Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Жизнь, любовь и боль Королевы Людских Сердец, Часть 3

156
Жизнь, любовь и боль Королевы Людских Сердец, Часть 3

Во имя Луны. Борец за справедливость

В 1987 году в UK открылось первое отделение для больных СПИДом. Разумеется, членов королевской семьи пригласили на открытие. Чарльз отказался сразу. Диана же поспешила в новую больницу, где свободно пожимала больным руки. С этого момента началась ее борьба — борьба за обездоленных, больных, обиженных… Борьба по отвержению мифов, слухов и прерассудков. Ди развернула глобальную кампанию поддержки больных СПИДом и другими считавшимися «неугодными» болезнями вопреки желаниям и одобрению самой королевы.

В 1992 году Ди отправилась в Индию, в «богоугодные» заведения матери Терезы (примечание скромного автора: МТ была той еще лицемеркой, но об этом, если пожелаете, в другой раз…): лепрозорий для больных проказой, а также хоспис и приют.

В этой поездке Ди писала: «Наконец, после стольких лет поиска, я нашла свой путь. Когда я приехала в хоспис матери Терезы, сестры милосердия специально для меня спели торжественный гимн. Это было незабываемое духовное переживание. Я буквально воспарила духом. Эмоции были настолько сильны, что они не смогли не оказать на меня огромного воздействия. Я только теперь поняла, что всем своим сердцем, всей своей душой хочу заниматься этим делом в глобальном масштабе».

В 1997 году состоялось самое, пожалуй, известное и значимое действие леди Ди: в январе этого года она сменила свои красивые, элегантные одеяния на хлопковые штаны и бронежилет. К этому времени она уже знала, какой сильной может быть, и какое может оказывать влияние на весь мир.

«Ведь кто-то должен выйти к людям и сказать, что они любимы», - говорила она, выходя с международных сессий.

И отправилась доказать это в Анголу, где встретилась с изуродованными неразорвавшимися минами гражданами — в том числе детьми. И хотя акция не была запланированной, после увиденного Ди ступила на «разминированное» (такое же, где подрывались местные жители) поле. Ее пиарщики умоляли ее сделать только первый шаг и последний — этого, по их мнению, было достаточно. Но Диана настояла на своем — она всегда хотела, чтобы ее поступки были честны на сто процентов, а не девяносто или восемьдесят. Она сделала вдох — и пошла. Позже она признавалась, что от страха ее челюсть буквально свело от судороги, но своим примером она хотела показать опасность подобного оружия в принципе и игнорирование его неразминированного.

Ей удалось. В том же году движение по запрещению противопехотных мин получило Нобелевскую премию мира, и ООН развернуло кампанию по их ликвидации.

Мать, жена, принцесса

Параллельно с ростом популярности и признания Ди в народе и даже (!) прессе, падала популярность и признанность законного наследника британского престола. Чарльз был рад найти повод — и нашел, — чтобы отдалиться от супруги. Неуверенный и тихий по своей природе (давайте не будем упускать все «методы воспитания», примененные новоявленной королевой и ее мужем по отношению к наследнику), женившийся по вынуждению, он не нашел другого выхода, кроме побега к той единственной женщине, что любила и принимала его любым — Камилле, на тот момент уже Паркер-Боулз. Но в таких тесных кругах ничто не остается в тени, все становится явным — и Диана довольно скоро узнала о сторонней связи своего мужа, отца ее детей…

Критики любят повторять, что Ди могла поступить «умнее», «сделать вид, что ничего не происходит», ведь «в королевских семьях это частое явление»… Но для таких громких и бессмысленных заявлений нужно было совершенно не иметь понятия о Диане, принцессе людских сердец… и на тот момент принцессе Уэльской.

Диана любила Чарльза не слишком осознанной, но сильной любовью — и прощала ему почти все. Почти — пока он не «додумался» начать унижать ее в глазах своей любовницы, своей семьи, их общих друзей… Ди обладала многим, но точно не ангельским терпением — и ответила.

