Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Биполярное расстройство

142
Биполярное расстройство

Пост написан по мотивам  эпизода сериала  «Modern Love» с Энн Хэтэуэй, и интервью комика Юлии Ахмедоводой для Шихман.


Биполярное расстройство очень сложно диагностировать и отличить от схожих по признакам разных типов депрессивных расстройств. Биполярное расстройство - это когда «ты выпадаешь и в плюс и в минус». «Плюс- это когда ты эмоциональный, счастливый, в тебе много энергии, но чем больше плюс - тем впоследствии больше минус». 


От депрессивного расстройства человек просто проваливается в яму, а плюсов нет. И со слов Юлии, когда она попала в больницу в  той самой «эмоциональной яме», она с доктором начала разбирать, и вдруг вспомнила, что до этого был период, когда она ездила в тур, написала концерт, организовала день рождения, съездила в путешествие, и ей люди говорили « Ничего ты позитивная!».

 Доктор спрашивал: «Тебе такое свойственно?», она отвечала: «Нет!». 


Сейчас Юлия обращается к врачу не только, когда она себя плохо чувствует, но и когда ловит себя на мысли, что она слишком счастливая. Теперь, когда она в плюсе, несмотря на то, что это эйфория, счастье, она обращается к врачу. Биполярное расстройство - это маниакально-депрессивное расстройство, мания - это эйфория, а депрессия- это депрессия…По некоторому упомянутому ею исследованию, к 2035 году каждый пятый житель Земли будет болен депрессией. Также депрессия входит в пятерку болезней, которые делают человека нетрудоспособным. 

Депрессия - смертельное заболевание. Однажды Юлия попала в отделение психиатрической клиники сразу к психологу-суицидологу, хотя попыток к суициду она не совершала. С ее слов, когда человек находится в острой стадии депрессии, у него нет энергии вообще, у Юли неделями не было сил встать и почистить зубы. Человек в таком состоянии просто не может сделать выбор. Юлия приходила в магазин, чтобы купить еду, стояла и не могла решить, что купить. Невозможность сделать выбор - один из симптомов депрессии. В подобном состоянии человек не способен совершить самоубийство, потому что это физическое и душевное усилие. Человек совершает самоубийство либо до подобного состояния - в более легкой форме, либо когда он понемногу начинает из такого состояния выходить. 

При депрессии, как она описывает, мысли роем клубятся в голове, и невозможно уснуть: нет ни одной светлой мысли, только обиды на всех и на саму себя: « А этот мне сказал. А тот вот так посмотрел. А я зачем ему это восемь лет назад сказала…» « А чем я занимаюсь? А я никому не нужна. А зачем жить». Ей могла позвонить подруга, а она ей высказывала: « У тебя хотя бы есть ребенок, а у меня никого…»


С одной из пациенток клиники она подружилась. Девушка рассказывала, как оказалась в этом отделении. Отделение нервных срывов. Девушка была замужем и работала, сначала бывало плохое настроение, потом становилось хуже, она уволилась, дошло до того, что муж уходил и приходил, девушка просто лежала, так продолжалось два года. Муж ее естественно бросил. Назвал ленивой, не обратил внимание на то, что нужно было человека отправить к доктору. 


Про терапию: Долго и сложно подобрать подходящую терапию. Много побочных действий от препаратов. От одного препарата сводило от сухости рот. От второго - был эффект «заговаривания»: хочешь сказать одно, повторяешь много раз другое. Самым шокирующим было - повышение уровня пролактина, появилось молоко в груди. От некоторых - были психические проблемы, а также проблемы с памятью, речью. Постоянные смены препаратов - пока не найдёшь подходящий.

При всех имеющихся проблемах Юлия создала концерт, является продюсером тв-шоу, открыла Серф-отель…

О работе: Предстоит только научиться «не работать», как у многих, когда ничего не делаешь - испытываешь чувство вины, только когда стала лечить депрессию, поняла, как важно «не брать на себя много» и не работать с жуткими дедлайнами: днями и ночами. 

Признак, по которому она определяет степень тяжести своего состояния: имея компульсивное расстройство, Юлия имеет привычку проверять дверь, в тяжелом  состоянии она не может спать, пока несколько раз за ночь не встанет проверять входную дверь. Паника и тревога накатывают во сне. В нормальном состоянии она не встаёт ночью проверять дверь. 

