Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

«Хаббл» начал свою крупнейшую наблюдательную программу

72
«Хаббл» начал свою крупнейшую наблюдательную программу

Космический телескоп «Хаббл» начал новую наблюдательную программу ULLYSES, которая станет крупнейшей для обсерватории с точки зрения объема наблюдательного времени. В течение трех лет телескоп будет изучать более 300 молодых звезд в Млечном Пути и близких галактиках, что позволит разобраться в процессах их формирования и эволюции, сообщается на сайте NASA.

«Хаббл» работает на околоземной орбите уже более тридцати лет и считается наиболее известной и результативной космической обсерваторией. Общий объем научных данных, переданных на Землю телескопом за все время функционирования, оценивается в десятки терабайт, которые позволили астрономам сделать огромное количество открытий в области астрофизики, планетологии и космологии. В частности, наблюдения, проведенные телескопом, сыграли ключевую роль в открытии ускоренного расширения Вселенной. Ожидается, что в следующем году будет запущена обсерватория «Джеймс Уэбб», которая продолжит вести наблюдения, начатые «Хабблом».

5 ноября 2020 года Институт исследований космоса с помощью космического телескопа в Балтиморе объявил о старте новой научной программы «Хаббла», получившей название ULLYSES (UV Legacy Library of Young Stars as Essential Standards), которая станет крупнейшей для обсерватории с точки зрения объема времени, выделенного на наблюдения. В рамках программы телескоп в течение трех лет будет изучать в ультрафиолетовом и оптическом диапазонах длин волн более 300 молодых звезд разной массы, находящихся в десяти областях звездообразования в Млечном Пути и в четырех близлежащих карликовых галактиках, в том числе в Магеллановых Облаках. В дальнейшем из накопленных данных сформируют общедоступный каталог, который можно сопоставлять с данными наблюдений в других диапазонах.

Цели для наблюдений телескопа в рамках программы ULLYSES в галактике Большое Магелланово Облако. Желтыми кружками отмечены звезды из архивных данных, синим — из новых данных.

Цели для наблюдений телескопа в рамках программы ULLYSES в галактике Малое Магелланово Облако. Желтыми кружками отмечены звезды из архивных данных, синим — из новых данных

 Цель ULLYSES заключается в расширении нашего понимания процессов рождения и эволюции звезд в течение первых 10 миллионов лет их жизни. В частности, астрономы хотят узнать, как именно ультрафиолетовое излучение от звезд влияет на состав и свойства околозвездного диска, в котором образуются планеты, как формируются джеты у молодых звезд и как звездные ветра влияют на локальный темп звездообразования в туманностях.

 


я наблюдаю за новостями астрономии

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

749
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

vesta1st
vesta1st

Эх...как сказал Артур Кларк, мы или одиноки во Вселенной или нет, и любая из этих мыслей пугает.

ontheheath
ontheheath

vesta1st, большиство астрономов сходится в том, что мы не одиноки, просто не можем установить контакт
ЖИВИТЕ С ЭТИМ!)))

Oliunchik
Oliunchik

ontheheath, как человек, выросший на голливудских фильмах, я знаю, что эти Контакты до добра не доводят)))) ну их нафиг)))

ontheheath
ontheheath

Oliunchik, т.е. не развиваем астрофизику?)

Zenitsu98
Zenitsu98

Oliunchik, ну во всех голливудских фильмах показано, что инопланетяне нападают только на Нью-Йорк, так что все остальные могут расслабить булочки:)))

Vivatika
Vivatika

Zenitsu98, ржу, спасибо)))

vesta1st
vesta1st

ontheheath, кстати меня действительно пугают эти мысли) я как это прочитала-как-то осознание сразу пришло, что и болтаться одиноко в безжизненной вселенной на шарике страшно... и понимать, что там кто-то еще есть-тоже страшновато)

Fevrier
Fevrier

ontheheath, лучшее доказательство разумной жизни во Вселенной - это то, что с нами не хотят устанавливать контакт(с)

Amarant
Amarant

Fevrier, Ну да, мы и друг с другом договориться не можем не только в пределах одной страны, но даже в пределах одного подъезда.

Zsa-Zsa
Zsa-Zsa

ontheheath, это потому что с нами пока не о чем говорить.. мне кажется

Svetlana_
Svetlana_

Zsa-Zsa, это по тому что расстояния, нас окружающие, просто невероятно гигантские. Если мы с какой-то даже соседней цивилизацией разминёмся в уровнях технологий всего на пару веков, то мы друг друга не найдём. А если представить, что жизнь возникла не у самый ближайших к нам звёзд, а чуть дальше, то там вообще не понятно как контактировать.

Zsa-Zsa
Zsa-Zsa

Svetlana_, нет, это потому что они разумные существа... а мы...)))

