспоминаниям артистки, тогда ее фото из клипа стояло по всем парикмахерским страны, и множество женщин пытались повторить ее прическу. «Много лет назад я доверилась ему и доверяю до сих пор. В своих работах он всегда идет от личности артиста, создавая образ. Он выносит на первый план ее, а не свое имя», — вспоминала годы спустя Долина.

Лайма Вайкуле, Наталья Ветлицкая, Борис Моисеев, Александр Буйнов, Людмила Гурченко и многие-многие другие артисты были постоянными клиентами Александра Шевчука. Он собирал их на важные выступления и премии, готовил к выходу на красную дорожку и к фотосессиям, а еще чаще создавал образы для клипов. Несмотря на такой обширный круг знаменитостей, которые обращались к нему не один, не два и даже не десять раз, чаще всего имя Шевчука ассоциировалось с Филиппом Киркоровым и Аллой Пугачевой. Именно с ними маэстро сотрудничал больше остальных — иногда воплощая в жизнь просто невозможное.

Только вспомните, каким загадочным и даже страшным казался вышедший в 1999 году готический клип Киркорова на песню «Мышь». Не сразу понимаешь, что тонкий длинноволосый вурдалак с налитыми яростью глазами — это именно Филипп! Обычно его черты узнаются сразу — даже когда поп-король входит в другие несвойственные для себя образы. В отличие от своего бывшего мужа, Алла Борисовна не любила настолько трудозатратных экспериментов со стилем. Но Шевчуку удалось добавить что-то необычное и в ее минималистичные предпочтения. Как минимум вспоминается клип на песню «Непогода» (2000 год), в котором Пугачева предстала в восточной чадре и тюбетейке. 

Сами же экс-супруги вспоминают Александра как мастера работы в самых экстремальных ситуациях. Например, в 1994-м, вскоре после свадьбы, Пугачева и Киркоров затеяли снять совместный клип на песню «Милая». Влюбленные так были увлечены друг другом, что, уезжая на съемки из Москвы в Санкт-Петербург, напрочь забыли о подготовленных для клипа нарядах!

«Алла как была в шляпке, так она и снялась в ней. У меня ситуация была сложнее. Но тут пришел Саша и буквально за три секунды раздобыл какой-то красный плащ, что-то накрутил на волосах, какой-то парик надел мне на голову. За три минуты мы сделали сумасшедший образ, и получился забавный клип!» — делился потом Киркоров.

Со временем заслуги Шевчука позволили ему получать и куда более крупные предложения. Так, в «нулевых» он стал главным дизайнером «голубых огоньков» на телевидении, параллельно отвечая за образы сразу нескольких десятков артистов в кадре. И невозможно представить, насколько тяжело ему это давалось.

«На три месяца я полностью выпал из жизни. Представьте: с утра я отбираю наряд для Людмилы Марковны Гурченко, вечером — уже на съемках клипа в Питере, на следующее утро — опять в Москве, смотрю одежду для другого исполнителя», — с содроганием вспоминал о тех временах Александр.

Впрочем, подобный опыт лишь закалил рискового стилиста, добавив в его карьерные достижения немало завидных строчек. Гример Линды Евангелисты на Неделе моды в Москве, художник по гриму в Большом театре и личный стилист звезд балета Андриса и Илзе Лиепа, имиджмейкер театра «Современник» — все это лишь самые громкие работы из послужного списка Александра.

Со временем Шевчук полностью переключился на работу в масштабных телевизионных проектах. Сначала он готовил к выступлениям отечественных звезд «Евровидения» и работал над стилем победителей «Фабрики звезд».

Говорят, именно благодаря маэстро Полина Гагарина превратилась в хрупкую блондинку, которой ее и полюбила вся страна. Затем были такие проекты, как «Голос», «Ледниковый период», «Две звезды», «Достояние республики». На некоторых из них он проработал до последних дней своей жизни. Именно благодаря упорному многолетнему труду на ТВ Шевчуку даже удалось стать официальным стилистом Олимпиады и Паралимпиады в Сочи в 2014 году! Сложно представить, насколько тяжело было нести такое бремя и отвечать за каждую «стрелку» и волосок выступающих на мероприятиях мирового масштаба. Однако маэстро не терял позитивного настроя — и даже успокаивал открывающую Игры оперную диву Анну Нетребко, которая все никак не могла взять себя в руки и спокойно начать сборы и макияж. «Чего я боюсь в своей работе? Да ничего не боюсь! Гель можно смыть, волосы перекрасить, одежду поменять», — раскрывал главный секрет своего спокойствия Шевчук. Несомненно, именно такая легкость и помогала ему во всех смелых начинаниях — и непрекращающихся проектах, каждый из которых требовал максимальной вовлеченности, собранности и готовности рисковать. Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, Persona Stars, PhotoXPress.ru, Сергей Шахиджанян/ТАСС, YouTube.com, @alex_shevchuk_stylist Instagram

Оставьте свой голос:

2082
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

geteras
geteras

очень красивые работы! очень жаль, что Маэстро так рано ушел (

Karo
Karo

geteras, я в ужасе после прочтения о такой причине смерти. Ну ёпрст..

nasta1989
nasta1989

Karo, а от чего умер ? Я в статье не нашла , может невнимательно читала

arizonadream
arizonadream

nasta1989, я нашла только, что он поступил в проктологию в реанимацию....

