Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

От себя не убежишь

86
От себя не убежишь

Это случается каждый год, чуть ли не в каждой стране: кто-то решает исчезнуть - бросить работу, дом, семью, всю прошлую жизнь… В Японии существуют компании, которые помогают тем, кто хочет, чтобы про них говорили "как в воду канул".

Это происходит везде - и в США, и в Германии, и в Британии. Человек вдруг всё бросает и исчезает, чтобы где-то в другом месте, где его никто не знает, начать новую жизнь.

В Японии таких иногда называют дзухацу. По-японски это - необъяснимое исчезновение, улетучивание. К людям, которые умышленно исчезают без следа, долгие годы, порой десятилетия скрывая свое местонахождение, оно тоже подходит.

"Я был сыт по горло своими отношениями с людьми. Я просто взял маленький чемоданчик и исчез, - вспоминает 42-летний мужчина, попросивший его назвать Сугимото. - В общем, я сбежал".

По его словам, в том городке, где он родился и жил, все его знали, потому что у его семьи там серьезный бизнес, который, как ожидалось, Сугимото унаследует и продолжит развивать. Но от одной мысли об этом ему становилось тошно, и в один прекрасный день он просто покинул город навсегда, никому не сказав, куда направляется.

Конечно, мотивы для исчезновения бывают разные - от неудачных браков до крупных долгов. Но независимо от причины, эти люди часто обращаются к компаниям, которые помогают осуществить задуманное.

Такие операции называют "услугами по ночным переездам", намекая на их тайный характер. Людям, которые полностью и без следа хотят удалить себя из прошлой жизни, помогают это сделать и находят жилье в секретном месте.

"В обычной жизни причиной переезда бывает нечто позитивное - поступление в университет, новая работа или вступление в брак. Но есть и печальные переезды - например, когда вас выгоняют из университета, вы теряете работу или пытаетесь избавиться от преследующего вас человека", - рассказывает Сё Хатори, основавший компанию по "ночным переездам" еще в 1990-х, когда в Японии случился серьезный экономический кризис.

Поначалу Хатори казалось, что единственной причиной бежать для людей будет финансовая западня, в которую они попали. Но вскоре он убедился, что есть и другие, социальные причины. "Мы занимались тем, что поддерживали людей, решивших начать новую жизнь", - говорит он.

Мужчина прикрывает лицо шляпой

Социолог Хироки Накамори более 10 лет изучает феномен дзухацу. По его словам, сам этот термин стал употребляться в отношении исчезнувших еще в 1960-х.

Процент разводов в Японии всегда был и остается довольно низким, и некоторые считают, что, чем начинать долгую процедуру бракоразводного процесса, проще просто взять и бросить супруга (супругу), покинув дом в неизвестном направлении.

"В Японии проще исчезнуть", - поясняет Накамори. Право на личную жизнь здесь уважается и строго защищено, человек может снять любую сумму в банкомате, и никто этого не заметит. Члены семьи не будут иметь доступа к видеозаписям камер наблюдения, на которых их отец или муж запечатлен убегающим.

"Полиция не станет вмешиваться в такие дела, если только не замешано чего-то другого - криминала или аварии. Все, что может сделать семья исчезнувшего, - это нанять за большие деньги частного детектива. Или просто ждать. Это всё".

"Я была потрясена"

Тем, кого любимый человек бросил подобным образом, вынужденные поиски могут доставлять невыносимую боль.

"Я была потрясена, - рассказывает попросившая об анонимности женщина, чей 22-летний сын исчез и с тех пор не выходит на связь. - Он дважды терял работу. Наверное, из-за этого будущее представлялось ему тоскливым".

Она ездила туда, где он жил, искала его в соседних районах, подолгу ждала, сидя в машине у его дома, надеясь, что он вернется. Бесполезно.

По ее словам, в полиции сказали, что могли бы вмешаться, только если бы речь шла о подозрении на самоубийство. Но поскольку предсмертной записки не было, они ничем не могут помочь.

"Я понимаю, что бывают те, кто преследует других людей - они могут использовать информацию во вред. И тогда этот закон о защите частной жизни - правильный. Но как можно одинаково относиться к преступникам и родителям, ищущим своих детей? Что это такое?!" - восклицает она.