Подытоживая все вышеизложенное, Юлия считает важным освещать эту проблему, говорить о ней, если у человека диабет - он принимает препараты, с депрессией то же самое, важно присматриваться к близким людям, не бояться обращаться к врачам, принимать терапию. Многие вещи, которые обыватель назовет «плохой характер», «лень» и  «тревожность» могут быть связаны с заболеванием. 
 

Всем здоровья! Ментального и физического !

Оставьте свой голос:

1664
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

AnyaMara
AnyaMara

Моя знакомая и тоже Юля, имеет это расстройство. Началось после развода, мы как только её не поддерживали, 2 года было просто невыносимо её слушать и даже находиться рядом. Дело даже чуть не дошло до суицида, смогли отговорить. Расстройство было очень тяжелое, и при наличии детей, она от них бежала. Психолог помог, терапия и антидепрессанты , но не надолго. Теперь у неё случаются панические атаки. Ей очень сложно с этим жить.
Никому не пожелаешь иметь такое заболевание.

NatalyaSr
NatalyaSr

AnyaMara, психолог точно не мог ей помочь, только психиатр

Skylab
Skylab

AnyaMara, панические атаки - очень мерзкие состояния, но к счастью лечатся у психотерапевта очень хорошо, за Два - три месяца.

AnyaMara
AnyaMara

Skylab, да сейчас она проходит курс лечения, у психотерапевта и препаратами, пока о результатах говорить рано и она иногда порывается бросить их принимать, но думаю здравый смысл побеждает и она пропьёт курс таблеток.

serayamol
serayamol

Мне последний пункт понравился о том, что нужно обращаться к врачам, нельзя быть безучастным, даже если встречаешь безразличие или агрессию, я как-то рассказывала здесь много лет назад, как мы заметили, что во двор перестала выходить одна мама с младенцем, за неё стала выходить ее свекровь, а когда мы спросили, что с девушкой, она ответила, что она целыми днями сидит на стуле и смотрит перед собой, мы с моей подругой вызвали скорую и ее забрали, вылечили, но мать и муж той девушки поначалу очень агрессивно на нашу инициативу отреагировали, да и потом не общались больше

Dracarys
Dracarys

serayamol, по скорой с такими вещами забирают? И куда потом кладут?

serayamol
serayamol

Dracarys, я звонила, сначала на какого-то дежурного психиатра перевели и прислали именно психиатрическую бригаду
Она не ела, не пила, была в очень плохом состоянии

ktara77
ktara77

serayamol, вы правильно поступили, что вмешались в эту ситуацию.

latna
latna

serayamol, какой ужас. Бедная девушка. И ведь родственники порой только внимания к себе требуют, ты ж дочь, ты ж мать, хватит лежать, только о себе думаешь. Я поняла одно. И правда, надо думать только о себе. О своих поступках, о своих решениях и обрывать любые токсичные связи хоть с мужем, хоть с родителями.

451poFarengeity
451poFarengeity

serayamol, а муж и свекровь на это все просто смотрели. Какие замечательные люди!

Morgenstern123
Morgenstern123

serayamol, офигеть, здорово, что вы помогли. А в Европах с таким вопросом и не подкатишь- каждый сам за себя, такие вопросы - вмешательство в личную сферу. И даже если задашь - так непосредственно про стул не ответят..

Zhurik
Zhurik

Morgenstern123, живу в Европе, после родов наша акушерка, которая приходила на дом, провела оочень серьезную беседу с мужем на тему послеродовой депрессии, прям под запись все признаки и с клятвенным обещанием звонить сразу, как он что-то заметит..) ну и моя гинеколог на каждом осмотре после родов задавала вопросы и о эмоциональном состоянии. Так что тут нет нужды соседям следить за личной жизнью других соседей))

SaYa
SaYa

Morgenstern123, вы очень не правы, в Испании, например, во время беременности и после родов проводят беседы на тему послеродовой депрессии, приглашают членов семьи, акцент делают на том, что это болезнь, постоянно интересуются состоянием в первые месяцы. Есть очень много групп поддержки, я ходила в одну из таких. Это абсолютно бесплатно, но предлагают вносить небольшой взнос (20€) по желанию, куратор группы приезжает на дом, если есть тревожное состояние. Мне очень помогло это все. В России же о послеродовой депрессии не знают молодые мамы возраста 30 лет (недавно столкнулась с этим). Поэтому интервью Юлии очень важно

