Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Как Юрий Куклачев обращается с кошками?

561
Как Юрий Куклачев обращается с кошками?

На днях в комментах к одному посту кто-то написал, что идет на представление в театр кошек Юрия Куклачева. Я сразу вспомнила разговор с одним циркачом по поводу знаменитого "любителя кошек".

Этот парень-циркач оказался моим соседом по длительному перелету лет так 12-13  назад. Мы проговорили всю дорогу, в какой-то момент речь коснулась Юрия Куклачева, с которым тот пересекался за кулисами цирка. Свой точный вопрос я не помню, но врезался в память ответ моего соседа: он описал отношение Куклачева к своим "артистам" вне глаз публики как "печальное зрелище".

Комментарий сплетницы сподвиг меня на поиск более "обширной" информации о Куклачеве и его отношении к животным за кулисами его "уникального", "единственного в мире" театре кошек.

[Все фото сделаны во время представления в театре кошек Куклачева]

1. Из интервью Куклачева газете "Известия" о российском законе об ограничении использования животных в цирке и братьях Запашных:

— Многих цирковых деятелей возмутило решение власти внести поправки в закон о культуре, ограничивающий использование животных в творческой деятельности. Вы солидарны с коллегами?

— Люди, которые хотят принимать этот закон, рвутся к власти. «Зеленые» во всей Европе, используя власть, создают проблемы. Например, становится сложно вести дорогу. «Лес не вырубать»! Как не вырубать? А если дорога заканчивается, пешком дальше идти? Это маразм. Нужно дорога — вырубили лес, а рядом посадили столько же деревьев. И нет проблем. В Европе запретили использование животных, но на самом деле там всё хитро сделано. В Швейцарии запрещено выступать с животными, а Швейцарский цирк они сохранили. Но если ты приехал из России, то тебе тут же говорят про издевательство над животными. Идет уничтожение великого русского цирка. Лучшие дрессировщики мира были русскими. С Дуровыми, Запашными, Павленко никто в мире сравниться не может. 

2. Из интервью с одним их самых известных и заслуженных ветеринаров России Николаем Логиновым.

Справка: благодаря инициативе Логинова, в СССР при Союзгосцирке была создана первая ведомственная ветеринарная служба. До этого около 80 тысяч цирковых животных в СССР рассматривались исключительно как сырье, а их лечение и вакцинация оставались на совести дрессировщиков - причем за свой счет. Как говорит Логинов, животные проживали короткую мученическую жизнь и часто умирали от инфекций. Оказавшись шефом всего этого хозяйства, Логинов взял курс на создание в каждом цирке ветеринарного пункта, при этом постоянно борясь с сопротивляющимися чиновниками. 

В 1991 году Логинов основал ветеринарую службу в театре кошек Куклачева. Проработал он там до 2007 года, когда Куклачев его оттуда выгнал (причины ниже).

Итак, отрывки ветеринара из интервью организации Сatcircuscruelty, которая борется с использованием кошек в представлениях:

Вы можете рассказать о случаях жестокости в театре?

После того, как под давлением Куклачёва мы оставили нашу клинику, там в изоляторе оставались 25 больных и поправляющихся кошек. Лишь позже я узнал, что случилось с теми кошками. По распоряжению Куклачёва, эти кошки, которые приносили ему деньги в течение 10 лет, были убиты. Я был потрясён, и для меня было очень тяжело сосуществовать с этим фактом.

А что было со старыми кошками, которые по тем или иным причинам не могли участвовать в представлении?

Слишком старых кошек, а также тех, которые так или иначе не подходили, обычно убивали или выбрасывали, однако на людях Куклачёв утверждает, что находил им приют.

У вас есть какие-нибудь соображения, почему Куклачёв вас вдруг уволил?

Единственная причина конфликта между нами, когда я у него работал, было жестокое обращение с кошками. Так или иначе, я не мог оставаться в стороне.

Куклачёв попросил нас уйти из клиники, посте того, как убедил государственных чиновников в важности своего театра и начал получать от них бюджетное финансирование. На эти деньги, в том числе, он нанял трёх молодых ветеринаров.

Спасибо вам большое! Можете ли вы что-либо добавить к сказанному?

Куклачёв рассматривает животных как механизмы, производящие деньги. Он смотрит на них с коммерческой, потребительской точки зрения. Чтобы бизнес был прибыльным, он рекламирует его по всему миру как уникальный, особенно детям, как единственный такого рода в мире.

