Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

КИНОИГРА: Анатолий Дмитриевич Папанов

98
КИНОИГРА: Анатолий Дмитриевич Папанов

Анатолий Папанов. Мощное имя советского кинематографа. Мэтр! Анатолий Дмитриевич родился в простой рабочей семье. Его родители переехали из Беларуси в Москву в 30-х годах. Отец, Дмитрий Филиппович Папанов (1897-1982) был военным, a мать Елена Болеславовна Росковская (1901-1973), модисткой. Мама, полька, перешла в православие для того чтобы выйти за русского.

В семье было двое детей: Толик и Ниночка.

Папанов вспоминал, что в школе учился «плохо, читал мало», а кино и театр очень любил. Интерес к кино и театру у поколения 20х и 30х годов был огромный. После окончания школы, Папанов играл в самодеятельности в местном Доме Культуры и снимался в массовках. В 1937 году Папанов впервые появился на киноэкране — сыграл эпизодическую роль в картине 'Ленин в Октябре'. 

В 1940 году Анатолия Папанова призвали в армию. Служил сначала под Саратовом, затем проходил обучение в Оренбургском артиллерийском училище. Оттуда же и ушел на фронт после начала войны. Уже в июле их подразделение перебросили на 2-й Юго-Западный фронт — защищать Харьков. Вообще это удивительно что Анатолий Дмитриевич остался в живых. В первом же бою из 42 человек взвода осталось лишь 14.  

Зимой 1941 года Анатолий попал вместе с фронтовыми товарищами под бомбежку. Живым остался лишь он один, но был контужен и тяжело ранен. Осколок снаряда повредил ногу и привел к ампутации двух пальцев на правой ноге. 

Вернувшись в тыл он сумел устроиться на работу лишь сторожем, ходил с трудом, опираясь на палку. 'Камень лежал на сердце от сознания своей неполноценности', — вспоминал актер. Однажды он зашел в театральную студию при заводе, где так часто бывал до войны. Там оставалось несколько артистов: одна девушка и три старушки. Анатолий предложил сделать программу и выступать с ней в госпиталях и перед рабочими заводов. Именно после этих выступлений он решил что станет  артистом.

В 1943 Папанов пошел поступать  в ГИТИС. Михаил Тарханов предложил ему поступить сразу на второй курс, так как там была проблема с актёрами мужчинами и была серьезная проблема с постановками. Тут же в ГИТИСЕ актер познакомился со своей женой Надеждой Каратаевой, с которой они поженились спустя год и прожили в браке до последнего дня жизни актёра. В первый день их встречи на ней была военная форма, это и стало поводом для знакомства. Каратаева тоже вернулась с фронта, где служила в санчасти.

После окончания ГИТИСа Папанова пригласили на работу МХАТ и Малый, где актёр уже месяц репетировал роль в спектакле «Ревизор» у Алексея Дикого. Но вместо этого он решил вместе со своим курсом основать новый театр в Клайпеде.Tеатр просуществовал недолго, и судьба всё же направила Анатолия Папанова в Москву. 

В 1948 году он с женой, актрисой Надеждой Каратаевой, приехал в Москву, в свой первый заслуженный отпуск. Там они встретили на прогулке Андрея Гончарова, своего преподавателя из ГИТИСа, который и пригласил актера в Театр Cатиры, где как раз работал режиссером и ставил спектакль «Вас вызывает Таймыр».

Артисты Театра Cатиры танцевали, пели и много импровизировали. Всего этого Папанов не умел, и вливаться в коллектив было непросто. 

В 1955 году Эльдар Рязанов предложил Папанову попробоваться на роль Огурцова в фильме «Карнавальная ночь», однако пробы прошли неудачно, и на роль Огурцова был утвержден Игорь Ильинский.

Одно время после переезда в Москву Папанов стал налегать на спиртное, что становилось причиной ссор с женой. Начал он пить во время карьерного затишья, а когда все с работой пошло на лад, просто не смог прекратить. Пить и курить Анатолий Дмитриевич бросил в один момент после похорон своей мамы. В 1954 году у супругов родилась дочь - Елена Папанова.

Вернулся в кино Папанов почти в 40 лет. Вместе с Юрием Яковлевым и Сергеем Юрским он снялся в сатирической комедии начинающего режиссера Эльдара Рязанова Человек ниоткуда. Этот фильм никогда не вышел в прокат, цензура не увидела художественной ценности.