"Согласно нынешним законам, не имея денег, всё, что я могу сделать, - это убедиться, что найденный труп не принадлежит моему сыну. Это всё, что мне осталось".

Исчезнувшие

Многим дзухацу еще долго приходится жить с чувствами сожаления и грусти.

"Я постоянно испытываю чувство, будто сделал что-то неправильное, - рассказывает Сугимото, бизнесмен, бросивший жену и детей. - Я не видел моих детей уже год. Я сказал им, что уехал в долгую командировку".

Дети - это единственное, о чем он сожалеет. Сейчас он живет в Токио. Компанию, которая организовала для него "ночной переезд", возглавляет женщина по имени Сайта, также попросившая об анонимности.

Мужчина стоит перед окном

Даже если ему и удалось исчезнуть, это не означает, что старая жизнь не преследует его

Дело в том, что Сайта - сама дзухацу, вот уже 17 лет. Она "испарилась", решив прервать отношения, полные физического насилия. "В каком-то смысле я до сих пор пропавшая", - говорит она.

"У меня самые разные клиенты, - продолжает Сайта. - Кто-то убегает от серьезного домашнего насилия, кто-то движим эгоизмом и шкурными интересами. Я никого не сужу. Я никогда не говорю: "Ваш случай недостаточно серьезен". У каждого свои трудности".

Таким, как Сугимото, компания Сайты помогает разобраться с этими трудностями. Но, хотя ему и удалось исчезнуть, это не означает, что старая жизнь не преследует его.

"Только мой старший сын знает правду. Ему сейчас 13, - говорит Сугимото. - Я никогда не забуду его слов: "то, что решил отец, - это его жизнь, и я не могу это изменить". Он мыслит более зрело, чем я, правда?"

Эту статью Брайан Лафкин подготовил на основе видео BBC Reel и текстовой версии радиоматериала из серии "Нарушающие правила" Всемирной службы Би-би-си (в сотрудничестве с Институтом Сандэнс).

Оставьте свой голос:

925
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Fortuna
Fortuna

Жалко только родственников вот таких вот трусов, сбегающих от реальной жизни и от ответственности.

zloy_homiak
zloy_homiak

Fortuna, это ж нипы, у них своя атмосфера, а родственники и общество давят на людей похлеще Торквемады на мавров.

Fortuna
Fortuna

zloy_homiak, я не знаю, кто такие нипы

zloy_homiak
zloy_homiak
Показать комментарий
Fortuna
Fortuna

zloy_homiak, ну я не американка, имею право не знать

zloy_homiak
zloy_homiak
Показать комментарий
Fortuna
Fortuna

zloy_homiak, не знаю, я такие фильмы не смотрю и таких книжек не читаю

zloy_homiak
zloy_homiak
Показать комментарий
Fortuna
Fortuna

zloy_homiak, в таких, в которых употребляется это слово. Ну логично же

zloy_homiak
zloy_homiak
Показать комментарий
Alsofia5s
Alsofia5s

Fortuna, Япония , вроде бы по-японски, будет Ниппон, соотвественно нипы -японцы, но пренебрежительное название. Если не права-сорян))

serayamol
serayamol

Fortuna, невероятно, бросив жену одну с детьми, разбираться с проблемами, она не может расчитывать ни на пособие по потери кормильца, ни выйти замуж, есть какой-то срок, после которого брак может считаться расторгнутым?

Skarletty
Skarletty

serayamol, если есть закон о защите частной жизни, который позволяет скрываться людям просто так, то наверное есть закон, который позволяет тем, кого бросили наладит свою личную жизнь тоже. Например, может там сроки есть. если человек исчез, то например спустя столько-то лет считается умершим и жена освобождается от брачных обязательств.
кстати, вспомнила. у них по закону можешь прийти в мэрию и написать заявление о разводе в одностороннем порядке, без присутствия второй стороны. Более того, вторая сторона может и не знать, что вы в разводе уже. Вероятно именно это и выход для тех, которых кинули таким вот бессовестным образом.

serayamol
serayamol

Skarletty, я ещё в школе училась, у нас соседи напротив, 4 сыновей, она однажды ночью ушла навсегда с небольшой сумочкой личных вещей, пока мы там жили он точно не нашел её, после не знаю