3. Высказывания этого же ветеринара одному из ведущих американских СМИ - VICE (перевод мой):

"Логинов рассказал VICE NEWS, что Куклачев-старший держал котов в голоде, чтобы они за еду выполняли его команды. Хотя Куклачев любит рассказывать, что кошек он тренирует "с любовью", Логинов рассказал, как он присутствовал на репетиции, во время которой Куклачев набрасывал на шеи кошек петли, чтобы научить их сидеть на высоких подставках: "Если кошка спрыгивала, она зависала на петле и не могла дышать". 

 

Беседа с Логиновым был частью расследования, которое попытались провести журналисты VICE. На дрессировку их, конечно же, никто не приглашал. Журналисты посетили представление в Москве. Описывая его, они отметили экстремальность номеров, в которых участвуют кошки: ходьба на задних лапах, хождение по канатам и т.п. А также то, что десятки детей, посетивших представление, как минимум, вынесли из него несколько идей того, "как можно мучить своих питомцев". 

Последнее замечание навело меня на мысль: что именно хотят донести родители до детей, когда ведут их на представления, где животные делают то, что категорически противоречит их природе?

4. В интервью другому крупнейшему американскому СМИ - Today, Куклачев упомянул, что пытается разглядеть в "своих" кошках конкретный "талант", предрасположенность и развивать это - например, ходить на передних лапах. Мысль журналиста Today по поводу этого высказывания циркача в контексте увиденного им представления (перевод мой):

"Исходя из увиденного, куклачевские кошки любят, когда он ими размахивает вокруг своей головы в то время как они пытаются удержать равновесие на кольцах, когда их запирают в кострюлях, а также любят ходить на задних лапах, толкая перед собой детскую коляску".  

5. Любопытное высказывание Куклачева в интервью российскому новостному ресурсу BK55:

- Юрий Дмитриевич, а вы состоите в какой-нибудь организации по защите прав животных?

- Нет, вы знаете, я ни с кем не могу состоять, потому что сегодня организации по защите животных - это прикрытие, чтобы пробраться во власть. Так он вроде бы и никто, а тут - защитник. Вы думаете, почему в Европе так много подобных организаций? Потому что в них, большей частью, состоят геи. Парады с пропагандой их мировоззрения запрещены, а пропаганда защиты животных - нет. Вот так они через «зеленых» проникают во власть.
 

5. Какое-то время назад в Интернете стали появлятся свидетельства очевидцев о неподобающем отношении Куклачева в кошкам. Например:

"Кто-то упоминал о страшной вони и отчаянном голодном мяукании при перевозках, другие — о раскаленных плитках, на которые стряхивали животных, обучая вспрыгивать на плечи благодетелю. Упоминались выброшенные в мусорник утопленные котята".

Тут надо упомянуть, что сам Куклачев не скрывает, что животные театра не кастрированы, размножаются. Встает закономерный вопрос, куда деваются все ненужные циркачу и его театру котята?

Куклачев и его сын-приемник утверждают, что плохим обращением кошку невозможно заставить что-либо сделать. Тогда как именно можно "вежливо" показать кошке, как ходить на передних лапах - да еще и под огрушительный смех публики?

И вообще: если в театре кошек нет жестокости, почему бы не пригласить СМИ или блогеров на дрессировку, чтобы они поведали миру, что, да, кошек там любят? Вместо того, чтобы угрожать блогерам, которые опубликовали у себя в блогах показания свидетелей жестокого обращения с кошками в театре Куклачева, судом - как это делают представители главного любителя кошек России.

Оставьте свой голос:

2645
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Fortuna
Fortuna

это ужасно.
Не хочу верить, что это так(((

euro_padal
euro_padal

Fortuna, мы какое-то время жили по соседству с музыкантом, который почти всю жизнь работает в театре Куклачева с его сыном, так он рассказывал совсем другие истории. Что тот очень любит кошек, и в гастролях они всегда подбирают бездомных, хотя их девать некуда уже. И что многие из содержащихся кошек даже ни разу не выступали на сцене, просто живут как в приюте. старые спокойно доживают свою жизнь в театре. Мы не спрашивали, просто он любил говорить о театре, так как для многих, кто работает в таких местах, это по сути их дом. Так что я верю больше конкретному знакомому чем этой статье.