Morgenstern123
Morgenstern123

SaYa, может быть мне просто не так повезло с подготовкой, но с акушеркой однозначно повезло.

aboydivision
aboydivision
Показать комментарий
serayamol
serayamol

aboydivision, лучше бы она умерла от истощения и обезвоживания

Picciotta
Picciotta

serayamol, ага, или в окно бы вышла... правильно вы всё сделали, спасибо, что есть неравнодушные как вы!

monrealle
monrealle

aboydivision, вот из-за таких бестолочей, как вы, люди и доводят себя и родных до самоубийств
Лишь бы страшилок напридумывать

aboydivision
aboydivision

monrealle, это личный опыт. И ПТСР на всю жизнь. Дуры.

Morgenstern123
Morgenstern123

aboydivision, почему?

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Шэрон Стоун отдыхает во Франции и делится отпускными фотографиями

Шэрон Стоун отдыхает во Франции и делится отпускными фотографиями

Экстерьер 13929 23
"Кинотавр-2021": Ингеборга Дапкунайте, Светлана Устинова, Равшана Куркова и другие на гала-ужине в честь жюри фестиваля

"Кинотавр-2021": Ингеборга Дапкунайте, Светлана Устинова, Равшана Куркова и другие на гала-ужине в честь жюри фестиваля

Светская жизнь 12887 45
Джиджи Хадид и Зейн Малик отметили первый день рождения дочери: новые фото из домашнего архива

Джиджи Хадид и Зейн Малик отметили первый день рождения дочери: новые фото из домашнего архива

Звездные дети 13135 23
Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина намекнула на возвращение в шоу-бизнес: "Хочется поработать с молодежью"

Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина намекнула на возвращение в шоу-бизнес: "Хочется поработать с молодежью"

Шоу-бизнес 5462 21
Редкий кадр: Эштон Катчер и Мила Кунис на прогулке в Лос-Анджелесе

Редкий кадр: Эштон Катчер и Мила Кунис на прогулке в Лос-Анджелесе

Звездные пары 8716 7
Сара Джессика Паркер, Крис Нот и другие на первых кадрах из продолжения сериала "Секс в большом городе"

Сара Джессика Паркер, Крис Нот и другие на первых кадрах из продолжения сериала "Секс в большом городе"

Сериалы 17957 36
Татьяна Навка и Дмитрий Песков, Валерия и Иосиф Пригожин и другие на концерте Анны Нетребко

Татьяна Навка и Дмитрий Песков, Валерия и Иосиф Пригожин и другие на концерте Анны Нетребко

Светская жизнь 32868 140
Свадебное платье и роскошные наряды: Леди Гага на новых кадрах из фильма "Дом Gucci"
Скалолазание и прогулка по озеру: Кейт Миддлтон посетила графство Камбрия
Сара Джессика Паркер, Синтия Никсон и Кристин Дэвис в продолжении сериала "Секс в большом городе": свежие фото
Пенелопа Крус, Марион Котийяр, Антонио Бандерас и другие на кинофестивале в Сан-Себастьяне
Певица МакSим поделилась новыми снимками после тяжелой болезни: "Худенькая совсем"
Фильм на VHS: Рианна представила новый тизер показа своего бельевого бренда
Николь Кидман рассказала о разводе с Томом Крузом: "Я была молода"
Экс-футболист "Зенита" Халк и племянница его бывшей жены ждут ребенка
Бывший муж Полины Гагариной Дмитрий Исхаков подал на нее в суд и добивается опеки над детьми
Светлана Ходченкова, Владимир Вдовиченков и Елена Лядова и другие на премьере фильма "Дело"
Эшли Грэм призналась, что беременна двойней: "Теперь у нас будет трое мальчиков!"
"Кинотавр-2021": Юлия Снигирь, Равшана Куркова, Чулпан Хаматова и другие на премьере фильма "Нуучча"
Бритни Спирс вернулась в Instagram после небольшого перерыва
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек дали первое совместное интервью после возобновления романа
"Кинотавр-2021": Ксения Раппопорт, Светлана Устинова, Федор Бондарчук и другие на премьере фильма "Мама, я дома"
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой
Массовая стрельба в Пермском университете: хронология трагедии и общественная реакция
Марина Зудина, Ида Галич, Маша Федорова и другие на премьере спектакля Константина Богомолова "Дядя Лева"