Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Умер модельер Пьер Карден

65
Умер модельер Пьер Карден

Блин, да что за год...

Умер французский модельер Пьер Карден, передает AFP. Ему было 98 лет.

Источник: Коммерсантъ.

Нашла интересную статью о модельере.

Пьер Карден на Красной площади в 1986 году

Дизайнер Пьер Карден — живая легенда. Он был культовой фигурой в моде шестидесятых, учился у Кристиана Диора и наставлял Жан-Поля Готье, прослыл «королем лицензирования» и привил СССР вкус к французской моде. Esquire собрал краткую памятку о модельере.

Как и у многих великих дизайнеров, интерес к одежде у Пьера Кардена появился еще в детстве. Семья Кардена переехала во Францию из Италии в начале двадцатых, вскоре после рождения в 1922 году Пьера — младшего из 11 детей. Маленький Пьер уже в возрасте 8 лет начал шить, придумывая наряды для кукол, — притом обшивал и собственную семью, и выполнял заказы соседей. К 13-летнему возрасту детское увлечение переросло в подработку: Пьер Карден устроился помощником портного. Не удивительно, что после войны он связал свою жизнь с модой.

Прежде чем основать собственный модный дом в 1950 году, Пьер Карден построил стремительную и очень насыщенную карьеру. В 1944-м он устроился в модный дом Jeanne Paquin, затем успел поработать на Эльзу Скьяпарелли, в 1946-м уже стал главой портновского отдела в Christian Dior и принял участие в разработке знаменитой коллекции New Look. На момент основания собственного бренда Кардену было 28 лет.

В шестидесятые Пьер Карден становится известен как пионер французской авангардной моды, но начиная с семидесятых активно подписывает лицензионные соглашения, и под брендом Pierre Cardin начинают выходить самые разные товары, отнюдь не только модные — это и мебель, и посуда, и телефоны и другая электроника. В начале восьмидесятых у Кардена было уже около 540 лицензий, а к 1996 году их становится 900! Из-за этого происходит «девальвация имиджа» бренда: товары Pierre Cardin продаются и в дорогих универмагах, и в дешевых магазинах типа «все для дома». Тем не менее затея с лицензированием принесла компании годовой оборот более чем в миллиард долларов (в 1995-м он составлял $1,2 миллиарда). Как раз тогда Кардена прозвали «королем лицензирования».

Хотя Карден и раздавал лицензии сотнями, сам он тоже был весьма продуктивным дизайнером. Так, у него есть около 500 патентов на изобретения предметов одежды: среди них — высокие сапоги, цветные чулки, мини-сарафаны, галстуки с цветочным узором, длинные пиджаки без воротника и узкие брюки на пуговицах, которые дизайнер изначально создавал для выступлений группы The Beatles.

The Beatles, 1963

Кроме The Beatles Карден работал со многими знаменитостями: он одевал японскую модель Хироко Мацумото, актрис Марлен Дитрих и Жанну Моро. Но одной из главных его муз была балерина Майя Плисецкая. Они познакомились в 1971 году на фестивале в Авиньоне, и Карден покорил Плисецкую тем, что моментально понял ее пожелания по части театральных костюмов. В итоге кутюрье, который любил театр не меньше, чем моду, создал костюмы для целого ряда постановок, в которых танцевала Плисецкая, — «Анны Карениной», «Дамы с собачкой», «Чайки» и не только.

Майя Плисецкая и Пьер Карден, 1998

Вообще с СССР Кардена связывало многое. Впервые страну он посетил в в 1963 году в составе французской делегации деятелей культуры и искусства, после чего приезжал в Советский Союз, а затем и в Россию не меньше 30 раз, за что во Франции получил прозвище Красный Кутюрье. Здесь он успел подружиться с модельером Вячеславом Зайцевым и свести знакомство с первой леди Раисой Горбачевой, благодаря чему в 1986-м подписал контракт с Министерством легкой промышленности СССР на производство одежды. Под маркой Pierre Cardin шили вещи на 30 заводах по всему Союзу, и многие советские женщины наконец смогли позволить себе вещи «по французской моде».

Пьер Карден на Красной площади, 1986

При содействии Горбачевых в 1991 году Карден смог устроить модный показ на Красной площади. В нем участвовали 50 моделей, а число зрителей перевалило за 200 тысяч.

В том же году дизайнер принял участие в церемонии закрытия реактора Чернобыльской АЭС. Дизайнеру нравилась страна, русская культура, технологические достижения (вообще его интерес к Советскому Союзу начался с космической тематики и полета Юрия Гагарина), и он планировал и дальше развивать здесь свой модный бизнес, но распад СССР разрушил планы дизайнера.

