Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Coursera назвала Россию мировым лидером в области изучения технологий

43
Coursera назвала Россию мировым лидером в области изучения технологий

Международная платформа онлайн-образования Coursera выпустила большое исследование Global Skills Index (Глобальный индекс компетенций). Согласно исследованию, Россия занимает первое место в мире по компетенциям в работе с данными (Data Science) и технологиям в целом. Что касается компетенций в бизнесе, то тут наша страна заняла лишь девятую строчку. 

Россияне оказались первыми в рейтинге при овладении дисциплинами, связанными с технологиями (искусственный интеллект, Javasсript, веб-разработка, кибербезопасность, нейронные сети и др.). В этом рейтинге они опередили белорусов (2 место), швейцарцев (3 место), украинцев (4 место) и финнов (5 место). Также российские студенты показали лучшие результаты при овладении навыками, связанными с наукой о данных: программирование на Python и SQL, линейная алгебра, облачные APIи др. Тут Россия обошла Швейцарию, Бельгию, Австрию, и Финляндию, которая снова заняла пятое место. Студенты из США и Великобритании оказались на 23 и 24 местах соответственно.

Согласно масштабному исследованию Global Skills Index, Россия является самой высококвалифицированной страной в сфере технологий и анализа данных. Страна лидирует в области разработки программного обеспечения, статистического программирования, управления данными и операционными системами. Компетенции России в области технологий и анализа данных определяются исследованием как передовые и конкурентоспособные. 

 

Также исследование показало, что Россия обучает одних из самых талантливых инженеров-программистов в мире. Страна часто занимает призовые места на международных конкурсах по программированию, опережая как Китай, так и США. 

STEM-образование (science, technology, engineering, math) в России также показывает высокий результат: страна выпускает более 450 тысяч специалистов в год. Это больше, чем  любая другая страна. 

 

Российские студенты демонстрируют преимущество в знаниях по информатике. Федеральные образовательные стандарты России предусматривают обязательность информатики в средней школе. Технические навыки студентов затем развиваются через ориентированную на карьеру учебную программу в высшем образовании; например, Высшая Школа Экономики недавно объявила о первой онлайн-магистерской программе высшего уровня в области науки о данных — это  совместная программа с «Яндексом». Она предлагает три связанных с карьерой трека для специалистов по данным, инженеров машинного обучения и исследователей в области науки о данных. 

Напомним, на Coursera доступны лекции и программы многих российских технологических компаний и вузов. В частности, программы ВШЭ, МФТИ, СПбГУ, НГУ, ТГУ, МИФИ, МГИМО и СПбГТУ, а также Сбербанка и «Яндекса». Последний запустил уже три крупных программы для Coursera: по анализу данных, большим данным и программированию. Созданная «Яндексом» в партнерстве с ВШЭ специализация по машинному обучению стала первым в России онлайн-курсом, который получил ежегодную премию Coursera. Как рассказали в «Яндексе», за все время на специализацию Advanced Machine Learning зарегистрировалось более 150 тысяч слушателей по всему миру, активных учащихся на ней сейчас более 100 тысяч. По числу слушателей лидируют США (33 тысячи), Индия (27 тысяч) и Россия (7,5 тысяч). Также специализация пользуется популярностью в Германии, Китае и Канаде (по 4,5 тысячи слушателей). 

«Исследование Coursera в очередной раз подтверждает, что в России сформировалась сильнейшая математическая школа в мире. Это стало возможным благодаря сильной математической подготовке в школах, а также масштабному сотрудничеству российских IT-компаний и ведущих вузов, — заявила генеральный директор Яндекса в России Елена Бунина. — Например, Яндекс открыл свои технологические партнерские программы в МФТИ, ВШЭ, ИТМО и СПбГУ, где готовят специалистов по машинному обучению и анализу данных. Уже 13 лет сильнейших экспертов в анализе данных готовит ШАД. Половина всех топовых специалистов в области машинного обучения в России — это выпускники ШАДа. А с 2019 года кадры для IT-сферы помогает готовить Яндекс.Практикум». 

