
Я вчера два раза переслушала/пересмотрела. Теодор, конечно, специфический товарищ, но он обладает удивительным даром трансформировать то, к чем мы уже давно привыкли.
Дирижер Теодор Курентзис и musicAeterna представили новый совместный проект с Sony Classical — Fragments («Фрагменты»). Это серия аудио- и видеозаписей сцен из опер различных композиторов. Релиз первой записи цикла — фрагмента оперы «Травиата» Джузеппе Верди — состоялся на днях.
В проекте «Fragments» («Фрагменты») musicAeterna и Теодор Курентзис представляют серию знаковых оперных сцен, записанных в домашней резиденции musicAeterna — Доме Радио в Санкт-Петербурге — во время карантина. Каждая сцена получит свое визуальное воплощение. Различные режиссеры создадут видеофильмы, отражающие музыкальную концепцию произведения. Над первой записью цикла musicAeterna работала совместно с командой видеохудожников из Санкт-Петербурга NOIR films, специализирующихся на создании экспериментального кино и видеоарта. Следующие записи после «Травиаты» будут представлены в течение 2021 года.
— Это проект, о котором я мечтал долгое время… создавать оперы, когда достаточно времени, чтобы делать именно ту музыку, которую я хочу, — признается Теодор Курентзис. — Чтобы заботиться только об истинной сути произведения, а не о том, как лихорадочно сделать его за три дня. Так что мы ухватились за эту возможность и решили творчески использовать этот сложный период времени, который мы сейчас переживаем… когда оперные дома закрыты. Кажется, что сейчас подходящее время, чтобы найти такой подход к созданию музыки, который позволит добраться до внутренней сути музыкального текста. Этот проект — подборка фрагментов, сцен из различных опер. Мы ставили перед собой цель восстановить утраченную красоту, обилие ароматов и красок, которые были принесены в жертву мейнстриму и музыкальной индустрии.
В рамках работы над «Травиатой» musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса записали прелюдию к третьему акту и арию Виолетты «Addio del passato bei sogni ridenti». Арию исполнила Надежда Павлова — российская сопрано, ставшая известной на международном уровне после исполнения партии Виолетты в совместной постановке Роберта Уилсона и Теодора Курентзиса в 2016 году и после этого неоднократно выступавшая на крупнейших оперных сценах. Партии Аннины и Доктора исполнили солисты хора musicAeterna Юлия Сайфульмулюкова и Виктор Шаповалов.
В рамках эксклюзивного сотрудничества с Sony Classical Теодор Курентзис и musicAeterna уже записали все оперы Моцарта — Да Понте, Шестую симфонию Чайковского, его же Концерт для скрипки с оркестром (с Патрицией Копачинской), Шестую симфонию Малера и «Весну священную» Стравинского, а также «Королеву индейцев» Пёрселла, поставленную совместно с Питером Селларсом и Королевским театром Мадрида. Запись Пятой симфонии Бетховена, выпущенная весной 2020 года, стала вкладом в празднование 250-летия со дня рождения композитора. На очереди запись Седьмой симфонии Бетховена, которая выйдет в 2021 году.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
ах как я скучаю по хорошим оперным спектаклям.....
Автор, спасибо
Za-za-Zuuuu, а у нас открыт театр оперы и балеты, ходи - не хочу.
Choco_latte, у нс вроде тоже.. да хорошего чрезвычайно мало... все своих протаскивают в солисты... а талантливых видимо изнутри травят... многие уезжают... есть потрясающая солистка Монастырская Людмила, она поет приблизительно как Монсерат Кабалье... так что вы думаете.. у нес не дали стать примой.. уехала по контрактам по миру.. у нас только два раза в сезон выступает.. ее Арии леди Макбет это невероятно, признана на сегодняшний момент лучшей мировой Аидой ... а ее столько лет задвигали...
Za-za-Zuuuu, ясно
Вроде по-тихоньку жизнь восстанавливается. Курентиз провёл дягилевский фестиваль в Перми и собирается выступать в Люцерн в феврале.
More_than_beautiful, Дягилевский фестиваль 2020 был в крайне усеченном формате. так что пока не очень-то восстанавливается. Может, в следующем году...
Dimetra, ну его могло бы и вовсе не быть.
Видео недоступно
Как же красиво!
С удовольствием! Спасибо
Спасибо огромное за информацию, очень понравился визуальный ряд, столько эстетической красоты...
Красота-то какая. Кое-что новкнбуое для меня.
Ускользающая красота. Спасибо, автор, за новость вдохновляющую и ободряющую!
Правильно сказано, что это время вынужденного затишья может быть использовано для неспешного созерцания СУТИ. Этот проект - один из примеров.
Автор, спасибо.
Так трогательно и волшебно!
Посмотрите и послушайте еще видео немецкого пианиста Sebastian Knauer This is not Beethofen и UeberBach, это его совместная работа с одним современным композитором Arash Safaian, там такая красота, просто слов не хватает. Мне кажется, этот проект взял идею у них, но как всегда, оригинал в разы круче.
Десять спасибо!
Войдите, чтобы прокомментировать