Поначалу ответила в кругу — разговорами, уговорами. Существуют даже записи о ее «походах» к королеве в надежде разрешения ситуации (которые не увенчались успехом). Затем, устав от бесконечной «жалости» в кругу, устав от «всеобщего непринятия» (в том же кругу), Ди пошла ва-банк, использовав то, что было столь присуще ей и так любимо народом — честностью.

Оффтоп: будет нечестно с моей стороны не упомянуть «женскую месть» Ди в периоды откровенных измен Чарльза в 80-х: она завела нескольких любовников, на которых дворец так же, как на похождения принца Уэльского, закрывал глаза публично, но порицал ее «внутренне». Это лишь укрепило мнение Ди о той среде, в которую она попала. И она сделала то же, что делала всегда — подняла выше голову и продолжила «гнуть свою линию».

Начало конца

Когда «семья» (не могу без кавычек), репутация и «сказка» Уэльских распалась, то, во-первых, Чарльз не терял ни единого шанса появиться с Камиллой на любых приемах, где была или не была Ди, а, в-вторых, сама Ди сочла этот «признанный распад» недостаточным — и пошла ва-банк.

Она, скрыв ото всех, даже от своей самой преданной команды, отправилась на BBC – делать то же, что и всегда. Говорить правду — какой бы она ни была.

Самые важные моменты этого интервью:

1. «Я не просто любила его, нет. Я обожала его», - сказала Ди, глядя в камеру своим знаменитым взглядом «исподлобья», не оставившим не малейшей возможности сомневаться в ее искренности.
2. Она сказала то, что до нее боялись высказать десятки поколений принцесс и даже королев…
И публично обвинила Чарльза, принца Уэльского, наследника британской короны, в неверности. И непростой — а открытой и пренебрежительной.
«В этом браке нас было трое — слишком много».
3. Непоколебимо Ди отбилась от вопросов интервьюера (не понимаю (опять примечание скромного автора, почему до сих пор это не вынесено на глобальное обсуждение). Самые дикие примеры:
- Разве Вам не льстило, что СМИ уделяют Вам повышенное внимание?
- Вы создали себе роль, которую хотели создать? Что же Вы делали для этого?
- Можете ли Вы сказать, что были нездоровы, или это естественно для принцессы?
И даже не пытаюсь взять в пример «уточнения» сего автора интервью, которые нахожу весьма унизительными. Anyway, с полным интервью можно ознакомиться.

Ди — [почти] новая эпоха

Это будет незаконченный пункт… Такой же, как и жизнь принцессы. Именно она заложила «новое» восприятие для народа, новое отношение к народу, до этого недозволенную этому народу близость, честность, откровенность, искренность… Любовь.

Диана не была святой, но она была живой — и совершала те же ошибки, что и все мы, и плакала над тем же, и страдала так же, как и мы, и любила — как и мы. Она не была той «венценосной» и «недосягаемой», она была «своей», была народной принцессой, «одной из нас» — впервые близкой и родной для всех тех, кто когда-то в 1981 году толпился у ворот Букингемского дворца…

Продолжение следует. В следующей, последней, главе, вспомним и проанализируем последние дни (и привязанности (и их природу) принцессы людских сердец.


Как вы относитесь к действиям Ди?

Понимаете, укоряете, отрицаете?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

626
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Reyna
Reyna

всегда было интересно - Чарльз бы бесился от популярности любой его жены в принципе?
наверное в психологии есть описание комплекса, когда необаятельный зажатый человек хочет быть популярным у публики, видит общительного человека у которого это вообще само собой, бесится и обвиняет его в нескромном поведении - комплекс принца Чарльза, надо бы запатентовать название
просто у меня были похожие отношения пару лет назад в университете, мой парень вел себя местами очень похоже - и с пунктом скромность украшает меня переклинило
Уши Чарльза! жуткие уши Чарльза!