Sandy
Sandy

arizonadream, из анального отверстия извлекли вибратор. Но так как обратились за помощью уже поздно люди, находившиеся с ним в квартире, начался сепсис.

nasta1989
nasta1989

arizonadream, жесть...

mulberry
mulberry

Гурченко на этих фотографиях прррросто шикарно вышла.

EllaMt
EllaMt

mulberry, умела держаться и подать себя!

Когда я была маленькая, она уже была в образе тонкой строгой дивы, и чуть позже я была немного шокирована тем, что она играла простых женщин)

Fima
Fima

mulberry, да и Албарисна без лабрадудля на кумполе оччиньничево!

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Fima, её в 99-ом году оч прилично оформили на обложку апрельского Вога, стилистом на той съёмке была Даниэла Паудиче.

Fima
Fima

Josephin_Peladan, да, я помню.Кто-то из девочек хороший пост делал по этому номеру.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Fima, и это единственный раз, когда она действительно хорошо выглядела.

Fima
Fima

Josephin_Peladan, без "какдевачка"

streetkat
streetkat

Fima,
без лабрадудля на кумполе (с)

о боже, это должно войти в анналы сплетника!!!!!!!!!!!

Fima
Fima

streetkat, ну разве не правда? Я эту кучерявую чужеродную примочку на её голове воспринимаю как шапку Чайковской: на фига - непонятно, но надо..))

streetkat
streetkat

Fima,
слушайте, кто же это сказал... Юдашкин? что образ Алле придумывали так, чтобы на стадионных концертах ее было видно отовсюду. поэтому огромные рыжие парики, балахоны и гигансткие украшения из стразов))

Fima
Fima

streetkat, да, я подобное помню. Но стадионы уже давно позади, можно ж уже и причесаться)..

Iwannabehere
Iwannabehere

mulberry, Гурченко это отдельный вид искусство просто. Роскошная женщина.

EllaMt
EllaMt

Фото с Цичкаридзе невероятно!

Что же он работал очень в духе конца 90-х и 00-х, всё, как надо. Интересное было время в плане моды.

Больше понравились более классические образы, как у Гурченко и Нетребко, классика дольше не выглядит устаревшей.

Буйнов блондин это, конечно, нечто))

Tasha_Mia
Tasha_Mia

EllaMt, у Лики Стар еще над всеми знаковыми клипами работал Саша Шевчук: « Пусть пойдет дождь», « Одинокая луна» и тд

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ирина Шейк объяснила, почему не хочет говорить о Брэдли Купере в интервью
Снимок уснувшей у стилиста Ким Кардашьян послужил поводом для шуток в сети
Дина Немцова обвенчалась с мужем на следующий день после годовщины смерти отца
Меган Фокс и Колсон Бэйкер на свидании в Малибу
Еще одна модель в семье: племянница вице-президента США Камалы Харрис Мина приняла участие в модной съемке
Павел Прилучный устроил романтический сюрприз Мирославе Карпович в честь ее дня рождения
День творчества: Брэдли Купер провел время с дочерью Леей в Нью-Йорке
Кэти Холмс и Эмилио Витоло на прогулке в Нью-Йорке: свежие фото пары
Диана Пожарская прокомментировала слухи о беременности от Ивана Янковского
Уличный стиль знаменитости: Ирина Шейк в черном мини-платье на прогулке в Милане
Меган Маркл и принц Гарри впервые появились на публике после интервью Опре Уинфри
Бритни Спирс поделилась редким снимком с сыновьями
Галь Гадот станет мамой в третий раз
У Алека и Хиларии Болдуин родился шестой ребенок
Битва платьев: Елизавета Боярская против Тины Фей
Бывший президент Франции Николя Саркози признан виновным по делу о коррупции и приговорен к реальному сроку
Редкий выход: Джоди Фостер появилась на премии "Золотой глобус" вместе со своей женой Александрой Хедисон
Владелица Wildberries Татьяна Бакальчук возглавила рейтинг богатейших self-made-женщин России по версии журнала Forbes