Всесоюзный успех пришел к Анатолию Дмитриевичу в 1964 году — после роли генерала Серпилина в фильме 'Живые и мертвые' Александра Столпера. За эту работу Папанов получил Государственную премию РСФСР и множество приглашений сниматься.  В итоге киноработ оказалось больше, чем театральных: Папанов принял участие в съемках почти сотни фильмов и телеспектаклей, озвучил персонажей 96 советских мультфильмов. Самые запоминающиеся образы это конечно Лёлик из 'Бриллиантовой руки', атаман Ангел из 'Адъютанта его превосходительства', Киса Воробьянинов из '12 стульев', и Николай Дубинский из 'Белорусского вокзала'

На экране и на театральных подмостках Папанов часто появлялся в дуэте с Андреем Мироновым. Этот дуэт наверное один из самых любимых в нашем кино. Их первая совместная работа случилась на сьемках 'Берегись Автомобиля'. Именно Рязанов открыл этот удивительно гармоничный актерский дуэт, при всей разности обоих участников. Потом были съемки в 'Брилльянтовой Руке', сделавшие обоих актеров мега популярными в СССР. Но несмотря на многие годы совместных съемок и выступлений, друзьями Миронов и Папанов не были.

В ролях Геши и Лелика изначально должны были сниматься Г. Вицин и М. Пуговкин, однако судьба распорядилась иначе.

Спустя несколько лет оба актера будут пробоваться на роли  в фильм '12 стульев' Гайдая, но их кандидатуры будут отклонены. А вот Марк Захаров, уже позже, возьмет и снимет их именно в этих же ролях Кисы и Бендера. Этот фильм стал последней совместной работой двух великих советских актеров. 

Очень успешно для Анатолия Дмитриевича также сложилась карьера в озвучке мультфильмов. Наверно не сложно догадаться что именно он озвучивает Волка в 'Ну Погоди!'. Впоследствии Папанов даже возненавидел этот мультфильм: 'Волк перегрыз всю мою актерскую биографию!'. 

 

В 1986 году актера пригласили на роль Копалыча в фильме Александра Прошкина 'Холодное лето пятьдесят третьего'. Друзья отговаривали Папанова от съемок, считая, что тот и без того сверх меры загружен в театре и в ГИТИСе. Но он сказал: 'Меня эта тема волнует'. Съемки проходили в Карелии, в глухой деревне, расположенной на полуострове. 

Умер Анатолий Дмитриевич 5 августа 1987 года в своей квартире от сердечного приступа, принимая холодный душ. Жена Надежда Каратаева рассказывала: "Он умер в ванной, принимая душ. Меня в это время дома не было, я была на гастролях в Риге. Муж приехал в Москву из Петрозаводска, где закончил сниматься в фильме «Холодное лето 53-го». Сначала он хотел сразу поехать в Ригу, но потом передумал. Решил на денек заехать в Москву. Он хотел посмотреть, как устроили в общежитии его студентов. Толя же начал преподавать в ГИТИСе, первый раз набрал себе курс. Беспокоился, как разместились ребята. Когда он приехал в Москву, то, естественно, захотел принять душ. Но в доме была отключена горячая вода. Он полез под холодную. И сосуды не выдержали. Врачи поставили диагноз: сердечно-сосудистая недостаточность. Толя не приехал в условленный день в Ригу. Я забеспокоилась, позвонила дочери и зятю. Зять полез через соседскую лоджию в нашу квартиру. И обнаружил Толю сидящим в ванной, его голова была уронена на колени, из душа лилась вода... Зять позвонил в милицию. Приехали милиционеры, врач, санитары. Толю вынесли на простынях. Почему-то на носилках не стали выносить".

Фильм вышел на экраны спустя год после смерти актера. В финале повторяется сцена гибели Старобогатова, а голос за кадром говорит, что это последняя работа Анатолия Папанова. В 1989 году за роль Николая Старобогатова ему присудили Государственную премию СССР посмертно. Миронов скончался на 9-й день после смерти Анатолия Папанова.

Мой киномарафон

Сколько я себя помню то обязательно хотя бы раз в год у нас в семье был всесемейный просмотр 'Брилльянтовой Руки'. Все это происходило в зале, где мы, уютно расположившись на диванах, креслах и даже на ковре вместе хохотали над сценами с Леликом и Гешей. Но, по условиям конкурса, смотреть в 150-й раз "Руку" было нельзя и я выбрала наугад три фильма о которых никогда ничего не слышала.

