Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Ученики Николая Цискаридзе

185
Ученики Николая Цискаридзе

Денис Родькин

Окончил хореографическое училище при Московском государственном академическом театре танца «Гжель» в 2009 году и был принят в балетную труппу Большого театра. 

Когда меня брали в театр, то сказали: «Знаете, вы нам понравились… Вы такой высокий, складный, и нам как раз таких не хватает. Нам как раз нужно, чтоб пики сзади держали. А у вас все хорошо: протянете вот так вот руку и будете с пикой стоять». 

— Как получилось, что вашим педагогом в Большом театре стал Николай Цискаридзе?

Сначала я ходил на класс к Борис Акимову., но потом труппа уехала на гастроли в Испанию танцевать «Спартака», и классы в театре давали только Надежда Грачева и Николай Цискаридзе. К Цискаридзе я не пошел, потому что слышал, что он очень требовательный… А пошел на класс к Грачевой. Но вышел оттуда выжатый как лимон. Потому что это женский класс — специфика совсем другая. И потом был сразу же класс Цискаридзе. Он вошел в зал и так долго на меня смотрел, что я подумал: «Надо завтра сходить на класс и к нему». А потом, когда класс начался, я услышал, как он стал что-то требовать от балерины, и решил: «Нет. Наверное, я не смогу. Крикнет… Я растеряюсь — и все, больше ничего не смогу сделать».

Когда встал с утра, все-таки решил рискнуть. Иду, дрожу, потому что для меня это большой авторитет. Захожу в 5-й зал, и он там сидит в шпагате и смотрит на меня. Я говорю: «Можно у вас позаниматься?». Он говорит: «Конечно». И опять так пристально на меня смотрит. Может, какие-то способности, задатки, талант разглядывал? И когда начался класс, в котором нас было всего трое: я, Анжелина Воронцова и еще один мальчик, которого тоже только недавно взяли в театр, — он мне очень активно стал уделять внимание: «Тебе нужно стопу повернуть, голову сюда, руку сюда, плечи здесь вывернуть»… Я так изогнулся, что у меня вообще ничего не шевелилось после его класса, настолько была феноменальная работа мышц. А потом Цискаридзе попросил меня подпрыгнуть и сказал мне: «Я никогда еще не видел, чтоб при таком высоком росте был такой высокий прыжок. У тебя большое будущее. Есть талант. С этого дня начинай думать головой».

 Николай Максимович, когда меня увидел, на второй же день совместной работы принес диск. «Вот, учи!». Я вижу, что написано: «Андрей Уваров — принц Зигфрид, Волочкова — Одетта–Одиллия, Злой гений — Цискаридзе» — и спрашиваю: «А что учить-то? Кордебалет?». Он говорит: «Нет». Я, обалдев, спрашиваю: «А кого? Принца?». А он говорит так, в своей манере: «Нет, Одиллию». В этот момент я вспомнил слова Геннадия Янина и понял, что я могу не только с копьем стоять. Раз такой человек, как Цискаридзе, предлагает учить принца, то, значит, есть что-то, что может мне позволить танцевать на сцене Большого театра.

Помимо того, что Николай Максимович мой наставник, он также и ориентир в профессии. После того, как он стал ректором Академии русского балета имени Вагановой, мы общаемся реже, но он дает мне советы и всегда тепло принимает в Петербурге. 

Цискаридзе:  Горжусь своим учеником Денисом Родькиным. Поначалу у него не было шансов стать тем, кем он является сейчас — премьером Большого театра. Я вложил в него много сил, он был феноменально послушным учеником и тружеником. Очень люблю Анжелину Воронцову — балерину Михайловского театра. У нее от природы прекрасные внешние и физические данные. Когда я смотрел «Ромео и Джульетту», где она играла главную женскую партию, чуть не плакал. Это было великолепно! 

Анжелина Воронцова

– Какими вы запомнили выступления с Николаем Цискаридзе?

