Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Теория заговора: что стоит за спорами масочников и антимасочников?

332
Теория заговора: что стоит за спорами масочников и антимасочников?

Мария Орлова

С начала пандемии коронавируса социальные сети (а порой — и реальную жизнь) сотрясают споры масочников и антимасочников. Новая инфекция поражает не только респираторную систему человека, но и общественное сознание.

Почему те, кто не носят маски, так горячо нападают на тех, кто носит маски? В чем причина такой острой реакции людей на элементарные средства защиты от инфекции, о которых нам еще в школе на уроках начальной военной подготовки рассказывали? В спорах масочников и антимасочников выяснилось, что протестующие против ношения масок граждане подводят под свой протест некие конспирологические мотивы: дескать, весь этот ковид и маски выдумали те, кто хочет нас поработить, надеть на нас намордники — символ принуждения.

Смотришь на этих бедолаг, и думаешь: ну вот кому надо вас порабощать, таких несчастных? В нынешнем мире такая ответственность, как рабы, никому не нужна. Ведь что такое рабство, или еще не забытый нами крепостной строй (потом воспроизводившийся в советских колхозах и на советских заводах)? Хозяин должен взять на себя ответственность за раба, кормить его, предоставлять ему кров и одежду. В принципе, существование раба многим психологически комфортно — не надо ни за что отвечать, в том числе, за самого себя. Поэтому люди так сильно тоскуют по советскому прошлому, когда в люди выводила заводская проходная, когда родной завод давал квартиру, лечил в поликлинике, наделял путевкой в санаторий и в пионерлагерь для ребенка… Концлагеря и ГУЛАГ — доведенная до ужаса система принудительного труда на хозяина-государство, тоже, так сказать, на полном гособеспечении.

Новый постиндустриальный мир имеет другие законы. В нынешнем мире не нужно захватывать чужие территории — надо завоевывать рынки сбыта. Также теперь и порабощать никто никого не собирается. Фриланс и аутсорсинг менее обременительны для работодателя, чем содержание кучи рабов, и несения ответственности за них. Но каждый конкретный человек, конечно, в этих условиях отвечает за себя только сам. И многим не по плечу эта ответственность. Они как бы ищут ту сильную руку, которая их опять куда-то принудительно поведет. Вроде и страшатся, но ищут.

И тут мы сталкиваемся с еще одним небывалым доселе обстоятельством нынешней пандемии. Дело в том, что больших эпидемий не случалось так давно, что за эти десятилетия успел уйти очень важный фактор восприятия — религиозный. Раньше эпидемии ведь как понимали? Как проявление Божьего гнева. «На все воля Божия, по грехам нашим», — это объяснение устраивало массовое сознание. Сейчас совпало два фактора. С одной стороны, вечно молчавший простой обыватель получил доступ к возможности высказать свое дремучее мнение через социальные сети — причем часто в комментариях у кого-то известного, знающего о предмете больше, чем комментирующие. А с другой стороны, в Бога этот обыватель больше не верит. Во всяком случае, не верит с таким смирением перед непознаваемым, как его предки.

И значит, начинаются попытки найти другое объяснение, помимо Божией воли. Потому что поверить, что миром правит не разумная сила, а бессмысленный хаос, не в силах даже самый отпетый атеист. Путь это будет какой-то злокозненный, но поддающийся логическому объяснению мировой заговор. Это как-то легче принять, чем холодную череду нелепых случайностей.

Поскольку обыватель теперь может не только на кухне за печкой обсуждать свои сказочные теории про то, как «есть еще земля, где все люди с песьими головами за неверность», но и в паблик такие рассуждения выводить — подобное ищет подобное, сторонники всяких диких теорий сбиваются в стаи, усиливают бред друг друга.

К сожалению, верующие тоже подвержены сегодня этой конспирологии. Дезинфекция лжицы для причастия стала этой весной серьезным поводом для разделений. Ношение масок тоже некоторыми православными отвергается категорически.