1. 'Родная Кровь' (1964)

Начала я марафон с просмотра фильма 'Родная Кровь'. Честно, я не очень большой фанат фильмов периода 50х-60х годов из за встречающейся пропаганды, черно-белой картинки и ужасного звука. Поэтому я приготовилась к худшему.

Через полчаса я плакала, a через час я решила добавить этот фильм в свой список кино который включаешь когда плохо и депресняк. Это шикарный фильм о настоящих чувствах и настоящем мужчине и женщине. O любви танкиста Владимира (Евгений Матвеев) и паромщицы Сони (Вия Артмане). Володя случайно встретил Соню на пароме, когда ехал с фронта в отпуск. Между мужчиной и женщиной вспыхнула любовь, которую не остановило наличие у Сони трёх детей и живого мужа. Вот этого мужа и играет Анатолий Папанов.

Читая в интернете отзывы об этом фильме, я наткнулась на большое количество рецензий очень высоко оценивающих эту роль Анатолия Дмитриевича. В частности то как он смог передать всю расчетливость и безэмоциональность своего героя. Поэтому заранее прощу прощения за свое дилетантское мнение, но мне роль показалась пресной и какой-то блеклой. И голос Папанова, такой знакомый по другим фильмам, как-то не сочетается с картинкой. 

Но фильм прекрасный и поэтому я pекомендую к просмотру всем сплетницам. Единственный минус для меня в том, что роль Папанова очень маленькая. Он появляется на экране максимум минут на 10 и то в конце картины. Персонаж, как уже понятно, довольно отрицательный. Вообщем, закончила я это кино с мыслями о том Матвеев очень талантливый актер.

2. Отцы и Деды (1984)

Это был второй фильм в моем списке. Я уговорила маму посмотреть его вместе, так как сюжет происходит "во времена ее молодости". Фильм очень советский, прям такой классически положительный с жизнерадостной картинкой, солнечной погодой, светлыми интерьерами и жирокими улыбками актеров. 

Это история одной советской семьи, где вместе живут три поколения. Дед, отец с матерью и их сын. Дед - фронтовик, честный человек вышедший на пенсию, который не чувствует себя пенсионером и не хочет "сидеть на лавочке у подъезда". Сын, которого играет Смирнитский и сноха в исполнении Польских, очень хотят помочь деду найти опять смысл в жизни. Внук, типичный представитель молодежи того времени, знает абсолютно все и охотно делится этим с дедом. Вообще вся история разворачивается вокруг этого мягкого конфликта отцов и детей и в итоге заканчивается полной гармонией между всеми героями. В конце фильма Папанов произносит серьезный монолог о смысле жизни. 

Вывод, легкое советское кино про 80е годы. Пересматривать не стала бы.

3. Дела Сердечные (1973)

Фильм про бригаду скорой помощи на ночном дежурстве, их пациентах, их взаимоотношениях и конфликтах. Анатолий Папанов играет шофера, намного старше остальных членов бригады и поэтому годящегося им в отцы. Все вместе они переживают истории своих пациентов, и иногда их смерть.

Главные герои это врач и две медсестры в бригаде, именно между ними скрытый любовный треугольник. Врач любит одну медсестру, а другая медсестра влюблена безответно в это же врача. Папанов играет второстепенную роль простого мужика шофера. Думаю главной мыслью этого фильма все таки является профессионализм и совестливость советских медработников и уже потом личные отношения между героями.

Когда я смотрела этот фильм (к сожалению онлайн качество довольно ужасное) меня не покидало чувство что что-то похожее я уже видела, но гораздо с более интересным сюжетом ("Счастливая, Женька!" с Еленой Цыплаковой). Не знаю дело ли в качестве или в сюжете, но еще бы раз это кино я смотреть не стала.  

Для меня Папанов это конечно же Лелик из 'Брильянтовой Руки' и Волк в "Ну Погоди!". Анатолий Дмитриевич за свою жизнь сыграл много ролей в театре и кино, озвучил много мультфильмов но, наверное самые запоминающиеся роли это его герои в фильмах "Брильянтовая Рука", "Холодное лето 53-го", "Дети Дон Кихота" и блестящий дуэт  с Мироновым в "12 Стульев". 