LeaIlea
LeaIlea

Reyna, я думаю, что Чарльз так тяготился от своей ноши наследника, что да, бесился бы от популярности любой жены, даже если бы ей значально стала Камилла (но это, конечно, имхо)

hbl
hbl

Reyna, от любой. Там проблема в том, на него наложена с детства ‘великая миссия’ и при этом так же с детства наложено поведением собственных родителей(и по совместительству монарха-читай босса будущей работы) ‘не достоин’. Кто бы ни был рядом, даже если мышь серая, как только мыши достался бы комплимент, дома ей был бы устроен психологический абьюз с перенесением вины на нее.

Reyna
Reyna

как- то печально это....
наверное с таким сложным человек без проблем для самооценки смогла ужиться только такая непрошибаемо уверенная в себе ржущая оптимистка как Камила

Sakura
Sakura

Reyna, не факт , Такого невротика тяжело тащить на себе .

Zoya1245
Zoya1245

Reyna, У Камилы видимо нет проблем с самооценкой, поэтому она не перетягивала внимание на себя. Бебиситтила его с юности, по сути, заменила ему мать.
А Диана с детства была недолюбленная, как и Чарльз. Поэтому началось соревнование за народную любовь.

Reyna
Reyna

конечно нет у нее проблем с самооценкой - всем бы такую самооценку как у Камилы
учитывая что ее пресса и обыватели как только не полоскали всю жизнь - это в последние годы все уже потеплели
а она все еще бодрая, живет своими интересами

blueberry
blueberry

Zoya1245, почему недолюбленая? судя по фильму о Диане под контролем ее брата, у них в семье все было ок. кроме развода конечно

Alina123
Alina123

hbl, а вот состоится ли эта великая миссия? Говорят раньше Чарльз очень хотел быть королём, но уже так все затянулось. Может сразу перейдёт к Ульяму?

HELLA
HELLA

Reyna, его бесила конкретно Диана, делавшая все не так (по его мнению). Популярность Камиллы бы грела ему душу

Reyna
Reyna
Показать комментарий
evdokiya
evdokiya

Reyna, ну как же не заставляли то. Сам он выбрал Камиллу, но в свадьбе с ней было отказано и ему в невесты готовили старшую сестру Дианы. С ней не сложилось и женили на Диане. Это был исключительно договорной брак.

Svetlana_
Svetlana_

Reyna, я думаю не любая. Когда человека не любишь и не испытываешь к нему никаких тёплых эмоций, то бесить может все. Вплоть до того, что партнёр громко дышит. Посмотрите с каким обожанием он смотрит на Камиллу. С какой теплотой и восхищением во взгляде. Это естественно, когда успех любимых людей радует, а чужих для тебя может раздражать.

evdokiya
evdokiya

Reyna, ИМХО конечно, но по поступкам и поведению Чарльза вообще не видно, что он бесился от популярности жены. Он скорее хотел тишины, а не популярности суперстар. Чтобы все было так, как было раньше, формально выполнять королевские обязанности, жить в своем кругу, не отсвечивать, а не бороться за мир во всем мире. Он сам даже не пытался быть популярным, ничего для этого не делал. А Диана постоянно была в центре внимания, боролась, побеждала, меняла мир. А его это скорее тяготило. Просто совершенно разные по характеру люди.

Trommel
Trommel

Reyna, я пока читала, подумала про Диану пишете)))
Вы лучше подумайте, почему Чарльз демонстративно изменял с Камиллой... видимо, Диана его конкретно задолбала, не уважал он ее... и плевал он на ее успех и прочее. Видимо, при личном общении она не была той, какой мы все себе ее нарисовали

Reyna
Reyna

я вообще читала что изначально у него была претензия что Диана слишком для него глупая (очень молодая, жизненного опыта мало, да и образование не получила) и им почти не о чем говорить - а он все советовал ей книжки.
Чарльз заскучал от жены и верной псиной пришел к Камиле, с которой ему всегда весело и она его понимала- его слова

Angelangel555
Angelangel555

Reyna, у меня подруга так себя ведет со мной, не приятно кстати. Представляю если муж такой, вообще атас