На днях мы беседовали об этом с новым митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием (Ермаковым). Так вот, владыка Амвросий, который очень серьезно относится к соблюдению противоэпидемических мер, объясняет этот феномен так: «У нынешних поколений верующих не было опыта эпидемий, но был опыт гонений. И теперь любые попытки как-то их ограничить в церковной жизни воспринимаются именно сквозь призму советских гонений». Да, это действительно так. И тут — еще один фактор, искривляющий коллективную психику в наше сложное время.

Надеюсь, мы доживем до времени, когда все происходящее сегодня смогут как следует изучить психологи, социологи, политологи и прочие антропологи. А пока — берегите свои головы, фильтруйте информацию, поступающую в них. Разум вам еще пригодится. И носите маски: в любом случае, это барьер, который не позволяет чужим соплям и слюням попасть на ваше лицо. Кроме того, в общественных местах без масок вас просто оштрафуют. А в магазинах — еще и продавщиц оштрафуют, на сумму больше, чем их зарплата.

Оставьте свой голос:

27
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lagertha
Lagertha

ФСИН - это аналог ГУЛАГА. Система ФСИН - тоже доведенная до ужаса система принудительного труда бедных зэков?

KisaMyra
KisaMyra

Lagertha, Знаете, вот два моих близких родственника были лагерях (не пионерских) Оба реабилитированы полностью. То есть, вот они просто так умерли в страшных условиях. Вы посмотрите (например в Ленинке) открытые и официальные документы о том, сколько людей система сожрала и выплюнула. В Ленинку может каждый записаться. Это просто. Не нужно читать статьи в сети, если вы им не верите. И это только данные о тех, кого признали. Думаю, цифры больше. И представьте своего пожилого папу, например, в Норильске. Откуда моя семья. В землянке. Или, например, своего сына первоклассника или брата - в детском доме, как врага народа. ( не дай бог конечно, я не желаю вам и никому этого ни в коем случае) Это просто очень помогает понять разницу между ФСИН, где сидят взрослые и в основном за дело и - системой советских лагерей и детских домов для детей врагов народа. Я пишу это не для спора. Просто правда - информация меняет многое в восприятии. И эмпатия

March2019
March2019

Что плохого было в том,что завод давал квартиру,лечение и путёвки?Была стабильность и уверенность в завтрашнем дне.А теперь дикий капитализм,да,бери ответственность за свою жизнь,вот после пандемии просядет экономика и твой работодатель выгонит тебя,многих уже повыгоняли.Крутись как хочешь.Это не к автору выгонят,а общее заключение.

Gopi
Gopi
Показать комментарий
miracatdream
miracatdream

Gopi, суть не в том, что было хорошо или плохо))) и не только от этого не зависит останется страна или там что-то другое или нет)))

Gopi
Gopi
Показать комментарий
miracatdream
miracatdream

Gopi, нууу, как бы скандинавскую модель развития называют социализмом, при этом им там все же лучше живется чем всем остальным в капитализме)))

pineapplepine
pineapplepine

miracatdream, это все же другое))))) скандинавы имеют свободу выбора, свободу передвижения. у них нет железного занавеса и командной экономики!

miracatdream
miracatdream

pineapplepine, сплетница выразилась конкретно о соцеализме и коммунизме, как теориях, если я правильно поняла. Они как по мне гораздо гуманнее капитализма, но вот использовать их можно по разному.

pineapplepine
pineapplepine

miracatdream, про теории ничего не имею сказать!! говорю только про две реализации! у кого-то получилось получше у кого-то похуже.
мне не нравится отсутствие частной собственности и уравниловка. социализм хорош, если сочетается с капитализмом (пример - сканди). когда страна живет на пособия это не нормально (пример - беженцы).