 

Оставьте свой голос:

1101
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

Дети Дон Кихота - любимый фильм с Папановым. Смотрела много раз и всегда слегонца плакала в конце. Великий актер, просто не делают больше с такой искренностью и индивидуальностью. Не зря его так любили - когда он умер неожиданно, прямо траур был. А Шер-хан и куча других мультиков? Очень щедро раздавал свой талант. Спасибо за пост.

egnirut
egnirut

Misa, согласна. "Арифметика это поэзия! Оставайся там!, если ты можешь прожить без арифметики!"))) "Твой Ив Монтан встаёт в шесть часов утра!"
А когда сын пришел на серьезный разговор, что "некоторые говорят, что Андрей красивый, а я нет" и герой Папанова произносит : ну, какая же она женщина! )))
А парень, умоляющий вернуть ему его лопоухие уши.
А девушка с веснушками.
А "никто не видел такую белую баночку с крЭмом"
"Дяденька милиционер, пойдемте, там льва обижают"
Много, много фраз, сцен очень смешных.
Но главное, это конечно финал.
"От детей отказываются очень редко. На моей памяти это четвертый случай"

Misa
Misa

egnirut, финал просто до слез. И жена у него там святая женщина, сразу была готова к тому, что этим кончится. Очень добрый и светлый фильм. А Коренев какой там!

egnirut
egnirut

Misa, там все хорошИ. И вечно расстегивающаяся пряжка. И "ковбоец несчастный!"
Ой, ну всё. Сегодня у меня день с Анатолием Дмитриевичем. Пойду включу , сначала, Дон Кихота, потом "ну, Луковы, ну, Луковы!я вам, я вам...я вам девочку рожу!" )))

Lotoss
Lotoss

egnirut, тоже люблю про Луковых.)));)
- Мне на работу пора. Несмотря на возраст!

egnirut
egnirut

Lotoss, ))
Дед, а чего ты хиппуешь?
Мы с тобой угнетенные поколения: вам уже ничего нельзя, а нам ещё ничего нельзя.

zellee
zellee

egnirut, согласна, отличный фильм, который можно пересматривать и замечательный актерский ансамбль.

Karakurt
Karakurt

Misa, прекрасный фильм "Дети Дон Кихота"! Всегда плАчу в конце фильма, где герой Папанова говорит, что на его памяти это четвёртый случай, когда мать отказывается от своего ребёнка. И ты понимаешь, что говорит он о своих детях(три сына), которые ему физически не родные; но по ходу фильма никогда так не подумаешь, ведь их семья настолько настоящая! А второй любимый фильм - это "Холодное лето 53-го". Хотя тяжёлый для души, после просмотра - опять в слезах и соплях после него, а какая там ещё музыка!
Спасибо "Киноигре" и сплетницам за напоминание и просвещение в плане отечественного кинематографа!

Astrantia
Astrantia

Karakurt, а как он пытается образумить ту, которая готова оставить сына, аж до мурашек его фраза, что дети это никогда на прощают.

Pebble
Pebble

Karakurt, талантище он. В "Холодном лете", когда идет заставка с титрами, что это последние съемки и кадры Папанова, плохо становится.

Mellene
Mellene

Misa, душевный фильм, добрый. Такие люди, как доктор- редкость и большое счастье. Тоже казалось, что Папанов играет немного себя, а может, я просто так люблю его талант, что и в реальном человеке хочется видеть только хорошее

lekstrem
lekstrem

А разобранная на цитаты роль в "Берегись автомобиля"? Тебя посодют, а ты не воруй, твой дом турьма, свободу Юрию Деточкину.

medey
medey

Великолепный актер, совершенно естественный, во всех ролях органичный.
Спасибо за пост, очень душевно вышло, многого не знала про Папанова.
Жаль, что не были друзьями с Мироновым, дуэт блистательный у них, но поколения все таки разные.
По молодым фотографиям не опознала бы его))
И да, роль в "Берегись автомобиля" просто собрание цитат.

Bluz
Bluz

medey, всегда интересовало почему, почему они с Мироновым не друзья... казалось люди на одной волне

olysita
olysita

Bluz, наверное, разница в возрасте всё же, ну и Папанов глубоко семейный человек был, а Миронов всё по вечеринкам тусовал, моё предположение

medey
medey

Bluz, ну общались они хорошо, судя по фото, хорошо относились друг к другу, наверное. Но для дружбы надо больше, а у них все таки разный возраст, разные характеры, разный круг общения.