Reyna
Reyna

Все ошибочное поведение Дианы - вина ее родителей
мать бросила всех, отец женился снова, остальным братьям и сестрам было все равно на нее, образованием девушки никто даже не интересовался - конечно она выросла инфантильной и местами наивной
странно что она в браке не занялась своим образованием, имея такие возможности - в плане учебы и хороших репетиторов

LeaIlea
LeaIlea

Reyna, Диана вместо этого занялась образованием своих детей) многие на ее месте и на это были бы не способны (разумеется, только мое мнение). думаю, что она прекрасно понимала свой lack в этом плане и постаралась хотя бы своим детям позволить этого избежать. с гарри, впрочем, не сработало в принципе (ох сколько легенд про профессоров итона, сдающих за него работы), а уилл на фоне многих других (ну та же виктория швеции) тоже не достиг успехов..

boobooka
boobooka

LeaIlea, я думаю, вы слишком сильно сказали - Диана занималась(с) Там без нее была четкая система образования для принцев, она наоборот сопротивлялась тому, чтоб их забирали в колледж, по сути в интернат. И я не знаю, что было бы лучше: если бы они были дома с дерганной и несчастной мамой или в казенном доме.
Я говорю не просто так: моя мама - это такая леди Ди мценского уезда. Красавица, умница, все ее любили. кроме... папы. А она его любила страстно, он гулял и оскорблял ее своим поведением, она сопротивлялась, но не уходила - и вот чего только не было в нашем доме...
Мне было 8 лет и однажды она сказала мне, что сейчас уйдет в спальню и покончит жизнь самоубийством, потому что папа в очередной раз загулял, и я пару часов скреблась в ее дверь, думала, что она там мертвая. Что я чувствовала - не передать словами. И я хорошо это помню и это было не один раз: всплески любви, потом отчаяние, глубокая депрессия, голова болит, уйдите все, придите все, я вас люблю и тд - это все доставалось не папе-виновнику, а нам с сестрой.
Вот на такой пиздец способны такие нестабильные, яркие личности. Так что я не очарована леди Ди, хотя считаю, что она очень много сделала для гуманизации человечества, но быть ее ребенком я бы не хотела.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда "Гарри Поттера" Имельда Стонтон сыграет королеву Елизавету II в сериале "Корона"
В ресторан на лодке: Анджелина Джоли отдыхает в Венеции
Не френчем единым: 40 стильных идей для свадебного маникюра
Конфликт между пловцами и четвертое место в медальном зачете: как прошел восьмой день Олимпиады в Токио
Дочь Ренаты Литвиновой Ульяна Добровская представила свою дебютную коллекцию одежды (для московского метро)
Разные, но вместе: знаменитости, которые выбрали в спутники жизни обычных людей
Битва платьев: Мэри Лист против Фиби Дайневор
"Мамочка на стиле": Кристина Орбакайте восхитилась новым образом Аллы Пугачевой
Модный дайджест: от Майли Сайрус в аниме до скандала вокруг Vetements, "укравшего" образы Славика с Украины
СМИ: Джордж и Амаль Клуни, возможно, снова ждут близнецов
Джейми Ли Кертис рассказала о трансгендерном переходе сына: "С гордостью наблюдала, как сын стал дочерью"
Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за гонорара за фильм "Черная Вдова". Кинокомпания ответила на иск
Триумф российских рапиристок и вылет теннисиста Медведева: чем запомнился седьмой день Олимпиады в Токио
Леди Гага, неузнаваемый Джаред Лето, Адам Драйвер и Сальма Хайек в первом трейлере фильма "Дом Gucci"
Алсу с мужем, Наташа Королева и Тарзан, Николай Басков и другие на дне рождения Игоря Крутого в Турции
Битва платьев: Дженнифер Лопес против Виктории Шеляговой
"Ей грозит тюремное заключение": суд обвинил Шакиру в неуплате налогов на сумму 14,5 миллиона евро
"Бывший зять" Путина Кирилл Шамалов со скандалом разводится с Жанной Волковой и требует признать брак фиктивным