Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Околобалетные новости

152
Околобалетные новости

Победительница проекта «Большой балет» Мария Хорева написала книгу

Выдержки из рецензии Янины Гуровой на сей шедевр высокой мысли подающей надежды балерины:

"С недавних пор в стенах театра начал активно формироваться личный бренд танцовщицы – Марии Хоревой. Едва выпустившись из стен Академии Русского Балета им. А.Я. Вагановой (2018 г.), она стала первой солисткой Мариинского театра и стремительно набрала репертуар («Аполлон», «Пахита», «Щелкунчик», «Корсар» и т.д.). Как многие в балетный класс танцовщица шагнула из спортивного зала, где занятия художественной гимнастикой заложили основы в юном даровании, превалирующие в каждой партии. Специфические данные (шаг, подъем, гибкость и др.) не могут компенсировать артистизм, крайне необходимый для служения искусству. Богатый список ролей Хоревой ни что иное как галочки в резюме, ей до сих пор не удалось создать ни одной партии в полном смысле данного слова. Например, в Авроре из «Спящей красавицы» у Хоревой – безжизненный облик, и выход на вариации как на парад алле в цирке. Нет взаимодействия с партнером, отсутствует осознание коллективности в действии (в мизансценах), завершение каждого соло и финальная поза как призыв к бурным аплодисментам. Зачастую подобное списывается на неопытность, пока не становится очевидным: балерина фанатично шлифует технику, отказываясь от работы над внутренним наполнением." 

"Возможно, балерина-блогер так и осталась обсуждаемой в узком кругу специалистов как «коммерческий продукт» своей эпохи, на который приходит в театр Instagram–публика, следили за ней в социальных сетях, если бы не два обстоятельства: появление Хоревой в «Большом балете» Телеканала Культура и выход книги «Научите меня балету!». К великому счастью, сегодня каждый желающий может полностью посмотреть проект и сделать выводы, подмечая полностью петербургское жюри, подталкивающее к победе родной Мариинский театр. Интервью танцовщицы напоминало отчет марафонца о забеге, а не осмысленную речь о партии, образе. Каждый этап конкурса доказывал отсутствие актёрского дарования, проблемы с восприятием музыки, отсутствие танцевальности при всех физических возможностях. "

«Научите меня балету! Как воспитать свое тело» – заголовок, вызывающий недоумение, как призыв о помощи, дополнен: «Мария Хорева – первая солистка Мариинского театра». Печатное издание, поддержанное футбольным клубом «Зенит», лично руководителем Александром Медведевым, очередное свидетельство современного «продукта» для широкого потребителя, не имеющего отношения к искусству.

"Во вступлении автор сразу же повествует о популярности в социальных сетях, едва удерживаясь от озвучивания статистики просмотров и количества подписчиков, при этом даже не упоминая о достижениях на сцене. В разделе «Почему я танцую?» она дает совершенно неожиданный ответ: «В процессе роста моих Instagram и YouTube все больше и больше людей стали напоминать мне о сходстве звучания моей фамилии с греческим словом “танцевать”: Хорева = χóρευα = танец. Я танцевала. Все. Точка» (с. 8). Учитывая аудиторию тинэйджеров не удивительна подобная трактовка. Только вот автору стоило обратиться к словарям (хотя бы из открытых источников) и восполнить пробелы в образовании. В действительности, древнегреческое χορεία – хороводная пляска (термин танец имеет в себе польские и немецкие корни). Этимология фамилии автора прозаичнее – «хорь» ­– род млекопитающих, семейство куньих. Есть и другая версия: фамилия происходит от второго названия горы Синай – Хорив. "

"С первого раздела автор отмечает, что в карантинное время она стремилась «к своим любимым зеркалам, балетному полу, станку, педагогу» (с. 9). Педагог (чаще упоминается тренер) в данном перечне стоит на последнем месте, уступая антуражу совершенствования тела. Как и положено современному блогеру – это скрытая реклама, наименование брендов станка и линолеума будет отмечено вначале и конце книги. Ближе к финалу утомленный читатель уловит и вскользь упомянутое имя педагога."

"Автор обозначает и специфическую аудиторию, на которую направлено издание, подмечая, что книга «пригодится всем, кто совершенствуется не только в балете, но и в смежных областях: фигурном катании, художественной гимнастике, танцах, синхронном плавании, фитнесе» (с. 11). Логика совершенно не ясна, кроме спортивного посыла развития гибкости, прыжка, конечно же, пресловутой растяжки в предложенных комбинациях, которые по мнению автора, «проще понимать, когда в них не так много букв» (с. 92)."