Bluz
Bluz

medey, ну на день рождения друг к другу в гости сходить)) я так поняла, что даже этого не было.
Хотя я мыслю обывательски. Это просто работа, как для нас офис.

selirina81
selirina81

medey, как рассказывал Мару Захаров, Папанов говорил о Миронове, подчеркивая пропасть между ними "ну какие сложности были у него в жизни ? остывший кофе? черствое пирожное?"

medey
medey

selirina81, да, Папанов фронтовик, а Миронов всеобщий баловень.

Bonch
Bonch

Bluz, а они и были на одной волне как актеры, а повседневная жизнь это уже другое.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Таинственное кольцо на мизинце и часы принцессы Дианы: Меган Маркл вышла в свет в украшениях стоимостью 400 тысяч долларов

Таинственное кольцо на мизинце и часы принцессы Дианы: Меган Маркл вышла в свет в украшениях стоимостью 400 тысяч долларов

Монархии 18235 126
Редкий выход: Наталья Водянова и Антуан Арно на открытии выставки русских живописцев в Париже

Редкий выход: Наталья Водянова и Антуан Арно на открытии выставки русских живописцев в Париже

Звездные пары 28066 56
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Наталья Османн, Кьяра Ферраньи и другие на показе Boss

Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Наталья Османн, Кьяра Ферраньи и другие на показе Boss

Новости моды 16802 38
Оксимирон, Павел Табаков, Федор Бондарчук и другие в трейлере фильма "Ампир V" по роману Виктора Пелевина

Оксимирон, Павел Табаков, Федор Бондарчук и другие в трейлере фильма "Ампир V" по роману Виктора Пелевина

Кино 10168 57
Линда Евангелиста рассказала, что изменилась до неузнаваемости из-за неудачной косметологической процедуры: "Меня изуродовали"

Линда Евангелиста рассказала, что изменилась до неузнаваемости из-за неудачной косметологической процедуры: "Меня изуродовали"

Новости красоты 35555 104
Неделя моды в Милане: Джиджи Хадид с новым цветом волос на показе Alberta Ferretti

Неделя моды в Милане: Джиджи Хадид с новым цветом волос на показе Alberta Ferretti

Новости моды 10709 29
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Джоан Смоллс на показе Max Mara

Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Джоан Смоллс на показе Max Mara

Новости моды 12569 37
Битва платьев: Снежана Георгиева против Сары Хайленд
Неделя моды в Милане: Наоми Кэмпбелл, Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Эмили Ратажковски, Дуа Липа на показе Versace
Модный дайджест: от кампании с Беллой Хадид до детской бьюти-линейки от Кайли Дженнер
Илон Маск и Граймс расстались
В сети обсуждают появившегося на публике человека, похожего на Виктора Пелевина. Писателя не видели уже 20 лет
Неделя моды в Милане: Тина Кунаки, Бар Рафаэли, Барбара Палвин и другие на показе Missoni
Мини-юбка и ракетка: Кейт Миддлтон сыграла в теннис с чемпионами турнира US Open
Паулина Андреева и Федор Бондарчук, Чулпан Хаматова, Олеся Судзиловская и другие на вечеринке в Сочи
Эшли Олсен вышла в свет со своим возлюбленным Луи Эйснером — впервые за четыре года с начала отношений
Александр Овечкин рассказал о воспитании сыновей и отношениях с женой Анастасией Шубской: "Мы разные, но это хорошо"
Меган Маркл и принц Гарри на улицах Нью-Йорка: новые фото
Маша Федорова, Аврора, Игорь Чапурин и другие на бьюти-вечеринке в Москве
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Тина Кунаки, Белла Торн и другие на показе Etro
Шэрон Стоун, Орландо Блум, князь Альбер II и другие на гала-вечере в Монако
Вышел новый трейлер фильма "Спенсер" с Кристен Стюарт в роли принцессы Дианы
"Кинотавр-2021": Федор Бондарчук, Паулина Андреева и другие на премьере фильма "Капитан Волконогов бежал"
Битва платьев: Светлана Устинова против Евгении Миловой
Чем порадовать свои волосы этой осенью: новые гаммы для ухода и яркие аксессуары