Svetlana_
Svetlana_

Zsa-Zsa, не знаю как вы, конечно, но я себя точно к разумным существам причисляю)

Zsa-Zsa
Zsa-Zsa

Svetlana_, всегда восхищалась уверенными в себе людьми

LeoLea
LeoLea

Zsa-Zsa, да это не уверенность в себе, а просто желание понять, неужели мы и в правду настолько отсталые как нам преподносят? Все учёные и любители с экранов, с мониторов, с газетных статей и книг пытаются нам донести что мы отсталые, практически планктон. А тем не менее, наша цивилизация намного технололичней, интеллектуально продвинутая чем та же египетская, которая (как утверждают историки, гигантские пирамиды и сфинкса строили руками и палками-копалками), или цивилизация Майя которые бегали голожопые в пальмавых листьях и попу кукурузой вытерали (простите), но тем не менее, даже совресенные учёные иногда высказывают смелую мысль, что этим древним цивилизациям помогали возводить пирамиды и составлять календари пришельцы, и сами в это верят. А мы всё для них отсталые и отсталые, видео и фото по воздуху за секунды на другой конец света передаём, "летающих птиц" - самолёты изобрели, государственность построили, все области науки развили, в космос вышли, вояджеры бороздить просторы космоса отправили, да и тот же Хаббл изобрели, который заглядывает на миллиарды световых лет нювперед и назад. А нам всё пытаются внушить что мы дикари и с нами брезгуют общаться другие цивилизации.

ptashcechka
ptashcechka

LeoLea, фигасе вы по цивилизации проехались)) пирамиды построены так, что в сравнении с ними, мы сейчас палками копалками строим. И именно в горах у "туземцев"были и водопровод и канализация..

LeoLea
LeoLea

ptashcechka, не то что бы я проехалась, я просто рассуждаю, ведь тема такая, что точно сказать ничего нельзя, можно только предполагать и фантазировать, вот я предположила фантазию. А вообще, такой парадокс я заметила (опять, в порядке бреда), вот тот же Египет, или Мексика, да и Индия тоже, этт страны, много веков и даже тысячелетий назад были мощные цивилизации, которые сторили невероятные конструкции и здания, у них была мощная государственость, законы, благополучный жизненный уклад, а сейчас это (скажем мягко), не самые цивилизованные страны. Как когда то заметим Михаил Задорнов - вся гордость великой египетской цивилизации ушла в верблюдов.

Hellf
Hellf

LeoLea, какой мог быть благополучный уклад при рабовладельческом строе?

Hellf
Hellf

LeoLea, развитие же должно быть не только технологическое, но и социальное. а с этим у нас швах. Вы что, мечтаете чтоб кто-то прилетел и вот нашему обществу дал бы что-то еще технологичное? мы свое прожевать нормально не можем-то.

Zsa-Zsa
Zsa-Zsa

LeoLea, нет, дело не в технологиях... мы просто злые в большинстве, агрессивные... только то что мы, пардон за банальность, творим с планетой.. то как позволяет себе наше правительство с нами обращаться, то что при пандемии платные тесты .. ну и можно долго продолжать...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

В сети появился первый тизер сериала "Импичмент" о сексуальной связи Моники Левински и Билла Клинтона
Золото российских синхронисток и извинения оргкомитета перед сборной Украины: чем запомнился 13-й день Олимпиады
Редкий выход: Кэмерон Диас попала в объективы папарацци со своей полуторагодовалой дочерью Раддикс
Билл Гейтс рассказал о разводе и своей связи с осужденным за секс-торговлю детьми Джеффри Эпштейном
"Люблю молодых!": Алла Пугачева шутит в новом видео Максима Галкина
Даша Жукова и Ставрос Ниархос с друзьями отдыхают в Портофино
Битва платьев: Белла Хадид против Флоренс Пью
Вышел новый трейлер "Золушки" с Камилой Кабелло и Билли Портером в роли феи
Танцы с бокалами: Юлия Высоцкая опубликовала новое видео в бикини
Кейт Миддлтон и принц Уильям, Елизавета II, принц Чарльз и его жена Камилла поздравили Меган Маркл с днем рождения
Скандал разгорается: Милош Бикович ответил бывшей возлюбленной, а она обвинила его во лжи
Павел Прилучный, Дарья Мельникова и другие в первом трейлере эротического триллера "Соври мне правду"
Шарлиз Терон с детьми отдыхает в Греции
Алисия Викандер и Майкл Фассбендер впервые стали родителями: первые фото с ребенком
Золото российского борца и возвращение Симоны Байлз: самые яркие события 12-го дня Олимпиады в Токио
Пообщалась с дочерьми и попросила мороженое: менеджер МакSим рассказала о состоянии здоровья певицы
Отдых вдали от мегаполиса и дегустация вин: Джастин и Хейли Бибер путешествуют по США
В американском сериале пошутили о трансплантации почки Селене Гомес. Она прокомментировала это