– Преобладал страх: я боялась подвести своего педагога и утратить его доверие, разочаровать его. Но Николай Максимович был мной доволен. Мне нравилось танцевать, работа меня увлекала. Придя в театр, я была изолирована от всей труппы – не танцевала в кордебалете. В полдень шла на урок классического танца для солистов к Николаю Цискаридзе, потом репетировала с ним же. Я никого не знала, всех боялась. У меня не было друзей в труппе – наверное, побаивались Николая Максимовича. Всё моё внимание было направлено только на балет. С Николаем Цискаридзе всегда интересно: он очень образованный. Советовал мне, на какие выставки ходить. 

Артем Овчеренко

 - А что за история вышла у вас с Цискаридзе? Вы были его первым учеником, он возлагал на вас надежды. А потом между вами произошел конфликт, в результате которого вы сменили педагога...
А.О.: Просто в какой-то момент я понял, что мы с ним очень разные. Он репетирует иначе, чем мне хотелось бы. Я человек уравновешенный, мне нужно начинать тихо, спокойно и далее по нарастающей. Так, как я работаю сейчас с Фадеечевым. Такие репетиции устраивают меня на 100%, я вижу реальный результат и понимаю, что нашел своего педагога. А Цискаридзе... Он, конечно, очень профессиональный человек. Просто нам не по пути. Я благодарен ему за пройденные вместе шаги, за наши победы и спектакли. И все на этом. Я сделал выбор, который стал ключевым в моей карьере. Назад дороги нет.

Поступок Овчаренко Цискаридзе расценил как предательство. Артем, как только над педагогом-репетитором сгустились тучи, посчитал, что выгоднее для карьеры в Большом театре будет держаться от Цискаридзе подальше.  Николай Максимович до сих пор в своих многочисленных интервью время от времени проезжается по скромным умственным способностям Овчаренко, его лени, узкому кругозору. 

Егор Геращенко

Егор перевелся в АРБ в класс Цискаридзе на последнем курсе из МГАХ. После выпуска из АРБ был принят в Большой театр, где в скором времени стал получать достаточно серьезные партии. Миновав несколько ступеней в балетной иерархии, стал первым солистом, благодаря расположению худрука. На первых порах активно позиционировал себя как ученик НМЦ и в интервью, и в инстаграме.  Но, сам Цискаридзе в своих последних интервью, не называя фамилию своего бывшего ученика, говорил, что он годится только в качестве подставки для балерины и его амбиции не соответствуют уровню способностей, стукач и бездарь, который оплачивает клакеров, никому кроме своих родственников не интересен. В шоу Елены Степаненко Цискаридзе  рассказал, что спас Дениса Родькина от "марамойки". Так он назвал девушку, с которой у Родькина был роман.  "Марамойка" - Оксана Шарова, недавно вышла замуж за Геращенко.

 

Элеонора Севенард

Николай Цискаридзе: Это лучшая выпускница прошлого выпуска, которую пригласили в Большой и Мариинский театры. Она сделала свой выбор и пошла в Большой. Я надеюсь, что она делает свои первые шаги и они будут очень яркими в дальнейшем. С самого начала было понятно, что у нее есть способности, желания, стремления, трудолюбие. Она очень хорошо училась во всем, что касалось предметов для профессии.

О работе Севенард в Большом:

Я потом увидел ее на сцене: она ничего не приобрела за годы работы в театре, у нее осталось только то, что было поставлено еще в Академии. Ей даже партнера выбрали неправильного, который ей абсолютно не подходил. И так во всем.

Михаил Баркиджиджа

Приняли в Мариинский театр.

Цискаридзе: «Миша (Баркиджиджа) – это эксклюзивный материал. К сожалению, очень тяжелые данные, мало способностей, но там дарование... оно перекрывает всю эту школу. Вот есть один Миша – и вся школа. Артиста, равного ему, в ближайшем будущем и прошлом не выпускалось, наверное, лет десять точно, нигде в мире».

Миша о Цискаридзе: Этот человек - гений, реально, гений балета, великий.

Аарон Осава-Горовиц

Приняли в Мариинский театр

Цискаридзе: «Конечно, Аарон не может танцевать принца, по русской традиции он не из этого амплуа. Строение фигуры, прежде всего. Я не знаю, как сложится его судьба, может быть, он придет в труппу, где он будет исполнять принцев. Да, у него несовершенные ноги, несовершенные мышцы, у него невысокий рост, но он талантом перебивает огромное количество людей, у которых это все есть. Он очень умненький. Все внимательно слушает и выполняет».