Safiyaa
Safiyaa

euro_padal, да посмотрите на этих кошек, зашуганные глаза, сплошная боль в них. У меня аж сердце екнуло
Прям не могу, заковать бы в тюрьмах пожизненно всех, кто жестоко обращается с животными!!!!!

anzorina
anzorina
Показать комментарий
miei_gatti
miei_gatti

Safiyaa, да фото можно подобрать. У меня 2 кота, у меня есть фото с такими несчастными глазами, как будто я их бью ежедневно! А на самом деле, единственный раб в моей квартире это я)))
Я тоже слышала ещё ребенком, что Куклачев реально кошатник и любит хвостатых.

dashulik
dashulik

miei_gatti, я вот подумала, что невозможно этим заниматься, если не любишь кошек. Я вот не люблю и мне от фото плохо.

zellee
zellee

dashulik, и я не люблю, поэтому фото быстро пролистывала. Хотя подумала тоже самое, если бы он не любил кошек, как бы он с ними работал? Их же там десятки или больше.

dashulik
dashulik
Показать комментарий
cane
cane
Показать комментарий
dashulik
dashulik
Показать комментарий
zellee
zellee

dashulik, невероятно, но у меня такой же был кошамар на протяжении лет 10-15, снился не очень часто, но достаточно(((( я физически боюсь кошек, боюсь погладить, не могу смотреть им в глаза, если ко мне приближается кошка начинаю паниковать. У меня никогда не было кошек.

zellee
zellee
Показать комментарий
dashulik
dashulik
Показать комментарий
zellee
zellee
Показать комментарий
Oko355
Oko355
Показать комментарий
dashulik
dashulik

Oko355, у меня был один кот любимый. Брат с улицы принёс. Я ещё удивилась, что я норм к нему отношусь. Осталась я с ним одна ночью и он прыгнул мне в шею.. вцепился. Я его потом на расстоянии любила. Спрашиваю как он и все)

Dver-v-leto
Dver-v-leto

dashulik, это довольно распространенный страх - айлурофобия называется. Кто-то змей не любит, кто-то насекомых, а кто-то кошек. У всех свои детские травмы.
Парадокс в том, что любя кошек тем более не будешь зарабатывать на их страданиях, как Куклачев.

miei_gatti
miei_gatti

dashulik, да кошка -не собака! Да и не любую кошку можно научить делать трюки. У меня один кот даже если руку заносить, чтобы погладить , уши прижимает и пригибается. При этом кот породистый, родился в питомнике, горя не знал, я его никогда не обижала. Да его не заставишь ничего делать! А второй двортерьер, подобраны на улице уже в подростковом возрасте. Он как собака и вполне обучаем, но слушает только меня.

dashulik
dashulik
Показать комментарий
Krisa
Krisa

dashulik, заниматься, любить и издеваться кстати одно дорогого не исключает. Остальные циркачи с животными тоже этим занимаются из поколение в поколение и все мы прекрасно представляем способы дрессировки. И при этом можно даже сказать что они если не любят, то всё таки привязаны к своим животным. Хочется конечно верить, что это ещё остаток какого-то доброго человеческого, но боюсь, эта привязанность, только потому что они им деньги зарабатывают. Я тоже слышала, что Куклачёв прямо рай для кошек создаёт. Но вот эти интервью защитники животных-геи в стиле Запашных и всякие свидетельства, которые всплывают сейчас, заставляют поверить в статью.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Стиль зумеров и тиктокеров: как одевается Валя Карнавал
Джиджи Хадид показала новые фото с первого дня рождения дочери Хай
Недели моды в Милане: звезда "Сплетницы" Джордан Александер, Анна Винтур, Дерек Бласберг на показе Fendi
Поклонники раскритиковали Элджея за копирование образа The Weeknd в новом клипе
"Кинотавр-2021": Ксения Раппопорт, Чулпан Хаматова, Федор Бондарчук и другие на премьере фильма "На близком расстоянии"
Софи Тернер и Джо Джонас на прогулке с годовалой дочерью Уиллой: новые фото
Пока смерть не разлучила: история любви Тома Форда и Ричарда Бакли, которые были вместе 35 лет
"Кинотавр-2021": Юлия Снигирь и Евгений Цыганов, Чулпан Хаматова и другие на премьере фильма "Медея"
Филипп Янковский, Оксана Фандера, Инна Чурикова и другие на премьере фильма "Иван Денисович"
Ана де Армас снова спровоцировала слухи о романе с вице-президентом Tinder Полом Букадакисом
Моника Беллуччи сыграла Марию Каллас на сцене древнего театра в Афинах
Филипп Янковский впервые прокомментировал рождение внука: "Мы с Оксаной, безусловно, счастливы"
Бритни Спирс трогательно поздравила подросших сыновей с днем рождения: "Мои мальчики такие красивые!"
Ума Турман призналась, что сделала аборт в 15 лет
Иван Ургант поделился новым фото младшей дочери в честь ее дня рождения
Полина Гагарина ответила бывшему мужу Дмитрию Исхакову, подавшему на нее в суд: "Мужчина не должен быть злым"
Битва платьев: Марина Александрова против Полины Аскери
10 новых ароматов на осень