 Как сообщается на странице исследования, для него оценивались компетенции 65 миллионов учащихся на платформе студентов и их успеваемость за последние 12 месяцев. Рассматривались данные об успеваемости студентов из 60 стран, по 10 отраслям и 11 направлениям обучения в сферах бизнеса, технологий и Data Science. 


Образование онлайн

Пользуетесь онлайн-курсами для улучшения своих навыков?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

419
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Atelier
Atelier

Так и есть! Почему минусы?!
Самородки в России рождались и будут рождаться всегда!

Atelier
Atelier

Даже системе образования нас не победить!

Julijulls
Julijulls

Очень люблю Courcera. Где ещё можно послушать лекции от действующих нобелевских лауреатов и просто отливных преподов. К сожалению наши университеты очень отличаются по подаче материалов не в лучшую сторону.

Julijulls
Julijulls

Julijulls, отличных ))

tururu
tururu

Julijulls, на курсере есть и лекции наших лучших профессоров и университетов. Тут не стоит всех под одну гребенку.

а - и на курсере их лучшие тоже. Худших так как бы нет :)

reena
reena

Российское айти сообщество действительно одно из самых сильных в мире. У нас в стране проблемы с продвижением идей, бизнесом. Все получается по-совковому. Поэтому, наверное, у некоторых складывается неверное впечатление иногда. Тот же Сколково, который представляет собой распил бюджетов по-русски. Но я приятно удивлена некоторым коллегам. Уровень профессионализма некоторых людей действительно очень высокий. Провожу параллель с коллегами-азиатами. Что они там в коде творят... Наши просто офигевают и прибираются там с матом, переделывают за ними. Русские, беларусы - сильные айтишники. Все коллеги чему-то учатся, интересуются. Будь им 20 или 50 лет, просто все.

Atelier
Atelier
Показать комментарий
mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

reena, я не в айти сфере, но полностью согласна - у нас много талантов, нужных современным российским индустриям, но когда они приходят (в моем случае на производство) и пытаются предлагать идеи по упрощению процессов, все это разбивается о совковую систему менеджмента в этих самых индустриях (где "сначала дорасти до начальника, потом будешь предлагать, да что ты можешь знать в свои 25, да я в этой индустрии 40 лет назад рабочим-фрезеровщиком начинал, я все лучше всех знаю априори, посиди-ка первые 10 лет на зарплату 25 000, а потом заговоривай о повышении"), а в руководстве и советах директоров ( органах, принимающих решения) сидят люди, большую часть сознательной жизни просидевшие в исполкомах, обкомах и аппаратах партии, которым все решения спускали сверху и которые по-другому работать просто не умеют (даже если имеют корочки MBA или какого-нибудь РАНХиГС или Финансового университета при Правительстве РФ). И очень скоро таланты забивают на все, перестают стремиться, перестают предлагать идеи, а начинают просто плыть по течению в формате "инициатива наказуема, не высовывайся - тогда и проблем не огребешь, посижу пока тут, а как найду работу с зарплатой повыше, свалю, и плевать что я учился этому 5 лет, здесь я все равно не нужен" и т.п.

very_inconvenient_truth
very_inconvenient_truth
Показать комментарий
Be_happy
Be_happy

very_inconvenient_truth, это крупные компании

mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

very_inconvenient_truth, РЖД это не индустрия и не производство, а обычный поставщик услуг по перевозкам, монополизировавший рынок. Может хоть заустраиваться конкурсов, если ты монополист на рынке, то твой рынок будет стагнировать и постепенно превратится в болото.
KPI и так называемый "эффективный менеджмент", как и "эффективный контракт" в России - это сплошная профанация, выведение показателей на бумаге, отчет ради отчетности и статистики, за которым не стоит никакой модернизации в реальном проявлении.