"Тщетная попытка «поделится накопленными знаниями» нелепа, так как опыта как такового у автора нет. Конечно, спортсмены к 20-ти годам уже покидают арену, артисты балета только набирают мастерство и книг не пишут, пока учатся (чаще получают высшее образование в специализированных учреждениях, в том числе в стенах родной Академии)."

"Оставляя без внимания стилистику повествования, нелепость описания (вроде «отчленения ног от тела», «движение задней ногой», «перпендикулярных бедер к ногам» и т.п.) хочется отметить, для кого все же предназначено данное издание. Автором оговорены все спортивные направления фигурное катание, синхронное плавание, гимнастика. В целом – это издание хороший пример «коммерческой продукции» для популяризации Хоревой в непрофессиональной среде социальных сетей, галочка в резюме. "

Цискаридзе о скандалах и слитых переписках

В онлайн-эфире интернет-программы «Соловьев LIVE» Владимир Соловьев поговорил с Николаем Цискаридзе на самую животрепещущую и скандальную тему ушедшего 2020 года. Накануне праздника злоумышленники вбросили в Сеть фотографии, на которых человек, похожий на знаменитого народного артиста, лежит на роскошной двуспальной кровати в компании незнакомца. Ведущий ВГТРК попросил внести ясность и опровергнуть слухи, всплывшие после скандала.  Цискаридзе предположил, что корень всех конфликтов кроется в старой вражде, которая тянется еще со времен работы в Большом театре. Ему нашлось что рассказать о проблемах театра на многомиллионную аудиторию Instagram.  Грязным проделкам Цискаридзе перестал удивляться давно. По его словам, сейчас с помощью техники можно преподнести как угодно любую информацию. Однако Николай раскрыл тайну, как хакеры совершили главную ошибку: они не смогли подделать важную часть тела, когда выдавали лживые личные снимки за настоящие.

«Я привыкший, мне всегда прилетает. Можно сделать любую грязь. Потому они каждый раз примонтируют мое лицо к каким-то гадостям. Но они забывают одно, что я артист балета, у меня очень специфические ноги — узнаваемые, у меня очень специфическое тело — узнаваемое», ― признался народный деятель культуры. Цискаридзе перестал переживать за свой имидж, ведь он уверен, что ему нечего скрывать, так как он не участвует в подобных встречах с мужчинами. Он даже разрешил взломщикам наведаться в квартиру и предложил им вместе с ним поискать провокационные кадры для нового гей-скандала. «Если человек не ел мороженное, он не знает его вкус! У меня такой пошлости нет», ― смеясь процитировал балетмейстер слова примы балетной сцены Улановой.

Цискаридзе ответил и на вопрос о том, была ли у него переписка с модельером Валентином Юдашкиным. По словам артиста балета, ему самому давали читать эту фейковую переписку, и в ней "все хорошо", кроме одного: ни у Цискаридзе, ни у Юдашкина нет номеров телефонов друг друга. Танцор заявил, что встречается с Юдашкиным только в Администрации президента России или у кого-то в гостях.

Цискаридзе признался, что авторы фейка выложили его номер телефона в Сети, из-за чего 31 декабря ему постоянно названивали незнакомые люди. Балетмейстер отмечал 47-летие в этот день, так что именины и встреча Нового года у него получились своеобразными. Цискаридзе поспешил разочаровать своих недоброжелателей, заявив, что произошедшее его не расстроило, он процитировал легендарную балерину Майю Плисецкую "Неважно что (о тебе написано), главное, чтобы фамилия была правильно написана".

 

 

 

Оставьте свой голос:

1289
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

La-Li
La-Li

Таргет-аудитория книги Хоревой понятна - и я думаю, для нее подмена педагога тренером естественна, монетизируется и раскручивается она так, что любо дорого посмотреть, но ведь ни одна из ее ролей не трогает. Все смотрела в записи, рассчитывала на Большой Балет - но и там все никак. В статике - очень красиво, в динамике - абсолютно ровная прямая линия кардиограммы. Жаль, что балерина с такими данными похоже не понимает, что она делает в профессии.

Urania
Urania

La-Li, думаю мало кто из творческих людей способен здраво оценивать свои способности.