Источник: Esquire.

Оставьте свой голос:

554
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

Хорошо пожил, интересно кому достанутся его бохатство, бгг)))

Linka-malinka
Linka-malinka

GayFriendlyGirl, П.Карден в многодетной семье родился. Братья и сестры видимо уже умерли, а вот их дети вполне могут быть наследниками. Собственных детей у него не было. Вообще было бы имущество, а наследники с другого конца света за ним приедут.

Attitude
Attitude

Linka-malinka, вот только хотела написать. было бы имущество, а уж кому налететь - будет всегда.

olysita
olysita

GayFriendlyGirl,где вы пропадали? давно вас не было видно))

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

olysita, муж умер, сама чуть не померла, дети держат, как теперь жить не понятно.

Cherubina80
Cherubina80

GayFriendlyGirl, соболезную ...

berezka
berezka

GayFriendlyGirl, сочувствую вам, столько трагедий вокруг, но жизнь продолжается и надежда живет, что в будущем году будет лучше.

Abik
Abik

GayFriendlyGirl, соболезную Вам очень сильно. У меня вчера отец умер. Не дожил несколько дней до золотой свадьбы с мамой.

PutlerMustDie
PutlerMustDie

GayFriendlyGirl, у мужа ковид? Молодой?

redpilled1988
redpilled1988

PutlerMustDie, хватит везде приплетать ковид

olysita
olysita

GayFriendlyGirl, примите мои соболезнования, у меня в октябре тоже муж умер, очень внезапно, и тоже дети держат, как жить дальше жизнь покажет, обнимаю вас

Sofohka
Sofohka

GayFriendlyGirl, примите соболезнования, возвращайтесь.

Foxy_KS
Foxy_KS

GayFriendlyGirl, держитесь!!! Соболезную!Но дети есть и это чудесно!! Нам было 15 когда отца не стало. И мама вчегда говорила, что ей надо жить так что бы дети не чувствовали утраты... Желаю выздороветь до конца и счастливой жизни!

Foxysdkids
Foxysdkids

GayFriendlyGirl, соболезную

matriona
matriona

GayFriendlyGirl, ничего себе! Это наверное страшно столкнутся с таким горем

Dashh
Dashh

GayFriendlyGirl, соболезную, держитесь!

ne_spletnik
ne_spletnik

GayFriendlyGirl, боже мой,
это невозможно принять, понять, и время не лечит, по крайней мере первые годы.
Вам и деткам здоровья и благополучия! обнимаю вас

redpilled1988
redpilled1988

GayFriendlyGirl, соболезную

saun005
saun005

GayFriendlyGirl,
So sorry for your loss

Tuz
Tuz

GayFriendlyGirl,Господи, божечки, держитесь...Со временем боль немножко притупится, тогда может и осмотритесь по сторонам, как-нибудь поймете, как вам дальше...Искренне соболезную вашему горю

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Первая встреча, тайные свидания и романтические традиции: история любви Джорджа и Амаль Клуни
Принцесса Мария Астрид Лихтенштейнская вышла замуж
"За эти деньги можно накормить семьи": в сети критикуют люксовый образ Меган Маркл во время визита в Гарлем
Дженнифер Лопес и Бена Аффлека застали за поцелуями в Нью-Йорке
Кэндис Свейнпол и Ирина Шейк с накладными ушами на показе Burberry
В сети появился трейлер реалити-шоу о жизни возлюбленной Криштиану Роналду Джорджины Родригес
Как Гвинет Пэлтроу, Эмбер Херд, семейство Кардашьян и другие отметили День дочерей в США
Дина Немцова рассказала о личной жизни после развода: "Познакомились в Tinder"
Бургеры и картошка: Кейт Миддлтон и принц Уильям с детьми сходили на обед в сельский паб
Том Хиддлстон впервые вышел в свет со своей возлюбленной Зави Эштон
Екатерина Варнава, Матильда Шнурова, Божена Рынска и другие на премьере фильма "Общага" в Москве
Великий князь Георгий Романов, потомок Николая II, женился на итальянке Ребекке Беттарини
Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Джиджи Хадид, Деми Мур, Элизабет Херли и другие на совместном показе Versace и Fendi
Яна Рудковская и Евгений Плющенко отметили год со дня рождения младшего сына
Анджелина Джоли и The Weeknd снова подогрели слухи о романе
Лена Данэм вышла замуж
Сиенна Миллер и Том Старридж, Крисси Тейген и Джон Ледженд и другие на премии Tony Awards в Нью-Йорке
Бывший муж Натальи Водяновой Джастин Портман стал отцом в пятый раз