Кирилл Соколовский

Когда Ксения Соловьева брала интервью у Цискаридзе, на ее реплику про обложку русского Vogue Соколовского он ответил: «Ну и что этот ваш Vogue? Сколько лет "Вогу"? Сколько номеров вы выпустили? Тысячу? Две? А Цискаридзе такой один».  Еще во время учебы Кирилл  не любил "пахать", хотя природные данные у него очень хорошие.  За это Цискаридзе разносил его в пух и прах (ничего нет, координации нет, прыжка нет, нет  желание станцевать от начала до конца), утверждая, что любому профессионалу понятно Кирилл не работник и не будет работать никогда. В выпускных спектаклях он не участвовал.  Это не помешало ему попасть в Большой театр. 

Оставьте свой голос:

2163
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

hit_me_baby_one_more_time
hit_me_baby_one_more_time

Хорошие мальчики ;-)

PantheraUncia
PantheraUncia

hit_me_baby_one_more_time,

Родькин -принц настоящий, как же он мне с первого знакомства понравился в 2016-м!
Зигфрид в "Лебедином" и
князь Курбский в "Иване Грозном" - восторг!

Kosh_Kosh
Kosh_Kosh

PantheraUncia, да, он чудесный

jvr
jvr

PantheraUncia, а я в ноябре 2014 в «легенде о любви» - он еще не был премьером, но оочень хорош был. Нравится он много где, кроме моего любимого «Дон Кихота» - темперамента немного не хватает.

wellina
wellina

Ура! Давайте ходить в Большой, и смотреть на все эти молодые таланты, если у нас получиься

normalnyeludy
normalnyeludy

wellina, в Большом кроме Родькина смотреть не на кого :)
А вот Баокиджиджа и Горовиц в Мариинском - это да
Ребята крутые
Про этот класс, в котором они выпускались есть фильм «future princes of ballet” , кажется так называется
Можно в сети посмотреть, фильм хорош, ребята тоже :)

Foxi2012
Foxi2012

normalnyeludy, а как же Якопо Тисси?

Lakename
Lakename

Foxi2012, согласна вот уж принц так принц, НЦ назвал его интересным, и в ведущих партиях он не хуже премьеров, хотя только ведущий солист

stasa14
stasa14

Foxi2012, ох, Яшенька богически прекрасный!!

Lakename
Lakename

stasa14, теперь каждый раз, когда читаю тут сплетни про балетных, переживаю за нежный итальянский цветочек Яшу, как он крутится в этой клоаке.
Кто-нить запишите уже про него пост, а то обидно, что люди считают, кроме Родькина в БТ смотреть не на кого

KiiraK
KiiraK

Foxi2012, мне показался ни о чём - худосочный какой-то, небольшой такой, разве что лицо красивое, но тоже на любителя...

wellina
wellina

normalnyeludy, а Вам нравится Оксана Кардаш в станиславском? Я просто сейчас не в России, получилось , что давно. Поэтому отстала

wellina
wellina

Родькин , мой следующий интерес. Спасибо всем девочкам за советы. Кисс

Sakura
Sakura

wellina, Кардаш прекрасна .

ElizaG
ElizaG

wellina, нравится, очень, ее Одиллия шикарна! Я под впечатлением.

beetlyboo
beetlyboo

wellina, в Станиславского все молодцы, все танцуют с азартом. Их балетный руководитель ставит им такую интересную программу. Они и классику танцуют, и современный балет, и сами ставят номера. Хоть каждый день туда ходи)) Каждый раз открываешь программы на сезон и разглядываешь афиши с любопытством.

Ulyano4ka
Ulyano4ka

Смотрела по Культуре «Абсолютный слух» с Михаилом Баркиджиджа. Понравился очень, такое открытое и доброе лицо, и данные, конечно, тоже при нем. Кстати он американец, родился в Чикаго (мама - русская, папа - хорват), учился в школе при Национальном балете Канады. Как-то на зимних каникулах поехал в Санкт-Петербург, сходил на экскурсию в АРБ, потом сходил на их балетный класс - на него на этом классе посмотрели и пригласили учиться в вагановское училище.