Gopi
Gopi

serayamol, пипец как странно, когда такие вещи делает женщина

olysita
olysita

Gopi, а если её муж дубасил каждый день, например, некоторые решаются на самоубийство, наверное, действительно, никого не надо судить, мы не были в их шкуре

Gopi
Gopi

olysita, это да, но она и детей же бросает вместе с мужем, вот что странно

olysita
olysita

Gopi, не все женщины могут вытерпеть ради детей, большинство да, но вот есть другие

Lizbeth
Lizbeth

olysita, так она оставляет детей терпеть побои, вот в чем странность. Самой невмоготу, так она сбежит, а дети как-нибудь уж сами себя защитят?

olysita
olysita

Lizbeth, ну, может она не от побоев сбежала, а к любовнику, тоже вариант

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кейт Миддлтон вернулась к своим королевским обязанностям после каникул и встретилась с военными в Англии

Кейт Миддлтон вернулась к своим королевским обязанностям после каникул и встретилась с военными в Англии

Монархии 14882 32
Принц Гарри и Меган Маркл на страницах Time: они вошли в список 100 самых влиятельных людей года

Принц Гарри и Меган Маркл на страницах Time: они вошли в список 100 самых влиятельных людей года

Монархии 24685 154
Бритни Спирс удалила инстаграм через два дня после объявления о помолвке. В сети предположили, что ее заставили это сделать

Бритни Спирс удалила инстаграм через два дня после объявления о помолвке. В сети предположили, что ее заставили это сделать

Новости 12861 36
Стиль зумеров и тиктокеров: как одевается Дина Саева

Стиль зумеров и тиктокеров: как одевается Дина Саева

Звездный стиль 16403 68
Дарья Мельникова рассказала об отношениях с Артуром Смольяниновым после развода: "Я за него рада"

Дарья Мельникова рассказала об отношениях с Артуром Смольяниновым после развода: "Я за него рада"

Звездные пары 30316 29
Бывший муж Полины Гагариной Дмитрий Исхаков об отношениях с сыном певицы: "Он отдалился"

Бывший муж Полины Гагариной Дмитрий Исхаков об отношениях с сыном певицы: "Он отдалился"

Звездные дети 10921 41
Ксения Собчак, Александра Бортич, Елизавета Пескова и другие на модной вечеринке в Москве

Ксения Собчак, Александра Бортич, Елизавета Пескова и другие на модной вечеринке в Москве

Светская жизнь 27817 94
Ирина Шейк на страницах Highsnobiety: яркая фотосессия и редкое интервью
Ксения Шойгу впервые стала мамой
Моргенштерн рассказал об отношениях с женой Диларой: "Она главная в семье, а я подкаблучник"
Ирина Шейк впервые прокомментировала свой роман с Канье Уэстом
Модная битва: Ким Кардашьян против Кристины Орбакайте
Уходовые бьюти-новинки для лица и тела: кремы, сыворотки, спреи и не только
Анджелина Джоли посетила Белый дом во время визита в Вашингтон: новые фото
Наталья Подольская, Владимир Пресняков, Ани Лорак, Кристина Орбакайте и другие на премии Fashion People Awards 2021
Сара Джессика Паркер в пестрых нарядах на съемках продолжения сериала "Секс в большом городе"
Любовь Толкалина воссоединилась со своим бойфрендом Саймоном Бассом спустя год после расставания
Ким Кардашьян впервые после развода появилась на телешоу и рассказала о детях: "Норт — готическая девушка"
Оксана Фандера опубликовала трогательный снимок с сыном Иваном Янковским и внуком Олегом
К новому сезону готова: Виктория Бекхэм позирует в джинсах из своей коллекции и красных туфлях на шпильке
Иван Янковский поделился кадрами со съемок фильма "Чемпион мира". В нем он снимался вместе с Дианой Пожарской
Суд отклонил иск об изнасиловании против Мэрилина Мэнсона
Светлана Бондарчук, Ида Галич, Александр Петров, Стася Милославская и другие на премьере фильма "Дюна"
Битва платьев: Палома Эльсессер против Бретмана Рока
Беременная Нюша отдыхает в Париже с дочерью и делится новыми фото