La-Li
La-Li

Urania, вы знаете, на Большом балете ей неоднократно мягко, но настойчиво говорили, что нет эмоциональной составляющей роли. Если не прислушиваться к Вишнёвой и Рузиматову - то к кому ещё. Интересно было бы посмотреть ее через условный год, возможно, все замечания в совокупности дадут какой-то толк

BellaDonna
BellaDonna

La-Li, Ну если нет этого - то неоткуда и взяться. Есть люди, у которых внутреннее наполнение в 20 такое, что у многих в 60 не будет, а есть пустые всю жизнь. У Дианы оно было, у этой нет, толку говорить - нет эмоций, нет вдумчивости. Это не мышца, не накачаешь.

Morgenstern123
Morgenstern123

BellaDonna, да; совершенно бессодержательное, скучнейшее лицо

ksivalove
ksivalove

La-Li, мне кажется, у неё данные гимнастки - художницы, а не балерины. Не понимаю, почему Ковалёва ее так тянула ещё в Академии.
Она выпускалась после Эли Севенард, там контраст разительный между ним

LLL2000
LLL2000

ksivalove, Севенард такая же дочка богатого папы. Тяжеловатая для балета.

ksivalove
ksivalove

LLL2000, не согласна. Элю видела в Большом, она талантливая девочка.
Винокур тоже дочка богатого папы, и что? Дальше партии зубной щетки не продвинулась да 20 лет

LLL2000
LLL2000

ksivalove, потому что 18 лет назад были еще адекватные люди в руководстве. Сейчас бы она продвинулась.

ksivalove
ksivalove

LLL2000, ну конечно. 18 лет назад так же продвигали - вспомните волочкову

LLL2000
LLL2000

ksivalove, кто те же? Васильев ушел, Григоровичу 94 и года неофициально он на пенсии. С 2016 года поменяли состав руководства.

ksivalove
ksivalove

LLL2000, про тех же я не говорила. Я написала, что продвигают так же. От перемены мест слагаемых...
Каждое руководство продвигает своих фаворитов.

LLL2000
LLL2000
Показать комментарий
La-Li
La-Li

LLL2000, возможно, это все-таки вопрос изначального материала. Вон Баркиджиджа как хорош, но несмотря на то что его выпуск курировал Цискаридзе - он был такой один.

LLL2000
LLL2000
Показать комментарий
Bella88
Bella88

LLL2000, есть талантливые девочки - Мария Илюшкина, например.

FatCloud
FatCloud

La-Li, извините, у Хоревой короткие ноги. И плохо гнущийся торс. Но это генетика, а не труд.

La-Li
La-Li

FatCloud, так разве же я говорю, что она идеальна?) Она, имхо, лучше средней температуры по больнице, что не делает ее автоматически подающей надежды богиней

FatCloud
FatCloud

La-Li, согласна

poker_face
poker_face

La-Li, я тут почитала отзывы на книгу на сайте где ее продают... Испанский стыд. Мария, если будете писать ещё один - погуглите синонимы к слову «произведение».

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Филипп Янковский впервые прокомментировал рождение внука: "Мы с Оксаной, безусловно, счастливы"
Бритни Спирс трогательно поздравила подросших сыновей с днем рождения: "Мои мальчики такие красивые!"
Ума Турман призналась, что сделала аборт в подростковом возрасте
Иван Ургант поделился новым снимком младшей дочери в честь ее дня рождения
Полина Гагарина ответила экс-супругу Дмитрию Исхакову, подавшему на нее в суд: "Злой, мстительный, двуличный"
Умер звезда сериала "Секс в большом городе" Уилли Гарсон
Битва платьев: Марина Александрова против Полины Аскери
10 новых ароматов на осень
Свадебное платье и роскошные наряды: Леди Гага на новых кадрах из фильма "Дом Gucci"
Сара Джессика Паркер, Синтия Никсон и Кристин Дэвис в продолжении сериала "Секс в большом городе": свежие фото
Пенелопа Крус, Марион Котийяр, Антонио Бандерас и другие на кинофестивале в Сан-Себастьяне
Певица МакSим поделилась новыми снимками после тяжелой болезни: "Худенькая совсем"
Фильм на VHS: Рианна представила новый тизер показа своего бельевого бренда
Николь Кидман рассказала о разводе с Томом Крузом: "Я была молода"
Экс-футболист "Зенита" Халк и племянница его бывшей жены ждут ребенка
Бывший муж Полины Гагариной Дмитрий Исхаков подал на нее в суд и добивается опеки над детьми
Светлана Ходченкова, Владимир Вдовиченков и Елена Лядова и другие на премьере фильма "Дело"
Эшли Грэм призналась, что беременна двойней: "Теперь у нас будет трое мальчиков!"