LeaIlea
LeaIlea

столько красивых людей в балете... всегда невольно напрашивается вопрос, сколько их них в наши ворота играет))

Jaredushka
Jaredushka

LeaIlea, на самом деле больше, чем кажется) многие женятся и выходят замуж за своих, балетных

ROXIE
ROXIE

LeaIlea, спорный вопрос. Казалось бы насчет Цискаридзе все давно уже сделали выводы по его манерности, стилю одежды и так далее. Но стоит посмотреть любое видео, где он с Воронцовой в кадре, и как он на нее смотрит. Я не знаю, что это, если не влюбленность

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

В сети появились новые фото со свадьбы Китти Спенсер: рассматриваем пять образов невесты

В сети появились новые фото со свадьбы Китти Спенсер: рассматриваем пять образов невесты

Звездный стиль 51207 141
Битва платьев: Варвара Шмыкова против Кики Лейн

Битва платьев: Варвара Шмыкова против Кики Лейн

Битва платьев 4824 22
Лето на "Сплетнике": Дженнифер Лопес, Елена Летучая, Ким Кардашьян и другие делятся фото в бикини

Лето на "Сплетнике": Дженнифер Лопес, Елена Летучая, Ким Кардашьян и другие делятся фото в бикини

Экстерьер 16824 38
Танцуют все: все, что нужно знать о системе тренировок "305 фитнес"

Танцуют все: все, что нужно знать о системе тренировок "305 фитнес"

Звездные диеты и фитнес 8856 13
Парные треки и перепалка в сторис: что мы знаем о конфликте Егора Крида и его экс-возлюбленной Вали Карнавал

Парные треки и перепалка в сторис: что мы знаем о конфликте Егора Крида и его экс-возлюбленной Вали Карнавал

Звездные пары 31602 59
Экс-супруг погибшей Наи Риверы Райан Дорси почтил ее память в годовщину похорон и рассказал о воспитании их сына

Экс-супруг погибшей Наи Риверы Райан Дорси почтил ее память в годовщину похорон и рассказал о воспитании их сына

Новости 9930 4
Сергей Безруков опубликовал фото с женой Анной Матисон и новорожденным сыном: "Забрал из роддома"

Сергей Безруков опубликовал фото с женой Анной Матисон и новорожденным сыном: "Забрал из роддома"

Звездные дети 35356 67
Айза Долматова обратилась к президенту Индонезии с просьбой освободить из тюрьмы ее бывшего мужа Дмитрия Анохина
Нюша показала новые фото с округлившимся животом и рассказала, как протекает ее беременность
Сергей Безруков рассказал об отсутствии детей в браке с первой женой Ириной: "Это была большая проблема для меня"
Юлия Снигирь, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на закрытии фестиваля "Новая женственность" в Москве
Агата Муцениеце рассказала о желании снова стать мамой: "Еще одного рожу"
Пэрис Хилтон опровергла новость о своей беременности: "Только после свадьбы"
Елизавета Боярская показала фото из семейного архива в честь дня рождения мужа Максима Матвеева и годовщины их свадьбы
Гимнастка Симона Байлз отказалась выступать, а Даниил Медведев выгнал журналиста: итоги пятого дня Олимпиады
Битва платьев: Елена Летучая против Алены Ахмадуллиной
Историческая победа: российские гимнастки впервые выиграли золото в командном многоборье на Олимпиаде
Мистер и миссис: Джастин и Хейли Бибер в элегантных вечерних образах на вечеринке в Западном Голливуде
Анастасия Решетова рассказала об идеале мужчины и жизни после расставания с Тимати: "Пока не выселяют"
Юлия Пересильд поделилась первыми фото с подготовки к полету в космос
Мадонна опубликовала новые фото с бойфрендом Ахламаликом Уильямсом и детьми
Дочери Шарлотты и сын Миранды: в продолжении "Секса в большом городе" появятся подросшие дети главных героинь
Дочь принца Гарри и Меган Маркл наконец внесли в список престолонаследия
Три золота за час и протест немецких гимнасток: чем запомнился третий день Олимпиады в Токио
Россия впервые за 25 лет завоевала олимпийское золото в плавании