very_inconvenient_truth
very_inconvenient_truth
Показать комментарий
mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

very_inconvenient_truth, наша контора - объединенная госкорпорация, которая управляет и собирает отчеты о результатах работы всей отрасли в стране, равно как и управляет всеми ее отдельными производственными объектами во всех концах России, имуществом, землями под ее заводами, сотнями тысяч людей, занятыми в отрасли, а также комплексом инфраструктурных социальных объектов - подведомственных детсадов, поликлиник, санаториев, котельных и ТЭЦ, очистных сооружений питьевой воды целых городов, испытательных полигонов, метеостанци и много чего еще. Крупнее "нашей конторы" нет ничего в этой отрасли в России, и если эта рыбка сгнила в голове (а она сгнила, о чем я вам и имела наглость обобщить), то таки да - во всей отрасли раздрай и шатание, в каком городе России вы бы ни заглянули к нам в гости. А KPI да, выполняют, на бумаге, как и производственные показатели как бы, ага, и средняя зарплата в отрасли растет каждый год, аж на 1-3%, обалдеть какая мы эффективная промышленность по государственным меркам.

very_inconvenient_truth
very_inconvenient_truth
Показать комментарий
mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

very_inconvenient_truth, а вы не хотите вспомнить о том, что непрошеные советы стоит оставлять при себе? Вы принесли сюда новость, чтобы обсудить ситуацию или чтобы поучить кого-то жизни и пораздавать свои советы людям, которые их не просили и не нуждаются? Вы как-то в состоянии вести беседу без перехода на личности, или совсем нет?

very_inconvenient_truth
very_inconvenient_truth
Показать комментарий
selezenka
selezenka

mashilda_glam_bestofthebest, Господи, как же вы правы, к сожалению

tururu
tururu

mashilda_glam_bestofthebest, я не буду говорить, что в России все хорошо - но не соглашусь, что "сплошная профанация" - иначе и выводы Курсеры были другими.

А вот про западные компании скажу, что там ОЧеНЬ профессионально умеют делать профанацию. Наши просто таких высот не достигли. Там она будет выглядеть красивой и важной. Но от этого она лучше не становится.

Flirt
Flirt
Показать комментарий
YolandaUmka
YolandaUmka

Flirt, странно, а какие аргументы приводят про "плохие" математические программы, если наши команды математиков рвут в мясо всю планету на международных олимпиадах по математике?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Wanted: рождественская коллекция Diptyque, созданная вместе с художником Уго Гаттони
Не только Эшли Грэм: 5 успешных моделей plus-size, за которыми интересно следить
Битва платьев: Кайя Гербер против Натальи Давыдовой
Бьюти-дайджест: от косметики Артемия Лебедева до бодипозитивного календаря
Валерий Меладзе, Альбина Джанабаева, Марат Сафин и другие на светском ужине в Москве
Ольга Кабо, Екатерина Одинцова, Ирина Дубцова и другие на бьюти-премии в Москве
Инсайдер: Софи Тернер и Джо Джонас спустя 4 месяца после рождения дочери уже планируют второго ребенка
Модный дайджест: от кампании с Натальей Водяновой до новых экоколлекций
В сети появились ранее не опубликованные снимки принцессы Дианы
Как Хейли и Джастин Бибер, Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон и другие отметили День благодарения
Инга Меладзе рассказала о расставании с любимым: "Очень больно, обидно и горько"
"Спросите моего бойфренда": Холли Берри высмеяла слухи о своей фригидности
Гвинет Пэлтроу опубликовала редкое фото с детьми в честь Дня благодарения
Модная битва: Хейли Бибер против Дарьи Коноваловой
Обрезать кутикулу нельзя, лак нужно хранить в холодильнике и еще 7 мифов о ногтях и маникюре
Первая модель в хиджабе Халима Аден завершила карьеру по религиозным соображениям
А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)
Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"