Choco_latte
Choco_latte

pineapplepine, я вообще считаю капитализм самой естественной формой для человека, ибо это естественный отбор в другом воплощение, а значит то, что сама природа заложила в нас. Да - жестоко, но это сама жизнь.

pineapplepine
pineapplepine

Choco_latte, ппкс

miracatdream
miracatdream

pineapplepine, уравниловка - нет, но вот воспитание общества, в котором, например, стыдно кичится в инстаграм каждодневными сумочками из хай фешн или очень дорогими машинами, можно вполне себе воспитать))))) можно заставить общество действительно равноценно платить налоги, а не прятать доход в офшорах))))

pineapplepine
pineapplepine

miracatdream, пристыдить всех чтобы что??? Нравится им ну пусть хвастаются

miracatdream
miracatdream

pineapplepine, суть даже не в стыде, а моральных ценностях общества)))

pineapplepine
pineapplepine

miracatdream, не хотелось бы жить в обществе белых польт и благородных девиц)))))))

miracatdream
miracatdream

pineapplepine, при чем здесь девицы и польта? в том, чтобы дети мечтали стать космонавтами, а не блогерами или бизнесменами(потому, что бабки, су..а, бабки или как там Козловский в фильме кричал) была определенная сила и красота.

pineapplepine
pineapplepine

miracatdream, "общества, в котором, например, стыдно кичится в инстаграм каждодневными сумочками из хай фешн или очень дорогими машинами" это точно не про детей космонавтов)))))) людей в мире все больше и хорошо, что у дураков среди них тоже появилась профессия инстаграмщицы))))))) умные люди продолжают мечтать о достойных профессиях))))))

Choco_latte
Choco_latte

miracatdream, они утопичнее капитализма и не достижимы, уж сколько раз это было доказано. Они противоречат инстинктам человека и удерживать, как показывает практика, людей в коммунистической системе можно только вакуумом от капиталистического мира, диктатурой и т.д. Привет СССР, Северная Корея. Не может человек возлюбить своего ближнего, как самого себя и делить всё поровну, несмотря ни на что.

Hellf
Hellf

miracatdream, социализм и коммунизм в первую очередь предполагает неравнодушное друг к другу общество. Социально активное. Наше общество за последние полгода показало себя в этом плане во всей красе. Поэтому и социализм с коммунизмом у нас- утопия, если он будет ненасильственный.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Мы дружим, но не живем вместе": Павел Табаков рассказал об отношениях с матерью своей дочери
Обновляем косметички: новые уходовые средства для лица и тела на все случаи жизни
"У тебя гнилое сердце": художественный гимнаст ответил на критику Татьяны Навки
20 модных правил, которым не изменяет Дженнифер Лопес
Кирстен Данст и Джесси Племонс стали родителями во второй раз
Сергей Безруков стал отцом в пятый раз
Модная битва: Анастасия Задорина против Снежаны Георгиевой
Тот самый знаменосец из Тонго вернулся на Олимпиаду. Пользователи соцсетей в восторге
Олимпиада в Токио: как прошла церемония открытия — фото и подробности
Модный дайджест: от первой трансмодели на обложке Sports Illustrated до свадебного платья из масок
Томас Маркл собирается подать в суд на свою дочь Меган и принца Гарри, чтобы увидеться с внуками
Олимпиада в Токио: сборная России прошла на параде спортсменов
Виктория Дайнеко, Виктория Лопырева с мужем, Олеся Судзиловская и другие на премьере сериала "Плохой доктор"
Юрия Дудя судят за пропаганду наркотиков в его интервью с рэпером Моргенштерном и блогером Ивангаем
"Близняшки": Риз Уизерспун опубликовала новое селфи со своей 21-летней дочерью
Елена Летучая, Рената Литвинова, Екатерина Варнава и другие на летней вечеринке в Москве
Алеся Кафельникова впервые вышла в свет после родов
Меган Фокс в эффектных нарядах появилась на страницах журнала Basic